5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消えた望遠鏡メーカーを語るスレ

1 :名無しSUN:02/02/22 22:26
望遠鏡メーカーの寡占化が進む中、かつて星の数ほどあった有名無
名のメーカーが、瞬く間に消えてしまった。そんなメーカーの、特色
ある製品について語りたい。
個人的には、一番惜しいのはJSO。あれほど高いクオリティを持った
製品を出せるメーカーはしばらく出ないのではないか。。。

2 :名無しSUN:02/02/22 22:36
日本屈折光学は消えたのでしょうか?

3 :名無しSUN:02/02/22 22:55
日高光学は今でもやって居るんでしょうか?

4 :名無しSUN:02/02/22 22:56
中九州光学は今は?

5 :名無しSUN:02/02/22 23:43
UNITRONは?
Z光路の屈折とか、赤道儀とか独特なものを出していました。

6 :名無しSUN:02/02/22 23:44
夢を与えてくれたのは何といってもダウエル・スリービーチ・パノップだな。


7 :名無しSUN:02/02/22 23:47
>>6
成東光学と呼べ。(漢字これであってる?)

8 :名無しSUN:02/02/22 23:50
>>7
成東商会。
パノップがパノップ光学。

9 :名無しSUN:02/02/22 23:52
日本双眼光学

10 :今年で50歳:02/02/22 23:55
中学1年生のときに買ってもらった8センチ反射経緯台のエイコーは
いつ消えたのでしょう。
水平微動つきに改造した8センチ反射は6年間使いメシエ天体の制覇と
数多くのすい星を観測しました、今は倉庫に眠っています。
現在はスカイセンサ付きGPX赤道儀に20センチシュミカセで観望中。

11 :7:02/02/22 23:55
>>8
失礼。頭の中でごっちゃになってた。

12 :名無しSUN:02/02/23 00:02
>>10
エイコーは、いつも天ガの中ほどに広告がありましたね。
10cm未満の反経だとアストロも出していました。
最近の大口径化は、そのころでは想像もつきませんでした。
15cm屈折なんか五藤のやつでドームに収まっているものでしたが。

13 :名無しSUN:02/02/23 00:05
>>10
エイコーは80年代半ばごろ潰れて、ミザールに吸収されたはず。

14 :名無しSUN:02/02/23 00:18
日本屈折光学は?

15 :1:02/02/23 00:36
こうしてみると玉石混交 w)だな。
6のあげた有名どころ ww)にまじって、すっかり忘れてた名前があったり
する。

16 :名無しSUN:02/02/23 00:42
>>8
ダウエル光学が成東商会です

国際光学なんてのもあったな。

17 :名無しSUN:02/02/23 01:50
すばるが扱っていた、南京天文儀器なんたらってどうなったの?

18 :1:02/02/23 02:25
思い出した。かつてクリアー光学という超マイナーなメーカーがあった。
とっくの昔に消え去ったと思ってたが、大阪にまだ会社が残ってた。
正直言ってビクーリした。

19 :名無しSUN:02/02/23 02:30
細い光学
マリオスパタ斎藤


20 :名無しSUN:02/02/23 05:46
ヨシカワのニュートン反射ってもう個人向けには作ってないのですか?

21 :名無しSUN:02/02/23 11:36
>>20
頼べば作ってくれると思うけど、部品の在庫がないそうだからビックリの値段になると思われる。
諦めよ〜。

22 :名無しSUN:02/02/23 11:44
ぐわ。
オーダーメイドかよ。

23 :8:02/02/23 11:59
>>7 >>16 スマソ・・・・

24 :名無しSUN:02/02/23 14:21
>>21
代わりといっちゃなんだが、
ヨシカワの社長に詠春拳が習えるようになったようだ。
ブルース・リーが集団でいるような観望会、これがトレンド。


25 :今年で50歳:02/02/23 17:16
>>12
天ガの初版から読み返すといろんなメーカがありました
成東商会のカタログまで出てきました、小物がたくさん掲載されていて当時は
ほしくてたまらなかった事を思い出します。
島根県の松江市役所には屋上のドームに五藤の15cm屈折が鎮座しています、今では
100万円程度で15cm屈折赤道儀が所有できる時代になってしまったのですね。

26 :名無しSUN:02/02/23 17:17
ヨシカワ、アフターが良くないと聞いたけど。どなたか経験した人います?
あと30cmEDを見物に行ったとき、同架している12.5cmサブスコープが平行に
ならない(支持脚の修正範囲外)のですよと天文台の人が言ってたよ。


27 :名無しSUN:02/03/09 21:55
古い天文雑誌を見ると、山本光学、ケプラー光学、足立光学なんてのもあった。

28 :名無しSUN:02/03/09 22:03
足立光学の反経はカッコイイ (・∀・)
ユニトロンって山本光学のブランド名でしたっけ。日本精光だったかな。

29 :名無しSUN:02/03/09 22:40
ユニトロンは日本精光です。

30 ::02/03/10 00:44
 山本光学てゴーグルのブランドであるけど無関係かな?
前から気になっている

31 :名無しSUN:02/03/10 00:56
SWANですね。
ttp://www.yamamoto-kogaku.co.jp/gaiyo_s.html
だと、戦前、戦後ともに光学とはいえ、眼鏡系ですね。
・・・昭和55年に山本光学となったようです。

別かな。

32 :名無しSUN:02/03/10 01:43
山本光学じゃなくて、山本製作所じゃないの?

33 :名無しSUN:02/03/10 16:30
 二光通販の望遠鏡もあったっけ。
 これって「ニコーお茶の間ショッピング」のニコー?
 この頃はローンで望遠鏡を買う時代だったんだね。

34 :名無しSUN:02/03/10 20:08
かつて、ロッヂ「星の家」でも自製の商品を出してたな...

35 :名無しSUN:02/03/10 20:27
JAPANOPTIKってどこ?

36 :名無しSUN:02/03/10 20:35
消防の頃は望遠鏡メーカーは何千人も働く大メーカーだと思ってたよ。
何千人どころか、ほとんどが「何人」の世界が現実とはね。
新しい望遠鏡メーカーはも出てこないのか?

37 :名無しSUN:02/03/22 17:38
まだ、日本特殊光学ってあるの?
昔シュミットカメラとかシュミカセとか作ってたよね。

38 :名無しSUN:02/03/24 01:58
>>37
だからJSOが日本特殊光学なんだって。

39 :名無しSUN:02/03/24 02:56
日本光学工業、五島光学もこのスレの仲間ですかね?

40 :名無しSUN:02/03/24 03:15
なぜ五島光学って書くヤツが多いんだ?
五島プラネタリウムとの混同?

41 :名無しSUN:02/03/24 03:15
JSOはほんとに惜しいね。職人社長さん、亡くなられたんでしょ?
二代目の方はやる気がないらしく、廃業したという…。

42 :名無しSUN:02/03/24 03:17
シュミットもう手に入んないの?


43 :名無しSUN:02/03/24 04:40
>>10
エイコーのは8センチじゃなくて9センチ反射経緯台じゃない?
小房の時持ってたが都心なので月惑星しかまともに見た記憶がない…

44 :名無しSUN:02/03/24 07:00
ミカゲっていつなくなったのですか?

45 :名無しSUN:02/03/24 07:06
ASKOも、先代が亡くなったら中型赤道儀が作れなくなって、
子息がインターネットショップでビクセンを売っている有様

46 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/03/24 13:50
エイコーは消えたんじゃなくて、日野光学(ミザール)を吸収合併して
ミザール光学になったんじゃなかったっけ?
日野光学じゃなくてエイコーの方が母体、つまりこっちの方が儲かって
いた、というのがすごいが。

47 :名無しSUN:02/03/24 15:25
五藤。

48 :名無しSUN:02/03/24 15:26
× 日野工学
○ 日野金属産業

現在 ミザール

49 :名無しSUN:02/03/24 15:41
ASKOの残党→中央光学
法月技研→社長が客の金持ち逃げ

地方自治体の施設など、入札になると安かろう○かろうの西村ばかり、
現場は三鷹光機を入れたいんだけどね。 スレ違いか・・・


50 :名無しSUN:02/03/24 16:19
法月? ミガゲじゃないの?持ち逃げは。
一時大問題になってた。鏡筒を検査するとかで
貸したら他へ納品され帰ってこないとか・・・なんて
話まであったぞ。

51 :名無しSUN:02/03/24 16:22
>>46
仮にエイコーが母体で、日野金属を吸収していたなら、
>私達の会社は昭和28年東京都中央区築地で産声をあげました。
>当時の社名は「日野金属産業株式会社」
http://www.mizar.co.jp/toiawase.htm
って会社案内に書くとは思えないが。
やっぱり日野金属がエイコーを吸収したんでしょ。

52 :名無しSUN:02/03/24 16:23
ウチのエイコー9センチ反射経緯台はまだかろうじて
現役。今までにミラー数回再メッキしたな。

53 :名無しSUN:02/03/24 16:24
>49
持ち逃げはミカゲじゃないの?
法月は、ここを見る限り社長(=職人)が死んじゃったから終わり
じゃないの?
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/Ho-getu.html


54 :53:02/03/24 16:25
>>50と被ってしまった。

55 :名無しSUN:02/03/24 16:51
カメラ雑誌を読んでいたらびっくりあのスリービーチは健在だった。
『脅威のズーム400〜800mm.世界中から大絶賛!!』と
元気な広告を出していたよ。

56 :今年で50歳:02/03/24 18:44
>52 ウチのエイコー9センチ反射経緯台はまだかろうじて現役。
よく見えた望遠鏡でした、経緯台に自作の水平微動をつけてベネットや
惑星状星雲を見たものでした。
現在は物置に当時の箱に入ったままで置いています。
もしかすると52さんはもうすぐ50歳?


57 :名無しSUN:02/03/24 20:50
>>55
見捨てられたのは我々であったとは。

58 :名無しSUN:02/03/24 23:36
>>53
ミカゲの社長がそんなことしてたとは知らなかった。じゃあ、もうKIC式(超古)も
お目にかかれないか。。。

59 :名無しSUN:02/03/24 23:39
 ちゃんと天賀には「望遠鏡からは撤退する」と広告が出たらしいよ。

60 :名無しSUN:02/03/24 23:40
>>58
KIC式って光路を折り曲げる奴だっけ?
懐かしい。

61 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/03/25 00:17
>>51
表向きは日野金属らしいが、母体はエイコーだって、どこかで聞いた気が。
間違ってたらスマソ。

62 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/03/25 00:19
>>55
天文やめて医療器具関連に行くと言う話じゃなかったのか?

63 :名無しSUN:02/03/25 04:24
>ちゃんと天賀には「望遠鏡からは撤退する」と広告が出たらしいよ。
そういえばスリービーチ、撤退するので在庫処分全品半額セールとか
いう広告が最後にあったね。あれはいつ頃だったかな。

64 :名無しSUN:02/03/25 16:55
>56
52です。自作の水平微動 私もつけました。これが無いとどうも
使い勝手が悪かった。ちなみに私、厄年は過ぎたけど50までは
まだあるかな。

65 :名無しSUN:02/03/25 20:02
>>56 >>64
ひょっとして、天体望遠鏡のすべて'79に載った方?

66 :名無しSUN:02/03/25 21:51
64です。ピンポーン!

67 :名無しSUN:02/03/26 00:57
56ですが、ブッブーです。
エイコー9センチ反射は中学2年のとき買ってもらい高校卒業まで使いたおして
いました。大学になると大型コンピュータで彗星の位置推算に没頭して時々京都
青少年科学センター25センチ屈折をみせてもらいに行ったり西村製作所で新作の
ファーストライトを見せてもらっていました。25センチカセでみた火星のアリンの爪
は感動でした。そのころはアスコの赤道儀があこがれでしたね。

68 :名無しSUN:02/03/26 18:21
アスコの赤道儀、たしかにあこがれでしたね。
スカイルッククラスでさえなかなか買えなかった。

69 :名無しSUN:02/03/27 18:29
スリービーチ
>天文やめて医療器具関連に行くと言う話じゃなかったのか?
それはとても怖い気がする。

70 :名無しSUN:02/03/27 23:42
>>69
禿銅

71 :名無しSUN:02/03/28 23:43
>69
 天文雑誌に載せたあの広告の類を医療雑誌にも載せるのか?
 ありとあらゆる注射器や聴診器などが並びそうだな。

72 :名無しSUN:02/04/01 01:27
医療用光学機器のキットとかさ……

漏れは世話にはなりたくねえな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)