5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最強の大寒冬は

1 :1984年冬:02/03/18 13:33
2002年冬は記録的な大暖冬で幕をおろそうとしています。(もう
おりたか・・)寒い冬は20世紀の遺物となってしまうのでしょうか。
ここでは過去の寒かった冬や大寒波、大雪などについて
記録上のものでも体感上のものでも、何でも結構ですのでかきこみ
お願いします。

2 :名無しSUN:02/03/18 13:39
久しく聞かなくなったフレーズですね。
PCの日本語変換でも、暖冬は一発ででたのに、寒等なんてでちゃったよ。(涙)
記憶に残るのでは、関東では1984年かなあ。再三の大雪、しかも東京ですら、雪の
結晶が見える粉雪が降った。

3 :こちら西日本:02/03/18 13:45
西日本では1977年2月半ばと1981年2月末の大寒波は強烈だったぞ。
広島、山口あたりで日中で氷点下5度以下なんて、
今の若者人信じられるかなあ。

4 :名無しSUN:02/03/18 13:47
1963年1月、昭和38年。
伝説のサンパチ豪雪。勿論自分はまだ生まれていない。
が、当時北陸に住んでいた父の逸話によると、
「金沢では2メーターまで一気に雪が積もり、鉄道・バス・車あらゆる交通機関は2週間にわたりすべて完全麻痺した。」
「2階くらいまで雪に埋まり、階段を作って雪の表面に出て、スキーを履いて学校へ行った。」そうです。
手許の理科年表では、死者228名、住宅全半壊6005棟、とあります。


5 :名無しSUN:02/03/19 16:23
>>1さんと同じく、1984年です。気象庁のアメダスによると1月20日の最低気温
千葉県・佐倉-12.7度。茨城県・竜ヶ崎-15.5度。これらの地点で-10度を
下回ったのは、アメダスデータを見る限りではこの2回だけなんですね。
しかも、-10度を大きく下回ってダントツですね。また、午後7時の時点で既に
佐倉で-8.8度というのも強烈。
19日の粉雪が積雪となり、強烈な放射冷却をもたらしたんでしょうね。

6 :名無しSUN:02/03/19 18:48
>>5

>>1さんと同じく -> >>2さんと同じく では?

ってことはさておき。

1984年頃は竜ヶ崎の近くに居たのに、-15.5度?
記憶に無いなあ。もうボケタかな?
相当寒いぞ。そんな日があったんだ。

>粉雪が積雪となり、強烈な放射冷却をもたらしたんでしょうね。
雪が積もると放射冷却するの???

7 :さぶろく:02/03/19 23:03
1984年は寒冬ではありますが,太平洋側でも雪が多かったという特異な例ですね。今後,寒冬はあっても,あのようなパターンになるかどうか...。
単純に温度で見れば,1945年はかなり寒かったのではないでしょうか。


8 :名無しSUN:02/03/19 23:12
1984年は俺の住む大阪府南部で15センチ積もった。
今まで見てもあれ以上の積雪はないな。

9 :名無しSUN:02/03/19 23:46
>>6
ゴメソ。>>6さんのご指摘の通り>>2さんです。

さて、竜ヶ崎の-15.5度の方は本当です。
でも、当時一部の新聞で報じられた程度で、たぶん知名度は
かなり低いんじゃないかなと・・・。地元の人も知らない
記録って意外と多いんじゃないかと思う。

次に、積雪と放射冷却の件を少し詳しく話しますと、
まず、放射冷却が強まって冷え込む気象条件は、晴れて、風がなく、乾燥した夜
・・と、こんな感じですね。
で、これに加えて地面の状態ってのが結構影響するんです。
積雪・・より正確にいうと”乾燥した新雪(粉雪)”が積もると、
この雪層自体、
1.熱伝導率が小さい。→地熱が地面(積雪面)まで伝わりにくい。
2.熱容量が小さい。→積雪面が熱を失いやすい。
とまあ、こんな具合で、積雪面がドンドン熱を失い、地上約1.5mで計測される気温も
大きく下がるというわけです。


10 :名無しSUN@6:02/03/20 00:36
>>9
なーるほど!
地表面でなく積雪面でのお話ね。
納得しました。感謝。

しかし-15.5度という寒さは、
鼻で息をすると鼻毛が鳥肌になる寒さですが、
日中はたいした寒さではなかったのでしょうね。

以前、新潟の山間部にいた時は晴天になると昼でも-13度以下なので、
雪の結晶がキラキラと輝いてあの六角形がとてもきれいでした。
もちろん鼻毛は鳥肌、耳はちぎれそうでした。

冬は玄関から雪の階段を屋根と同じ高さまで登って道に降りるのは、
普通事でした。

11 :大阪府北部:02/03/20 16:08
記憶にあるのは皆さんがいってる1984年かな、やっぱり。
20cmくらい積もってて、後にも先にもあれが自分史上最高の積雪です。

寒冬ではなかったけど最近で言うと1996年1月22日の一発寒気。
道路にもしっかり積もっていて、10センチ以上は積もってた。
最低気温もだいぶ下がったみたいで大阪市でも−3.8℃まで下がった。
ここ10年くらいだと多分一番冷え込んだのではないかと・・・。

大阪を例に出すと「寒冬」というカンジがしないかもしれませんが
こんなもんでいいでしょうか。


12 :現在和歌山県民:02/03/20 20:36
質問なんですが、暖冬の年には太平洋側で大雪が続くって聞いたことが
あるんですが、84年の場合にはそうではなかったんでしょうか?
って、気温の記録とか見たら、どう見ても寒冬ですけどね(w

僕は当時、北海道に住んでいましたが、確か83年の10月20日頃に
大雪が降ってソリ滑りをして遊んだ記憶があります。僕の記憶では
こんな早い時期にこれほどの積雪というのはこの冬くらいです。




13 :のりお:02/03/20 22:26
>>3
山口はともかく、広島が最高気温氷点下5度!?
最強です!名古屋でも明治時代に最高気温氷点下2度ぐらいです!

14 :こちら西日本:02/03/20 23:12
>>13
正確にかきますと、気象庁のアメダスで、
広島 1981.2.26 正午-4.8度。最高気温-3.5度ですが、それは
午前1時と2時に記録されたものです。1500以降-5度を下回りました。(最低は
午後9時に-7.3度)
ちなみに日中の気温は、真冬の北海道・旭川並!!

15 :名無しSUN:02/03/20 23:45
やっぱり、1984年1月19日だ。>オヤジの命日。

16 :奈那子:02/03/21 00:07
やはり1984年冬。
その時は宇都宮市郊外に住んでいたが
2月17日の大雪で作った「かまくら」が約1ヶ月維持できた。
その冬の宇都宮地方気象台の最低気温の極値は、
2月5日の氷点下10.3度。
この他、最低気温が氷点下5度を下回る日が多々。
昨今の温暖化と都市化の影響を受けた宇都宮からは考えられない寒さだった。

17 :さぶろく@堺:02/03/21 00:20
>>14
1981年2月26日の広島は,正確には最高-2.9℃,最低-7.4℃,平均-5.8℃,降雪量5センチです。
この日の最高気温は岡山-2.3℃,福岡0.2℃,佐賀-0.6℃,長崎0.3℃,高松-0.1℃,大分-0.3℃など。

18 :名無しSUN:02/03/21 04:07
茨城県つくば市の平野部にある館野で、なんとー17℃を記録したことがある。
都心から直線距離で40キロ強。一体どういうこと?

19 :名無しSUN名古屋:02/03/21 09:49
>>17,14
いわゆる、ローマ法皇寒波。広島は日中雪だったため、もろに真冬日になった。当然名古屋にもこの寒気団の影響があったが、
ピークが夜になったため、雪も当然夜積もった。ピーク前後の日の日中は晴れており、真冬日ならずでした。水道管があちこちで破裂しているのは、あれが最後だったのかも。

20 :名無しSUN:02/03/21 09:54
>>12
暖冬の年は、「東日本の」太平洋側で雪が多くなりやすいです。暖冬年の南岸低気圧では、東海以西は雨ですから。
「東海以西の」太平洋側で雪が多いのは、やはり寒冬の年。強い雪雲が低い山を越えて、太平洋側まで雪をもたらす。
84年は寒冬には珍しく南岸低気圧が多かった。そのため、西日本でも南岸低気圧で雪がたくさん積もった。もちろん、冬型でもたくさん積もった。

21 :11:02/03/21 13:41
11がいっている1996年1月22日は1997年の間違いです。
すいません。



22 :こちら西日本:02/03/21 16:32
>>17
81.2.26の広島のデータはおっしやる通り。最高-2.9最低-7.4です。
これは、広島地方気象台の地上気象観測の統計値ですね。

私の書いた最高-3.5はアメダスの統計なんで、観測場所は同じでも、多少データに
違いがでてきてしまうんです。
アメダス統計というのは、毎正時(つまり00分)のデータに限られるんで、
時間の切れ目なく記録しつづけた気象台や測候所のデータと比べ、
大概0.×度ぐらいは、最高は低く、最低は高くなってしまいます。

それと、”当日”のデータとされるのが、”01〜24時”の24回のデータ
となり、00時は前日扱いになります。(たとえば26日00時は25日の24時として
のみ扱われる。ちなみに25日24時-3.0度。)
統計上の問題があるのだろうけど、00時は2日にまたがるデータと
して扱ってほしいところです。

23 :名無しSUN:02/03/21 22:23
>>18
>茨城県つくば市の平野部にある館野で、なんとー17℃を記録したことがある。
都心から直線距離で40キロ強。一体どういうこと?

1952.2.5ですね。ちなみに、水戸の最低記録も同日の-12.7です。
これは関東平野の最低気温の極値かもしれません。ちなみに秩父でも-15.8だから
凄い。ダイヤモンドダストが見られたかも・・・。

都心から40KM強の平野部でここまで下がった理由・・。
うーん、竜ヶ崎みたいに、氷点下の降雪の後だったんでしょうか?

最近の館野は-10度もいきませんが、
ちょっとした地形や地面の被覆状態が、今と違った可能性もあります。
館野の観測点付近の細かな地形は知りませんが、
数M程度の小さな起伏でも、窪地であれば冷気湖となり冷え込みます。
また隣接してススキ原などの草地があったりすると(裸地や土の面に比べて)冷えるので、
そこで発生した冷気が冷気流となり流れ込み、観測点の最低気温がかなり下がりやすかった可能性もあります。

さて、関東平野(付近)のマイナーな観測地の最低気温の記録を集めてみました。
これは知っている範囲です。必ずしも第1位ばかりではないと思いますが、あしからず。

1945.2.24 吉祥寺(成蹊学園)-12.5
1952.2. 5 大子-18.0→ここは山間。袋田の滝のすぐそば。観測地点としてはメジャーですね。
1954.1.27 三里塚-14.0 立川-14.4
1954.1.30 世田谷-12.2→ちなみに東京-6.3
1960.1.25 相模原-11.6
1967.2.13 青梅-14.0 八王子-10.0 調布-11.3→東京-4.0。2.11、12と雪で東京ラストの真冬日。

都心に近くても-10度以下は珍しくないんですね。でも-15度はさすがに・・・。
ほかにも全国各地、マイナーな記録があったら、どなたか教えて下さい。

24 :名無しSUN:02/03/21 22:57
>ダイヤモンドダストが見られたかも・・・。
晴天なら確実にみられたはずですね。(湿度にもよるかな)
ダイヤモンドダストは本当にダイヤモンドの粉が舞っている感じで、
とてもきれい。
でも、寒さが痛い!

25 :さぶろく@堺:02/03/22 06:08
>>5
1984年1月20日の記録
最低気温
水戸-11.0℃,宇都宮-9.7℃,前橋-3.7℃,熊谷-4.8℃,甲府-9.1℃,銚子-0.7℃,東京-2.0℃,横浜-2.1℃。
茨城方面で低温だったんでしょうか。それにしても,水戸で零下10℃を割るとは…。

>>22
>私の書いた最高-3.5はアメダスの統計なんで
承知しております。


26 :名無しSUN:02/03/23 10:07
>>23
ローカルな気象に詳しい知人が、面白いことを話していました。
それは、東京近郊の平野部で、今でも昔のように冷え込む場所があるという話。

例えば、市街地を流れる大きな川の河川敷などが該当します。放射冷却の効いた朝晩訪れると明瞭な冷気溜まりを確認できるそうです。
東京都心から15キロ位。多摩地方の多摩川河川敷での観測の結果、最低-11〜-13℃ぐらいの記録が出るといいます。

冷え込むポイントは、以下の地形的条件が揃った場所とのことです。
(1)起伏のある地形の底部。(冷気湖・霜道)(2)周囲に適度な草むらが広がっている。(冷源となる)
又、以上の点から自ずと「人手が余り加えられていない、自然が原型をとどめた場所」に限定され、グランドなど開けた場所は町中と
殆ど変わらないといいます。

多摩地方の町中は、せいぜい-5〜-7℃程度なので、その差は5℃を超え、都心とは10℃の差です。
これは、よくいわれる八王子辺りが都心比-5℃強というのとはレベルが違います。もっとも八王子を含めた殆どの観測所が町中にあり、
都市気候の影響を受けています。
数字を見ると規格品外のような気がしますが、ここには、地形も気候も、昔の関東平野の”意外とありふれた姿”があるのかもしれません。
まだ暑くなってしまいそうな21世紀。ただでも貴重な都市の自然−余計な人手を加えずに・・・見守るべきです。

なお、同所では1985年1月に〈蓮葉氷〉がみられたそうです。1985年の冬も、12月のクリスマス寒波に始まり、1月いっぱいは、かなり寒かった
という印象があります。目に見える冬の景色も今とはちょっと違ったんですね。

27 :名無しSUN:02/03/23 10:16
話はちょっと本筋からズレルんですが・・・
大寒冬・大寒波で思い出すのが、NHKの天気予報を80年代半ばまで担当していた中村喜美雄さん。
彼は、寒波が好きだった−と、私は勝手ながら信じています。
寒波襲来時の番組での喜美雄さんの輝く瞳。
予想天気図に、500mb(当時はhpaでないので)の-30℃線が日本の南海上まで下がっていることをチョークで書き込むときの
「グゥートォ」という声の張りと、手に入る力。
大陸の500mb-48℃の寒気の中心が、まっすぐに日本の上空に入ってくることを解説する姿−何ともいきいきとしていました。

喜美雄さんは、見ている者の心をほころばせさる魅力を持った人でした。
いまだに、自分の中で、彼以上の天気キャスターはいません。
果たして、今はどうしていらっしゃるのか。ぜひ元気でいてほしいです。

28 :名無しSUN:02/03/23 14:28
逆に森田正光氏は冬嫌い。
1994か1995の残暑つづく9月のある日。
「この暑さがずっと続けばいいのに。寒いの嫌いだから・・」
と爆弾発言。人の趣味にケチつけても仕方ないので,
それ以来彼の天気予報あまり見てません。

でも、98年長野五輪のとき,たまたま見てたんですね。
そしたら、ジャンプ競技の風か何かを説明してたとき。
本人がCG合成か何かで飛ぶ振りして「このままハワイまで飛んでくう」
とやっていました。

もう少し森田さん。冬を愛して。

29 :名無しSUN:02/03/23 23:09
1978年2月?日 北海道 北母子里-44.9℃・・・たぶん国鉄・深名線 北母子里駅での記録。
気象庁アメダスでは、2月17日 江丹別-38.1℃ 歌登-37.9℃ 幌加内-37.6℃
美深-37.0℃ など

30 :名無しSUN:02/03/23 23:26
冬ではないけど、1970年3月の記録を見て驚いた。
3月平均東京5.5度など、全国的に異常寒春。

1970年3月20日の最低気温(℃)
札幌−8.3,青森−13.0,仙台−4.3,前橋−3.7,宇都宮−7.6
水戸−3.5,熊谷−3.4,銚子−0.5,東京−0.2,横浜−0.6
長野−5.3,甲府−2.9,静岡−1.7,名古屋−2.7,大阪0.2
松江−1.2,広島−1.8,高知−2.1,福岡0.6,鹿児島−1.2
今年の3月20日など話にならん。

翌日、関東・中部地方では更に冷え込み、
前橋−5.0℃,宇都宮−8.3℃,水戸−6.9℃,熊谷−3.5℃
銚子−1.2℃,長野−7.1℃,甲府−5.9℃,静岡−3.8℃
名古屋−3.3℃,東京だけが0.5℃で前日比+0.7℃ 

よくここまで気温が下がったな‥

31 :名無しSUN:02/03/28 03:20
昔(50年位前)の暖冬の気温の数値も、
今では寒冬となりうる。何かムナシイ。

32 :名無しSUN:02/03/28 05:58
ずっと竜ケ崎に住んでいます。
-5℃で喜んでいるのに、1984年に-15℃まで行ったのは知らなかった・・。
かまくらが4月まで残っていました。

こういう過去の気象記録は、
どこで見ることができるのでしょうか?

33 :名無しSUN:02/03/28 20:35
>>32
この板に「過去の天気、気温を調べるには・・・」スレがあります。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1002382022/l50

過去の気象データは以下で入手すると良いでしょう。

気象庁統計室資料閲覧室
http://www.kishou.go.jp/info/toukei/index.html
過去データを閲覧できます。コピーも可。

(財)気象業務支援センター
http://www.jmbsc.or.jp/
過去データCD-ROM販売。

補記
丸善 「気象年表T アメダス1998」 ¥15.000
これは以前町中の本屋で見つけたものです。1976〜1997のアメダスデータ集。時別値は非掲載。

市町村の資料『〜市史』にも大抵気象データ掲載。
ただ必ずしも気象庁認定の公式データとは限らないので利用には一応注意。

過去の新聞。濃縮版。

34 :32:02/03/28 22:48
>>33
ありがとうございます。
丸善のはアメダスのもあるんですね。
CD-ROMが良いけど少し高いので、
気象庁統計室資料閲覧室が良さそうかな。

35 :名無しSUN:02/03/28 23:02
>>31
全く同感。ムナしさつのりますね。特にいやというほど暖冬を見せつけられた後は・・

提案−過去の平年値を「基準平年値」(仮名)として比較資料に使う−
現在の平年値は1971-2000で、これと比較して暖・並・寒冬と比較するが、
平年値は高くなるばかりの傾向。(悲しい・・)。
そこで1951-80あたりの平年値、もしくは20世紀通してのデータなどを
「基準平年値」として設定する。
比較する際には、最近30年の平年値と「基準平年値」を常に併用する。
地球温暖化(単なる気まぐれな気候の揺らぎと信じたいけど・・・)そして
都市気候を考えた場合、多くの人に対して警鐘を鳴らし、
環境を守るという意味でも有効だと思う。

36 :名無しSUN:02/03/28 23:18
>>32
>-5℃で喜んでいるのに
違ったらスイマセンが・・・。
世の中に同じ趣味をおもちの方がいるとは・・・驚くと共に嬉しいかぎりです。
記録的に気温が下がる日はワクワクして寝るに寝られないくらいです。
(それでも一応寝る)

同じく関東平野の住人ですが、-5℃いきそうな朝は早朝散歩に出かけます。
といっても、近年は1年に2日位で寂しい限り。
霜の花が咲き、草には真っ白な霜が降り、池は厚い氷が張って綺麗ですよ。
つららも見られます。

平年並みに中途半端に寒い日が一番体が冷えますね。-5℃位になると、
気分が高揚するのか暖かいです。最も当地で-5℃の日は風もありませんので。

来年こそ-10℃いってほしなぁ。
寒いところが寒いのは、それはそれで結構。
そう寒くないところが寒いと、また別の楽しさがある。

37 :名無しSUN:02/04/01 22:53
>>35
同感です。多くの人に気温が上がりつつあることを実感させることが重要。
最近のお天気キャスターは寒さを誇張表現することが多いのが気になる。


38 :名無しSUN:02/04/02 16:58
1986年が最後のまともな寒冬。約15年に渡ってほぼ全部暖冬(その時々の平年値で)
今の子供は寒冬を知らないという計算になる。恐ろしい。

こんなご時世でも、テレビの気象情報ではたまに訪れるたいして寒くもない”寒波”を悪者扱いしてしまう
傾向が強い。もう少し何とかならないのか。
2002年冬の場合、巷ではあまりの高温に「気持ち悪いですね」という会話を良く耳にしたが、
テレビ放送では、聞かれなかった。
気象情報番組で、天気キャスターと共に登場するアナウンサー。彼らも暖かくて晴れていれば歓迎よ、
とする空気が色濃い。すぐ顔に出る。「平年より高く過ごしやすい=良い笑顔」なのだ。
春分すぎて暖かいと、「このまま春になるといいですね」とくる。(東京発信のテレビ放送)
そりゃ、朝起きるのは楽だろう。多くの人(例外は必ずいるので全員とは書けない)にとって生活が
楽なのは理解できる。でも、そんな狭い見識で本当にいいのか。
それでは、地元に”のみ”利益をもたらそうとする、レベルの低い議員”先生”方と何ら変わらない。
天気キャスターは、現在の高温の異常さを認知しているはず。(まさか知らないことはないだろう。)
ただ”桜が早いですね。絶好の花見日和”と報じるだけでなく、もっと真摯に深刻になりつつある
温暖化という環境問題の危惧すべき状況について、視聴者、そして共に画面に映るアナウンサー達に
アピールしてしかるべきだろう。

39 :どうやら4月も大暖春:02/04/22 15:37
低温、大雪が凄かった1945年の冬だろう。積雪の記録は高田で
377cm(2/26)。この日と前日は太平洋側も南岸Lで雪、横浜で
45cmなどの大雪となっている。4日前の2/22も南岸Lで大雪、
伊豆大島で32cmなどの記録があり、関東地方ではこのときの積雪が
15cm前後残っていた為に、更なる大雪となったのだろう。高田と
太平洋側が積雪1位を記録したのが同じ日というのが面白い。
(太平洋側は朝方、高田は午後に記録したと思うが)




40 :名無しSUN:02/04/22 15:50
>>38
馬鹿な国民が騒ぎ出すから(w)

41 :名無しSUN:02/04/22 16:21
>>40
なるほどね。一般大衆って、この異常事態にも動じないね。というか、
異常さ知らないんだよね。政府に対してもそうだけど、もっと真剣に
考えないとね。

それにしても大暖春、いや暑春なんとかならんかね。夏が真剣にこわいよ。

42 :名無しSUN:02/04/22 16:52
1945年は強烈ですね。
関東平野でも1月平均気温氷点下。-10℃以下&真冬日が、東京都心など
極一部を除いてすべて達成できるとは。夢のような天気です。

当時の世相を考えると、今年の超大暖冬とそっくり交換してあげたいです。
これはマジでそう思う。

43 :名無しSUN:02/04/22 20:48
江戸時代は小氷期と呼ばれる寒い時代だったらしい。
定量的な観測データはさすがにないが、相当いけていたんだろうね。古文書を読むと面白いかもしれない。
地球の気温は5000年前をピーク(気候最適期というようだ。なんでやねん。最悪じゃん)に今現在は、次の氷期(氷河期)に向かう下降期にあたる・・はずなんだ。
だけど人間がCO2を大量に放出したせいで、この自然の営みが狂ってしまった。
二酸化炭素を大量に吸収させる装置をどこかの企業が開発したなんて情報が
今年の新聞に載っていたけど、何とか実用化できないのか。
後は、太陽光を弱めるフィルターか。

44 :名無しSUN:02/04/22 23:14
 江戸後期はホントに寒かったそうですね(世界的に)。推定ですが、
夏でも江戸市内で最高29、最低20くらいが平均だったそうです。
 東北が冷害に頻繁に襲われ、貧しくなっていくのもこの時代。外国では
例のフランス大革命も冷害が直接の原因だったという説さえあります

45 :さぶろく@堺:02/04/22 23:27
1945年1月の平均気温
札幌-8.8℃,東京1.1℃,大阪1.9℃,京都0.9℃。

46 :名無しSUN:02/04/22 23:51
>>44
>夏でも江戸市内で最高29、最低20くらいが平均だったそうです
そんな東京に住みたいです。今だったら標高400mは必要かな。

47 :名無しSUN:02/04/23 00:04
>>46
秋田や長野あたりとだいたい同じくらいかな?
今だとヒートアイランドがあるので標高400mでもきついかも。
もし長野が1000万都市だったら連日真夏日だろう。


48 :名無しSUN:02/04/23 12:27
1984年は3月、4月も低温だった。

6月から8月までは高温で4年連続の冷夏がストップした。

49 :名無しSUN:02/04/24 23:02
 83年夏も西日本は暑かったそうだ。当時幼稚園児だったオレには
記憶はないが。

50 :名無しSUN:02/04/25 00:03
>>38
>温暖化という環境問題の危惧すべき状況について、視聴者、そして共に画面に映るアナウンサー達に
アピールしてしかるべきだろう。

今更アピールしたところで遅いから放置してると思ハレ

51 :名無しSUN:02/04/25 00:15
数年前に新聞に出ていた記事で古文書を解析して当時の天候を
調べている人がいた。
その記事の中で覚えているのは
桜田門外の変の日、東京は雪だったけど局地寒波だったようで
秋田は雨だったらしい。



52 :名無しSUN:02/04/25 00:18
>>51
南岸Lと日本海Lの2つ玉だったんじゃないの?

53 :990:02/04/25 00:23

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

54 :名無しSUN:02/04/25 00:36
最近は猛暑ばかり。夏より冬の方が好きという人の声が増えてきたようです。

それはさておき、ここ10年ほどは殆ど11月の段階であきらめてしまうんですが、
2003年冬どうでしょうか。エルニーニョ気になります・・
でも最近はエル・ラニもあまり関係ないようですしね。つまり常に暖冬基調
・・いや通年で高温基調というんでしょうか。
ただエルの時は12・1月は暖冬となるが2月は関係ないとも聞きました。

それにしてもいきなり2003年大寒冬になったら、世論に与える影響も興味深い
ですね。
また地球温暖化が進むと対流圏は高温化しますが、成層圏では低温化するといい
ます。対流圏の中では高さによる影響ってどうなんでしょうか。0mと1500mと
エベレストの頂上・・どうなんでしょうか。緯度や地域差は別として。

55 :カンダタ子分:02/04/25 01:06
2003年冬平年並みになってもエル・ラ二は関係なかったって
事だ。

56 :名無しSUN:02/04/26 16:36
>>54
エルニーニョの年は2月が暖冬になりやすい。93年、98年が顕著。

逆に、1月高温、2月低温の場合は1978年、2000年のように猛暑の年になるか
1980年、1988年の冷夏になるかのどちらか。

57 :名無しSUN:02/04/26 16:39
今日は寒いな

58 :名無しSUN:02/04/26 23:24
>>54>>56
エルニーニョはまだいろいろな説があるし、日本内で一様に影響があるわけでも
なさそうです。太平洋だけが気候を左右しているとも思えないし・・。
12月・1月高温になるというのは廃刊となった「気象」で見覚えがあるが、
地域差についても何か書いてあったような気がします。
また1998年は関東では1月は2回の大雪の影響もあり、平年並み・2月高温だったが、西日本では1月も高温でした。

59 :名無しSUN:02/04/27 00:36
>>44
フランス革命が起こった原因は浅間山が大噴火をおこして太陽の直達日射量が
減少したため冷害が発生した事が、間接的にあると聞いたが。

最近では91年にピナツボ火山が大噴火をおこして、エルニーニョと重なった事も
あって、93年の冷夏になったんだよね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)