5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クゥオークだけで出来ている星、見つかる。

1 :素人:02/04/13 03:04
天文の素人も私ですが、これはスゴイと思います。
皆さんはどう思われているのですか?

2 :素人:02/04/13 03:27
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020412-00000088-mai-int

3 :名無しSUN:02/04/13 03:48
>1
・普通はクォークって書くと思います
・新しくスレを建てるようなことじゃないと思います

4 :素人:02/04/13 04:22
「新しくスレを建てるようなことじゃないと思います 」????
これほどひどいとは思わなかった。


馬鹿ばっかりの日本人って外国人にいわれてたことあるが、こりゃほんとかも。
こんなすごい話題に日本人の反応はこのように愚かしい。


失礼します。



5 :名無しSUN:02/04/13 04:38
つーか、ちょい板違いかも。この手の話題は物理板の方が良いのでは?

6 :名無しSUN:02/04/13 06:38
>>5
なぜ板違い?マトモな天文学の話だぜ?

7 :G3:02/04/13 08:26
天文と物理は今密接にからみあっていますからね。
http://www.wnn.or.jp/wnn-n/tenmon/tenmon378/
出元は同じだろうと。物理とあわせてウォッチ要ですね。

8 :G3:02/04/13 08:29
物理のほうでも立ってました。あっちに書かれてたアドレスが出元ですね。NASA

9 :名無しSUN:02/04/13 08:51
クォーク星の誕生の経緯、
中性子星とブラックホールの中間的な位置(重さ)の星の末期に出来るのか?
それとも、中性子星の衝突で出来たか?
大質量連星で出来たものなのか?
そもそも、現在の宇宙論(恒星進化)で記述出来る天体なのか?
多分出来ないと思う。新説理論出現の予感。

10 :七氏:02/04/13 09:30
この発見が確かなら、素粒子物理に与える影響
は大きいと思う。
>>9のいってるとおり今の理論ではクオークだけの星
なんて説明つかないのでは?
個人的には十分新スレに値すると思います。

11 :名無しSUN:02/04/13 09:58
<NASA>クオークで構成する恒星を発見

 従来の理論では説明のつかない性質を持った二つの恒星を発見したと米航空宇宙局(NASA)が10日、発表した。
二つの星は物質を構成する基本的な粒子であるクオークそのもので出来ている可能性があり、素粒子物理学に新たな展望を開く成果だとしている。

 クオークは中性子や陽子などを構成し、それ以上分解できない究極の粒子だが、原子核同士を高速で衝突させた際など瞬間的にしか単独では存在しないと考えられていた。

 米ハーバード・スミソニアン天体物理学センターの研究者らは、NASAのエックス線天文衛星チャンドラとハッブル宇宙望遠鏡の観測データを組み合わせて星の温度や密度を調べた。

 その結果、「みなみのかんむり座」にある地球から400光年離れた「RXJ1856・5―3754」という星は、
表面温度が70万度もあるのに直径は11・3キロしかないことが分かった。
カシオペア座にある「3C58」という星も表面温度が予測値よりかなり低かった。
これらのデータは、従来の星の理論では説明できず、
二つの星がクオークで構成されている可能性が高いことを示しているという。

 伊藤直紀・上智大教授(宇宙物理学)の話 この星が従来発見されている中性子星の仲間ではなく「クオーク星」だと断定はできないが、
非常におもしろい観測結果だ。
実験室では作り出すことができない超高密度な環境での
クオークの振る舞いを知る上で、いい材料になる。(毎日新聞)

12 :名無しSUN:02/04/13 13:52
強い重力により電子が原子核にめり込んで、原子核の中の陽子が全部中性子に変わってしまったのが中性子星。
で、今回のはさらに強い重力により中性子同士が互いの殻を破って、ついにクオークだけの塊になった。
全然理論的ではないけれど、こんなイメージのモノでしょうか?

13 :名無しSUN:02/04/13 14:20
悲惨な>>1>>4のいるスレ

14 :名無しSUN:02/04/13 15:17
>>4はやけに日本人って強調してるけど、
なんか本人が日本人っぽくない。在日ですか?

15 :名無しSUN:02/04/13 23:52
既に質問スレに有った後スレ立てか、ま、ヴァカはさっさと氏ねって事で。

16 :名無しSUN:02/04/14 02:32
>>13>>15自作自演カコワルイ(・∀・)

17 :名無しSUN:02/04/14 03:07
傷ついた16のいるスレ

18 :名無しSUN:02/04/14 19:37
クオークカードだけで出来ている星、見つかる。

19 :名無しSUN:02/04/14 19:52
どうやったらクオークカードとスモークサーモン間違うんだボケ!!

と書いてみるテスト。

20 :名無しSUN:02/04/14 21:01
スモークだけで出来ている星があったとしたらスゴイ。

21 :名無しSUN:02/04/15 16:25
クォークっていう本だけでできている星ですか?
すごい発見ですね。

22 :名無しSUN:02/04/15 19:16
クォーク星というアイデアは少なくとも3年前には原子核理論の先生が言ってたな。
中性子星もベラボウに磁場が強いんだけど、さらにその1万倍もの強磁場を持つ
天体がそのころγ線バーストに付随して見つかっていて、この超強磁場星はクォーク星
だとしてその強い磁場を説明しようという話だった。

23 :名無しSUN:02/04/15 21:38
地球から400光年てメチャメチャ近くないか?

24 :名無しさんSUN:02/04/15 22:08
>>21
お前、懐かしすぎますよ。

25 :名無しSUN:02/04/15 23:37
>>20
ガスだけで出来てる星ならともかく煙だけっていうのはなあ。

26 :400光年れすか:02/04/16 03:17
約3784428000000000kmれすね。

27 :400光年れすか:02/04/16 03:21
約3784兆4280億キロメートルの
かなたにあるのれすね!

28 :400光年れすか:02/04/16 03:31
時速300キロの新幹線で約5256億日かかりますね!

29 :名無しSUN:02/04/16 04:11
>>26-28
有効数字多すぎ。減点


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)