5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクストフについて語るスレ。

1 :名無しSUN:02/04/04 01:16
じゃんじゃん語りましょう。

2 :名無しSUN:02/04/04 01:16
昔、SHOWAが出してたマクストフ、かっこよかったなん

3 :名無しSUN:02/04/04 01:18
マクストフって、丁寧に作ったら、あまり光軸も気にしないでいいので、屈折なみに手入れが楽な上に屈折なみによく見える、て聞いたことがありますが、本当?

4 :名無しSUN:02/04/04 01:25
丁寧って言うか金かけたら、だろ?クエスターみたいに

5 :名無しSUN:02/04/04 01:37
写真で見るといい人って感じ > マクストフ氏

6 :名無しSUN:02/04/04 01:42
マクストフニュートンなんてのもあるけど、あれって何がいいの?

7 :名無しSUN:02/04/04 01:43
あの筒先の凹みがなんともいえず、カッコイイ!

8 :名無しSUN:02/04/04 01:51
オラ厨、はしゃぎ過ぎ。少しは落ち着けよ。

9 :名無しSUN:02/04/04 02:56
マクストフって何?

10 :名無しSUN:02/04/04 09:14
マクニュートンの良いところ

1.斜鏡スパイダーがない。
2.構造的にマクカセより斜鏡(副鏡)径を小さくできる。
3.補正版が凹なので、迷光が拡散されてコントラストがめちゃ高い。

1と3はマクカセも同じだが、2の効果が大きい。

11 :名無しSUN:02/04/04 09:32
>>10
>2.構造的にマクカセより斜鏡(副鏡)径を小さくできる。

単に直焦性能犠牲にしてるだけだろ?
コントラストが高いったって屈折には遠く及ばない。

12 :名無しSUN:02/04/04 10:16
>>11
>単に直焦性能犠牲にしてるだけだろ?

貴方は眼視等望遠鏡に何を期待してるのか?
「二兎を追う者は一兎も得ず」ということわざを知ってるか?
小一時間問いつめたいよ。(w

13 :10:02/04/04 16:29
カセグレン系で副鏡径を小さくすれば、バッフル径も細くなって
コントラストや視野径に影響するが、ニュートン系にはそれがない。

>>コントラストが高いったって屈折には遠く及ばない。

だいたい値段も遠く及ばないって。(w
でも漏れには屈折同等のコントラストに感じたよ。

14 :名無しSUN:02/04/04 20:39
>>11
屈折=高コントラストは昔の話さ。
良く出来たマクカセやマクニュートンはコントラストも良い。
市場にはコントラストが悪い屈折もカナーリある。

15 :名無しSUN:02/04/04 23:54
横から覗くマク・ニュートンて好き。
マク・カセだと天プリやミラーが要るけど
裏像になるし、明るさや解像度も落ちる。

16 :名無しSUN:02/04/05 10:31
>15
同意!

17 :名無しSUN:02/04/05 23:19
略してマック、でよろしいでしょうか。関西ではマクス、かな。

18 :名無しSUN:02/04/06 00:53
OMC-140が出てるのだけど、期待していいものだろうか?
好みのサイズで、良さげ〜

19 :名無しSUN:02/04/08 21:04
ニュートンやカセなどの一般的な反射や屈折では味わえない
独特の「深み」が好き。特に散光星雲はマクストフならではの美しさ。

20 :名無しSUN:02/04/08 21:28
マクストフよりシュミカセの方が良いよ。 だって点がの2000年10月号を良く見なさい。
そこの素朴な質問ルームというのがあるでしょう。
そこにシュミカセに比べ性能はずいぶん劣ると書いてある。
光学系の専門家はマクカセを敬遠しているて書いてあるよ。
値段も口径の割りに安いし光学系でも点がが優秀といっているし
マクストフ選ぶならシュミカセ選ぶべきだと思うが。

21 :名無しSUN:02/04/08 21:43
>>20
ネタで書いてるのかな?

22 :名無しSUN:02/04/08 21:50
>>21
ネタに決まってるっしょ!(w

23 :名無しSUN:02/04/08 22:36
>>19-22
(・∀・)イィ!
次回は、もうちょっと間隔を伸ばしたり、ランダムにしてみましょう。

24 :名無しSUN:02/04/08 22:38
>>18

Fが暗過ぎ。しかも2インチ使えない。そのわりに中央遮蔽は小さくない。
ファインダーも貧弱。しかも安くない。よって却下。

25 :名無しSUN:02/04/08 22:50
>>20の記事って、ようするに笠井扱いの製品はやめて、ミードやセレストロンの
製品を買いなさいってことをいいたかったのかな?

26 :名無しSUN:02/04/08 23:11
ミードのマクストフってどうなんですか?いいの?

27 :名無しSUN:02/04/08 23:18
マクは、この世には二種類しかない。
笠井のものと、そうでないものだ。

28 :名無しSUN:02/04/08 23:20
>26 これもネタで書いているんでショ

29 :名無しSUN:02/04/08 23:21
ツアイスのマクストフってどうなんですか?いいの?

30 :名無しSUN:02/04/08 23:36
↑ 天下のツアイス様に、なんというものの言い様じゃ。

31 :名無しSUN:02/04/09 17:24
>>18
 テレビュージャパンのサイトのデータを見る限りにおいては
グレゴリータイプにしては良く設計されて性能が引き出せている
と思いますね。
 ただし、グレゴリータイプのマクストフは、シュミットに周辺の
収差では劣ります。逆に収差という点では、シュミットはルーマック
型マクストフはかないません。f値や設計にもよるので、全てに当ては
まるわけではありませんが、同じマクストフっていっても、性能がだ
いぶ違うので、全てひっくるめて、シュミット vs マクストフっていう
のは、乱暴な意見かと思います。


32 :名無しSUN:02/04/09 18:33
>31
単なるグレゴリーならルマックに劣るが、OMC140は主鏡を非球面にして
あることを忘れてはいかん。その上でトータルで1/6λ以内に押さえてれば
割と見えるのではないか?

33 :31:02/04/09 21:04
>>32
 基本的には、そのとおりだと思います。
しかしながら、おそらくルーマック設計ならば、以下の
スポットダイアグラムも、オフアクシス15mmで、30μm
内に楽勝で収まると思いますよ。
www2.odn.ne.jp/~tvj/orion/omc140/spot.jpg
 しかし、このレベルですと、眼視で見て違いがわかるかと
聞かれれば自信がありません。

34 :名無しSUN:02/04/09 22:05
>>26
ミードのマクストフかい?18cmのヤツなら見た事あるぞ。
月と惑星を見たが俺のFS128より良く見えるという印象だった。
まぁ口径差だな、と納得してるがね。星雲星団の見え方は知らないよ。

35 :32:02/04/09 23:12

>>33
それはちんぽこ。

36 :18:02/04/10 00:20
24−31−32−33さん色々ありがとうございます!
今現在、ビクセンViperを使っているんですが、
そのステップアップを考えて、15cmクラスで無いものかと思ってたら、
OMC140の広告を知り、お尋ねしたしだいです。
20cm以上は重そうで、使用頻度が減りそう・・
移動用、眼視中心で、月、惑星が主です。

37 :名無しSUN:02/04/10 00:33
15cmクラスで無いものか、って笠井からいっぱい出てるじゃん。
まさか笠トレを知らんの?

38 :18:02/04/10 00:55
37さん 
15〜6年前に一時退き、去年復帰したばかりの、うとい者です。
恥ずかしながら・・・

39 :名無しSUN:02/04/10 01:46
>>38
とりあえず月刊天文の広告(あるいは星なび)を見ましょう。
天文ガイドには広告がありません。

40 :名無しSUN:02/04/10 01:46
>>33
すまんですが、主鏡非球面のグレゴリーデザインとルーマックデザイン
とで収差の補正にどんな差が出てくるのか私にはよくわからんのですが
誰か知ってたら教えてください。

41 :名無しSUN:02/04/10 04:17
>>40
以下の文献がわかりやすい? 日本語で類似書があるかどうかは?です。
www.willbell.com/tm/tm6.htm


42 :名無しSUN:02/04/10 07:56
18さん。
笠トレのはやめたほうが良いです。
公開してぶーたれている人を私は何人も見てきました。

43 :名無しSUN:02/04/10 08:29
>笠トレのはやめたほうが良いです。
>公開してぶーたれている人を私は何人も見てきました。
こう言う人、結構いるけど、具体的にどうなの?って聞かれると返事がないことが
多いので、ぜひ具体的にどう問題なのかも書いてくださいな。

44 :名無しSUN:02/04/10 10:23
>こう言う人、結構いるけど

粘着厨房1匹が書きまくってるだけじゃないの?



45 :名無しSUN:02/04/10 10:25
>>42
そのページ見たいので、キーワードきぼんぬ。
ざっと検索してみたけど見つからなんだ。
検討中なのでマジ見たい。
おながいします。

46 :名無しSUN:02/04/10 10:53
>>42
直接笠トレに電話しる。
検討中の機種について、社長にいろいろ聞いてみる。
その機種のいいトコ悪いトコもいろいろ教えてくれる。
それから、再検討しても遅くないはず。
購入前に、返品や交換、メンテについてもちゃんと聞く。
自分の身は自分で守ろう。


47 :46:02/04/10 10:56
>>42じゃなくて>>45の間違い。スマソ

48 :名無しSUN:02/04/10 12:05
>>45
公開って書いてあるからウェブサイトのことかと思ったのかもしれないけど、
あれはたぶん後悔の変換ミスだよ。

49 :名無しSUN:02/04/10 12:18
>>47
(w
直前になったら直に問い合わせするかも知れないけど
(TEL嫌いなんだけどね)
第三者の声が聞きたいのよ。

>>48
そうかも(w

50 :46:02/04/10 14:03
>>49
Cloudy Nights Telescope Reviewsとかscopereviewsみてみそ。
どの機種を検討中なのか解からんが、INTES関係は結構でてるよ。

51 :18:02/04/10 20:39
39さん
現在に至まで、天ガだったので、知らないわけですね!
近いうちに、お勧めの本を買います!

42さん
まずは、現物(カタログ?)を見てから考えます!
反射式(マクストフ)は、まだ一台所有なので、次は、じっくり選びます!

ところで、自動導入、電動タイプの架台は、みなさんどうですか?
わたしは、音が、かなりうざくなりはじめています!
次は、モータードライブ無しで、考えていこうとおもいます。


52 :40:02/04/10 22:29
>>41
サンクス、やっぱ知りたきゃRuttenの本見なきゃならんのですかね。
ルーマックの発明者たるRuttenがデザインに関ったOMC-140、
そのOMC-140が主鏡非球面のグレゴリーってのは面白いと興味を持ったのですが、
しかし、Telescope Opticsは面白いとは思うがそのためだけに購入は悩むなあ。

53 :41:02/04/10 23:30
>>52
 おぬし、タダモノではないな!
 そこまでわかっているなら、買う必要はないと思います。
シミュレーションの結果が載っているだけですから。

54 :名無しSUN:02/04/10 23:53
>>43

結局、「安かろう悪かろう」

これが多くの意見でした。

55 :名無しSUN:02/04/10 23:57
>>54

全然具体的じゃないな(藁

56 :名無しSUN:02/04/11 00:03
>>55
すべて書けッての?
漏れはユーザーじゃないから知らん。
周りのユーザーの意見をまとめると端的に言って>>54だったよ。

57 :40:02/04/11 00:35
>>53
いや、どういう差があるかなって興味なのですよ、考えてみたらAPのマクストフ
も主鏡非球面(elliptical)グレゴリーだったかな。うーん結構設計に気合いの
入っていると思われる鏡筒でもグレゴリータイプがあるから、
グレゴリータイプも設計と品質管理しだいではかなりのものができるのかな。
ま、そのうちUranometriaと一緒にTelescope Opticsも買おうかな。

58 :40:02/04/11 01:13
AP ×
AF ○

59 :名無しSUN:02/04/11 02:20
>>58
サンクス!!

60 :笠井康典:02/04/11 02:43
>57

アストロフィジクスのマクストフがグレゴリータイプなのは、そのほうがぎりぎり
まで中央遮蔽を小さくできるからです。10インチF14.6で中央遮蔽が23%
ですが、副鏡をセルに入れるルーマックだと余分にセル径が必要になって、ここ
まで小さな遮蔽率は達成できません。しかもこの機種は惑星用なので周辺が多少
悪くてもいい。10インチでもFを暗くすればグレゴリー+非球面で必要精度は
クリアできますし、だから遮蔽を小さくできるグレゴリーにしたのでしょう。
(ちなみにこの機種の光学系はウクライナ製です。)

なお、マクストフカセで余りに遮蔽を小さくすると直入迷光が主鏡バッフル内に
侵入してコントラストが悪くなるものですが、アストロフィジクスの10インチ
は中央遮蔽が32%になる副鏡用補助バッフルが付属していて、補正板の前に着
脱できるようになっています。惑星を見る時は補助バッフル無しで使い、空が明
るい時や、(月などの)明るい面積体を見る時や、2インチ広角アイピースを使
う時などは、この補助バッフルを装着して直入迷光を防ぐわけですね。この凝った
仕様には脱帽します。



61 :名無しSUN:02/04/11 09:57
クエスターのマクストフカセって、補正版の第1面に副鏡メッキを
して裏面鏡として使い、副鏡の上を黒塗りしているって解説書
には書いてありますが、最近見たクエスターは、補正版の第2面
にメッキをしてありました。最近のクエスターって、昔と違い、
ごくふつうのマクストフカセなんでしょうか?誰か知っている
人います?

62 :ほんものの40(ぉぃぉぃ):02/04/11 22:14
>>58
やっぱ、アストロフィジックスはここじゃAFにしないと駄目?(W
まさか、偽者が出るとは一本取られたなあ。

>>60
笠井社長、わざわざ降臨ありがとうございます。ふむ、Fを欲張らなければ
非球面主鏡のグレゴリーでも結構補正できるということですか。
ルーマックなら補正可能範囲は広くなるが極小中央遮蔽は難しくなると
(あとはコストかな)。
惑星向けマクカセってなんかTECのF20のやつのイメージがあるんですが
F14-15ぐらいだともうちょっと汎用性が出てきそうですね。
OMCの200mmバージョンがどんなものになるのか興味が出ます。
マクカセも国内取り扱いメーカが増えてくるとなんか楽しくなりそうです。


63 :名無しSUN:02/04/11 22:27
41っす。
>>57
APマクストフ10インチといえば、これっすね。画像がとても美しい。
voltaire.csun.edu/roland/



64 :名無しSUN:02/04/11 22:46
>>60
いつもながら、プロならではの情報書き込み。笠井社長降臨には
脱帽します。
へえ、ウクライナ製の光学系だったんだ。

65 :名無しSUN:02/04/12 00:29
とくに脱帽するほどのもんでもなかろう。


66 :名無しSUN:02/04/12 01:09
>>65
これこれ、信心深い人にそんなことを言うでない(笑
ケンコーの人に不快無し、信仰の人に不安無しじゃ。

67 :名無しSUN:02/04/15 22:43
 なんか、ここでグレゴリーは余り性能良くないなんて書きすぎたかなあ。
余りそういう意識はなかったのだけど、、、
 いずれにしても、テレビュージャパンの例のページに、A氏が言い訳めい
たことを書き足している。どうせなら、スポットダイアグラムの数値を
他社競合品と比較した方が、にわか数字フェチにはインパクトあると思う。
あれは、充分に小さいぞ!
 それと、副鏡遮蔽が小さいという笠井社長の説明もグッと来てしまう。

SM40は入荷しただろうか。


68 :名無しSUN:02/04/15 23:02
>>67

副鏡遮蔽が小さいのはAP(AFか)のほうで、OMCは別に小さくないだろ。というか、
こっちはFが暗いわりに遮蔽率は35%もある。でかすぎ。

69 :名無しSUN:02/04/16 00:46
>>68
マクカセで口径140mmF14.5ぐらいなら中央遮蔽35%はごく普通では?
でかすぎってことはないと思うが。どのくらいの遮蔽率だと普通と考える
のだろう? >67
マクカセで10インチとはいえ遮蔽率23%のAP(AF)がどっちかと言えば異常。

70 :69:02/04/16 00:48
スマソ 訂正
× >67
○ >68


71 :68:02/04/16 01:41
>>69

たとえばMK-66は15cmF10のルーマックで2インチまで使えるのに遮蔽率33%。

OMCはFも暗いし(だったらもっと遮蔽を小さくできるはず)
グレゴリーだし(だったらもっと遮蔽を小さくできるはず)
31.7mmまでしか使えないし(だったらもっと遮蔽を小さくできるはず)
なのに遮蔽率35%。デメリットだけでメリットないじゃん。

デメリット多いぶん、遮蔽率ぐらいは小さくしてくれよ、と言いたい。
芸がなさすぎ。

72 :名無しSUN:02/04/16 02:08
MK66よりはコントラスト(迷光対策)重視したんでしょ。

73 :名無しSUN:02/04/16 02:56
>73
なんだか考えすぎだね。
部品とか金型とか治具だとか、そういう性能とは全く関係ない物の都合で
製品の仕様が左右されることは多いので、そういう要望は意味無いよ。

74 :名無しSUN:02/04/16 02:57
73は>71だよ。

75 :名無しSUN:02/04/16 07:49
>>73
ぐだぐだうるさい。
いい加減にいろといいたい。
もう少しまともレスしれ。

76 :名無しSUN:02/04/16 08:19
中央遮蔽は、Fだけでなくバックフォーカス等との
兼ね合いで決まるのじゃ。
Fが大きいから中央遮蔽が小さくできるとは限らんのじゃ。
勉強せい!

77 :名無しSUN:02/04/16 11:38
>>76
でもさ、小さいほうがいいと思うのはあんたも同じだろ?

78 :名無しSUN:02/04/16 11:58
150 :心得をよく読みましょう :01/11/02 16:05 ID:ROIaqGUX
ひろゆきは古典的なアニメのヒーローキャラに憧れているらしい
普段はチャランポランでやるときはやる、といった
尊敬する人物を聞かれると「美味しんぼの山岡さん」とすかさず
答えるんだって
普通こういうキャラを演じたくなる欲求に駆られるのは思春期前後
の多感な時期なんだがな
ひろゆきの思春期は随分長いみたいだな

546 :心得をよく読みましょう :02/01/11 16:39 ID:r47KwFxU
ひろゆきさんってテレビに出るの「面倒くさい」とかいってるけど
1回も出演断ったことないんだってね。
なんかこれってひろゆきさんを象徴するようなエピソードで笑える。

79 :名無しSUN:02/04/16 12:53
>>72

迷光対策重視とか言うなら、フードくらいは標準付属するべきだと思うぞ。
それに、ルーマックのほうが副鏡セルにしっかりしたバッフル付けやすいから、
迷光対策も有利だと思われ。(グレゴリーだと副鏡バッフルは貼りつけになる)

80 ::02/04/16 13:06
ъ( ゜ー^)⌒☆ ツルムラサキ

81 :名無しSUN:02/04/16 13:07
いろんなことごちゃまぜになってるな。さては新人ぶかい方?

82 :名無しSUN:02/04/16 13:17
春ですな、蝿が迷い込んで来た。

83 :名無しSUN:02/04/26 02:56
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)