5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックホールって

1 :名無しSUN:02/02/23 20:18
質量を飲み込んで際限なく重くなっていくんですか?

2 :名無しSUN:02/02/23 20:23
失せろ

3 :名無しSUN:02/02/23 21:03
もしブラックホールが果てしなく重くなっていくとしたら、
いつか宇宙の全てがブラックホールに飲み込まれてしまうんじゃないですか?

4 :名無しSUN:02/02/23 22:11
果てしなく、ブラックホールのようにガイシュツだ。助けてくれ。

5 :名無しSUN:02/02/23 22:51
>>1
はい、際限なく重くなります。
(ただし、ホーキングの蒸発ブラックホール理論によれば、無限に近い時間、宇宙でひっそり存在していれば、最後は蒸発して消えます。

>>3
そういう理論も読んだことがあります。宇宙は現在膨張していますが、「宇宙にある星(ブラックホール含む)の引力で宇宙の膨張が止まり減速に転じ」「全ての天体は最後は巨大なブラックホールに吸収されて宇宙は潰れてなくなる」
これを、『ビッグクランチ』(ビッグバンの逆)と呼んでいます。このような最期を迎える宇宙を「閉じた宇宙」と呼びます。
ところが、最新の深宇宙の観測により「私たちの宇宙は開いている」事が判りました。なんと、しかも、減速するどころか「加速度的に膨張していること」が判ったのです。
その「宇宙を加速する」ものは何か?、式の上では「宇宙項の復活」と呼んでいるようです。実際のそれ(加速膨張)は「真空のエネルギーによる」と最近説があります。が、真実は謎です。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)