5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002年暖候期真夏日、熱帯夜記録すれ

1 :名無しSUN:02/03/11 16:34
少し気が早いと思いましたが福岡では先日20度超えたことだし。
このすれは沖縄県の人が主役になるでしょう(^^)いままでさびしい
思いされてたでしょうから。
ところで今年は熱い年になりそうですね、福岡なんて冬なんてほとんど
なかったよ。いつも一度くらいは見せ場があるのにね。
それでは10月まで末永くお付き合いくださいませ。

2 :今朝も雪だった:02/03/11 17:22

せめて暑さ寒さは・・・のお彼岸まで待って欲しかったかも。

3 :名無しSUN名古屋:02/03/11 17:49
とりあえず、真夏日初観測地点を予想しませんか?


4 :名無しSUN:02/03/11 18:00
>3
日田市。大分か福岡にあったと思う。
なんか暑い所だというイメージあります。

5 :名無しSUN:02/03/11 18:25
>>3 那覇か日田か熊本かな?
>>2 雪関連板が上位にあるうちにと思って

6 :名無しSUN:02/03/11 18:34
岐阜市

7 :名無しSUN:02/03/11 18:54
水窪!

8 :名無しSUN名古屋:02/03/11 20:15
伏木(富山)が一番乗り

4月の上旬に日本海を低気圧が通ってフェーン現象発現!!


9 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/03/11 21:25
宮崎あたりかな!?


10 :のりお:02/03/11 21:51
福岡はもう20度超えられたんですか。
さすが九州ですね。1ヶ月近く前まで雪が降り積もってたかと思えば、
もう夏日に手が届くところまで来たか。
真夏日より先に、沖縄以外でどこが一番早く夏日になるかで予想しませんか?

11 :のりお:02/03/11 21:56
今天気予報メルマガ届いてたけど明日の山梨県中西部地方の最高気温20度だってさ!

12 :のりお:02/03/11 21:56
静岡県は最高気温22度!夏日まであと3度!

13 :名無しSUN:02/03/11 21:59
>>10
1月16日の宮崎は、夏日もう一歩でしたっけ?達成したっけ?

14 :のりお:02/03/11 22:06
>>13
今調べました。16日の気温は、朝鮮半島にあった気圧の谷の影響で
フェーン現象が起こり、宮崎市で最高気温24.6度!、延岡で23.5℃
という異常な気温だった。しかし、これでも累年4位だそうだ。

15 :金山っ子:02/03/11 22:57
とりあえず関東方面が出てないから真夏日予想はクゲールさんの熊谷に
しておこうっと。夏日は宮崎県西都市に1票入れとくか。

16 :神奈ちゃん:02/03/11 23:42
初真夏日ねぇ。
個人的には、冬場不調だった関東に頑張ってもらいたいので、前橋希望。
日本海低気圧に期待する形なので伏木や高田がライバルかな。
でもここ最近の九州勢の強さを見てると、宮崎あたりフェーンなしでも達成しそうな勢いだね。

17 :ST-0191:02/03/12 22:38
 西風で山越え気流が起きるような場になれば、関東地方も
フェーン現象になる。ただ、今の時期にこの風向きは花粉の
猛爆を食らうので個人的には却下したい。。。

18 :名無しSUN:02/03/13 15:50
98年を超えるか?今日は暑いくらい、3月ってこんなに暑かったかな?
98年の記録を超えそうな予感。

19 :名無しSUN:02/03/13 16:42
>>18
98年の記録ってどんな記録的数値だったの??

20 :名無しSUN:02/03/13 19:30
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

21 :名無しSUN:02/03/14 15:30
今日は北陸勢がんばってるね。
現在、高田21.1℃、氷見20.8℃、伏木20.5℃。

22 :名無しSUN:02/03/15 00:27
日田かなぁ >>4 大分ですね

23 :名無しSUN:02/03/15 15:22
アメダス気温TOP10(15時)

順位 観測地点名 気温(℃)

1 沖縄県西表島  26.3
2 沖縄県波照間  25.3
3 沖縄県大原    25.2
4 沖縄県石垣島  24.7
5 沖縄県与那国島 24.6
6 沖縄県伊良部  24.2
7 沖縄県宮古島  24.1
8 沖縄県多良間  23.8
9 群馬県上里見  23.5 ←がんばれ!(w
10 宮崎県日向   23.3

24 :春の使者:02/03/15 16:08
関東地方で春一番だYO!
昨年より15日遅いYO!
51年以降では5番目に遅かったYO!
都心では14時過ぎに最大瞬間風速18.9m/sを観測したYO!

25 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/03/15 21:37
今日は熊谷24.6℃まで上がったみたいです。
夏日寸前、あと0.4℃届かず。

26 :名無しSUN:02/03/16 07:50
この冬って何だか寒くなかったような.....?


27 :大阪府の北の方:02/03/16 12:57
>26サン
暖かかったですね、ホントに。
3,4回しか雪見なかった。大阪市内以下。こんなの初めて。
自分の中では記録的な暖冬でした。

暖冬の年、夏は猛暑にならないって聞きました。
暑いのは嫌いなのでうれしいですが。



28 :68:02/03/16 13:06
>>26
確かにあるが、1990年のような例外はある。

傾向として、
・2〜5月に高温になると、梅雨寒になりやすい。
 8月はともかく、6〜7月が低温になりやすいのは確かです。
 1982年・83年・92年・98年などがよい例です。


29 :雪印LOVE ◆LoveSwTA :02/03/17 01:06
>>27
去年の北海道は、思いっきり寒冬&冷夏だったけどなぁ。
そのかわり、春と秋が暖かかった。

30 :名無しSUN:02/03/17 01:20
今年の夏はどんな夏なんでしょうか?
夏が早く来て早く終わるとか?


31 :東京に住んでる人:02/03/17 03:49
昼間暑いのは構わない(まだ許せる)が夜暑いのはつらい。
最低気温は23度を越えない夏を強く希望。

32 :名無しSUN:02/03/17 14:39
>>19
年平均気温が過去最高だったんです。そうですよねクゲールさん♪
最低気温も10度割らなくなってきたよ。
3月ってこんなに暑かったけ?桜も15日に開花したし、温暖化が顕在化してきたんで
しょうね。

33 :名無しSUN:02/03/18 00:37
東京の今年の桜は満開まで1週間かからないのでは?

34 :のりお:02/03/18 01:13
名古屋は昨日初の20度突破しました。

35 :大阪府の北の方:02/03/18 02:45
北海道で一番暑いのは旭川か帯広?

36 :大東京花粉行進曲:02/03/18 04:24
杉花粉トベ〜トベ〜!

37 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/03/18 12:48
>>32
確かに1998年は全国平均の年平均気温の最高記録を更新とあります(1999年気象年鑑)
また、1998年の春は全国で異常高温が記録されており、
3月は13地点で最高記録更新、さらに4月は68地点、5月には105地点で
平均気温の最高記録を更新したようです。
但し、この1998年はエルニーニョの影響があってか、東北・北陸の梅雨明けが特定できないなど、
北日本を中心に盛夏期には不順な天候となりました(関東も梅雨明けが8月2日)。
従って、今が異常高温だからと言って夏も猛暑になるとは限りません。

最後に、熊谷の傾向を見る限りでは今年の3月の暖かさは1998年をはるかに超しているようです。
1998年の3月も高温でしたが、20度を超えるような日が現れたのは
下旬の数日間のみ(もっとも、そのうちの2日は夏日)でしたが、
今年は中旬のうちから20度を超える日が何日も現れています。
これはおそらく記録的な高温と言えるでしょう。

38 :名無しSUN:02/03/18 13:00
ラジオを聞いていたら
秋ぐらいから春先の気象現象が見られたとか
聞いたんだけど
その辺はどうなんですか?


39 :雪印LOVE ◆LoveSwTA :02/03/18 22:10
>>35
暑さの質がちょっと違う。
帯広はカラッとしてるけど日差しが痛くてギラギラした暑さ。
旭川は内地のような蒸す暑さ。
不快指数は旭川>帯広。
熱射病危険度は帯広>旭川。

40 :名無しSUN:02/03/18 23:33
>>31
それは儚い望み
93年みたいな記録的な冷夏にでもならないと・・・

41 :オゼルナ〜ヤ ◆IFJMOl.k :02/03/19 00:29
>>40
去年は7月こそ地獄だったけど、8月は快適だった。
一回東京で最低20℃割った日あったけど朝起きて窓から入る涼風に寒さすら覚え、秋の空気を感じた。
去年春あたりから季節が前倒しになってる気がする。真冬はスキップされた気分だけど。

42 :名無しSUN:02/03/19 03:05
>>41
>去年春あたりから季節が前倒しになってる気がする。

去年の10月は何故だか暑かったよね?何でだろ?


43 :のりお:02/03/20 22:37
今日の宮崎の気温は最低気温が8.7度に対し最高気温がなんと25.9度!
朝昼の気温差が約17度もあることになり、すごいことだ。
これで沖縄以外の最初の夏日は大方の予想通り宮崎市に・・

44 :24:02/03/20 23:25
明日、3/21は日本海Lでまた異常昇温の可能性が・・・

45 :名無しSUN:02/03/29 13:47
 

46 :さぶろく:02/04/02 22:28
今日は東京や津で夏日。
あげときます。

47 :名無しSUN:02/04/03 01:53
今年の夏の気候はどうなるんだ?


48 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/04/03 08:37
>>47
春が暖かくても暑い夏とは限らない。冷夏の可能性もあります。

49 :名無しSUN:02/04/03 22:17
>>48
全く同感。
昨年の天候を考慮して、今年は1997年に似ていると思う。
エルニーニョ発生初期(今年は前兆)段階という点でも似ている。
この年も春先は異常に暖かかったが、
5月以降は雨の多い不順な天候に変わった。



50 :名無しSUN:02/04/03 23:16
>>49
気象庁の予測では今年は冷夏になるとか言う話で
何かの雑誌によると今年は猛暑と言っている



51 :名無しSUN:02/04/06 00:54
 

52 :名無しSUN:02/04/07 13:45
近年は猛暑が多い


53 :名無しSUN:02/04/10 12:34
午年は猛暑の年が多い。1990年、1978年が猛暑の年

54 :名無しSUN:02/04/10 23:56
ここの所、急に寒くなったけど

どう思いますか?


55 :名無しSUN:02/04/11 07:32
>54
貴方の住んでる場所を書いてくれないとなんとも・・・

56 :名無しSUN:02/04/11 23:32
>>55
関東です


57 :さぶろく@堺:02/04/11 23:50
>>53
1942年もそうですよ。
でも1954年は冷夏ですわ。

58 :名無しSUN:02/04/14 10:31
月曜日、岐阜と甲府で28℃の予想が出てますね。
30℃超えはあるでしょうか?

59 :名無しSUN:02/04/14 17:07
岐阜県 14日17時
気温 明日朝の最低     11度 (岐阜)
明日日中の最高     23度 (岐阜)

山梨県 14日17時
気温 明日朝の最低      9度 (甲府)
明日日中の最高     23度 (甲府)

天気予報は常に最新の物を利用しましょう。

60 :名無しSUN:02/04/15 16:19
東京28.0℃、4月の観測史上最高気温を記録

61 :名無しSUN:02/04/15 19:28
今日は新潟や東京八王子で真夏日を記録。

62 :名無しSUN:02/04/16 07:11
1994年の気候もちょうどこんな感じじゃなかった?


63 :名無しSUN:02/04/16 20:53
>>62
1994年といえば思い出したくもない記録的猛暑・・・その前年が記録的冷夏。

64 :名無しSUN:02/04/17 00:39
 

65 :名無しSUN:02/04/17 17:48
1998 西日本高温
1999 北日本猛暑
2000 全国 猛暑
2001 東日本猛暑(7月)



66 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/04/17 20:05
熊谷は今日で3日連続・5日目の夏日。
このままですと、4月も平均気温の極値更新が期待されます。はい。


67 :名無しSUN:02/04/17 20:29
東北で真夏日が出た模様

■高い順・上位10都市(04月17日)

順位 最高気温(度) 時間 地点 都道府県
1 31.0 14時 相馬 福島県
2 30.1 13時 大原 八重山支庁
3 29.5 13時 浪江 福島県
4 29.4 13時 伊良部 宮古支庁
5 28.8 15時 多良間 宮古支庁
6 28.6 14時 丸森 宮城県
7 28.5 14時 亘理 宮城県
8 28.4 13時 金武 沖縄県
9 28.3 15時 西表島 八重山支庁
10 28.2 14時 宮古島 宮古支庁


68 :オゼルナ〜ヤ ◆IFJMOl.k :02/04/17 22:50
今日は湿気がひどかった。こんなのは6月になってからでよい!

69 :名無しSUN:02/04/17 23:36
今日は突風が吹いていたけど
4月でこんな事はあるのかな?


70 :名無しSUN:02/04/17 23:58
4月は風の強い月でもあります。

71 :名無しSUN:02/04/18 01:16
この馬鹿陽気はやはりエルニーニョ現象の前触れか・・・
1976、82、91、97年の発生直前(春)も異常な高温が続いた。
ところが、梅雨から夏はというといずれも日照不足と多雨が顕著で、
97年を除いて冷害に見舞われた。
今年の夏は一応注意した方がいい。
特に北日本の穀倉地帯は冷害・病害対策を早めに心掛けたほうがよい。


72 :名無しSUN:02/04/19 00:02
関東だけど
夕方ぐらいから急に寒くなったね
体が可笑しくなっちゃう


73 : :02/04/19 00:26
>>71
今年は4月からオホーツク海高気圧が顕著、というか
北海道の北で偏西風蛇行している。
これもエルニーニョ発生前に多い。


1997年は冷害ではなかったが、盆のオホーツク海高気圧
が印象的。
そういえば>>71で上がっていた4年+今年は、
東京でロクに雪の降らなかった年だね。

74 :名無しSUN:02/04/25 00:59
また寒くなるようなんだけど?ちなみに関東
4月はこんな気候だっけ?


75 :名無しSUN:02/04/26 16:39
>>74
まだ平年より高い方では。東京で4月16日ごろ最低気温が20度を超えていた。

これは98年以来2度目。

76 :名無しSUN:02/04/27 14:49
関東は今日から平年を下回るね。


77 : :02/04/27 22:52
>>73>>76
26日からの関東を中心とする低温は
偏西風の蛇行域が北海道付近まで南下して、東北付近で高気圧が
発達、北東流が続いているため。
30日頃までは続きそう。

78 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/04/28 20:23
オホーツク海高気圧嫌いage


79 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/04/28 20:24
しまった。ageようとしてsageてしまった。

80 : :02/04/28 22:47
aganetとかmetocianの週間予想図を見ると、
5月3日はかなり暑く、真夏日になる所も出そう。
逆に5月5日は異常低温の感じ・・・

81 :南のくに:02/04/29 12:53
一応、今年の温湿度とっています。
30分ごとだけど。
去年と比べて4月はかなり暖かかったよ。
詳しいデータが出たらうぷしようか?

82 :名無しSUN:02/05/02 00:26
5月もさらに暑くなるのか?

所で5月終わりに梅雨に入って7月の最初に明けることはないでしょうか?


83 :名無しSUN:02/05/02 01:16
空梅雨きぼーん。いつだかの梅雨が全然なかった年の再来を!

84 :名無しSUN:02/05/02 22:13
>>82
>所で5月終わりに梅雨に入って7月の最初に明けることはないでしょうか?

後者の可能性はほぼないと思われ。
週間予報だと南西諸島ではこの先しばらく雨の少ない状態が続くと言っている。
過去に5〜6月に南西諸島で少雨になった年は、
太平洋高気圧は西へ片寄るために、北への張り出しが弱く、
本州付近の梅雨明けは全体的に並〜遅い傾向がある。
特に北陸と東北では梅雨が長引く可能性が大きいと思われ。

しかも猛暑と冷夏は2〜3年周期で交互に訪れているが、
去年までの3年間は高温基調なので一応注意する必要がある。

85 :名無しSUN:02/05/03 00:10
>>83
空梅雨になったら余計に経済に影響を与えるでしょ!!


86 :名無しSUN:02/05/04 14:47
>>84
某雑誌によると
何処かの海域の温度が異常に上がっているらしいのだけど...
どう思いますか?


87 :オゼルナ〜ヤ ◆IFJMOl.k :02/05/05 05:00
熱帯夜ではないが今夜は蒸し暑くてかなわん。

88 :名無しSUN:02/05/05 12:29
暑ぃ
今日の関東は軒並真夏日か

89 :大阪府枚方市:02/05/05 13:20
こちら13時現在の気温27.9℃
結構暑いがカラリとしてる。


90 :名無しSUN:02/05/05 17:54
今日は練馬とかでも真夏日だったのに全然盛り上がってないね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)