5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★コプティック星座館☆★☆

1 :名無しSUN:02/04/19 18:44
どんなみせなの?

2 :名無しSUN:02/04/19 18:52
飯能天文同好会でもっているようなお店だよ。
奴らが買いに来ないと潰れているね。
俺は飯天は嫌いだからここには買いに行かないけど

3 :名無しSUN:02/04/19 18:55
注文メール送ったけど返事が来なかったよ。

4 :名無しSUN:02/04/19 20:29
とりあえず駅から遠いな。

5 :名無しSUN:02/04/19 21:25
大江戸線開通したから駅からは遠くない

でも大江戸線の接続悪い

バスが通ってたころは
コプティック-秋葉原協栄-スターベースってルートで回ってたけど
今はかえって面倒になった


6 :  :02/04/19 21:33
漏れも問い合わせしたけど変事来なかったよ。

7 :名無しSUN:02/04/19 23:26
僕もこの前会社帰りに星座館に行ったら、斑点の常連らしき奴らが溜まっていた
わざわざ行ったのに、不愉快になって帰ってしまったよ
このお店、もう終わりだね



8 :名無しSUN:02/04/19 23:32
日食ツアーがあった後なんかもう最低

店は嫌いじゃないんだけどね


9 :名無しSUN:02/04/19 23:54
ここって反転の溜まり場?知らんかった・・・。
しかし埼玉の田舎からわざわざ新宿までくんのか〜?

10 :名無しSUN:02/04/19 23:58
天ガに広告出さなくなったのは、ボーグが止めたから?

11 :名無しSUN:02/04/19 23:59
押し売りをしない点ではスカイショップと同じだね。
掘り出し物があって結構好きだけど。

このスレたてたのって同業者じゃないの?

12 :名無しSUN:02/04/20 00:05
中古望遠鏡ショップスレッド見ればわかるよ。
Tでしょう!(タイミングバッチリすぎ) 

13 :4:02/04/20 00:43
>>5
あ、そうだった。
俺が通ってた頃は工事中だった。
あそこで500mmf10のレフを買ったよ。ペンタスクリューマウント


14 :名無しSUN:02/04/20 10:13
10年前に一度だけ行ったことがある。
ケンコーMC7(テレコン・新品)が
激安2000円台で売っていて即買した事がある。
一緒に行った先輩も買って帰った。
ただ、懐かしかっただけ。


15 :名無しSUN:02/04/20 23:26
>>5
広告が出なくなったのは、経営が苦しいからと聞いてるよ。
メーカーに対して金払いわるいみたいだし(笑)
お金を振り込んで潰れて商品来なかったら、みなさんどうしますか?

16 :名無しSUN:02/04/20 23:41
>広告が出なくなったのは、経営が苦しいからと聞いてるよ。
星ナビより天ガの方が広告費は安いって聞いたよ

>お金を振り込んで潰れて商品来なかったら、みなさんどう
>しますか?
A氏のニコンを差し押さえる
・・・ってわけにもいかないか(w

まあ代引きで買えば大丈夫ですよ。

17 :名無しSUN:02/04/20 23:48
天下の清原光学がバックに付いてるから大丈夫でしょ!、、、、、多分・・・。

18 :名無しSUN:02/04/21 00:03
いろいろあるんだな。
僕は通販専門だけど、一度も
問題なかったけどな。
上のほうを読んでると不安になっちゃうな。

19 :名無しSUN:02/04/21 00:53
下野天文館を思い出した。。元祖オリジナルフード

20 :名無しSUN:02/04/21 01:43
昔、月1回の観望会を最上階のベランダでやっていた。その時に初めて
ミードのLX200に触らせてもらったYo!

21 :名無しSUN:02/04/21 09:51
ここは、ジャンクあさりが楽しいね。
自作派には、常連が多いのではないかな?
グルゴズピッチもここにしか無い。


22 : :02/04/21 12:52
なるほど
店でたむろってる常連は半脳纏悶同好会の皆様でしたか。
でも通販がメインみたいだから、いいんでないの? 結構中古の回転も早いし。
そういえば店に常盤貴子のサインが飾ってあったけど、何なんでしょう??

23 :名無しSUN:02/04/21 13:12
バス暴走男もご来店になりました。

24 :名無しSUN:02/04/21 14:07
店に常連がたむろっていても入り口付近はたいした物無いし
中古は奥のほうだからあまり実害なけどなぁ?

狭い店だから一通り確認すのに時間かからないし(失礼?)


25 :名無しSUN:02/04/21 15:43
常盤貴子は天文好きなんだそうで。
コプティックに買いに来たという話(松本とね!)。

あのお店ってそんなに常連がたむろしている?
常連用のイスとかはないから、長時間たむろすることはないと
思うけど。

26 :名無しSUN:02/04/21 15:46
懇意にしてると中古の掘り出し物情報が手に入りますよ。
良いものは常連連中が早々に持っていってしまいます。

27 :謎の外人:02/04/21 16:25
どこの店にも常連らしき人は見かけるあるね。
例えばS報社では写真派のベテランとかいて客は関係ないあるね。
常連がいないようだと逆に心配になっちゃうあるよ。

常盤貴子見たかったあるよ。


28 :名無しSUN:02/04/21 16:41
あの店の店員は話し好きな人が多いから
ちょっとした質問とか世間話で30分〜1時間くらい立ったまま
話し込んでしまうのでそれが気に食わないのでは?

俺は常連じゃないけど話し込むことあるよ?

あと、常連=邪魔な連中=斑脳典悶同好会だね・・・・・・。



29 :名無しSUN:02/04/21 23:10
たまにジャンク漁りに行ってます。常連では無いけど、店員さんの正直な態度
は好感が持てます。邪魔な連中っているんですか。私が行っている平日はだれ
も客がいないですね〜。

都内の他店に比べ、狭いけど細かな対応をしてくれる良い店だと思います。

30 :名無しSUN:02/04/21 23:53
以前は女の子が店員だった。店内はきれいだった。
今はタダノゴミダメだぁ。
よくもあそこまで落ちた物だ。
昔を知っている人どれだけいるかな?
なんかむなしささえ感じるのは私だけか?ヒューーーー
以前は彗星屋も来てたんだよね。

31 :sage:02/04/22 01:18
邪魔かは人それぞれだけど
週末に店員含めて5〜6人くらいで溜まっていることはあるね。

平日は金曜日の夕方じゃなければガラガラだとだと思う。

私はいつも平日の夕方に行ってます。
いつもといっても2ヶ月に1回くらいだけど(^^;


32 :名無しSUN:02/04/22 02:23
 かれこれ10年くらい使わせてもらってるけど、そんなに落ちたかな?
昔から日によってきれいだったりそうじゃなかったり。店の規模にして
はモノを詰め込みすぎのせいかもしれない。店頭でもMailでも電話でも
対応はいいし悪い印象はないな。
 出入りしてた彗星屋って、木内さん?あの方は最近では仕事が忙しく
て彗星捜索からは遠ざかってるっていう噂を聞いたんだけと、本当の
ところはどうなんでしょ?
 あと、常連には確かに飯能の人もいることはいるけど、それは一部だけ
とも聞いたよ。


33 :名無しSUN:02/04/22 22:51
その10年の間に変わったのさ。
女の子がいなくなったのは12年前、
天井に星座蛍光灯?があったのも10年前、
場所は変わらないから敷地は同じだがガラクタはあんなごちゃごちゃに
置いてなかったよな。
すっごく汚い感じ。
入り口の扉だって小汚いし壊れてる。
ところで、しばらく振りに覗いたら頭おかしい奴が入ってきた。
でかい声で機関銃のようにしゃべりまくる。
これは飯店の人間か?常連らしいが・・・と店員が逝っていたぞ。

34 :名無しSUN:02/04/22 23:54
いつ頃の話なの?>>33

35 :名無しSUN:02/04/23 00:23
 以前どこかの掲示板でも30番さんと同じことを書いてる方がいたけど、わり
と一般的な印象なのかなぁ。
 12年前だと1〜2度あの店に行ったことはあったけど、女の子の店員さんは
いなかったような。その後で一度女の子の店員さんがいた時期が2〜3年あっ
たけど、その人のことじゃないよね?なんにせよ、この品揃えが変わることは
あっても、10年で落ちたという印象は特に無いなぁ。私が鈍いだけかな?

 あの店、確かにガラクタ・ジャンクが多いんだけど、ちょっと望遠鏡を
改造しようとかするとあのへんのガラクタが非常に役に立つ(ときもある)
んで、へんに小ぎれいになってガラクタが消えるとそれはとても困る。個
人的には昔より今のほうが役に立つお店になってるな。入り口の扉は気が
つかなかった。今度行ったら注意してみよう。

 同じ人かも飯能の人かも分からないけど、私もやたら大声でしゃべりまく
るのに出くわしたことある。あれには店員さんも迷惑そうだったな。来る客
は選べないから、お店としても災難だと思うよ。

36 :名無しSUN:02/04/23 01:40
あのガラクタは助かるよ。
ガラクタのない綺麗な店なら、よそのいっぱいあるから別に困らない。
変な客がいるのは、どこの店でも同じさ。

37 :名無しSUN:02/04/23 12:34
近場で観測できる天文現象の詳細を聞く時に利用させてもらってます。

雑誌情報はどうしてもタイムラグが有るもんで、販売店での最新情報は便利
です。その中でも、スターベースとコプティックは常連さんにアクティブな
方が多く、相談しやすいと感じます。それに比べ量販店の......。(以下略)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)