5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 宇宙空間では星が見えない ■■

1 :東大宇宙物理:02/03/10 17:54

宇宙の真空では、肉眼で星の光が見えないことを知っていますか?

ハッブル宇宙望遠鏡でもそのために光の波長の補正をしています。

意外と知らない人が多いので、教えてあげましょう

2 :名無しSUN:02/03/10 18:00
紫外線で目がやられ祖。

3 :名無しSUN:02/03/10 18:18
ネタじゃないんだったら(いや、100%ネタだろうけど)もっと詳しく
説明してくれないか?

4 :名無しSUN:02/03/10 18:52
どーして?
>1さん教えて、わかりやすく

5 :名無しSUN:02/03/10 21:21
「肉眼」じゃなくて「裸眼」の間違いだろう。

6 :名無しSUN:02/03/10 21:34
1は早くも逃亡した模様

7 :名無しSUN :02/03/10 23:49
つーことは宇宙空間では星が見えない と言うのは嘘なの?

8 :名無しSUN:02/03/10 23:52
要するに、宇宙空間では太陽光を肉眼で見ることは出来ないという意味かな?

9 :名無しSUN:02/03/11 00:22
ハッブルは肉眼で見ているわけではないんだが。
どういう関係があるんだか。

10 :名無しSUN:02/03/11 00:45
案外、レーザー光線が宇宙で見えないよ、という事がなんかの過程で
誤って伝わっているとか、そーゆーことではなかろうか?
#ゴミさえなきゃ、媒質中でも見えないけどさ。

11 :名無しSUN:02/03/11 01:40
そりゃ、各メーカーいろいろ個性があるから、ハッブルで見てみるのもありだが、
テレビューをリファレンスとして評価するのが当然。

12 :名無しSUN:02/03/11 03:51
とりあえずアポロ宇宙船で自分の位置を確認するのに
星を窓から視認してから光学望遠鏡で位置測定していた事は書いとこう。

13 :名無しSUN:02/03/11 06:23
太陽って星じゃないのか。

14 :名無しSUN:02/03/11 06:45
(・∀・)こういった話題は、こっちでどうぞ。
http://doomo.org/cgi-bin/bbs1/za.cgi

15 :名無しSUN:02/03/12 12:14
>>3
ハンドル自体がネタじゃん。
「東大」だったら「天文」
「宇宙物理」だったら「京大」だろ。

「東大宇宙物理」じゃなくて
「東大天文」か「京大宇宙物理」

いや、本当に、東大に天文学教室
があるかどうか知らんが。

16 :名無しSUN:02/03/12 16:14
ハッブルの写真はCGで加工しまくってると聞いたのですがホントですか?

17 :名無しSUN:02/03/12 17:02
>>11
w

18 :名無しSUN:02/03/12 17:15
>>16
加工しなきゃカラーにはならんだろ。

19 :名無しSUN:02/03/12 18:20
>>15
ネタっつうか、自分を大きく見せたいんだよな。
オカルト系の詐欺師はこの手の経歴詐称をよくやる。

20 :名無しSUN:02/03/12 19:27
>>18
生データはノイズだらけで使い物にならん

21 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/03/16 22:59
スペ−スシャトルに乗った、マイク・ミュ−レンさんの本によると、
太陽の出ていない時、船内を真っ暗にして船外を見ると、よく星がみえるそうだ。

22 :名無しSUN:02/03/17 00:01
>>21
船内からでは、1の設定に沿ってないね。
ところで、1はどこへ逃げたんだ。

23 :名無しSUN:02/03/17 05:04
>>22
船内も宇宙服内も条件に差は無いと思うんだが。
元々生身の体を宇宙にさらす事は出来ないんだから
設定に無理があるのでは?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)