5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、地球磁場がおかしい!?

1 :名無しSUN:02/02/27 06:53
車で移動中、方位磁石が北を示さなくなる場所がたくさんある。
富士山の樹海は溶岩の中の磁鉄鉱によって磁石が狂うとは聞いたことはあるが、町中では聞いたことがない。
最近の鯨の集団上陸にも関係があるのだろうか・・・。
現在僕が借りている駐車場の場所に一部方位磁石が北を指さなくなる場所が有ります。
あなたの場所ではどうですか?



2 :名無しSUN:02/02/27 16:13
鉄道線路、送電線、変電所、大型鉄鋼構造物(橋梁など)の周辺では
方位磁石の指示が狂うことが多い。
市街地では大型鉄鋼構造物が高速道路の高架部分や建物に使われている
場所は極めて多いので方位磁石の指示の狂いは更にひどいことになる。
それに車のボディ(鉄製)が磁化したら車載の方位磁石の指示は狂って
しまうから、地磁気をナビゲーションに使う場合は要注意。
これらは方位磁石を使う上での基本中の基本。

 飛行場の駐機エプロンなんかは飛行機搭載の磁気コンパスに影響を
与えないため、鉄筋を入れずに分厚いコンクリートのみで作るって
聞いたことある。
借りている駐車場も磁石が狂う場所のすぐそばに鉄骨か鉄筋が入って
いるんじゃないですか?

 オカルト地震予知スレで、東名高速の静岡県下を走行中に4WD車に
付いてきた方位磁針が異常な方向を示したんで地震の前兆だと騒いで
いたオッサンがいたけど、上のようなノイズを除外した上で発言する
なら多少の説得力もあるだろうが。

3 :名無しSUN:02/03/06 08:40
地磁場は、雲の形成にも影響する。


4 :名無しSUN:02/03/09 01:26
>>3
その根拠は?

5 ::02/03/09 01:40
極移動します

6 :名無しSUN:02/03/09 20:22
携帯電話のデムパ原因説があるね。伝書鳩の帰還率が下がっているとか。

7 :名無しSUN:02/03/15 16:12
誤)地球磁場がおかしい
正)地球の磁場がおかしい



8 :名無しSUN:02/03/15 21:16
なんか8時55分ごろ北東方向にでかい流れ星落ちた、青くてきれいだったよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)