5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙空間に50mの巨大物体ハッケソ!

1 :名無しSUN:02/04/04 12:32
いや、米国の軍事衛星らしいんですけどね。
色々な憶測が、ニュー速+で飛んでるんですよ。
知識を持つみなさんだとどう思います?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020404-00000002-yom-soci

全文は>>2

2 ::02/04/04 12:34
全長50メートルの巨大物体が、赤道上3万6000キロの宇宙空間に
浮かんでいるのを、日本スペースガード協会(理事長・磯部国立天文
台助教授) が発見した。同協会が昨年12月に導入した望遠鏡のテス
トで見つかったもの。米国の軍事衛星と推測されているが、そんなに大
きな構造物をどう やって打ち上げたのかも関心を呼んでいる。
この物体は、放送用の衛星などがひしめく静止軌道上(高度3万600
0キロ)にあり、東経120度付近(インドネシア上空)にじっとしている。
同協会 によると、物体7―10等星程度の明るさ変動していることから、
形はいびつであることが判明。最大の明るさから、全長は50メートル前
後と推測され た。また位置がまったくずれないことから、常に姿勢制御
されていることも判明した。
同協会によると、米空軍は1980年代から衛星を使った国防システムを
計画。打ち上げる衛星の中には、巨大な電波望遠鏡も含まれており、発
見し た物体はそのうちの1つとみられる。電波望遠鏡では、雲で覆われ
ている時や、夜間でも、地表や海上を移動する物体を監視できるとされ
るが、軍事 機密のため詳細は不明。
天文研究者らで作る同協会は、岡山県美星町に観測施設を持ち、静止
軌道上の宇宙ゴミや地球に接近しそうな小惑星を監視している。欧州にも
同 様の組織があり、やはり米国の軍事衛星らしき謎の物体を10個ほど見
つけているがこれほど巨大なものは初めて。
磯部理事長は「このような巨大な衛星をどのように上げたのか興味あるが、
軍事設備なので知る方法がない」と話している。(読売新聞)

以上

3 :名無しSUN:02/04/04 12:55
>東経120度付近(インドネシア上空)

アジアをカバーする衛星だな。

4 : :02/04/04 14:40
火星からの刺客…

5 : :02/04/04 14:50
            ヽ,
        _    li
       ̄`~ `ヾヽ_ll__
         ,. ‐´/`|`丶-`ニ丶_
    、 -‐ '' フ´  /, /|i 、 ヽ `\`〜‐- 、__
    \ //  .///.l |l liヽ ヽ   ヽ   /
        )'/ / /.//l | |l li ヽ ヽ 、 `、/
     /,/ / i l |_,L| ll、┼-ヽ,_ヽ l li\
    <{l{./l. | l´;,⊥、 ヽゞ,⊥.、い. |. |! .>
     ! |l. | l. l/{':::j|    |':::j}ヽ| l. } }、'´
      lゝl い. ' "  、   ``` レ| lレl | >  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        < |V. vヽ  ヽフ   / |/!ヽ|  < ほらお兄ちゃん クソスレだよ〜♪
       `レ‐lヽW` ; 、...イWレ-!、|    \____________
            |! _,/`>< "´ヽレ.
        ,. ‐ 二,.=―{~}‐=-´、 ` - .、
      /   //  ´/'~|ヽ \_\    \
      >\ `ヽ_,,./|  .|\__ /   ,. -‐>.
     /  \`'/// |、/| ヽ|'\, ‐,´-'' ´`l´
    ./    i`  ~ ̄くV´> ̄  `' ´ i/   |



6 :名無しSUN:02/04/04 14:50
今まで速報+の方の関連スレをのぞいてたんだが。
あの板での結論は、巨大な餅なんだそうだ(藁
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1017886218/

7 :名無しSUN:02/04/04 14:53
http://www.asahi.com/national/update/0404/015.html

8 :名無しSUN:02/04/04 16:24
スペースガードセンターはアホだな
最大の光度で見積もるなよ!

9 :名無しSUN:02/04/04 19:04
軍事板から。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

533 名前:スレを読んで反省シル! 本日の投稿:02/04/04 18:22
>>532
はい?ちゃんとこのスレを>>461から読みましょう。

今回の衛星は以下のどれかです。サイズ・位置共に該当します。

Mercury
http://www.fas.org/spp/military/program/sigint/vortex2.htm

Trumpet/Mentor
http://www.fas.org/spp/military/program/sigint/trumpet.htm

Intruder
http://www.fas.org/spp/military/program/sigint/intruder.htm


10 :名無しSUN:02/04/04 19:43
お前ら、本気でこいつの軌道計算、計測をしてください

11 :名無しSUN:02/04/04 19:44
0度と西経120度も探してみて欲しい。

12 :名無しSUN:02/04/04 19:46
>11
確かに、プロジェクトか何かの人工衛星で地球をカバーしようとしたら
3個は必要だからな

13 :名無しSUN:02/04/04 19:58
静止軌道上って衛星の数に制限があるんじゃなかったっけ?
秘密の衛星なんか上げて、迷惑きわまる。
どことは言わんが、アメリカが。

14 :名無しSUN:02/04/04 20:21
>>13
静止軌道上にわっか作ってクリップでとめておくというのはどうだろう。

15 : :02/04/04 20:34
そのー何に使う物なんですか50mの物体は?偵察衛星?

16 :名無しSUN:02/04/04 21:21
>>15
ニュー速に(・∀・)カエレ!

17 :名無しSUN:02/04/04 21:59
>>15
電波傍受用のスパイ衛星ってとこでしょうきっと。
でも照会されたアメリカも知らないものだったら。
面白いコトになりそうだ♪

18 :???:02/04/04 22:22
それ電波望遠鏡として使えないの?

19 :名無しSUN:02/04/04 22:28
50mの物体なんて打ち上げられるの?
それとも、静止衛星軌道では分割して打ち上げたものをつなげるなんて作業できるの?

20 :名無しSUN:02/04/04 22:35
>>19タブソ折りたたみ式の太陽電池みたいのが開いたんだと思う。
地球から打ち上げるときはそんなに大きなサイズじゃないはず。

21 :名無しSUN:02/04/04 23:43
>>19
20様のおっしゃるような折りたたみ式太陽電池か、折りたたみ式アンテナ、もしくは
風船みたいな部品(太陽光帆?)が膨らむ衛星かも。

22 :名無しSUN:02/04/05 00:02
しかし、7から10等級で今まで見つからなかった方が不思議だ。

23 :名無しSUN:02/04/05 00:08
ムーンバット製の傘か?

24 :名無しSUN:02/04/05 00:16
ロシヤ製(旧ソ連製)ってこったあないのかな?
忘れられたミール2とか
エネルギアならそんくらい静止軌道まで上げそうだが

25 :名無しSUN:02/04/05 00:18
>>24
ロシアに静止軌道を維持するお金が無いと思われ。

26 :名無しSUN:02/04/05 00:28
そいや位置制御してるってNHKで言ってたな。

27 :名無しSUN:02/04/05 00:36
>>22
つい最近打ち上げたんでは?
もしくは、この物体がETS−8みたいな大型アンテナ展開衛星だと
すると最近になって展開に成功し表面積が増えて増光したので発見可
能になったのかも。

28 :ななせせn:02/04/05 01:50
実際の所ミールはどれくらいの大きさよ?

29 :10:02/04/05 02:07
高度が低くないか!?

30 :名無しSUN:02/04/05 02:10
>>29
高いの間違え

31 : :02/04/05 05:47
人が住んでるの?

32 :プラズマ兵器(アメリカ):02/04/05 09:53
<巨大な発電所を用意し、そこからマイクロ波を照射する.これを宇宙空間にある宇宙船でいったん反射>
または、<宇宙船で太陽エネルギーを使った蓄電器、つまり太陽電池を用意し、そこで発電し> 地上に照
射する.実際に湾岸戦争においてイラクに対して実験し戦果をあげている.バングラデシュでも実験済み.
サイクロンによる大津波の後発見されたのは水死体だけでは無く、無数の真っ黒に焼けこげた死体があった.
生存者の証言によると、「炎のカーテンが海から陸に向かってきた」 1991-05-13読売新聞

33 :地震兵器による人工地震:02/04/05 09:59
地震直前、空が1/4程不気味な赤色になり、赤い稲妻が走ったのを見たという数人の証言がある。これは
震源を発生させる断層に向かってマイクロウェーブ波を撃つ時、複数のマイクロウェーブ波の焦点を取る為に、
人工衛星からマイクロウェーブを発射した時起きたプラズマ現象である。この人工衛星は湾岸戦争の時使わ
れたプラズマ兵器でもある

34 ::02/04/05 14:33
>>33
つまり、それは電子レンジみたいなものか?

35 : :02/04/05 18:26
 

36 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/04/05 19:34
>32>33
毒電波探知!!

37 :ヽ(`Д´)ノマジですか?:02/04/05 20:06
衛星消えたって

38 :名無しSUN:02/04/05 22:40
アンテナ畳んだのか?

39 :名無しSUN:02/04/05 23:00
そんなでかい静止衛星を上げることができるなら、MTSATも打ち上げてくれ。

40 :名無しSUN:02/04/06 00:41
50m×50m×厚さ1mmの物体の体積は2.5m3。
とするとこの物体の重さは数トン級か。
アリアン5なら上げられる重さですね。

41 :名無しSUN:02/04/06 01:28
>>40
でも、実際に打ち上げたのは、アメリカのロケットでしょう?
スペースシャトルかな?

42 :名無しSUN:02/04/06 01:40
>>41
スペースシャトルをこっそりと秘密裏に打ち上げるのは不可能。

43 :名無しSUN:02/04/06 05:13
シャトルも昔は「何やるかは詳しく教えられません」な軍事ミッションは多かった。
けど最近はフロリダやバンデンバーグからタイタンやデルタで打ち上げてますよ>軍事衛星
たまに失敗してニュースになったりしますけど。

44 :名無しSUN:02/04/06 17:55
この話を聞いて、風船衛星エコーを思い浮かべた人、他にいるかな。
ちなみに最初期のパッシブ式通信衛星で直径30mほどだったと思う。

45 :名無しSUN:02/04/06 17:58
          阪神ワッショイ!!
     \\   7連勝ワッショイ!! //
 +   + \\ 星野監督ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\   /■\   /■\  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


46 :野崎:02/04/06 22:35
>>44
いるいる。1号と2号とあった。
マイナス1〜2等で輝いていたな。
そんななら目立つからこのニュースは細長いアンテナの長さでは。


47 :Disca ◆NAfP6znE :02/04/06 23:02
カンミョンジョン1号^^(自爆

48 :名無しSUN:02/04/06 23:06
静止軌道上にある他の衛星と「明るさ」の比較して算出した
「大きさ」だから、やはり相当な面積もっていると思われ。

恒星の掩蔽を観測して、精密な形を測定するべ。

49 :名無しSUN:02/04/06 23:09
おまえ等マジレベル低いね
俺なら簡単に宇宙に運べるよ。
組み立てはわからんけど、テレビでやってる知識で十分
可能だよ。

50 :名無しSUN:02/04/07 00:54
おいおいおい!!
なんだよお前ら・・
勝手に俺の家をてめぇら全員で覗きやがって
しかもなんだよ、でっかい望遠鏡使ってまで除いてんじゃネーヨ。
そんなにオレの私生活が見たいのかよ!!

51 :名無しSUN:02/04/07 10:13
>>50
マーシーに文句を言ってください。

52 :名無しSUN:02/04/07 12:55
ageんぬ

53 :名無しSUN:02/04/07 23:34
【軍事?】なんなんだこれは?【アメリカ怪しい】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1017888292/l50

54 :名無しSUN:02/04/08 21:30
その後の情報ない??

55 :名無しSUN:02/04/08 21:47
age

56 :名無しSUN:02/04/09 00:05
●軍事衛星、民生衛星●
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/army/1004498460/l50

57 :素人2:02/04/09 00:11
ソ連がつぶれた、今でもそんな秘密があるのかな?

アメリカの諜報組織は実に複雑だから・・・
そんな変な事がいまだにあるのか、

または、いまもって、テロ組織に対する
防御ということなのかな・・・

だったら、政府レベルで〈見つけても秘密にしてね!〉
とファックス?流しておけば済むことだし、
謎だね。

58 :素人2:02/04/09 00:15
>>50
>>おいおいおい!!
>>なんだよお前ら・・
>>勝手に俺の家をてめぇら全員で覗きやがって

◆被害妄想・・・誰もあんたなんか見たくないよ。
ミールよりは小さいかな・・・


59 :名無しSUN:02/04/09 01:09
こんなもん操っててもテロ防げないとはねぇ...

60 :sage:02/04/12 02:19
続報がないのは何故?

61 :名無しSUN:02/04/12 06:07
こんなに日本で騒がれたのにアメリカとか海外の
ニュースに載ってないみたいだけど何故?

62 :名無しSUN:02/04/12 13:15
のっとるがな。
ttp://www.space.com/scienceastronomy/solarsystem/spy_sat_020408.html

それよし「オラも観測したぞぃ!」つー
イカした天文野郎はこの板にはおらんのか?

63 :名無しSUN:02/04/12 23:57
>>62
観測もテロと見なされます

64 :名無しSUN:02/04/13 05:08
↑んな、アホな!

女体観測はエロと見なされます。


65 :名無しSUN:02/04/14 06:31
続報でないねー

66 :モナー博士の最終解答:02/04/18 01:51
●イーグルアイ・テクノロジー●
レーガン政権で大統領首席補佐官を務めたマーティン・アンダーソンが
次のような発言をしている。「ヒューズ社によって、新型の識別システムが
開発されている。まさにハイテクの粋だ。使用される装置はマイクロチップ
を搭載したトランスポンダー(外部からの信号に自動的に反応し、信号を
送り返す送受信機)で、注射器によって体内に挿入できる。きわめて精巧な
機械で、体内に挿入されても安全は保証すみだ。半永久的に使用可能な電波
を利用した識別システムなのだ。」アンダーソン補佐官は、この技術について、
「デジタル方式の入れ墨のようなものだ」と語った。
体内に挿入可能なこのトランスポンダーの内部は、電磁コイルとマイクロチップ
からなっており、これらの部品が小さなガラス製容器に納められている。
マイクロチップの内部には。変換可能な識別コードがプログラムされており、
なんと340億人分の個人識別ができ、しかも、体内に挿入されたトランスポンダーは、
人工衛星からの識別が可能だという。驚くべきことに、このマイクロチップは
すでにICカードに使われており、皮下挿入型でない、トランスポンダーが
プレスレットや洋服の中に仕込まれつつあるという情報すら流れている。
これは、「防衛高等研究計画局」の元長官ウイリアム・ペリー(クリントン政権の国防長官)
の手により公表された”イーグルアイ・テクノロジー”と呼ばれている物だ。
このテクノロジーでは、たとえば、腕時計の中に仕込んだトランスポンダーの発信する
電波を軌道上を周回する衛星が受信し、個人の居場所を特定できるのである。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6934/Implant_Chip.html
モナー博士より

67 :名無しSUN:02/04/18 07:01
66=evの可能性 82%

68 :名無しSUN:02/04/18 10:30
たった340億人しか識別できないなんて、とんだ時代遅れのテクノロジーだな。

69 :名無しSUN:02/04/26 11:56
>>65
続報だよ。

アマ天文家が米の衛星?撮影
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2002/0426/nto0426_6.html

70 :名無しSUN:02/04/26 13:16
>>69
日本は米国に四六時中見張られたって訳ね。
これって、日本政府は了解済みなの?
そんな訳ね〜か。
恐ろしい時代になった・・・。

ところでこの衛星、何等星くらいだっけ?
双眼鏡で探せるかな?

71 :名無しSUN:02/04/26 13:34
おいおい、これってゴルゴ13のなかで日本の外交通信や企業情報を
アメリカが盗聴しているのと酷似してるんじゃない

72 :ゴルゴ十三:02/04/26 14:30
・・・・・・

http://www.emaga.com/bn/?2002030049652945016299.xp010617

73 :sage:02/04/26 21:13
M42撮ってる時にやたら明るい静止衛星と思しき人工天体が写ったことがあった。
去年の12月と今年の3月。今思えばあれがこれだったのかも。5〜6等級はあった
んじゃないかな。追尾していたので線状に写ったけど動きは赤経方向だった。

74 :名無しSUN:02/04/26 21:14
さげミスっちまった。しまった。
米の諜報機関から狙われなければいいけど。

75 :名無しSUN:02/04/27 04:18
>>74
今から行きます

76 :名無しSUN:02/04/27 04:19
>>70
書いてあるYO!

77 :名無しSUN:02/04/27 04:25
しかし高解像度撮影のできる軍事衛星は昔からあるし、
エシュロンみたいなのもあるし…

78 :名無しSUN:02/04/27 04:43
そか・・追尾したのかと思ったら、固定撮影か・・・
場所さえ解れば、漏れにも出来るかな?
どの辺かなぁ・・

79 :名無しSUN:02/04/27 09:30
>>78
書いてあるYO!

「真南から西へ約三二度、高度四二度付近」じゃねぇの?

80 :名無しSUN:02/04/27 09:53
>>79
見る場所によって違うYO〜n!

81 :名無しSUN:02/04/27 09:54
どこかに軌道要素ない?


82 :名無しSUN:02/04/27 13:01
>>80
青森からの差で計算しやがれYO〜

83 :名無しSUN:02/04/27 13:47
さすがに形までは写らないかな?

84 :名無しSUN:02/04/27 16:57
月面通過はしないのか?

85 :名無しSUN:02/04/27 23:08
もしかしてロストマンがいるのかも

86 :名無しSUN:02/04/28 18:33
誰かこれで計算してミレ。

静止衛星位置計算プログラム
http://www.vector.co.jp/soft/dos/edu/se016357.html?y

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)