5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で最も雪が積もる町。最も寒い町。

1 :名無しSUN:02/02/17 22:46
ってドコでしょうか?
近い将来、住みたいと思ってます。

2 :B’zファン@10年目:02/02/17 23:17
日本一寒いところは北海道の内陸部。氷点下30度以下の世界。
バナナでくぎが打てる(w

3 :のりお:02/02/17 23:19
>>2
そいつぁすごい。

日本で最も雪が積もる町は、新潟県上越高田かな。

4 :名無しSUN:02/02/17 23:21
>>3
昔は高田は凄かったらしいが、ここ10年程は暖かくなって全然積もらない。
今の積雪最強は新潟・福島県境付近かな。

5 :名無しSUN:02/02/17 23:25
http://www.sbc21.co.jp/weather/soko-17.html
これを参考にしな

6 :名無しSUN:02/02/17 23:35
積雪ならそりゃあ、新潟県十日町でしょうが。

7 :名無しSUN:02/02/17 23:38
静岡県富士市富士宮市御殿場市小山町、山梨県富士吉田市鳴沢村あたり。

8 :のりお:02/02/17 23:40
>>6
そうそう、最近は十日町だよ。教科書にも載ってた

9 :名無しSUN:02/02/17 23:45
津南町はどうよ?

10 :名無しSUN:02/02/18 07:09
積雪の多さでは人口100万以上最強が札幌、30万以上最強が青森
5万以上最強が十日町と言うのを聞いたことがある

11 :名無しSUN:02/02/19 00:50
「実はここって結構寒いんだぞ」とか「意外と雪積もるんだよ」
ていう地域があったら教えてください。


12 :名無しSUN:02/02/19 01:42
意外と寒い、意外と雪積もるの代表はやはり名古屋と思われ。

13 :のりお:02/02/19 01:51
今も雪降ってます。名古屋の隣町。

14 :名無しSUN:02/02/19 02:14
>>11
山中湖もしくは諏訪、奥多摩。南岸低気圧の時最強。

15 :名無しSUN:02/02/19 07:28
>>12
名古屋、あそこは内陸でもないのに冬の寒さは京都並。
>>14
98年だっけ、1m超えてましたよね。

16 :名無しSUN:02/02/19 12:37
鹿児島市。確か過去の最深積雪は40cm以上あったと思う。
隣県の宮崎市の最深積雪3cmが気の毒。

17 :名無しSUN:02/02/19 12:53
漏れの親父の実家
新潟・妙高。今も凄いのかなぁ・・・

18 :名無しさん:02/02/19 20:03
最も寒い所は、十勝管内陸別町、日高管内占冠村、旭川江丹別、その他川湯温泉とか・・
道東、道北方面かね・・この頃太平洋側も大雪の日が多い。北見は、101cm、帯広70cm
札幌の方が少ない60cm・・

19 :コルR:02/02/19 23:18
>>16
3センチも積れば羨ましい!
静岡の焼津は積る所か降らないし・・・

富士山なんか積雪凄そうだけど何か。

20 :saburoku:02/02/20 00:50
>>16
鹿児島の記録は29センチです。
和歌山の40センチ,福江の43センチ,徳島の42センチなどといった記録は,もはや伝説の域ですね(雪や寒さの記録は,今やほとんどがそうかもしれませんが)。

高知や熊本は,意外と最低気温が低いことが多いですよね。やはり放射冷却がよく効いているのでしょうか。

21 :和歌山市:02/02/20 05:31
>>20
和歌山市で40cmなんて想像もつかないよ・・・

22 :名無しSUN:02/02/20 07:32
旭川-41.0℃も伝説でしょうな。

23 :名無しSUN:02/02/20 08:17
伊吹山の11mを体験してみたい

24 :名無しSUN:02/02/20 08:45
>>20
東京の46センチ(1883年)というのも東京の観測が早かったから記録できたもので
この数値も伝説の域ですかね。

25 :名無しSUN:02/02/20 08:52
>>16
一生に一度でいいから宮崎市内の雪景色を見てみたい!
ところで前回宮崎市で積雪を観測したのはいつなのでしょうか?

26 :名無し:02/02/20 09:21
岩手県藪川 寒いよ

27 :名無しSUN:02/02/20 13:58
>>20
熊本と高知は、海岸と市街地の間に山があって、盆地のようになっています。
また岡山も似た地形で冷え込みます。名古屋はしっかり湾に面しているのに
冷え込むのはなぜ?

28 :海部郡南部:02/02/20 15:28
>>27
某HPから抜粋

名古屋市の気候は太平洋岸の他都市より寒暖の差が大きいといわれます。
濃尾平野が東・北・西部を高原や山地に囲まれた盆地状になっており、伊勢湾に面していますが、外洋から70km以上はなれているため
黒潮の影響を受けにくく、内陸性に近い気候になっています。また冬には「伊吹おろし」と呼ばれる北西季節風が寒さを厳しくします。
これは日本海側と太平洋側が本州で一番迫る若狭湾から伊勢湾にかけて、日本海から吹く北西季節風が吹き、1、000メートル級の山々から
吹き降ろされるからです。

29 :名無しSUN:02/02/20 17:05
関東に並んで冬型で雪が降らない晴の国十勝。
実は結構な豪雪地帯でもあります。
ここは北と西を山でブロックされて北西寒気は流入しません。
反面、日本でほぼ唯一「南風」で大雪が降ります。
降雪日数は少ないけど、なにせ低気圧の温暖域で降るので、
一回に降る雪の量は相当なもの。
今年はとうとう帯広の積雪が札幌や旭川を越えてしまった。

30 :名無しSUN:02/02/20 17:44
>>28
名古屋で気温等を観測してるところって中心部から少し外れたとこにあって
東京、大阪よりもヒートアイランドの影響が少ないからって聞いたんですが
それはイチリあるんですかねぇ。ガセでしたらすいません。

>>20
和歌山や徳島で40cm超えですか!それでなぜに大阪は18cmなんだー!
観測開始が遅かったとか?

近畿ローカル天気予報でも過去の最低気温の記録やってましたが
大阪 −5.5℃  京都 −9.4℃  和歌山 −6℃
豊岡 −12.5℃
その他詳しいことは忘れましたが奈良や神戸でも−7℃台まで下がったらしいです。
なぜ大阪はこんなに暖かいの?和歌山以下だって。やっぱ観測開始遅かった?大阪。



31 :名無しSUN:02/02/20 17:48
>>30
地形の関係じゃないの?大阪って平野の真ん中にあるから。
柏原とか狭山あたりなら40cm積もったことはあるかもよ。

32 :海部郡南部:02/02/20 18:12
>>30
中心部ではないにしろ十分都市部ですから、ヒートアイランド現象はあまり
関係ないと思います。

33 :名無しSUN:02/02/20 18:20
あげ

34 :名無しSUN:02/02/20 19:40
愛媛県南予地方(大洲、八幡浜、宇和島地方)と山口県中部(山口市、小郡付近)が平野部でも意外な降雪地帯。いずれも、冬型になると白一色になることが頻繁で、毎年のように10センチ以上の積雪が見られる。山沿いの地域では屋根の雪下ろしが話題になるような地域。
名古屋や京都よりも雪が多く、表日本ではたぶん岐阜に匹敵する降雪がある。

35 :saburoku:02/02/20 19:49
>>30
和歌山の40cmは,東京で46cm積もったのと同じ日です。大阪では,まだ観測していなかったかもしれません。最低気温ですが,大阪は1968年以降の記録でランクをつけています。気象観測自体は明治に始まりました。大阪は1945年の1月に-7℃台を記録しています。
>>34
高知県の宿毛付近も,たまに突発的な大雪がありますよね。

36 :名無しSUN:02/02/20 20:20
>>29
帯広とか日降雪量1メートルオーバーとかも記録してるんですよね。
十勝地方は北海道の他地域で雨でも大雪ですか。

37 :名無しSUN:02/02/20 21:04
>>30
千種区という場所にあります。山の手の住宅地といった感じでしょうか。
離れているといっても、中心部の栄から5kmくらいですから、まぁ都市部でしょう。

少し高い場所にあるため、朝の冷え込みはむしろ和らいでいるのかもしれません。
また、夏の最高気温では、名古屋市内の中ではかなり低い場所です。

38 :32:02/02/20 21:14
誤:〜ヒートアイランド現象はあまり関係ないと思います。

正:〜ヒートアイランド現象は影響していると思います。


39 :めんたいワイドずき:02/02/20 22:48
クロスカントリースキーが楽しめる平らなところならどこでもいい。

40 :名無しSUN:02/02/20 23:19
 15年ぐらい前に『NHK特集』で「日本一寒い町」という番組をやったような記憶がある。
確かに見ているだけで寒くなったような。

41 :めんたいワイドずき:02/02/20 23:27
厳寒?

42 :B’zファン@10年目:02/02/21 12:24
よくわからんけど寒いところ=姫路
神戸と比べて、冬日日数が格段に多い。
そう遠くない昔にマイナス10度近くまで下がったのをしっている。
少し郊外まで行けば岐阜クラスの積雪が十分にある。しかも、市内に通うのに意外と便利がいい。

愛媛は雪が意外と多いなぁ。山間部には大きなスキー場がいくつもある。
熊本や高知も冷えるが、どちらも山間部に行けば1mオーバーの積雪が見られる。
宮崎じゃなくて、熊本にスキー場作ったほうがよかったのに。

43 :名無しSUN:02/02/21 12:48
京都や滋賀って「寒いところ」というイメージが定着してるけど、それは
大阪や神戸と比べての話で、実は内陸にしては異常なほど暖かい。
海からの距離は津山や長野などの厳寒地とあまり変わらないはず。


44 :名無しSUN:02/02/21 14:44
>>43
ちょうど日本列島の「くびれ」の部分で、太平洋に近いってのがあるんでしょうか?

45 :30:02/02/21 15:21
30ですが皆さんご親切なレスありがとうございました。
なにぶん素人なもので・・・。

>>37
名古屋ってあれで冷え込み和らいでるんですかー!
中途半端に標高が高くなるとかえって冷え込み和らぐんですね。
冷たい空気は下にたまりますもんね。
しかも夏は観測所の気温って名古屋市内では低い方なんですか、。
名古屋って夏は凄まじく気温上がってることありますよね。
去年は39℃以上になったし、ひょっとして京都よりも過酷な気候なのでは・・・。

46 :海部・津島市民:02/02/21 15:44
>>45
実際問題夏は40℃を越えていると思われる。

47 :海部郡南部:02/02/21 15:59
そういえば去年の夏は暑かったなぁ。
家から外へ出るときにすごくムッとくるからね。
授業中なんかみんなぐったりしてて、授業どころじゃなかった。
大袈裟に言うと生き地獄だったよ。

48 :名無しSUN:02/02/21 20:27
>>47
自分の中では昨夏はそれほど暑い部類には入ってない。8月にはいって
からはびっくりする暑さはなかった。飛びぬけているのは94年95年の夏。

当方、冷房無し派。昔はどこでも家でも暑かったが最近は冷房が入っている
場所が多くて、たいして暑くなくても体が暑く感じてしまう。

49 :金山っ子:02/02/21 20:46
>>48
冷房がガンガン効いたコンビニなどから外に出ると体が焼けてしまいそうだ、
名古屋は・・・(涙 もう少し何とかならんのか、あの暑さは。

50 :名無しSUN:02/02/21 22:26
暑い大阪や京都の空気が、鈴鹿山脈を越えてさらに加熱される。
高気圧の中心が西日本にあり、西風が吹くととてつもない暑さだ。

雪もだが、暑さでも京都と名古屋はライバルじゃん。

51 :海部郡南部:02/02/21 22:31
俺暑がりだからマジであの暑さだけは勘弁してほしい。
何もやる気にならない。

52 :saburoku:02/02/22 06:54
>>43
京都は本来はかなり寒い所です。明治時代には,年間の冬日が百日を超えたこともあります。もろにヒートアイランドの影響を受けています。
今年の冬は,京都は最低気温が氷点下よりも0℃台の日が多かった...。

53 :名無しSUN:02/02/22 07:02
寒い町=旭川市。
以前旭川から越して来た友だちは、「氷点下40度まで温度計が振れた」「ストーブの熱気をビニル袋に集めて熱気球を作り空に放ったら飛んでいった。オモシろい。」と語った。

雪が積もる町=(反則だけど)富山県大山町
立山連邦・北アルプスを抱える山の町。人間が年中住めない所でいいなら、毎年10メーターは積もっている。立山黒部アルペンルートで開通直後に訪れれば、10数メーターの雪の壁の中を歩ける。



54 :名無しSUN:02/02/22 16:03
>>52
そうですよね。京都ってかなりヒートアイランド効いてますよね。
晴れた日の朝6時の気温が、大阪の枚方や豊中、堺などで氷点下の白いマークでも京都だけは
プラスの気温の水色マークってことがたまにありますしね。
でもそれでも結局は−1℃くらいまで下がるんですけどね。
大阪だったら6時に1℃だったらその日の最低気温はだいたい0.7℃くらい。
6時の気温と比べて殆ど差がないんですよね。
さすが京都、ヒートアイランドといえどもやっぱし内陸だなと思います。

>>53
ビニールが飛んでいくんですか、面白そう!


55 :名無しSUN:02/02/22 20:32
兵庫県但馬地方は沿岸部でも異常に雪が多い。たとえば、浜坂町の過去の最深積雪は2メートル50cm位あり、青森市や富山市を上回る。

56 :snowlover:02/02/22 20:34
新潟津南町は今も2m60cmぐらい積もっているんですよ。


57 :名無しSUN:02/02/22 20:36
沿岸部としては、但馬地方は上越地方に次ぐ豪雪地帯といえるのではないか。鳥取市付近から丹後半島にかけては海のすぐ近くまで山が迫っておりこの地形が影響しているのか。

58 :奈々誌さんだーばーど:02/02/22 22:10
>>55
その浜坂の記録はいつですか?
そういった,気象官署以外の記録にも興味があります。

59 :名無しSUN:02/02/22 23:30
青森市の酢ヶ湯はいつも日本で最高気温が低い所の上位に来ますね。
そんな高地でもないのになぜだろう。


60 :名無しSUN:02/02/22 23:41
札幌の雪捨て場、これ最強。
多い年は10メートル越えるぞ!

61 :saburoku:02/02/23 01:19
>>54
最近,京都の冬には「0℃の壁」があるようにすら思えます。

岩手県盛岡の近くの「薮川」は,かなり低温になりますよね。
たしか本州で-30℃を下回った数少ない地点のはず。

62 :名無しSUN:02/02/23 01:29
>>61
京都のヒートアイランドはかなりのものだと思います。
伏見区と左京区に住んだことがありますが、どちらも連日-3℃くらいまでは
普通に下がります。バケツに氷も張ります。朝は車が凍ります。
でも気象台の発表はなかなか0℃を割らない。


63 :saburoku:02/02/23 02:06
>>53
旭川は確かに寒いです。でも気象台は,割と町中にあるそうですね。-41℃は不滅の大記録かもしれません。
それにしても100年前に,旭川の人はどうやって-41℃の寒さをしのいでいたのでしょうか。毛布はあったんでしょうか。

64 :名無しSUN:02/02/23 02:26
>>63
しのげなかったから伝説になったのでわ?

65 :名無しSUN:02/02/23 09:40
町ではなく村ですが、山形県大蔵村(月山の麓)は相当積雪があるよ。
新庄市で積雪50cmぐらいでも、大蔵村に進むととたんに積雪2mになる。

66 :名無しSUN:02/02/23 09:42
四国山地の剣山、石鎚山付近の積雪はどうですか?
今度行く予定があるのだが。

67 :サンダーハルク:02/02/23 11:25
<日本の最深積雪量極値順位>

順位  記録  年・月・日   地 名
1位  750cm 1945年02月26日 真川(富山)
2位  742cm 1927年02月13日 中土(長野)
3位  708cm 1936年02月15日 栃尾又(新潟)
4位  682cm 1918年01月20日 白峰(石川)
5位  660cm 1957年02月28日 白崩(新潟)
6位  648cm 1963年02月04日 目付谷(石川)
7位  645cm 1968年02月25日 月の沢(山形)
8位  598cm 1965年04月06日 奥只見(新潟)
9位  595cm 1945年02月21日 三頭(新潟)
10位 591cm 1918年01月10日 只見(福島)

注  818cm 1927年02月13日 板倉(新潟)
注  1182cm 1927年02月14日 伊吹山(滋賀)


68 :名無しSUN:02/02/23 21:43
>>67
やっぱり記録がでたのは30年以上前の話しなんですね。
最近では最高でどれくらい積もるのかな?
去年の日本の最深積雪量順位ってわかりませんか?

69 :saburoku:02/02/24 03:27
>>67
伊吹山の記録について。
以前,ラジオの天気予報で言ってたことなんですが,伊吹山の記録は吹きだまりで測定されたものらしいです。だから,今のように統一された基準のもとでの記録ではないということです。
1927年の冬が厳しかったことは確かですが。名古屋で-10℃を記録したぐらいです。

70 :サンダーハルク:02/02/24 10:11
なるほど、伊吹山の積雪記録は吹き溜まりで測った値ですかぁ。
となると、黒部アルペンルートの雪の大谷付近が日本一の積雪量
を誇っているのでしょう。
公式に積雪観測してないけど、あそこは、毎年20メートル以上
の積雪があるみたいだし・・・

<日本の最低気温極値順位>

「気象官署」

順位  記録   年・月・日    地名
1位 −41.0℃ 1902年01月25日 旭川(上川)
2位 −38.2℃ 1902年01月26日 帯広(十勝)
3位 −35.7℃ 1945年01月27日 倶知安(後志)
4位 −30.7℃ 1966年01月19日 千歳(石狩)
5位 −29.2℃ 1902年01月25日 網走(網走)
6位 −28.5℃ 1929年02月01日 札幌(石狩)
7位 −28.3℃ 1922年01月28日 釧路(釧路)
8位 −27.5℃ 1978年02月18日 雄武(網走)
9位 −26.4℃ 1947年02月12日 北見枝幸(宗谷)
10位 −26.4℃ 1923年01月27日 羽幌(留萌)

「観測所」

順位  記録    年・月・日   地名
1位 −41.5℃ 1931年01月27日 美深(上川)
2位 −41.3℃ 1931年01月27日 上音威子府(上川)
3位 −41.2℃ 1978年02月17日 母子里(空知)
4位 −40.0℃ 1951年01月07日 石狩沼田(空知)
5位 −40.0℃ 1921年01月27日 富良野(上川)
6位 −38.5℃ 1955年01月22日 歌登(宗谷)
7位 −38.5℃ 1931年01月27日 名寄(上川)
8位 −38.0℃ 1954年01月23日 猿払(宗谷)
9位 −38.0℃ 1917年01月07日 西達布(上川)
10位 −37.9℃ 1942年01月12日 江丹別(上川)

71 :名無しSUN:02/02/24 10:42
>>70
20mの積雪がひと夏でちゃんと溶けるということの方が驚き。


72 :名無しSUN:02/02/24 18:28
>>70-71
真実を言います。富山は郷里ですが、実は「雪の大谷」
あれも、どうも吹き溜まり気味なんですよ。ほんと。
万年雪も有りますよ。


73 :B’zファン@10年目:02/02/27 20:18
鳥取市はおそらく山間部をのぞけば地球規模でも一番緯度が低い豪雪地帯だとおもう。

74 :積雪:02/03/01 00:05
平野部、都市なら新潟県十日町市じゃな。
しかしほんとの日本一は
海岸に近い日本海側の標高1500〜2000メートルあたりじゃないかな。
どこでも10メートルは楽勝じゃないかな。特に風があたらないところ。
山登りの親父にでも行って来てもらわないと、多すぎて計れないし
遭難する。
GWに行っても5メートルは硬いんじゃないかい。
白山、立山山ろく、糸魚川市の奥、月山などいくらでもあるじゃろう。

75 :名無しSUN:02/03/01 18:19
ヒマだから十日町行ってみようかな。
150cmくらい積雪があるみたいだけど
それって市街地で実感できるのでしょうか?
例えば公園のブランコが頭しか見えてなかったり
車が埋もれてたり。

76 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/03/01 20:05
>>75
何年か前に越後湯沢に行ったが、国道沿いの雪の壁がものすごい。
たしか、学校などの滑り台とかが埋もれていたのを見た記憶がある。
車は頑丈な車庫に入れておくので、棄てられたのでなければ普通は埋もれていないと思います。

77 :名無しSUN:02/03/02 16:36
極寒、豪雪!そんな最強な場所ってどこだろう?
人が住めるトコ限定で。

78 :名無しSUN:02/03/02 16:38
>>77 
どっちかだけじゃなく両方兼ね備えてる場所です。

79 :名無しSUN:02/03/03 07:36
去年の3月長野から飯山線で十日町に行ったけど、県境のあたりは
十日町よりずっと雪が深かった。当たり前か。でも十日町もかなり
凄かったです。

寒さと雪の量どちらも凄いと言えば国内なら幌加内町で決まりじゃないでしょうか。

80 :名無しSUN:02/03/18 13:54
02/02/20 23:19名無しSUNさんへ。その番組の舞台は北海道十勝支庁の陸別町です。
小利別という小さな駅覚えていますか。
また、寒さを求めてこの地に越してきたおじいさんもいましたね。
ちなみにその番組のビデオ、いまはなつかしベータでもっています。
果たしてテープは無事だろうか・・・。


81 :名無しSUN:02/03/18 14:57
>>77

本州だと、岩手と秋田の県境付近の山間部じゃないかな。5月下旬
に岩手県側の沢内村から女神山に入ったことがあるけど、標高500m
あたりでもまだ雪渓が残っていた...。あの辺りにある大き目の街で
は、大曲とか、横手とかか。ちょっと離れた盛岡は、おそらく本州で
もっとも気温が下がる(毎年氷点下12℃以下になる日が何日かある)
都市の一つだけど、雪は少ない。

北海道はよくわからないな。ただ、昔旭川に行ったことがあるけど
意外に雪が少なかった気がする。豪雪地帯で極寒というのは、日本
だとあまりないかもね。


82 :名無しSUN:02/03/22 00:47
>>77
青森県の酢ヶ湯も結構なものじゃないですか?


83 :名無しSUN:02/03/22 13:08
吹き溜りもありなら1945年春の鳥海山の67mが最高です。ネタではありません。


84 :名無しSUN:02/03/22 13:56
豪雪地域に住む。

以前は十日町の近くの六日町に住んでいたが、
一晩で1mくらい積もる時があり、屋根がミシミシ。
そんな時は屋根に上り雪下ろし。これが重労働!
(でも屋根から飛び下りる遊びが出来た。)
しかも下ろした雪は家を埋めてしまう。
玄関からは雪の階段を上がらないと道路に行けない。
一階は一日中日陰。というか雪の壁の中。
(アイスキャンデーは塩とジュースがあれば、すぐできる。)
吹雪きになるとあたりは真っ白。何も見えなくなる。
晴れると零下10度以下、雪の結晶はひと粒ひと粒がとてもきれい。
春先の晴天日は雪の表面が凍って、雪原をふつうの靴で歩いていける。
(凍み渡りと言っていた。)
こんな日はダイヤモンドダストもキラキラ。手足はガチガチ。
楽しいかな?

2度と住みたくはないけど、たまにちょっと行ってみるだけならいいね。





85 :青森市民:02/03/23 13:46
あのー、酸ヶ湯って、八甲田山中にあるんですけど・・・・・
人が住んでるわけ無いでしょ!(爆)
温泉宿があるだけです。ちなみに混浴です!

86 :@青森:02/03/23 13:56
てゆーか、今現在雪が降ってるよ。青森市内。

東京では桜が満開なのに?あっ、もう散ってきましたか?

87 :名無しSUN:02/03/24 00:45
関東の冬について。
栃木県北部(大田原)が真冬は福島や山形より冷え込むのは何故ですか?
宇都宮・水戸が前橋より冷えるのは何故ですか?
房総内陸部が北関東より冷えるのは何故ですか?

教えて君でスマソ。

88 :名無しSUN:02/03/26 01:51
今年最も雪が積もったトコってどこで、何メートル積もったのか
わかりませんか?

89 :名無しSUN:02/03/26 18:58
北海道は寒いけど、豪雪という点では北陸地方には及ばないと思う。

90 :名無しSUN:02/03/26 22:27
>>87
1)
福島・山形vs大田原。冬型の気圧配置の時、東北の両地点が雪や曇りで、大田原が晴れのケース
では、放射冷却の影響で大田原など関東の方が最低気温が下がる可能性が高くなります。
一方、最高気温は、晴れる大田原の方が高いと思います。
2)
前橋は冬の季節風が強いから冷えにくい。碓氷峠と三国峠を越えてきた季節風が、合流して一気
に吹きつけるため前橋付近は特に風が強い。利根川沿いは強風帯の軸となります。
1月平均風速 m/s 1961-90平年値(最新1971-2000は手元にないため前平年値で代行します)
前橋3.4 宇都宮1.6 水戸1.9

3)特に最低気温が下がるのは、快晴・無風で放射冷却現象が強くあらわれる朝です。
こうした気象条件を満たす日の、関東地方(山岳除く)冬の最低気温は、
北関東vs南関東でなく、関東南部の大都市中心部(東京・横浜・千葉)・沿岸部大部分(銚子)
vsその他 という構造になります。
そのため、房総半島の内陸部(牛久・坂畑など)では、北関東より冷え込むことも多いのです。
また房総南部の館山は、海に近いですが、盆地に近い地形なのでかなり冷え込みます。

上の気象条件下では、関東地方内において、緯度の影響は、はっきりいって小さいです。
よく冷えた朝、NHK気象情報(6時前と7時前)で、関東アメダスの色分けをみれば一目瞭然ですね。

91 :名無しSUN:02/03/27 23:58
不思議なのは青森と函館。
時に2m近くも雪が積もる青森に対し、対岸の函館はせいぜい40cm。
気温は函館の方が低いのに。
これは何故?

92 :名無しSUN:02/03/29 00:21
10年ほど前の12月末に群馬県と新潟県の県境にある谷川岳へ写真を
撮りに行った時、駅員さんにお願いして土合駅(日本一のモグラ駅)
で泊めてもらうことにした。 

日暮れあたりから雪が激しく降り始めて翌日起きてビックリ。 
前日、ひざ下だった雪が胸のあたりまで積もっていた。
一晩で1m程度の積雪があるとある意味、恐怖を感じる。 
景色もすっかり変わっているし。

駅前や道路は除雪してあったので、歩きで谷川岳のロープウェイの駅まで
いくと、管理人のおじさんが「さも当たり前」のように淡々と自動車の上
の雪をスコップで除雪していたのを今でも憶えている。
関西の瀬戸内側で生まれた人間にはカルチャーショックであった。

たまに見るだけならまだしも住むのは大変だろうなと・・・。


93 : :02/03/29 00:49
豪雪地帯にすむのは大変です。
一晩降り続いたら「かんじき」をはかないと足が雪にもぐって歩けません。
そんな日が数カ月続きます。

屋根の雪下ろしも一苦労です。寒いのに屋根に登って重労働です。
一冬に何回することか。

いいところは天然の氷温貯蔵庫。これが野菜の貯蔵には最適。
あと、風呂が熱すぎたらひとかかえの雪でうめられる。
でも、そんなのはただのおまけ。毎日つらいよ。


94 :雪印LOVE ◆LoveSwTA :02/04/12 00:02
>>91
函館は一応、太平洋側ですから。
今年の函館はかなりの暖冬で、真冬日が3週間続いた去年の冬とは大違い。
1月中に積雪が消滅、2月中に事実上の終氷。でも降雪量は平年並みだそうです。
しかしなぜか未だに冬タイヤの車多し。(藁


95 :野外活動愛好会:02/04/14 04:59
中部地方で一番寒いのは岐阜県荘川村、長野県開田村辺りだな。北海道では
占冠村、美深町、音威子府村、陸別町、上士幌町だろう。どこか去年の冬に
マイナス35度まで下がったな。日本で一番雪の多い山岳部は後志・石狩支
丁境の山地、青森八甲田連山、山形朝日山地、飯豊山地、新潟三国山脈、妙
高連山、富山立山連峰、石川両白山地が候補だろう。

96 :名無しSUN:02/04/14 07:21
一日の積雪量NO1は長野県栄村。
いわゆる秋山郷の近くです。
森宮原駅前には、モニュメントが立っています。
昭和22年、なんと7.85メートル積もったそうな。

97 :名無しSUN:02/04/15 00:08
関東平野で意味不明に寒いところ。

千葉・・・☆佐原・佐倉
茨城・・・☆鉾田・☆つくば・龍ヶ崎
埼玉・・・☆鳩山
栃木・・・☆真岡・小山

☆は、最強の所。

98 :名無しSUN:02/04/15 19:45
>>97私も、同様の関心を持って毎冬過ごしています。
近年でも-10℃をクリアする真岡と鳩山は、最強かと個人的には思っています。
又、1984.1.20の一発強烈冷え込みを記録した、竜ヶ崎(-15.5)佐倉(-12.7)。
この1.20の機会を除いては-10℃にすらいってないのに、このときは特別ですね。
1952.2.5のつくば(館野)-17.0は関東平野の最低記録ではないでしょうか。

又、鳩山は95年冬より急に冷え込むようになった興味ある場所です。
以降、秩父を抜いて冬季の県内アメダス最低気温の記録をよく出します。
これは、地形というか植生の変化でしょうか。(建物→草むら)
ローカルなポイントでいえば東京・多摩地方でも、草原のような地形の
残った大きな河川敷などは、真岡・鳩山並の-10℃以下にはなります。


99 :名無しSUN:02/04/22 23:19
 朝、−10とかなって、昼間はどれくらいなるの?

100 :名無しSUN:02/04/22 23:28
日光とかは反則?

101 :さぶろく@堺:02/04/22 23:30
東京都内の多摩川河川敷や,千葉県松戸辺りの江戸川河川敷,千葉県野田辺りの江戸川河川敷って,冷え込みはどうなんでしょう。

102 :名無しSUN:02/04/22 23:59
>>101
松戸の江戸川河川敷は風が無ければ-7℃くらいまでは余裕で下がる。
たぶん多摩川はもっと行くはず。


103 :名無しSUN:02/04/23 00:00
>>99
日中は、平野部ならどこも大して変わらないでしょう。逆に丘陵地帯は日照の
具合で随分変わります。鎌倉あたりの小さな滝の流れる谷間なんて周囲が10℃
なのに、底では3℃、つららもビッシリでした。
〜今年の1月上旬。昼頃。冬晴れの日。
>>100
日光。アメダスのある中禅時は冷えないが、戦場ヶ原はしばれる。-20℃当然。
-30℃の記録もある。ちなみに非公式ではあるが、群馬・福島県にまたがる尾瀬沼
では1995.12に-35℃を記録。凍裂に太陽柱・・と日本の極低温下でみられるあらゆる気象現象がみられました。(1996.4放送NHKスペシャル「厳冬・尾瀬」より)


104 :名無しSUN:02/04/23 00:12
>>102
私は狛江市の多摩川によく散歩に出かけるのですが、-10℃いきますよ。
最初は川の近くは水の影響で暖かいんだろう、と考えていましたが、秋のある日、
町中では6℃ぐらいで霜も何にもないのに河川敷は霜で真っ白でした。
そこで、これはと思って、大寒気団に覆われ、町中で-7℃まで下がった、
冬の快晴・無風の日に出かけたところ、-12℃台まで下がりました。
都内で手が凍えて痛くなったのはこの時だけですね。-11℃はたびたび
経験しています。なお今年は-9.5℃どまりでした。

105 :名無しSUN:02/04/23 01:12
>>103
関東地方の山岳地帯のアメダスって何で冷えない場所ばかりなんだろう。
日光・草津・田代・・・どこも放射冷却の効かない地点ばっかりだ。
標高約900mで-20℃手前の土呂部が一番では寂しい。しかも天気予報では
ここが一番寒いと報道するので、誤解を与えかねないし・・・。
田代の山の裏手にあたるの長野県・菅平なんて-25℃ぐらいいく。
日光は、中禅寺湖のほとりにあるがここは強風の名所。
10qと離れていない盆地地形の戦場ヶ原までいけば-20℃台軽くクリアする。

天気予報に直接関係ないかもしれないが身近な気温データの観測網もう少し細かい
とありがたい。レーダーやウインドプロファイラーなどの飛び道具を整備するの
と別に、こちらの方も何とか整備していただけるとうれしい。

106 :名無しSUN:02/04/23 01:24
こうなったら気象庁以外の独自データが気軽に手に入るとありがたいのですが。
JRや旧国鉄の駅の観測データって入手できるのでしょうか。

107 :かんちゃん:02/05/03 21:01
滋賀県伊吹町春照(すいじょ)では1時間の降雪量が20cmを超える
事がある。時間降雪4p以上は強い雪と言い、10cmを超えるような
激しい降雪だと前の車が見えない程だと言う。一晩でどか雪が降る
ので有名なのは富山の真川(ってどこ?)や新潟津南町、長野栄村
、北海道帯広とかだね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)