5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆食全般スレ01☆

1 :1 ◆QqaQc9fs :02/02/12 17:12
ここは、日食・月食・惑星食・恒星食・小惑星食・小惑星による恒星の掩蔽・
惑星相互食・内惑星日面通過(食なのか?)など、色々な食現象について、
語るもよし、観測報告を書くもよしで進行していくスレです。
01などと付けていますが、02が立つ予定は今のところありません。(w

2 :名無しSUN:02/02/12 17:50
洋食が好き

3 :1 ◆QqaQc9fs :02/02/12 18:19
>>2
違うって。食べ物じゃないって。
とりあえず、近くでは、3月20日に土星食とベスタ食、6月11日に部分日食があります。

4 :名無しSUN:02/02/12 21:01
日本で衛星放送が始まった頃、放送衛星が地球の影に入る「食」の時間帯は放送を休止していたのだが、
新聞のテレビ欄を見た視聴者から「食事の時間が多すぎる」と苦情の電話がかなりあったそうだ(藁

「食」にまつわる一口メモでした。



5 :名無しSUN:02/02/12 21:03
ゴッドハンドが現れるあれか?

6 :1 ◆QqaQc9fs :02/02/12 21:30
うーん…題名が紛らわしいな。
食現象全般スレにすれば良かったかな。

7 :名無しSUN:02/02/13 11:59
食現象だけではレスが持たないだろうからネタはネタで楽しんどいたら?
日面通過は食わないから食じゃない、
っと思ったけど、金環食のすごいのと思えばいいか。

8 :名無しSUN:02/02/13 16:39
3月20日に土星食がありますが、皆さんどんな機材で観測されますか?

9 :名無しSUN:02/02/13 20:40
>>8
ナイフとフォーク

10 :名無しSUN:02/02/13 20:55
>>7
その理屈でいけば、地平線に沈む太陽・月も地球が掩蔽しているな(藁


11 :名無しSUN:02/02/14 10:56
>>10
1日1回地球による太陽食(日食って言えよ)が観測できる!

12 :名無しSUN:02/02/17 21:09
>>8
Vixenカスタム90M・AL。この前買った奴。
>>10-11
地球が掩蔽(?)するのは入れないのでは?
ところで、金星が日面通過する時って、視直径は1分強あるよね。
30分角の太陽をマターリ動いていく1分角の黒い影…見てみたい。
2004年と2011年にあるっぽいから今から準備しておくか。(w

13 :名無しSUN:02/02/17 23:01
月食=月から見た地球による日食
  =月から見た地球の日面通過
その他
 火星から見た地球の日面通過
  =地球による金環食
 木星から見た地球・火星の日面通過
 土星から見た地球・火星・木星の日面通過
 天王星から見た・・・・疲れる。。。。
 


14 :名無しSUN:02/02/17 23:08
忘れてた
 月食=太陽から見た地球による月の掩蔽

15 :名無しSUN:02/02/17 23:44
>>13-14
地球から見て地球が掩蔽するのは入れないっつうか、自分がいる天体から見て
自分がいる天体が掩蔽するのは入れないんでないの?
だから>>10-11のようなやつは入らないと思うけど。
って話が脱線してるのでsage。

16 :名無しSUN:02/02/20 16:58
土星食まであと28日。(1ヶ月)
日食まであと129日。…多分。
楽しみだな。

17 :名無しSUN:02/02/21 03:21
>>12 >>15
ジョークが解からない奴らだな(藁


18 :名無しSUN:02/02/21 22:25
>>17
ジョークだったんかい!ネタじゃなかったのか!(ぉ
ショボーン
(´・ω・`)
(∩ ∩)




19 :twin ◆woAEJ66. :02/02/24 12:27
個人的には「日食」よりも「日蝕」の方がいいと思うんですけどね〜。
いかにも太陽が蝕まれている感じでしょ。
これだと「日本食品」と間違われることもないし〜。
まあ、当用漢字じゃないからしょうがないけどね。

あとは皆既日蝕時に月から地球を眺めてみたいですな。

20 :名無しSUN:02/02/25 16:40
>>19
「日食」と聞いて、「日本食品」を思い浮かべる奴なんているのか?

21 :190:02/02/25 20:06
日本食堂の間違いだろ?

22 :名無しSUN:02/02/25 20:09
日本食研?

23 :twin ◆woAEJ66. :02/02/25 21:01
>>21
ですな、すまそ。

24 :20:02/02/25 21:25
>>21-23
スマン、どれも知らん。<無知
食違いなのでsage。

25 :名無しSUN:02/03/01 23:31
今度の土星食、どこかいい所ない?

26 :名無しSUN:02/03/02 13:04
土星に行ってごらん。
月の地球面通過が見れるよ。


27 :名無しSUN:02/03/02 23:05
そう言えば去年、星空ガイド2001見てたら、海王星が衝と書いてある隣に、
海王星から地球の太陽面通過が見られるとか書いてたな。
スレとあまり関係ないからsage。

28 :名無しSUN:02/03/03 11:10
>>26
土星から月の地球面通過を見たって、地球の夜の黒い部分を、月の夜の黒い部分
が通過ので、見えないのでは?
それとも地球の大気の屈折により円周部分への潜入と出現は見れるのかな?
どうなんだろう、気になるな。
土星へ行って確かめてみよう。

だけど土星からだとその1/10の直径しかない地球を見るには、倍率もかなりの
ものが必要になる。
それよりも地球から見て同時に食されるベスタへ行った方がいいか。

29 :名無しSUN:02/03/05 22:40
土星から観測する場合の留意事項
1、内惑星の地球を観測するわけですから、当然昼間の観測になりますし、
  しかも輪からの照り返しが思った以上に強烈です。
  そのため、土星本体よりも、内合付近にある衛星から観測するのが
  よいでしょう。
2、たしかに倍率は高くする必要がありますので、ハッブルをレンタルしていけば
  よいでしょう
3、各衛星に布陣して地球縁図を作成するのもおもしろいでしょう。
  その場合、各衛星間の連絡ケータイが必要ですが、現在のところケータイの
  アンテナは設置されていませんので、ケータイは下記のものをおすすめします。
  ttp://www.cadmium-co-jp.com/
  また、人数がまとまれば下記の旅行会社がツアーを企画してくれるでしょう。
  ttp://www.spacetopia.com/

では、お気をつけて。

30 :名無しSUN:02/03/07 21:17
ワラタ(w
上のリンクはともかく、下のリンクはリアルなのかな?

31 :名無しSUN:02/03/07 22:15
他の惑星からの食や掩蔽の様子を想像する作業は,囲碁か将棋でもやっているみたいだ。

32 :名無しSUN:02/03/13 18:56
さあそろそろ土星食が迫ってきたぞ!お前ら!観測予定は立ててあるだろうな?

33 :名無しSUN:02/03/13 19:21
>32
確か水曜っていう頭あったから、今思わず会社の屋上いっちまったよ。
来週じゃねぇか。

34 :32:02/03/13 23:52
>>33
ああそうスマソ。今日は新月だよ。3月20日だからあと7日だぞ。

35 :名無しSUN:02/03/14 19:20
そういえば4月7日にポルックス食があるな。
だれか観測可能圏内の奴いないか?見たいけど出かけたりできねぇよぅ…

36 :名無しSUN:02/03/14 22:16
>>31
>囲碁か将棋でもやっているみたいだ
掩蔽と囲碁将棋との結びつきがワカンネーYo。
解説キボンヌ


37 :31ではない:02/03/14 22:37
碁盤は、古くは、占いの道具だったという話がある。
19路x19路=361 を、1年360日(太陰暦で、1月30日x12月)
に見立てたらしいが、それ以上はしらない。

38 :31:02/03/14 22:47
>36
 よく読んで下さいよ。「他の惑星からの食や掩蔽の様子を想像する作業が」ですよ。

39 :36:02/03/14 23:16
それでも厨房の折れにはワカンネー

40 :31:02/03/14 23:19
>39
 「他の惑星からの食や掩蔽の様子を想像する作業」って,「あれがこうなって,だからこちらでは」という感じで
想像を働かせると思います。囲碁や将棋も,何手か先のことを想像します。そこのところが似ているということです。

41 :名無しSUN:02/03/15 23:19
ワカッター。

42 :名無しSUN:02/03/16 12:29
4/7のポルックスが小惑星パンドラによって隠される現象なんだけど、どーよ?
http://www2.synapse.ne.jp/uchukan/data/occult/occult.html

43 :@秋田沿岸南部:02/03/20 15:24
なんか、自分の地方付近だけ天気が悪そうだよ…
他の全国晴れの予報なのにヽ(`Д´)ノウワァァン

44 :名無しSUN:02/03/20 18:17
そろそろ暗くなってきた。土星も見えてきた。
月の視直径と月と土星の間隔が同じぐらいだ。 

45 :名無しSUN:02/03/20 18:26
>43おもろい(笑

46 :名無しSUN:02/03/20 18:35
>>43
お前の代わりに俺が見といてやる。
じゃあ、終わったら自慢するからな。

47 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/03/20 19:01
http://nara.cool.ne.jp/mituto 

48 :@秋田沿岸南部:02/03/20 20:40
晴れたー!奇跡的に快晴になりました。
消えるところ、出てくるところをしっかり堪能しました。
ついでにベスタが消えるところも見ました。
土星がじわじわ1分ぐらいかけて消えていくのはやっぱり迫力がありました。

49 :名無しSUN:02/03/20 20:42
つうか、土星食関連スレが2つある…
どっちが本スレとも言えないしなぁ…(このスレ立った後で向こうが立ってる)

50 :名無しSUN:02/03/20 22:23
このスレ土星食スレにレスを奪われてる
お前らベスタ食はどうしたよ みんな忘れてたりしないよな

51 :High:02/03/21 00:07
横レスすまそ
ココ、うまく使うとカキコの時間記録されるので掩蔽時間の広範囲な観測や
限界線星食の記録に使えないかな?(ちょっと誤差がでると思うが)

52 :名無しSUN:02/03/21 00:12
あの、木星が土星を食うことも理屈の上ではありますよね?
輪だけはみ出しそうですが・・・・。じゃ、木星が土星を
食いつつ、火星が木星面を通過する現象も起こりうること
ですよね? 見てみたいなあ

53 :名無しSUN:02/03/21 03:49
>>52
「三重食」と命名しる。


54 :名無しSUN :02/03/21 10:05
>>52
ステラナビゲータの会合検索とかで調べられないんかな?
オレは持ってないけど。

55 :High:02/03/22 02:02
>>52
「三重食」すげーインパクト有りそう

56 :名無しSUN:02/03/22 03:56
>>51
掩蔽の精密な観測では電波時計の精度程度(内部処理0.2秒とか)ではダメらしいから、
時々書き込みの逆転とかあるようなここでは無理なのでは?
雰囲気を楽しむぐらいはできそうだけど。

57 :野崎:02/03/23 13:57
>>31
>他の惑星からの食や掩蔽の様子を想像する作業は,囲碁か将棋でもやっているみたいだ。
小松左京の短編で、「星碁」というのがあります。碁の対局がまんま銀河(か宇宙)の生成になってたと内容だったか?
劫(こう、囲碁で交互に同目を取り合うこと)が食変光星になるだった。
小松左京と同じ発想するとは流石(さすが)だ。えらい。グレイトだ。


58 :31:02/03/23 15:33
>57
 お褒めに預かりましてあんがとさん。でも,小松左京の発想がわかりません。

59 :@札幌:02/03/23 21:20
>>42
ポルックス食(小惑星パンドラによる)が、4/7にあってかなりめづらしーらしい。
望遠レンズで固定撮影しようと思っていたけど、日没33分後じゃ無理か。。。
どうしよ。

60 :名無しSUN:02/03/23 22:54
なんでも、1等星が隠されるのは史上初だとか。
普段のは11等とか10等とか9等とかそんなんだからな。
そもそも、肉眼で見えるような星が小惑星に隠されたってのも聞かないぞ。

61 :名無しSUN:02/03/23 23:16
パンドラの箱が開かれるのだな。

62 :名無しSUN:02/03/24 09:21
>>52
木星が土星を食いつつ、さらに木星面を火星が通過する「火・木・土三重食」を、
BC30000年〜AC30000年の60000年間について検索しましたが、
残念ですがこの現象は起こりません。

これより過去・未来については検索出来ませんので、
まだ可能性はあると思いますが・・・。


63 :名無しSUN:02/03/24 10:24
>62

ちなみに木星と土星の食、火星と土星の食とかはありますか?

64 :名無しSUN:02/03/24 11:27
日本で観測可能な木星と土星の食は西暦19933年9月28日17:24です。

65 :名無しSUN:02/03/24 11:45
日本で観測可能な火星と土星の食は西暦18083年10月21日16:59です。


66 :名無しSUN:02/03/24 12:16
日本で観測可能な火星と木星の食は西暦6327年12月20日18:54です。

67 :@札幌:02/03/24 22:46
>>59
ポルックス食、海外からも観測しに来るらしーぞ。もっと騒ごう!

68 :名無しSUN:02/03/25 05:03
>>62-66
観測位置によってだーいぶ違うんじゃないかね?
すごく狭い範囲でしか見れないのでは?

69 :名無しSUN:02/03/25 08:48
66はいいが,64や65なんて,人類ではなくなっているように思えてくる。

70 :名無しSUN:02/03/25 13:42
>>68
観測地を、北極にしても南極にしても全然変わらなかったぞ。
そもそも、惑星の位置なんて地球上から見る限り全くと言っていいほど変わらないよ。
惑星が出てればどこででも見える。

71 :名無しSUN:02/03/25 21:01
>>69
たぶん好き勝手に惑星を動かして「八重食だぁ〜!」とか言って楽しんでるよ。


72 :名無しSUN:02/03/25 23:59
>>71
そんなことしたら、惑星直列だ、地球滅亡だ、ポールシフトだって騒ぐ輩が出るぞ。(藁

73 :@札幌:02/03/26 00:05
つーか、妖星ゴラス。

74 :68:02/03/26 12:45
>>70
そ、そうか。惑星ぐらい遠いと変わらないんだ。すまぬ。
また1つ利口になったよ。

75 :名無しSUN:02/03/28 19:22
札幌郊外、ちょっと微妙・・・ポルックス食。
北にずれたみたいだね。

今日の北海道新聞の1面トップだったのに(w

76 :名無しSUN:02/03/28 19:27
微妙な記事だ。
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20020328&j=0047&k=200203279227

77 :名無しSUN:02/03/28 20:12
ニュー速+のポルックス食スレ
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1017311487/l50


78 :名無しSUN:02/03/28 23:10
午後6時40分頃の食っていうのは、
食前食なのかな、それとも食後食?

79 :@札幌 :02/03/28 23:24
>>78
月による掩蔽じゃないんだから...
>継続時間は最長 4.8秒
だって。

それにしても、予想より少し北にづれたか。
ベランダから見るつもりだったけど、遠征しようかな。

80 :78:02/03/29 21:52
「夕食の時間が問題」の意

81 :@札幌:02/03/30 16:09
>>80
スマソ

82 :名無しSUN:02/04/02 21:55
風呂の時間も問題じゃないかな

83 :名無しSUN:02/04/02 23:42
>>82
風呂は後だろう。先に風呂入ったら冷えて風邪ひくぞ@北海道。


84 :名無しSUN:02/04/03 07:40
小惑星によるポルックス食、部分食かも@南空知
天気はまずまずみたい。

85 :名無しSUN:02/04/03 23:51
だれか北海道の奴、まちBBSに知らせてこい。

86 :@札幌 :02/04/04 00:02
もうやってます。

87 :85:02/04/04 18:50
>>86
ありがとう!!よくやった!ナイス。

88 :@札幌:02/04/05 00:44
なんか、当日曇ってきそー。明日快晴でどうするんだYo。

89 :名無しSUN:02/04/05 18:07
おいおいおい、そりゃ大変だ。史上初なのに…

90 :@札幌:02/04/06 00:26
今日、ポルックス食のリハーサルをした。
現象時刻に露出時間変えて何枚か写真を撮った。
明日、現像に出すが写真はやっぱり無理かなー。

91 :名無しSUN:02/04/06 01:04
で、結局北海道のどこでみえるの?
最新情報しらない?
札幌はいけるのかな、他いけるとこは?

92 :@札幌:02/04/06 01:23
最新情報
http://www2.synapse.ne.jp/uchukan/data/occult/occult.html

予報では札幌は無理っぽい。それよりも、天気の方がやばいような気が。

93 :名無しSUN:02/04/06 06:00
富良野・日高・清水・帯広/滝川・岩見沢・夕張
はいけるか?

94 :名無しSUN:02/04/06 09:25
昔ドラえもん見てて
のび太が「日食」や「月食」も
朝食などの仲間と勘違いして
親父に質問してたの思い出した。

95 :名無しSUN:02/04/06 11:28
誤差も考慮したら札幌も入る可能性があるぞ。それに、なにも起こらなかったという観測結果でも
貴重だから、北海道全域ぐらいは観測しておいたほうがいいと思うよ。

96 :@札幌:02/04/06 18:28
ああ、天気予報が...絶望っぽい...
現象の時刻、札幌も浜益も雨...

遠征は多分止めることになりそう。

因みに試写の結果、現象の時刻f11で2分間露出でもちゃんと星の軌跡が写りました。
でも、この試写の結果を本番で生かせなさそ。

97 :名無しSUN:02/04/06 18:43
本当に天気が絶望的@南空知
部分食(ちょっと減光するらしい)でも見たかった。

遠征観測で来道する皆様、ご愁傷様です・・・。

98 :@札幌:02/04/06 18:55
部分食見た人は神。。。

99 :名無しSUN:02/04/06 19:04
北海道で美味しい物をやけ食いするしかないね。

100 :100:02/04/06 22:10
雨のポルックス食で村おこし!! とかいいながら100ゲト。

101 :@札幌:02/04/07 15:48
ただいまベタ曇り...

102 :名無しSUN:02/04/07 15:57
奇跡でも起きない限り無理そうな南空知・・・。

晴れ間を求めて車を飛ばしてる人、いるのかな?

103 :名無しSUN:02/04/07 16:29
もうだめぽ

104 :札幌北部人:02/04/07 18:09
外に出てはみたものの…
天気は下り坂。
だめだろうなぁ…。


105 :@札幌:02/04/07 18:17
なんかすごい風が強くなってきた!(泣)

106 :広島より愛を込めて:02/04/07 18:29
ガムバレ!諦めるな!歴史的瞬間だ!

107 :名無しSUN:02/04/07 18:31
10分まえ〜。

108 :名無しSUN:02/04/07 18:33
( ´D`)<ののも応援してるのれす。

109 :名無しSUN:02/04/07 18:36
あと5分〜。

110 :札幌北部人:02/04/07 18:37
これから外に出て待機…
お願いだから雲きれて〜〜〜。

111 :名無しSUN:02/04/07 18:39
奇跡起これ

112 :名無しSUN:02/04/07 18:40
あ〜ん 入っちゃう…。

113 :名無しSUN:02/04/07 18:41
・・・

114 :名無しSUN:02/04/07 18:45
ダメ?

115 :札幌北部人:02/04/07 18:50
札幌北部では駄目でした。
雲が切れなかった
ガッカリ…
どこかで、見れた人がいたらいいなぁ…

116 :@札幌:02/04/07 18:53
うちのベランダ@札幌では、曇って見れませんでした。。・゚・(ノД`)・゚・。 ウエエエン
木星すら見えないし。。。

街BBSとマルチポスト(笑)


117 :名無しSUN:02/04/07 18:54
ヽ(`Д´)ノウワァァァン  だね…

118 :大分県民:02/04/07 18:57
僕の所ではまだ明るく星すら出てませんでした。

119 :名無しSUN:02/04/07 21:19
大分県じゃ、掩蔽帯から外れすぎ・・・。

120 :名無しSUN:02/04/07 21:21
誰も見られなかったの?残念。

121 :秋田県民:02/04/07 21:21
すごく分厚くて低い雲が1日中垂れ込めてました
雲の高さは推定海抜約800mだと思われます。
ポルックス?それどころか太陽すら見えませんでした。

122 :名無しSUN:02/04/07 21:29
玉砕@南空知・・・太平洋側は晴れ間あったかなぁ?

123 :名無しSUN:02/04/07 22:11
どこもダメだった模様。

http://www.yomiuri.co.jp/04/20020407i512.htm

124 :errai ◆XteXdX32 :02/04/08 16:44
ただ今帰宅。
今更だけど、アハハ、ウヘヘ…
がくーーーっ。

125 :@札幌:02/04/09 00:19
お疲れ様でした。
98年しし群を見るため飛行機で移動して結局曇ったのを思い出した...


126 :名無しSUN:02/04/09 01:08
私は札幌市民で、曇り空にがっかりしてましたが、
それよりも、インターネットライブで
真っ黒な空と、現場の人たちががっくりとうなだれているところが
中継されているのに思わず笑ってしまいました。不謹慎ですね。ハイ。


127 :名無しSUN:02/04/09 14:11
じゃあこのスレの次のイベントは6月11日部分日食へ移ります。

128 :名無しSUN:02/04/09 22:23
5/26に半影月食がおきますが物足りんですか?

129 :名無しSUN:02/04/09 22:39
そうだった。でも物足りん。
といいながら密かに月食5連敗な漏れでした

130 :名無しSUN:02/04/09 22:42
でも日曜の夜半前で見やすさ最強。

131 :名無しSUN:02/04/19 14:59
えー、やっぱり当分食現象が無いのでこのスレは食現象に関する雑談モードに入ります。

132 :名無しSUN:02/04/19 16:00
メシに関するスレだと思ってた。

133 :名無しSUN:02/04/19 16:10
>>132
天文・気象板にメシのスレが立ってもこんなには伸びないと思うぞ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)