5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 幻 日 見 た い ■■

1 :名無しSUN:02/03/08 21:21
一度でいいから見てみたい。
100歩譲ってハロでもいいから見てみたい

やっぱ寒いとこじゃなきゃだめかな?

2 :名無しSUN:02/03/08 22:04
初2ゲット!!!

3 :名無しSUN:02/03/08 22:24
幻日みたことあるよ

4 :名無しSUN:02/03/08 22:29
寒くなくても全然OK!

5 :名無しSUN:02/03/08 22:33
名古屋で見たよ!

6 :名無しSUN:02/03/09 10:51
>>1 もっと現実見ろよ

7 :名無しSUN:02/03/09 20:08
今までに4回見た。でも両側に出ているのはまだ見たことないなあ。

8 :名無しSUN:02/03/09 23:45
1990年1月21日に静岡県で広範囲に1時間以上見られた。もちろん写真撮ってある。

9 :名無しSUN:02/03/10 02:24
月ウンなら見たことあるよ。
>>8 ぜひうpして

10 ::02/03/10 17:27
太陽と月による輪状を呈する気象現象で撮影したことのあるもの。
太陽−日がさ・幻日・光環・虹・ブロッケン
月−月がさ・光環
月による虹と幻月(というのでしょうか?)をぜひ撮影したい。

11 :名無しSUN:02/03/10 17:52
ムーンボー(月虹)を見たことがある人はこの中にいませんか?
一度ぐらいは見てみたい。


12 :名無しSUN:02/03/10 18:23
>>11
この前(ってずいぶん前かな)朝日新聞に写真が載ってたなあ。
普通は白いんだけどそれは文字通り虹色で非常に珍しいとか…

13 :11:02/03/10 18:34
それは見ました。
だからこそ生で一度見てみたくなったのです。
百聞は一見に如かずって・・・・

14 ::02/03/10 18:57
20年以上前だが,日没直前に真っ赤な虹を見た。

15 :間違ってたらスマソ:02/03/10 20:07
>>1
それってさ、太陽の周りに色んな光(虹の7色っぽいの)がキラキラオーロラみたいに
輝いてるやつ?
それならこの前の大掃除のとき見たんだけど。

16 ::02/03/10 20:13
 単に注意深く空を眺める習慣があれば年に数回以上は見る事が出来ます
彩雲とか他の現象もそうですが注意力の問題、ハロなら毎月でも見られる
 ただし典型的なものは少なく写真に撮っても分かりにくいのが実際

つい最近「大陽柱」が見えたので翌日の新聞ネタになるかとおもったが
どこにも出なかった
 これも最近見た幻日だけど随分と色が付いて彩雲か思ったが太陽との位置
からみて幻日なんだが(太陽高度角が高いときには色がつかない印象)


17 :名無しSUN:02/03/10 21:06
ところで皆さん「裏後光」って見た事ある? 太陽の反対側に後光が出るやつ。
1回だけ見た事あるんだけど。

18 ::02/03/10 23:35
17さん,質問が2つあります。
 「太陽の反対側」というと,自分が太陽の方向を見ていたら,背中の方向に出ているということですか?
 「後光」という現象がどういうものなのかがわかりませんので,教えて下さい。


19 :twin ◆woAEJ66. :02/03/11 07:55
僕も質問
「後光」って言ったら「ブロッケン現象」のことを指すわけでしょ。
これは太陽を背にした時、つまり太陽の反対側に見えるわけですよね。
「裏後光」と言ったら、太陽側にできるような気がするんですけど。


20 :17:02/03/11 21:29
すみません。字を間違えました(w
「裏御光」です。以下はその説明。

夕方に東の水平線近くに中心を持ち、放射状にいくつかの光の帯が天空に
現れる事がある。これを裏御光とよぶ。このとき西の水平線近くの太陽を
中心として同様の光の帯が出ることがあり、これを表御光とよぶ。

と、まぁこの様な現象です。この時は表御光も出ていて、裏御光と表御光が
天頂でつながっているという、それは壮大な光景でした。

21 ::02/03/11 22:30
>>17
 「表、裏後光」というのは知りませんでした
緯度の低い島(小笠原など)では日没後地平線下の雄大積雲などで遮られた
部分が放射状の光になるのは、良く見られる光景ですがそうような
現象でしょうか

22 ::02/03/11 22:59
17さん,お答えありがとうございました。
ところで,表御光と裏御光ってどんな気象状態の時に現れるのですか?

23 :17:02/03/12 22:00
>>21
>>22
いわゆる「御光」と言うのは21さんの言う様に雲の切れ間から差す光の帯ですが、
たしかこの時は東にも西にも雲は無かった様に記憶しています。
ただそれを見たのは昭和の頃の事で、季節がいつだったかも定かでない上に、
それが裏御光だと知ったのはずっと後の事なので、今となってはなんとも
言えないですね。 どなたかもっと詳しい方、情報ください。

24 :17:02/03/12 22:05
あ、ちなみにそれを見たのは多摩川の橋の上からです(w

25 ::02/03/12 23:11
17さん,それって光芒ですね。
また,表御光と裏御光には,何の関連性も無いわけですね。

26 ::02/03/12 23:33
 ちょっと「気象学辞典」とかで調べてみましたが
後光、御光は「グローリ」とかでブロッケンなどをしめす用語としか
分かりませんでした、できましたら「表御光」「裏御光」の用語及び
現象の説明の出典、あるいは使用例などわかりましたら教えて下さい

 聞いた事も無く用語として探してもわからず気になります
  (ちなみに広辞苑にもありませんでした)

27 :名無しSUN:02/03/13 16:14
今、札幌で見られるみたい

28 :名無しSUN:02/03/13 17:12
>>27
小樽でも見えました。
びっくりしました。太陽の周りに虹が円になっていて
他にもまるでオリンピックの五輪のように(ところどころ切れている)
3時間くらい出てました。
今帰宅して、いろいろ検索してみたのですがよくわかりません。
なんなのですか?

29 ::02/03/13 19:54
 日がさが出ている時に,飛行機雲が太陽近くに移動してきて,飛行機雲が太陽と日がさを
串刺しにしたような写真を撮ったことがある。
 飛行機雲は,たまに面白い造形作業をしてくれる。

30 :札幌:02/03/13 20:38
見たよー。きれいだった。
しかし一緒にお話していた子供たちはちーともお空に興味がないようす。
前に彩雲がすごくきれいだったときも教えてあげてやっと見上げたって感じで。
だから今日も自分たちで気づかないなら別に教えてやる必要あるまいと放置。

31 :17:02/03/13 21:32
>>25
>>26
盛り上がっているところスレ違いの話題を続けます。
「光芒」ですか…「光芒」と「御光」の違いがよくわかんないですねー…
20の文章は、『小学館 万有百科大事典 18 宇宙 地球』の、
「裏御光」の項の抜粋で、その文章の後に、

この光の帯は西の水平線付近に積乱雲などの団塊状の雲があり、
その雲からもれて出た太陽の光が縞となってできたものである。

と、続くのですが、これと「光芒」とはどう違うのでしょうか?
私の知っている限り「裏御光」と言う言葉は、上記の事典以外では
見た事はありません。よほどマイナーな現象なのでしょうね。
たぶん…

32 ::02/03/13 22:43
 すみません。私に勘違いがありました。
 「光芒」というのは気象用語ではなく一般語です。先に行くにつれて広がる光の帯を指します。表御光・裏御光のいずれも,
光芒が複数本見られ現象ですね。

33 :名無しSUN:02/03/14 09:42
幻日とカサってどっちがどっちだかわからない。

34 :名無しSUN:02/03/14 14:02
現実なら毎日見てますけど

35 :名無しSUN:02/03/14 18:54
幻日−太陽がいっぱい♪
カサ−太陽の周りを取り巻く虹みたいなもん サングラスしてるとわかりやすいよ

36 :33:02/03/14 19:58
>35
わかりやすい解答ありがと。
じゃ、昨日の北海道のは両方だったんだ。
>28の言うように太陽の周り意外にも3つ五輪のようにだぶった円形の虹が出ていた。
あれはカサなのかな?
それにしても、すごいもんを見てしまった。
なにか起きるのか?地震がくるのか?と不安になったよ・・・。

37 :名無しSUN:02/03/14 20:06
誰か写真撮ってないの?


38 ::02/03/14 22:54
>33
 幻日=薄い日がさ+2つの幻の太陽(本物の太陽と水平の高さにあり,日がさの位置に出る)

39 :名無しSUN:02/03/15 14:05
環天頂アークって見た事ないけど、どれくらいの頻度で見れるもん
なんだろうか。

40 :名無しSUN:02/03/15 20:32
 質問です。ブロッケンって山にでも行かないと見えないようですが,理屈の上では,平地でも見える筈ですよね。

41 :名無しSUN:02/03/15 20:59
>>40
下をクリックしる!
http://www.vill.ina.fukushima.jp/~kenzou/sub8.html

あと、飛行機からは割といい確率で見られる


42 :40:02/03/15 22:21
41さん,ありがとうございます。まさかこんなに早く写真まで見ることができるとは。

43 ::02/03/17 12:59
>>39
 たぶん国内だとあまり見られないと思う
 ttp://homepage.mac.com/tuneo/PhotoAlbum11.html
 ちょっと前にUPしました
  タンジェントアーク=環天頂アーク だよ

44 :野崎:02/03/17 13:35
ブロッケンは霧に自分の影が映る現象だから液体窒素で冷やして地面に霧を作ってやれば実験できると思います。
液体窒素をタンクに入れるときそんなふうになってた。
会社で2日で1トン使っています。領収書みたらキロ39円だった。

横断歩道のペンキに光を反射する粒が混ぜてあり自分の影の周りが輝いているのがわかる。
これが近いのではないでしょうか。


45 :名無しSUN:02/03/19 02:44
ttp://www.asahi-net.or.jp/~cg1y-aytk/ao/index.html
ハロ、幻日、アークなどの解説サイト。2chなので一応h抜き

ttp://www.meteoros.de/ee01ee02/ee02_b.htm
英語だけど幻日

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)