5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それでも地球は

1 : :02/03/31 11:51
地球はどうして回っているかを証明してください。

2 :名無しSUN:02/03/31 12:19
>>1
日本語がおかしい。

3 :名無しSUN:02/03/31 12:46
マジレスすると、

誰も止めないから。

4 : :02/03/31 12:47
いや、おかしくない。
「地球はどうして回っているか」を証明してください。
という意味と類推する。

5 :名無しSUN:02/03/31 12:52
「地球が回っていること」を証明してください、

「地球はどうして回っているか」を説明してください
なら正しいけど、やっぱりおかしいのでは >>4

6 :とりあえずは・・・:02/03/31 12:58
“フーコーの振り子”を調べてみてください。
東京にお住まいなのであれば実物(同じ原理のレプリカね)がある博物館もあります。

7 :名無しSUN:02/03/31 13:03
いやいや、あれも、室内を真空にしてもらって、風で操作してないこと、さらに、まわりに磁気等の人工的な力を加えてないことを示さないと、証明にはなってない。
「地球はまわっている」ことを主張したい輩が、フーコーの振り子実験をしているところにしのびよって、息をふきかけたり、人口重力を発生させて実験をいかにも地球が回っているようにみせかけているのかもしれないので。
(なんて

8 : :02/03/31 13:03
>>5
4で正解
こんな答えあたりまえ

9 :名無しSUN:02/03/31 13:05
洗面所の栓を抜いてみてください。水が渦をまかず穴にむかってまっすぐ吸い込まれたら地球はまわっていません。
(大嘘)

10 : 1:02/03/31 13:05
地球が自転している事実を問うているのではありません。

11 :名無しSUN:02/03/31 13:07
>>8
>>4 は「」をつけたからおかしくなっている気がする。1は正しいけど。

12 :おもしろい!:02/03/31 13:09
>7
6で〜す。非常におもしろいっ!
じゃおもりが非鉄金属で、疑似真空状態(完全真空は無理)を作り出さなきゃ。
もっとも、実は地球は止まっていて、周りが動いているだけということも・・・
(相対座標を無視して、地球を基点とする絶対座標とすればいいかな?)

13 :名無しSUN:02/03/31 13:13
そういえば、上野の科学博物館にある振り子は金属製だった。
あれは、磁石で操作しているに違いない。

14 : :02/03/31 13:16
この命題って、とても有名だよね。


15 : :02/03/31 13:19
有名なの?
じゃあ早く教えて!


16 :名無しSUN:02/03/31 13:20
神様であるガリレオがいったことはなんでも正しいから。

17 :名無しSUN:02/03/31 13:24
慣性じゃないの?とくに摩擦が無いから廻りつづける(微妙に減速してるけど)。
だから、>>3で正解。

18 :名無しSUN:02/03/31 13:25
1さんは地球が回っている事を証明してほしいのではなく、
回っている理由を問いたいのでは?

19 :名無しSUN:02/03/31 13:30
>18 の意見だと、「証明」という言葉がおかしいなぁ。


20 :名無しSUN:02/03/31 13:31
高校生のときに、「地球はいずれ、自転ゆえ、
ラグビーボールのような形になり、大気との
摩擦によってどんどんその回転速度が減速し
ていってしまう。」と聞いたことがあります。


21 :名無しSUN:02/03/31 13:33
>20
月との潮汐力で減速する、という方がより正しい表現。
ラグビーボールはすでになってます。

22 :名無しSUN:02/03/31 13:36
ぢゃあ、地球は、いずれどうなっちゃうの?

23 ::02/03/31 13:46
1ですが、どうなりました?


24 :名無しSUN:02/03/31 13:52
ボク答え知ってるよ!
しかも、もう答えが出てるじゃない!
後はその証明だよね。

25 :名無しSUN:02/03/31 19:50
>>22
地球と月が同じ面を向けるまで月がはなれていったら、あとは、自転はもう減速しません。

26 :名無しSUN:02/03/31 21:08
将来の地球人は地球の回転を加速するであろう。
変わらない変わらない

27 :名無しSUN:02/04/01 00:20
加速できるほどの技術をもってる奴が加速する必要があるとは思えないが。

28 :1:02/04/01 10:38
1ですが、どうなりました?

29 :名無しSUN:02/04/01 11:03
>>28
質問の意味がよく分かりません

30 :名無しSAN :02/04/01 11:14
回っててあたりまえだろ!

   証明終了

31 :名無しSUN:02/04/01 17:54
どうして回ってない(あるいは回ってないほうが自然である)と思うのか説明しなさい>>1


32 :野崎:02/04/01 19:51
地球がどうして回っているかは、地球を創ったアースさまに聞かないと。
アースさまに聞くためにマグマ大使を笛吹いて呼ばないと。

33 :名無しMOON:02/04/01 21:10
>>31
お!いよいよ核心に近づいてきたね。
その線で考えていこうよ

34 :1:02/04/02 19:02
1ですが、どうなりました?

35 :名無しMOON:02/04/03 09:20
みんな考えてる?
ヒント・・・0の位置付け

36 :名無しSUN:02/04/03 18:23
だから正解が>>3に書いてあるのに……
1さん、無視ですか?さみしいなぁ……

37 :名無しMOON:02/04/03 18:29
>>36

答えはちゃんとある。
その答えが出た時、それがこのスレの終了するときだ。


38 :名無しSUN:02/04/04 08:41


39 :1:02/04/04 18:20
1ですが、どうなりました?

40 :名無しSUN:02/04/04 18:30
とっとと>>31に答えれ>>1


41 :36:02/04/04 18:35
>>37
だぁぁぁかぁぁぁらぁっぁ!!!!>>3が正解なの!もうちょっと詳しく説明したのが>>17!!!
それで違うと言うならお前が別の答えを言ってみろ!

>>1
36ですが、>>3でも>>17でも納得できませんか?
バカみたいに「どうなりました?」「どうなりました?」「どうなりました?」って繰り返したって
これ以上何も出てきませんよ?

あ、バカなのかワラ

42 :名無しSUN:02/04/04 19:03
>>36・37
は、あほ?

自分が一番正しいと思ってるやつは

あふぉ 確定

43 :名無しSUN:02/04/04 19:07
ついでに
>>40
>>41
も、
あふぉ 確定

44 :名無しSUN:02/04/04 20:16
幼稚園児が紛れ込んでるな


45 :名無しMOON:02/04/04 22:09
>>42
おいらもあほなのか?
それはともかく、
>>17正答ではないな。
なぜなら、慣性を理由とするならば、どうして
地球がまわり始めたのかを証明する必要性が生じ
てしまうからである。 証明を必要とする証明は
証明足りえない。
それはそうと、ちかじか、1さんが望んでいた
証明とやらを披露しようかの。
それまで皆の者、知恵を絞るがいい。
ちなみに、答えはとっくにでてるぞ。よく探せ。

46 :名無しSUN:02/04/05 18:26


47 : 1:02/04/06 11:53
1ですが、どうなりました?

48 :名無しSUN:02/04/06 12:38
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .(         .(●  ●)         )ノ   /   
   (   ・     / :::::l l::: ::: \         .)  <   1ですが、どうなりました?
    (       // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.       .)   \   
   .\     : )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(:     /..    \_________
    \ :::   :::::::::\____/  ::::::::::  /
      ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

49 : 1:02/04/06 19:23
1ですが、どうなりました?

50 :名無しSUN:02/04/06 21:47
>>1
そろそろしね

51 : :02/04/07 10:35
1ですが、どうなりました?

って、1以外のやつが1のふりしてage
てんじゃないの?

でも面白いからage

52 :名無しSUN:02/04/07 11:11
ぜんぜんおもしろくない

53 :名無しSUN:02/04/07 12:47
どうして回っているか?に対する回答はないだろうが。
いかにして回っているか?には回答があるが。

54 :名無しSUN:02/04/07 14:57
>>53
太陽系をつくる元になったチリやらガスやらが、
最初円盤状になって回転していて、
惑星ができる時に円盤の角速度の一部が公転に、
一部が各惑星の自転になったらしいよ

・・・と、ここまではマジレスのつもりなんだが

最初の円盤の円運動がなぜ始まったのか、漏れわかねえよお
だれか教えて。
だって最初は中心にある太陽がまだ無かったはずじゃない?
なにか回転の中心になれるんだ?


55 :名無しSUN:02/04/07 15:43
ランダムに動いているものが集まってできたものが天体だとすると、そりゃ回転するでしょ。
うまーく相殺して、回転しない、なんてことはまず考えられない。
角運動量(スピードx距離)保存の法則で、もともと遠方にあったものが集まったものだから、たとえ、もともとのランダム運動がたいしたスピードでもなくても、集まれば、結構なスピードで回転しちゃいます。
なぜ、集まるか?ってのも同じ話。宇宙が完全に均一だったら、集まらないかもしれないけど、実際にはいくらでもランダムな乱れがあるので、ちょっと集まったりしたところがあると、後はドミノ的に集まっちゃいます。
で、最初は集まったものは円盤状に集まるだろうけど、そのうち、ひっつくっていう寸法だな。

でも、このスレはっきりいってしょうもないのでさげ。

56 :名無しSUN:02/04/07 15:44
>>53
でも、1は、「証明してください」
といっているんだよ。説明してくださいではない。
証明してください、なら、フーコー実験する、というレスでもう十分だと思う。

ようするに、スレたてた奴しね、ってかんじだな。

57 :1:02/04/07 16:01
1ですが、皆様のあたたかいご意見ありがとうございました。
とってもためになりました。
ためになりましたので、
============================終了=============================

58 : 1:02/04/07 16:37
1ですが、どうなりました?

59 :名無しSUN:02/04/08 09:55
>>53
どうして回っているか?に対する証明方法はある。
名無しMOON さんと同じ証明方法かどうかわからないが、
以前,天体運動の不確定理論とか言う外国の本の中で
最初のほうに、さらっと証明されていたような記憶がある。
たぶん、1はそれについて聞きたかったのではないか。
このスレには、正直言って不勉強かつ自己陶酔している人が
多いのが特徴だね。
やはり、素人同士の戯言大会に過ぎないのか。

60 :名無しSUN:02/04/08 11:46
ネタスレにマジスレするのもどうかと思うけど

61 :名無しSUN:02/04/08 16:31
                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ 
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |  
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   | 
           \\/.                   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  |    <   1ですが、どうなりました?
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /     \_______________
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /  
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ. 
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

62 :中松義郎:02/04/08 16:46
宇宙コリオリ力です。
私が発見しました。
これを使って特許とります。

63 :すんごい初心者:02/04/08 17:29
>>61
頭が半分潰れていますが平気ですか?

64 :名無しSUN:02/04/08 18:59
>>61
ははは!

あほなところが、

非常に

おもろい。

きっと

61自身の顔と思われる。

65 :野崎:02/04/08 21:22
>>62
中松義郎は「ノストラダムスエンジン2」じゃなかったかな。
清家新一の「逆重力エンジン」と「陽電子エンジン」もおとすな。
俺もとんでも本よく読んでるな。


66 :野崎:02/04/08 21:46
どっこい射精のことなら俺に聞いてください。

67 :チンポコはめたろう:02/04/09 10:07
ドクター中松と羽柴清三秀吉
どっちが偉い?

68 :名無しSUN:02/04/09 22:31
羽柴清三秀吉ってだれ?

69 :名無しSUN:02/04/09 23:10
ちんぽこ。

70 :1:02/04/10 06:16
1ですが、どうなりました?

71 :名無しSUN:02/04/10 22:43
>>68
東北のどっかの県のお金持ちで、有名な選挙になると、
ドクター中松と張り合う形で登場する。
しかし、どちらも落選。


72 :名無しSUN:02/04/11 17:52


73 :名無しMOON :02/04/11 19:22
レスが100ぐらいになったら,証明をします。

74 ::02/04/11 19:26
おっいよいよか。
たのむぜ!

75 :名無しSUN:02/04/11 21:18
このすれうざすぎ。

76 :アンサー:02/04/11 21:28
 

77 :アンサー:02/04/11 21:31
 

78 :アンサー:02/04/11 21:34
ファイナルアンサー?

79 :アンサー:02/04/11 21:36
それゆえ、地球はまわっててあたりまえなのである。

80 :名無しSUN:02/04/11 21:43


81 : ◆NewSrN.I :02/04/11 21:47
参考資料....
http://www.applehouse-jp.com/project/index.html

82 :名無しMOON:02/04/12 09:49
>>76>>77>>78
なるほどね。正解です。

83 :名無しSUN:02/04/12 18:34
>>82
ってなにが?どうして?おせーて!

84 :名無しSUN:02/04/12 19:21
いいたいことはわからんでもないが、もう少し日本語勉強したほうがいいな。

85 : :02/04/12 19:23
なにがわかったの?

86 : :02/04/12 20:23
>>83 >>83

はよ気づけ

87 : :02/04/12 23:44
わかったよ。
答えね。

88 :完全回答:02/04/13 00:12
皆さん わからないようですね では私がマジレスしましょう

太陽系は、出来た当初から回転している?
さて46億年も回転を続けるでしょうか?
大気の摩擦や潮汐力が働いているのに?

答えは

地球の自転は、太陽から磁場が、地球磁場に働き
回転しています。
地球は巨大なモーターと考えてもいいです
これを提唱したには、エジソンと並ぶ天才 ニコラ・テスラです。
彼は、地球からある種のエネルギーを取り出すことに成功しています。

89 :  :02/04/13 00:19
>>82
こいつぜんぜんわかってない。
>>76>>77>>78
でちゃんと証明してあるのに。
クリックできるところをクリックしてみろ。
順に読んでゆくと1の答えが出ているぞ。

90 :名無しSUN:02/04/13 01:31
あげるな、くそすれを

91 :  :02/04/13 01:37
あげるな、くそすれを

92 :  :02/04/13 01:39
あーげーろよ あげろーよ〜
どんどんあげろ〜

93 :名無しSUN:02/04/13 02:14
僕が地球の自転と同スピードで逆回転すれば、僕は
この宇宙空間では相対的に静止していることに・・・

なるわけね〜よなやっぱ

94 :名無しSUN:02/04/13 02:19
いやいや、北極か南極で実行すればなるよ。
宇宙膨張と銀河系内での太陽系の動きを無視すればね(藁

95 :名無しSUN:02/04/13 05:12
>>94
銀河系の、おとめ座銀河団方向への移動も無視しなきゃイカンよ(笑)。

96 :名無しSUN:02/04/13 05:14
地球の公転運動も無視しなきゃ。

97 :名無しSUN:02/04/17 09:30


98 :名無しSUN:02/04/17 11:45
>>93-96を達成すると究極の放置プレイですか?


99 : :02/04/17 23:33
ほっほっ面白いことを言う奴じゃの。
そろそろ100

100 :名無しSUN:02/04/18 01:33
暇だから全部通して読んでみたけど、まともなレスは
一つも無いね。 というわけで、ずざーっ。

101 :101:02/04/18 15:56
101ですが、どうなりました?


102 : 102:02/04/19 00:00
102ですが、どうなりました?

103 :名無しSUN:02/04/27 10:05
放置プレー?

104 :104:02/04/27 10:06
104ですが、どうなりました?

105 :名無しSUN:02/04/27 13:55
コムトンの実験

106 :答え希望:02/04/28 10:41
で,この答えは出たのでしょうか?

107 :回っている:02/04/28 10:58
超マザコン
超ナルシスト
超マゾ

108 :どうして回っているの?:02/04/28 11:28
超ナゾ


109 :くすかもんめ:02/04/28 12:32


110 :まわってる:02/04/28 13:22
>>107

111 :結論。:02/04/29 17:26
人類が知覚しているから宇宙はその存在を維持できる。
地球が回っていることを人類が知覚している限り地球は回りつづける。


112 :名無しSUN:02/04/29 18:17
考えて見りゃ自転って不思議だよな。いまさらながら。

113 :そんな結論いらない :02/04/30 18:40
>>111
人間がサルから進化する前から
地球は回っているとおもうのですが・・・?

114 : :02/05/01 09:09
で,この答えは出たのでしょうか?

115 :名無しSUN:02/05/01 09:15
火山が噴火すると地球の自転は加速する

116 :名無しSUN:02/05/01 09:48
>>115
逆。角運動量保存の法則のため遅くなる。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)