5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<検証>月が落ちてくるとしたら……?

1 :名無しSUN:02/02/22 02:15
単発質問ですが、あえてスレッドにしました。
ふと疑問に思ったのですが、ガンダムのコロニー落としのように、
「月を地球に落とす」事は可能なのでしょうか?
ここで疑問に思ったのは

1.どうやって月の軌道を変えて地球に向かわせるか
2.その場合の月の落下速度はどれくらいか
3.その月は事が起こってから何日後に落ちてくるか
4.地上での被害はいかほどか。

議論してみませんか?

2 :名無しSUN:02/02/22 02:16
すいませんが自ら2ゲットさせていただきます。ずさー

3 :名無しSUN:02/02/22 02:21
無理。

-----終了-----

4 :名無しSUN:02/02/22 02:35
>>
無理無理

-----終了-----

5 :名無しSUN:02/02/22 02:51
一番簡単な例は、月と同質量の物体が月の進行方向の真正面から月と同じ速度でぶつかれば地球に向かって真っ直ぐ落ちてくるかな?
でも月がこなごなに砕けそうですね。まぁ、砕けなかったとしての話。
地球に落ちてくるのに要する時間は約2時間半弱です。


6 :名無しSUN:02/02/22 03:02
意外と早いんだな。三日くらいかかると思ってた。
悪い奴が月の裏側に爆弾を仕掛けてこっちに落とすって事は可能なのか?

7 :名無しSUN:02/02/22 03:12
4番目の疑問気になる。

8 :名無しSUN:02/02/22 05:33
どんな方法でも真っ直ぐ直線的に落ちてくる事はないのでは?
ぶつかったらジャイアント・インパクトの再来のようなものだから
地表の生物は絶滅、もう少しサイズの小さい月が再度できるか?
参照
月を地球にぶつけたいのですが
http://mentai.2ch.net/sky/kako/969/969736851.html

9 :名無しSUN:02/02/22 13:06
>>5
砕けなかったら,お互い弾き返るのでは?
それに例え瞬間地球との相対速度が0になっても,「落ち」始めるやいなや
地球の方も公転により移動するから,月のふるまいはもうちょっと複雑にな
る。

10 :名無しSUN:02/02/22 15:04
地球の質量を十億倍とかにすれば落ちてくるのでは?

11 :名無しSUN:02/02/22 19:36
>>9
地球に対する速度0だからあれで良いのでは?
月も一緒に公転しているわけだから。

12 :名無しSUN:02/02/22 19:55
まあジャイアントインパクトよりはましでしょ。
あれなんか火星ぐらいのが落ちてきたんだから。

13 :名無しSUN:02/02/23 15:23
大気圏突入した瞬間に燃え尽きるんじゃない?

14 :名無しSUN:02/02/23 15:38
燃え尽きたら太陽みたいに明るいだろうね。
それどころか焦熱地獄かな。

15 :名無しSUN:02/02/23 17:15
>>13
おいおい、燃え尽きるわけないだろ。そもそも燃える暇無いと思うぞ。
100km上空なら、地上と比べれば真空といっていいほど空気は薄くなるけど、
月の直径は約3500kmだぞ。ちなみにジャイアントインパクトの時は、
火星並みの惑星が地球に斜めに突進してきたらしいけど、それでも(だからこそ?)
マントルをえぐって宇宙にまで弾き飛ばし、その破片が集まって月ができた、と。

16 :14:02/02/23 18:29
燃え尽きないのなんて、わかってるさ。
マジレスしないで。

17 :14:02/02/23 19:24
>>16
が偽物なのは周知の通り。
隕石って元々は月より大きいのが燃えてああなるんでしょ? だったら月は燃え尽きるじゃない。

18 :名無しSUN:02/02/23 19:39
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

19 :14:02/02/23 20:51
そうそう、ばれたか。
それに燃え尽きるのは月だけじゃないぞ。
月のウサギも燃え尽きるのだ。

20 :名無しSUN:02/02/23 21:53
>>17
ど、どこからそんな話が?
ネタだよね?

21 :名無しSUN:02/02/23 23:09
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 電波を感知しました。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)


22 :名無しSUN:02/02/23 23:22
>>1
月は毎日、一秒毎に落ちてきてるが。
って、あんまり本質的な問題じゃないか。

23 :名無しSUN:02/02/23 23:40
ロッシュの限界により、地球半径の2.44倍以内に入った時、
月は砕ける。

24 :名無しSUN:02/02/23 23:59
>>22
 遠ざかってるよ

25 :yani ◆zIV2srJg :02/02/24 00:28
>隕石って元々は月より大きいのが燃えてああなるんでしょ? だったら月は燃え尽きるじゃない。

ネタにしても、「馬鹿」ですな。


26 :23:02/02/24 01:03
>>24
いや、”自由落下している”っていうだけの話(笑
もちろん、軌道は地球の潮汐力のせいで大きくなっている。

27 :22:02/02/24 01:04
↑あ、23じゃなくて22だった(汗

28 :24:02/02/24 23:52
>>22=26
 てことは、「月が自由落下する力」より「地球の潮汐力」の方が若干大きいということですか?

29 :22:02/02/25 23:39
>>28
いや、そういう意味じゃなくて(汗
すまん、只の揚げ足とりだった。
要するに、月がもし地球に向かって「落ちて来ていない」ならば、等速直線運動で
どこかに飛んでいってしまうだろうということ。
軌道の話は、思いっきり間違いがあった。
「地球の潮汐力」じゃなくて、「地球の海の潮汐力」だったね。
海の潮汐力によって地球の自転速度が遅くなり、地球の自転に
よる角運動量が月に移転して月の公転速度が速くなり、結果と
して月の軌道半径が大きくなる=遠ざかる。

30 :名無しSUN:02/02/28 03:04
これから月を落としたいと思います。手伝いたい人は3/1日昼にアルタ前集合。目印は電波で

31 :30:02/02/28 04:49
また、前世の仲間も探しています。

32 :名無しSUN:02/02/28 09:44
これって「落ちる」と言うのかなぁ?
地球が太陽に突っ込んでも「地球が落ちた」というのか?


33 :名無しSUN:02/02/28 10:35
>>32
いいんじゃない?
彗星がオールトの雲から太陽系に落ち込んできた、なんて表現する事もあるし。
(しかしそういえばSL-9の時は「木星に落ちた」という表現はほとんど無かったな。
地球から見える光景の印象のせいか。)

34 :名無しSUN:02/02/28 12:56
>>32

【落ちる】

(1)高い所から低い所へ移動する。
(2)もとあったものがなくなる。
(3)程度が低くなる。
(4)社会的な地位や所属が上位から下位に移る。
(5)ある水準や条件に達しないために受け入れられない。
(6)その状態を持ちこたえられなくなる。
(7)決着がつく。
(8)(動物が)死ぬ。(柔道などで)気絶する。

どれもあっているような、あっていないような。

35 :名無しSUN:02/02/28 16:28
なるほど。言えてる。

36 :名無しSUN:02/02/28 19:05
このスレが先に落ちるよ

37 :名無しSUN:02/02/28 22:35
>>1
「ガンダムのコロニー落とし」ってどんなの?

38 :名無しSUN:02/03/01 00:41
>>32
地球から見てると「落ちる」
宇宙から見ると「衝突する」

39 :名無しSUN:02/03/01 03:21
>>37
宇宙コロニーって言う円筒状の宇宙都市をそのまま地球に落とす兵器です。

40 :37:02/03/01 10:17
一種の自爆テロですか。

41 :ガリレオ:02/03/01 10:36
>>32
宇宙は地球を中心に回っているんだよ。
だから「落ちる」でいいのだよ。

42 :        :02/03/01 19:03
昔の人が北極星で方向を見ていたように、月で方角を知ることは可能ですか?

ちょっと前ハリアーって車のCMでみんなが月を目指して走って最後同じ場所につくって
のがあったけど、バラバラの方向から月を目指して走って同じ場所に着く、ってことあるのかな?

43 :名無しSUN:02/03/01 19:46
>>42
太陽で方角を知ることと同じです。
朝日はほぼ東、夕日はほぼ西、正午の太陽はほぼ南(北半球では)、
という具合に大雑把な方角を知ることは可能です。
月の場合は、出没時刻が月齢によってずれるので、もうすこし
複雑になりますが、夕方に満月が昇る方角は東という程度の
方角はわかりますよね。ハリアーのCMのは地平線近くに満月
だったと思うので、東へ行け(夜明けなら西へ行け)という
程度のことでしょう。



44 :名無しSUN:02/03/02 02:00
>>37
宇宙コロニーがいっぱいある時代、廃棄コロニーと言う物があるんですよ。
一応自爆ではないです。
ちなみに原作では大気圏突入時に大破、後に地球連邦軍により細かく破壊されましたが、それでなおオーストラリアを20%ほど水没させました。
コロニーの大きさがわからないんだけど、あれってちゃんと計算して破壊力決めたのかな。

45 :名無しSUN:02/03/02 02:14
>>42
赤道上のどこかで合流できるんじゃなかろうか。
車の移動範囲と速度を考慮に入れなければだが。

46 :名無しSUN:02/03/02 08:28
>>42
基本的に地上で月の方向を目指したらどこで走ってもほぼ平行線になるので
いつまで走っても交わらないと思う。
43さんの言うように時刻と月齢が特定できれば方角の特定も可能かとは思う。
>>37>>42
板違いな気もするが島3号コロニーの大きさは直径6.4km長さ32km。
昔ガンダム・センチュリーという本で試算したところによると
落下のエネルギーはTNT火薬60000メガトンに相当
一時被害による死者3億2千万以上。気象変動等2時被害による死者20億以上。
地球の自転速度が1時間あたり1.2秒加速した。
(ちなみに本編設定ではかなりの数が地球に落ちた事になっていたが
それでは間違いなく人類滅んでる。)

47 :46:02/03/02 08:31
>>46
下の>>42>>44の間違い。

48 :42      :02/03/02 14:51
>>43-45-46
便乗質問に答えていただきありがとうございました。
あのCMを見たとき、月で方角見ることなんてできるの?と疑問に思っていたもので・・・。

49 :名無しSUN:02/03/02 22:40
月を目指して移動する=地球上において最も月と近い場所へ移動する

50 :名無しSUN:02/03/03 01:11
バカボンのオープニング知ってるか?

51 :名無しSUN:02/03/03 01:56
にしからのぼったおひさまが




                                          ひがしーへ しずーむー

52 :50:02/03/03 02:39
おっと元祖天才バカボンだった。タリラリラーンのコニャニャチワだ。偶然にも
ニュー速に立ってる。

53 :50:02/03/03 02:41
ちなみに51のうたはポールシフトな。

54 :名無しSUN:02/03/05 11:31
>>49
だとしたら、いわゆる月の真下で集合できるわけか。

55 :46:02/03/06 02:33
>>49>>54
言われてみればそうだね。
地上で正確に月の方角を目指せばだんだんと月の高度が高くなって
90度になった時点が集合地点か!
46は訂正してお詫び申し上げます。

56 :名無しSUN:02/03/06 20:20
月の高度が90度になる地点は、地球の自転により移動しているから、
その地点に留まるためには移動しつづけないと無理だよ。
12700Km(地球の直径) * π / 24 = 1660 Km/時
音速を超えてますな。


57 :中に住んでる人は阿鼻驚嘆:02/03/29 08:36
長さ40`直系6.4`の茶筒が落ちてくるんです。それでオーストラリアの20%沈むんですか?

58 :野崎:02/03/30 16:17
月の軌道変えるのは核廃棄物を捨てたための爆発事故です。「スペース1999」でやってた。月が落ちてくるじゃなくて、ムーンベースアルファごと宇宙をさまようだった。



59 :名無しSUN:02/03/30 17:32
月なんか、毎日落ちてるけどな。西に。

60 :名無しSUN:02/03/30 18:49
軌道をずらして中国に落とす。あんな専制主義国家で軍閥国家滅びたほうがいい


61 :あれれ?:02/03/31 13:04
話を蒸し返してすまそ。
月って年間3.5センチ位ずつ地球から遠ざかっていなかったけ?
最近何かで読んだような記憶が・・・

62 :名無しSUN:02/03/31 13:19
>61
その分、地球の自転が長くなってますな。
地球が完全剛体であればそんなことはおこらないけど、ってやつね。     

63 :名無しSUN:02/03/31 14:01
>>60
落ちてくるのが月だったら何処に落ちても地球全部滅ぶし
スペースコロニーだったとしても日本は壊滅だねぇ。

64 :名無しSUN:02/04/01 01:42
>>57
 中に住んでる人はいないはず、廃棄コロニーだったと思います。
 本来は連邦軍本拠地ジャブローのある南アメリカに落とす予定だったのですが、連邦軍の抵抗でコロニーは真っ二つになり、前半分がオーストラリア右端の方に落ちました。
 んで残りは海中。

 地図見たけど20%はないだろ。

65 :名無しSUN:02/04/18 15:07
>>64
人はちゃんと住んでた。毒ガスで皆殺しにしてから落とした。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)