5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○☆◎★天文・気象板出席簿2(雑談スレ)★◎☆○

1 :名無しSUN:02/02/10 08:58
雑談スレです。
日々の宇宙や空の話題、出席の記帳等々に御自由にご利用ください。
板全体に関しての話題や質問などもどうぞ。
天文・気象板初心者の方もお気軽に……
前スレはこちら。
☆☆ 天文・気象板出席簿 ☆☆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/966319602/l50
身近な質問は質問スレに
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1011718968/l50

2 :名無しSUN:02/02/10 09:01
前スレ終わりがけに意見がいっぱい出たんで悩んだけど、
言い出しっぺなんで、立てさせてもらいましたよ。
総合案内のリンク直すのはどうすればいいんですかね?

3 :名無しSUN:02/02/10 14:22
また、ローカルルールが出来たあとのリンクの張り替え
(スレが使い終わって新レスが立ったなど)は

【ローカルルールのリンク先等の修正について】
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm#Rule(同じところに書いてあります)
です。

つまり、下のスレに新・旧のアドレスを記入のほど、理由も書いた方がイイかも
(古い出席簿のアドレスも)
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1012720188/l20

4 :名無しSUN:02/02/10 14:50
ローカルルールリンク修正の申請しといたよ。
通るかどうかわからないけど。一応おがんどこっと

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 無事リンクが張り替えてもらえますように。
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

5 :のりお:02/02/10 15:20
どうも、一時期は気象予報士を志していたアマチュア予報士のりおです。
今回は名古屋が大雪の予想なので、がんばりまーす!!

6 :名無しSUN:02/02/11 00:26
微妙ということで保留されてしまいました。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1012720188/44

もう少し議論してくれということです。
どうします?あっち使いますか?


7 :名無しSUN:02/02/11 03:39
>>3-4
ありがとう。
>>6
ええっ!マジっスか。
えー、とりあえず、多分前スレの使用頻度が一番高かったのは私だと思うんですが、
こちらを支持します。他の人も意見くださいー。
参照。↓前スレでの議論。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/966319602/966-998n

8 :作詞:02/02/11 05:55
新たに雑談専用と銘打ったスレを立てては。
総合案内のリンクはそちらに回してもらって、
そのスレのトップにここへのリンクを張る、と。( ̄ー ̄)ニヤリッ

9 :名無しSUN:02/02/11 10:19
>8 それでも不可とおもわれ、簡単にはしてもらえそうにない。
たぶん、議論を要求されるだろう。

総合案内リンクは板初心者が主だと思われるので、
常連には関係ないと思われるが、向こうにいった板初心者の
救済にちょっと心配。
でも、質問スレほど危機感もないのも確か。

こっちの書き込みを増やすしかないが、
運営者はドメインネーム(Ipアドレス)わかるから、自作自演すると
逆効果だよ。

でも、ここのカキコ少ないからなぁ。
議論集まらないと思われ。Ageでいきましょうよ。

10 :名無しSUN:02/02/11 12:42
気長に待って向こうが沈んだ頃に向こうにココへの誘導リンクを張って
総合案内のリンク書き換えの申請を出せばよいと思われ。

質問スレだって、現状でももう一個スレがあるけれど総合案内はメインで
動いているほうだけに張られているわけだしね。


11 :名無しSUN:02/02/11 21:19
さみーね。仕方ないけど。

12 :名無しSUN:02/02/11 21:23
天文と気象は分離できないのでしょうか?
気象は雪とか大雨とか祭り関係のスレが10本程度で、これの書込みは非常に多い。
対する天文はスレッドが多いけれどもどれも一週間に数レス。
しょうがないのかな?確かに天気が悪いと星は見られないけど、
気象に太陽以外の恒星は何にも関係ないものナー

13 :名無しSUN:02/02/11 21:46
>12
気象が元気なときは天文がおとなしい。天文が元気なときはその逆。
ずっとそんな感じだったと思う。
分離すると両方すたれる。
これはもう、定説です。

14 :名無しSUN:02/02/11 21:55
>13 激しく同意

15 :名無しSUN:02/02/11 21:56
っていうか・・・何で同じスレを2つも立てるのよ?
ややこしくなるに決まってんじゃん。折れ反対したのに・・・

もう、立てちまったもんはどっちかに決めなきゃしょうがないから
こっちでいいんじゃない?
雑談スレなのにスレそのものの議論で過ぎていくのも
何か違う気がするけどな。

16 :名無しSUN:02/02/11 22:06
じゃあ、議論なしで向こうがdatいきするまで待つということで?

この前土曜のサイエンスアイで新しい航空管制システムやってたよ。
すごいね。っていうか今までがローテクっていうか人任せすぎ?

17 :名無しSUN:02/02/12 05:12
>>8
前スレでもありましたが、雑談と両方やってた前スレも書き込みは大変少なかったので、
細分化はしないほうがいいかなと。
>>15
すまないねぇ。
残りわずかだったけど、新スレ支持が多いと判断しました。
ローカルルールスレあたりでもっとじっくり議論すべきだった?

18 :名無しSUN:02/02/12 12:16
寒いです。身も心も

19 :名無しSUN:02/02/13 04:59
>18
で?そろそろ話してみな。

20 :18:02/02/13 10:24
>19 わかりました。先日、ある事について公正取引委員会に
内部告発を匿名でしましたが、
内容から私がやったということがばれるのではないかと
気が気でないのです。

毎日溜息の出る毎日です。もうじき1面トップで報じられるような
内容で、雪印以上のスキャンダルです。
あの企業グループがあんなことを消費者に………

賽は投げられたわけですが、ばれないか不安な日々を送っています。









なわけねぇーだろ。

21 :名無しSUN:02/02/13 16:48
相変わらず他の鯖は駄目みたいです。
mentaiが重かったのが嘘みたいです。

22 :名無しSUN:02/02/13 22:51
>20
はっはっは〜〜〜〜
おみごと!

23 :名無しSUN:02/02/14 11:02
最初の初心者質問スレがやっと過去ログ逝きしそうだ。
これはこの板のスレッドが極めて有効に活用されてると思っていい?

24 :名無しSUN:02/02/14 22:15
11月が倉庫行きか。
質スレパート2が早かったのは住人が増えたからかな?

25 :名無しSUN:02/02/15 10:43
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1011718968/189
みたいなことがあるから、天文・気象関係優良リンク集スレ
立ち上げます?ここを見れば面白いってとこ?
ちゃんとしたところのリンク貼るだけならガイドラインに抵触しないし、
まさか、ブラクラ貼る奴もいないと思うし。

26 :オゼルナ〜ヤ ◆IFJMOl.k :02/02/15 12:54
どうでもいいけど前スレほど華麗に終わったスレは見たことがない。

27 :名無しSUN:02/02/15 16:39
明日は暖かそうだよね。

28 :名無しSUN:02/02/15 20:46
ああ…2chの32鯖のうち27鯖がdj…
でも、そんな状況でも決して飛ばないのが5鯖。
そのなかに、我らが天文・気象板があるmentai鯖が。
というわけで、天文・気象板はいつも快適なのだ。

29 :名無しSUN:02/02/15 20:49
今見たら、ちょっと増えた模様。
http://mappy.mobileboat.net/~seek/

30 :名無しSUN:02/02/15 21:02
チョソの攻撃を決して許してはならない

31 :名無しSUN:02/02/15 21:13
>>30
韓国からの連続攻撃ですね。32鯖のうち27鯖がdj状態ですよ。

32 :名無しSUN:02/02/15 21:37
日本語サイト見たけど?攻撃してる奴の。
それとも手先か?

香川の奴ッてきいたけど。

33 :名無しSUN:02/02/15 21:38
>>32
ああw
「緑茶。」って奴だろ。D-BORNとかいう攻撃ツールを使用したみたいだな。

34 :名無しSUN:02/02/15 21:43
俺は「鈴木むねおちゃん」だったけど。

35 :名無しSUN:02/02/15 21:59
mentaiにあんなものが隠してあったなんて、今まで知らなかった。

36 :名無しSUN:02/02/15 23:34
かれこれ小一時間居ますが、11時以降の書き込みは
ここまで4件......

37 :名無しSUN:02/02/16 13:35
>36 昔のこと思えば大分増えたように思われ。
昔なんか1000いくことなかったし。

38 :星 文天(中年):02/02/16 20:26
みなさん、はじめまして。これから天文について学んでいこうとしているものです。
よろしくお願いいたします。

39 :天/気板住人B ◆ItaqUxTk :02/02/16 23:56
久しぶり。重複問題だけど、>>1がまともなこっち使うほうに賛成します。

40 :星 文天(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/17 00:16
何か質問しようかな

41 :名無しSUN:02/02/17 00:23
>>40
質問スレありますよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1011718968/l50

42 :星 です(中年初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/17 00:37
>>41 ご案内、ありがとうございます。
   少しずつ質問して知識の整理深化をはかります。

43 :名無しSUN:02/02/17 06:30
>>37
禿しく同意!随分と増えた。

44 :名無しSUN:02/02/17 07:03
>天/気板住人B

うぜぇよお前
まだ氏んでないの?


45 :名無しSUN:02/02/17 08:41
>>44
あんたもずっといるなあ

46 :名無しSUN:02/02/17 11:51
粘着、かっこわるいよ。

明日は雨だね。二つ玉

47 :名無しSUN:02/02/17 17:15
また攻撃されてるよ。

48 :名無しSUN:02/02/17 18:25
17時から18時まであったみたいやね。
あいかわらずですなぁ。

49 :名無しSUN:02/02/18 10:13
レス禁止スレには書きこんでいませんが、何か?

50 :名無しSUN:02/02/18 14:42
おいお前ら、くだらないこと思いついたので質問させてください。
天文素人です。

天王星と海王星って激突しますか?
するとしたらいつごろですか?

51 :50:02/02/18 14:51
ぬあ、質問スレがあった。逝ってくる。

52 :名無しSUN:02/02/18 16:37
一瞬攻撃があった。
16:33:01
全27鯖 (・∀・)イイ!5鯖 ヽ(*`Д´)ノゴルァ22鯖
16:36:01
全27鯖 (・∀・)イイ!26鯖 ヽ(*`Д´)ノゴルァ1鯖
それでも飛ばないmentai鯖…(・∀・)イイ!

53 :名無しSUN:02/02/18 20:12
ったく前のスレせっかくまともなレスがつきはじめてたのによー
あのスレを荒らしが上げ続けるようになったのは
対抗して新スレつくったからだぞ。勝手なことしやーがってよ!

あのスレ削除依頼なんか通らないぞ。んな暇じゃねえんだからな。
迷惑以外のなにものでもないぞ。

こうなったら自力であのすれみんなで書き込んであっという間に
おわらせるしかねえぞー

54 :名無しSUN:02/02/18 20:15
やるか・・・・・・?みなsageで書き込んで1000レスまで・・・?
祭りはいつ?

55 :のりお:02/02/18 20:43
今夜はちょうど1週間ぶり!に雪祭りです!
今回こそ大雪祭り!というわけでがんばります!

56 :名無しSUN:02/02/18 22:06
まただ・・・・・。

57 :名無しSUN:02/02/18 22:09
ここが避難所ですか?

58 :名無しSUN:02/02/19 00:45
今日の11時30分にmentai落ちてたみたいね。
これによると。
http://mappy.mobileboat.net/~seek/

59 :∴フォーチュンの弟子01/12/24 14:10:02/02/19 02:41
ちょっといいかな?
今さっきまでNHK教育でやってた、
ラスカンパナス天文台の撮影ビデオを見てた人いない?
あれは、低速で撮影してるのか、どうかわかる人いないかな。
M51銀河とか昴とかやってたんだけど。

60 :名無しSUN:02/02/19 10:34
見たけど私にはわからん。

61 :∴フォーチュンの弟子:02/02/19 12:33
M51銀河など、こっちを向いてる銀河を見ると中心より
ヤヤ外れたところから
恒星か光のモヤのようなものが放射状に広がる様子が見れたんだけど、
あれは何?
普通の望遠鏡で銀河を見ても見えるの?
私は、望遠鏡で銀河を見たことが無いから、わからない。

どなたか教えていただけませんか?

62 :名無しSUN:02/02/19 17:43
>53 荒しは放置、これ定説です。一人でage続けたところで
むなしくなるもの、ほっとけばいいかがですか?

>54 賛同いたしかねますが、荒しが報復してきたらどうしますか?

63 :53:02/02/19 18:18
今でも報復がきてるもんな。やはり放置しかないね。ああだるい

64 :名無しSUN:02/02/20 00:24
気象予報士試験のメーリングリストで、
この前だれかが質問してたけど、誰もこたえてないね。
俺もその気なし。

試験前は結構活発だったけど。(答えてた人も多かったけど)

65 :名無しSUN:02/02/20 10:57
天文に興味合って初めて来たんだけど、
天文っても、望遠鏡に関する話題が多いんだね。

66 :名無しSUN:02/02/20 12:24
>65 望遠鏡関連のスレはある時期に一挙にいっぱいできた憶えが…
雪スレもまたたくまにいっぱいたったなぁ〜

67 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/20 22:38
こんばんは。よろしくお願いします。

68 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/20 23:34
「教養のための天文学講義」(米山 忠興 著、税抜¥2,800−、丸善鰹o版部刊)
を読んで知識を蓄えることにします。
では、明日くらいにまたまいります。

69 :名無しSUN:02/02/21 01:01
>67 ようこそ、天文・気象板へと言ってみるテスト。
ちなみに私は気象系です。

70 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/21 16:25
>69 今後ともよろしくお願いします。天文を少しずつ学ぶつもりですが、
  気象に関しても「なぜ雪が降るか」とか、
  考えるといろいろ興味深い疑問がわいてきますね。

71 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/21 17:37
花粉症対策・洗顔(気休め的対処)のため、次の出現を
20:00前後とします。早めにROMることもあるかもしれません。

72 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/21 21:40
洗顔し、食事し、リンゴも食べ21:00ヨリ出現しています。

73 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/21 22:14
政界のニュースが気になりますので、星界関係への書き込みはのちほどにします。

74 :名無しSUN:02/02/21 22:22
あのこの板に電波の国ができあがりつつあるようですが、
誰も何もいわないのか・・・・・・

75 :名無しSUN:02/02/21 22:27
それもこれもこれマジ!?の月面着陸ネタのせいだ、と言ってみるテスト
これマジ!?のせいで煽り、厨房、ビリーバ、電波が来たんだ、と言ってみるテスト

76 :田中洸人:02/02/21 23:05
2月24日に京都市国際交流会館に田中洸人氏が来ます。
http://www.astroarts.co.jp/news/2002/02/01lecture/index-j.shtml
http://nara.cool.ne.jp/mituto

77 :名無しSUN:02/02/22 15:08
>74 デムパの一匹や2匹、「すぎいね。君の発想はなかなかだよ」
っていってやれるくらいの心のゆとりは持ちたいと思う今日この頃。
ビリーバーは所詮ビリーバー。説得するのは馬鹿がやることさ。

78 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/22 15:22
こんにちは。
デムパの批判ですね。誰のことかと心配しています。
まぁ、「電波天文学」もあることだし…
>「1匹」って言う表現は差別?…


79 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/22 17:05
初心者向きの本を読むので失敬します。

80 :名無しSUN:02/02/23 01:48
まぁ、マターリといけばいいさ。
デムパもある程度ならいいんだけど、一線超えるとただウザイいんだけど。
でも、うざくても放置するのが一番なんだよなぁ。

昔、この板でコテハン攻撃してたやつがいたけど、今もいるみたいだけど
前よりはおとなしくなったのかなぁと思う今日この頃。

81 : :02/02/23 04:36
脳みそから飛ぶ脳波って衛星で受信できるんですか?

82 :名無しSUN:02/02/23 17:42
たった今西南西に金星を確認しました。高度5度の低空ですが位置をあらかじめ
確認してから外を見たら一瞬で見つけました。やはり-3.9等のことだけはあります。
…半年ぶりの再会。うれしいぞ。

83 :名無しSUN:02/02/23 21:42
最近、宇宙に関する本を読んでいないな。立ち読みもなかなか出来なくなったし。

84 :名無しSUN:02/02/24 01:49
はじめてきました、こんにちは
質問!
今日はあったかいな〜って思うのは
気温何度あたりの時ですか?

85 :星 文天(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/24 02:13
こんばんは。
どなたか84氏の意見に回答されたらよろしいと思いますが。
>84 質問スレッドもありますよ。

86 :84:02/02/24 02:18
>>85
人がいないのかなと思ったんですけど
質問スレ探してきまーす
どうもありがとです(●´ー`●)

87 :星 文天(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/24 02:21
こんごとも、よろしく。

88 :名無しSUN:02/02/24 02:22
このスレの>>1に書いてあるし、質問スレのアドレス

89 :84:02/02/24 02:23
あぁ、ホントだ。
ちゃんと読まずにごめんなさい。

90 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/24 02:44
寝床で読むかどうかはわかりませんが、
恒星社厚生閣の本を借りているので、今夜はこれで失敬します。

91 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/24 21:20
こんばんは。

92 :名無しSUN:02/02/24 22:27
ここも昔はいろいろ面白い話をしてくれるコテハンがいたけど、
だいぶ前の叩きでだいぶいなくなったからなぁ。ちょっとさびしいよ。

93 :名無しSUN:02/02/25 00:05
>>92 そのなごりのあるスレは下のほうに残ってる?

94 :星 です(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/02/25 00:12
部屋の換気をするついでに、星が出ているかどうか見てみます。
そのあと、「現代天文学講座 3 太陽系の構造と起源(恒星社厚生閣)」
をながめてみます。失敬。

95 :名無しSUN:02/02/25 00:14
最近、この板について思う事。

何かとつけていちいち息苦しいんだよな。
質問スレが立つといちいち”質問スレでやれ”。
ルールはルールだが一回一回言うと雰囲気が悪くなるばかりだが。

たまに女性がくると”ネカマだ”とか言って散々いじめて追い出してしまう。
ジャンル的に野郎の方が圧倒的に多いが女性が一人もいないわけねーだろ。
大体、ネットなんてどのみち相手がわかんねえんだから
男だろうが女だろうがネカマだろうが何だっていいじゃねえかよ。
ただ、”そういう奴”と思っときゃいいのよ。

中には俺のように口の悪い奴もいるが、
都合の悪い意見をみんな荒らしと決め付ける奴。
気に入らなきゃ黙って無視しとけ。いちいちうるさい。

え?おまえがうるさいって?
悪かったな。


96 :名無しSUN:02/02/25 01:28
>>95
天文系?
気象系はそんなことないと思うけど。
そもそも仕切るような常駐の人が皆無だし。

97 :誘導屋その1:02/02/25 01:35
>95 確かに貴方はうるさいね(w

質問スレ誘導とネカマ云々って別次元だと思われ。
私は質スレに誘導している一人だけど、
(私以外の人で誘導している人はいるけど)
なんか勘違いしてない?
質スレで嫌な雰囲気の書き越した某○○学者っていたけど、
あ〜いうのを板の雰囲気をつぶしていると私は思うね。

質問スレへの誘導は板初心者にはありがたがっている人おおいよ。
「わかりました。ありがとう」ってね。
誘導して反発食らったことないよ。

こうかくと、自作自演で板初心者装って、反発するんだろうけど(w
その手にはのんないよ。

98 :nanasi:02/02/25 02:32
((( ^_^)且~~
http://www43.tok2.com/home/waka/ps/index.html

99 :errai:02/02/25 02:54
>>95
最近息苦しくなってきたのは感じた。このスレッドの誕生にしても…
昔は荒らしが立てた駄スレで
しりとりするくらいの余裕があったんだけどな。

でも単発質問スレッドはいいかげんにせえと言いたくなるが、
前例を許してしまうのは危険だし。
ほどほど感があったらいいな。


100 :名無しSUN:02/02/25 04:36
>>99
すまないねぇ。
ただね、質問スレと雑談スレだけは1のしっかりしたのが欲しいなぁと、
だいぶ前から思ってたのよ。ここは1回スレが立つと寿命が長いしね。

101 :名無しSUN:02/02/26 01:01
>100 しっかり100とってる貴方に萌え〜

102 :名無しSUN:02/02/26 01:09
「しりとり」というと某船長を思い出して嫌な気分になると言ってみるテスト

103 :errai ◆XteXdX32 :02/02/27 02:52
つけた。今日もたくさんエライがいたな。

104 :名無しSUN:02/02/28 23:46
ほっとメールウザイと言ってみるテスト。

105 :名無しSUN:02/02/28 23:49
erraiうざい。

文句がある奴はめーるぷりーず。errai@hotmail.com

106 :errai ◆XteXdX32 :02/03/01 00:22
あの…すみませんが日本エンペラさん…
メールアドレス間違ってますよ。erraize@hotmail.comです!
ICQで検索かけたらホントにerrai@hotmail.com の人がいたな、
その人のせいでerraiのアカウントをとれなかったんだ。

昨日もまたウイルスを送ってきましたね。まあいいんだけど、
たまには文も書いてくださいよ。ちゃんと返信するから。
検索かけたらオレの名を使ってアニメ板で暴れ回っていましたね。
アニメ板の人が日本エンペラさんだといっていました。

107 :104:02/03/01 00:23
105が自作自演だとしたら真性だといってみるテスト。

108 :名無しSUN:02/03/01 00:43
メールアドレス間違えていたら、届かないのではと言ってみるテスト
106の反応がやけに早いような気がするといってみるテスト
返信できるアドレス知っているということはAnonymous Mailではないのかといってみるテスト
不用意にメールアドレスさらしておきながら、ウイルスウザイというのはどうかな、と言ってみるテスト
トリップつけたからいいんじゃない?と言ってみるテスト
アニメ板に偽者が出るくらいにerraiが有名なのかと反語でいってみるテスト
正直、erraiなんてどうでもいいといってみるテスト
たまにはerraiに絡んでみるのも一興と言ってみるテスト

109 :名無しSUN:02/03/01 03:05
とりあえずウイルスウザイとは言ってないのではないか?と言ってみるテスト。
随分前にも前スレかどっかで荒らしと106のようなやりとりしてるのを見た記憶があるテスト。
>erraiが有名、というより日本エンペラ(仮称)がアニメ板住民なだけでは?と言ってみるテスト。
(この仮称も昔荒らしがこの板で使っていたのを記憶しているテスト)
108を読むと「テストってつけたら何書いてもいいわけじゃねぇんだぞゴルァ」と
言われてるみたいで、もう使えないかなぁ、と思ったりしてみるテスト。

110 :名無しSUN:02/03/01 23:01
オマエモナーと言ってみるテスト

111 :名無しSUN:02/03/02 00:51
また、攻撃か?
一部の板へいけないんだけど。

112 :SS ◆7ax57GNE :02/03/02 07:56
おひさ。

とうとう出席簿がpart2に移行しちゃったのね。
俺がpart1建てたのが2000/08/15(火) 15:06。
1000レス到達が2002/02/11 14:36。
ちょうど1年半掛けての達成か…
たっぱりこの板は凄い! 色んな意味で(笑


113 :名無しSUN:02/03/03 01:42
以前1光年氏を騙った奴とか某船長とかって、批判要望板で話題になってる
チョビンなのかも...と想像してみるテスト。

ヤバイ雰囲気感じたら無視放置しよう。

114 :名無しSUN:02/03/03 01:49
そういえば1光年さんはドコにいったんですかね?
まだこの板にいるのかなぁ?
チョト気になった・・・・・・

115 :SS ◆7ax57GNE :02/03/03 06:50
>>114
元気?
え?
1光年ってもう来てないの?


116 :名無しさん@1光年 ★:02/03/03 08:16
おひさしぶりです。
っていうかスマン、ずっといます。
でもって名無しでですが、あいかわらずいっぱい書き込んでます…。

117 :名無しSUN:02/03/03 23:48
うわぁ〜い。

118 :名無しSUN:02/03/04 13:39
今年は私は花粉症大丈夫みたいですが、他の人は大丈夫?

119 :名無しSUN:02/03/04 18:12
そろそろ総合案内の雑談スレリンク先変更してもらっては。
どちらが本スレなのかはっきりしてきた事だし。

120 :天/気板住人B ◆ItaqUxTk :02/03/04 23:45
いやー忙しい。ここは相変わらずマターリでほっとする。

121 :星 文天(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/03/05 00:32
こんばんは。天文・気象板の「看板」が変わった気がするのですが?
私がしばらく来なかったせいで見間違えしてるのでしょうか?

>>118
私の場合は、のどがやられて咳き込んだり、鼻水が出たりしているのですが、
地方の気象状況にもよるのでしょうか? 私は地方出身者だから「目に涙」
みたいなものには慣れているのですかね?
では、初心者向け「物理学」の書籍も読んでいるのであすにでも何か書き込みます。(未定)

122 :名無しSUN:02/03/05 00:49
>>121
看板は3種類あります。そのうち全部見られるでしょう。

123 :名無しSUN:02/03/07 06:11
総合案内の雑談スレリンク先変更、通りました。
ひと安心。

124 :名無しSUN:02/03/09 17:21
>>123
乙カレー。

125 :名無しSUN:02/03/10 23:59
電波なレスやスレが異常に増えてきたよう…
たとえネタとしてもきつい…これマジ!?の月面着陸ネタの頃からだ…

126 :名無しSUN:02/03/11 00:06
>>125
人はそのようなスレを隔離スレと呼ぶ。
脳内あぼーんで対応すべし。
あまりに増殖するようならローカルルールも考える?


127 :名無しSUN:02/03/11 00:21
IDを表示してもらえませんかねぇ。

電波系スレって一斉に上がるから。
・・表示しても電波は電波か(欝

128 :名無しSUN:02/03/14 20:58
IDって簡単に変えられるから意味ないよ。
ほっとけば言いと思われ。

129 : :02/03/15 00:48
40女です。入っていいですか?

130 :名無しSUN:02/03/15 09:25
べつに年齢とか性別なんか明らかにしなくても(w
出張でしばらく来れなかったよ。

131 :名無しSUN:02/03/18 13:51
どうもこの板にもチョビンが来てるっぽい。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1015945247/l50
見てね。

板違いスレ→削除依頼
挑発、煽り→無視(レスしちゃ駄目)
騙り→コテハンはトリップ推奨

132 :名無しSUN:02/03/19 06:33
21日のALMAの講演会行く人いる?

133 :名無しSUN:02/03/19 10:48
新しいパソコンで2chにカキコできない。
ブラウザへんですよ〜とかかかれる。
はじめポート閉めすぎたかとおもってんだけど、
古いパソコンで書けるからちがったよ。

多分、セキュリティーそふとのせいだにゃー

134 :名無しSUN:02/03/19 12:13
もし、ノートンだったら↓へ

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1011084516/1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1016377242/1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1016377242/10

違ったら知らん。

135 :名無しSUN:02/03/19 15:22
ノートンだったら、ちょっと設定変えるだけで大丈夫だよ。

136 :名無しSUN:02/03/19 15:28
ジプシーの人達、今、「宝塚・四季板」にいる(99スレ目)。
で、「次は天文・気象板でどう?」って誘ってみたら
「記念すべきパート100だ、またの機会にしてくれ」と言われてしまった。

この板そんなに地味かな・・・サビスィ。

137 :High:02/03/20 00:39
年末以来の、久々の出席
学板全般に”変なの”増えてるなぁと思う
もう1個の方のすれ、”なんじゃコリャ!”状態(最近のデムパ傾向が変わったか?)

明日は土星職 (ウッツ、まだプータ郎なんで、履歴書作りでIMEが”学習してしまった)鬱だ

138 :名無しSUN:02/03/20 02:17
暖かくなったせいか、ゆとり教育の賜物か。

就職活動はどーよ?がんばってね >>137


139 :133:02/03/20 09:12
>134-135
そうでしぃーノートンで〜す。ノートン2001ではなんもならんかったのに、
新しいパソでノートン2002入れると駄目でした。
ポートいじった時と同じだったので余計にしらべちゃいました。
とりあえず、ありがとうごぜぇます。

140 :名無しSUN:02/03/21 00:37
別板でかなりの足きりがあったよ

141 :名無しSUN:02/03/21 02:15
あー、もう春分かー。

142 :名無しSUN:02/03/23 00:41
黄砂らしい砂まじりの雨が降ってたけど、黄砂とってるの?

143 :名無しSUN:02/03/23 05:55
もちろんこの時期日本にも黄砂がいっぱい降りそそいどります。
車が黄色い…。

144 :名無しSUN:02/03/23 10:30
なんか年々増えてる気がするんですけど、黄砂。

145 :名無しSUN:02/03/23 12:11
砂漠化が進んでるんでしょ。

146 :名無しSUN:02/03/23 12:50
♪つらくはないわ

147 :名無しSUN:02/03/23 13:42
ここのロゴは可愛いですね。

148 :名無しSUN:02/03/23 14:26
今、吹雪だよ〜ん。 札幌郊外。

雪は黄色くないなぁ・・・。

149 :名無しSUN:02/03/23 14:31
東京雨降ってるし……まあ冬も終わって春なんだから予報が外れるぐらいが普通か。

150 :名無しSUN:02/03/23 19:22
この雨で、東京の桜、散り始めちゃってるねー。

>146
東京砂漠かい(w

151 :名無しSUN:02/03/28 04:28
中国の砂漠化が日本で実感できてしまう、というのも怖い話だね。

152 :名無しSUN:02/03/28 13:08
近所の公園、桜満開でした。

153 :名無しSUN:02/03/31 03:04

   _δ_
  / ⊥ \
  |____|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ‖∧ ∧¶  / おう、2ちゃんねるの各板の人気投票をするぞ!
   ( ゚Д゚)/ <  投票ルール、組み合わせについては下のサイト
   /  /    \ にdでくれ。間違い・改善点があったら指摘よろ。
  〈  (      \
  ∫ヽ__)        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    U U
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/


トーナメント表
http://niigata.cool.ne.jp/nonti0525/2ch.htm
本部
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1017425761


154 :名無しSUN:02/04/01 22:14
春休みのせいか、ちょっと板の雰囲気が変わったような気がするのがちょっち残念

さっき、天文・気象板のバナーが「4月30日空の日決定」となっていたのは
やはり四月1日だからかな?

155 :horaban ◆HRban00c :02/04/02 00:38
>154
あ、気付いた人いたんですね(w

ちなみに、本物の『空の日』は9月20日です。
(事実上『飛行機の日』ですけどね)

『みどりの日』の翌日が天文・気象関係の祝日になったら社会人も連休増えるし、
一般人の天文・気象に対する関心も増すよなー、という妄想の元に
『そらの日』をでっち上げてみたです。

156 :名無しSUN:02/04/05 08:26
「2ちゃんねる全板人気トーナメント」
4月3日より、2ちゃんねる全板人気トーナメントが行われています。
天文・気象板は予選05組にエントリーされています。
・予選05組の投票日時は4月7日(日)0:00〜23:00です。
 投票方法は、本文に <<板名>> と書いてあればOKですが
 その板を選んだ簡単な理由等があったりするとより(・∀・)イイ!
・一試合につき一人一票。多重投票は禁止です。
・ADSL、CATV、LAN等で接続している方はそのことも記入してください。
 (でないとID重複により無効票となる可能性があります)
ルールの詳細は公式ページを参照。

公式ページ・トーナメント表 : http://ojiji.net/starplan/2ch.htm
投票用スレ
現スレ:http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1017852626/
次スレ:http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1017946365/

運営意見・予想・観戦記 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1017780373/l50
感想スレ(暫定) : http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/event/1017463448/l50
現在、運営サイドでは裏方スタッフを急募しております!
2chが好きで誠意ある方のお力をお借りできれば幸いです!

【予選05組参加板】
海外芸能人、ネットゲーム、あみ&あゆ、アニメ・漫画速報、ボクシング、ニュース極東
違反の潰し方、囲碁・将棋、ゴーマニズム、パンク、天文・気象、男性論女性論、自転車
計13板
上位3組が本選トーナメントに進出します。


本日は予選03組の投票が行われております。


157 :名無しSUN:02/04/06 12:43
笠井スレの乱立は例の荒らしさん?恐いなあ。

158 :名無しSUN:02/04/07 00:47
荒氏は放置が原則やね。

159 :名無しSUN:02/04/07 01:17
ゴールデンウィークに西の空に5惑星集合があるそうです。

何か20年前の惑星直列を思い出して...

160 :twin ◆woAEJ66. :02/04/07 09:53
今日は2ch人気トーナメントに天文板が参戦するけど、どうします?

ルールはここね。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/2697/2ch.htm

現在の投票スレはここ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1018104926/l50

僕は投票しましたけど。
普段は選挙も行かないくせにね(藁

161 :名無しSUN:02/04/07 13:12
なぜかラウンジが天文・気象の応援してるんだよなー(w

162 :twin ◆woAEJ66. :02/04/07 14:10
でも、ここに来て票の伸びが鈍ってるよね。
みんな寝てるか?

163 :ヒキ:02/04/07 14:19
日曜だからねぇ。

164 :国内旅行板住人:02/04/07 15:29
ラウンジの方以外にも、獅子座流星群の時にこの板に世話になった人が
結構投票してるみたいですよ。私もそうなんですが...

165 :名無しSUN:02/04/07 16:57
やべえ囲碁・将棋板本気過ぎ。萎え。

166 :twin ◆woAEJ66. :02/04/07 17:59
今日の二本目のスレになったけど、天文がほとんどいないよ〜。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1018162058/l50
゜・(。´Д⊂)゜。・

167 :名無しSUN:02/04/07 18:45
>>166
入れてきたよ〜

168 :名無しSUN:02/04/07 19:54
>>168
入れたよ。平日だったら勝ち残ったかもね

169 :名無しSUN:02/04/07 20:53
投票してきたよ。オカ板住人だけど。

170 :twin ◆woAEJ66. :02/04/07 21:11
ありがと〜

171 :twin ◆woAEJ66. :02/04/08 12:25
健闘及ばず、得票率8%で5位でした。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/2697/yosen5.htm
投票された皆様、ありがとうございました。

172 :名無しSUN:02/04/11 08:37
昨日、札幌郊外、また黄砂交じりの雨が降りました。
今日は、窓ふきだ〜。

ロシア極東地方では、先月、黄色い雪が降ったとか?

173 :天/気板住人B ◆ItaqUxTk :02/04/14 01:46
気づいた時には敗退だった(汗)>トーナメント

174 :名無しSUN:02/04/14 17:28
ああもうこんな板嫌だ!電波な厨のスレやレスばっかり!
とぶち切れてみるテスト。

175 :名無しSUN:02/04/15 01:18
いやなら来るなといってみるテスト。厨房は放置と言ってみるテスト

176 :名無しSUN:02/04/15 03:45
マジな書き込みして増やせばいいじゃんと言ってみる本番

177 :sage:02/04/15 03:51
マジな書き込みはそろそろ在庫がうすいと言ってみるテスト

178 :大したニュースではないが:02/04/15 23:11
ラーメン,宇宙へ──日清とNASDAが共同研究
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020415-00000043-zdn-sci

179 :High:02/04/17 03:40
ラーメン、溢して(ぶちまけて)漂うのをすするもの又おつか?

180 :名無しSUN:02/04/17 12:54
最近アポロのスレたてるバカがめちゃくちゃ多いんだけどなんでやねん。
アエラ一発でそんなんなるか?

・・・荒らしか。

181 :名無しSUN:02/04/17 14:51
ラーメン茶漬けっておいしいんだろうか?
爆笑問題…

182 :twin ◆woAEJ66. :02/04/17 15:14
カップヌードルのフリーズドライ技術って、宇宙食のスピンオフと聞いたことがあるけど。
勘違いかな?

183 :名無しSUN:02/04/18 11:43
おい、荒らし多いなあ最近。
アポロバカが多すぎるぞ。スレ乱立だし。
ある程度の知識もった電波なら面白いんだが
片っ端から捏造って言いまくってるヤツは相手にするの面倒だ・・・

184 :名無しSUN:02/04/18 18:32
純粋に番組を見て騙されたり疑問に思った人にはちゃんと説明してあげたい。
(でもむちゃくちゃ基本的な所から聞かれると正直めげるね)
問題は人の話を聞く気がない電波君も一緒に相手にしなきゃならん事だ…。

185 :名無しSUN:02/04/18 21:18
純粋な人なら、あんな眉唾物を信じ込まないと思われ。
あーいった手合いはとりあえず放置して欲しいと思われ。
相手にするとそれがたとえ頭ごなしの否定的罵倒であっても喜ぶだけと思われ。

とにかく、あー言った手合いは完全放置して欲しいと思われ。
(そういえば某億年っていたよなぁ〜 あのホームページ最近なくなったけど
  移転したのか?それとも電波卒業?)

186 :名無しSUN:02/04/19 05:59
いや、天文等の知識ないとあっさり信じちゃうもんだよ。
(ウチの会社にも1人いるし…)
頭ごなしに否定的罵倒すると余計むきになっちゃうんだよ。
結構「納得した」的なレスする人もいるじゃん。
いらん誤解した人を減らすためにも、ちゃんと説明してやろうよ。

187 :名無しSUN:02/04/19 14:53
まだevが暴れているよ
あの自信はどこからわいてくるのかな
なんかどうやら自分の意見を多数派だと思っている様子…周りにそんな人しかいないのかな

188 :名無しSUN:02/04/20 01:22
mentaiがいっときカキコできなかったけど、すぐに復旧したようで
復帰屋さんには脱帽です。

189 :クゲール@熊谷 ◆JaX1N6Wc :02/04/20 17:53
なんかもう梅雨に入ったような気がするのは僕だけでしょうか?
今週は異様な蒸し暑さだったし、毎日雲は多いし、天気図見ると前線横たわってるし・・・。

190 :名無しSUN:02/04/21 19:17
数学板に,ネタスレがたちました.
実際,どうなんですか?

***********************************

 「さて問題です。」
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/math/1019381387/l50

 1 名前:雑学博士 02/04/21 18:29
 400年の間にうるう年は何回ある?

***********************************

191 :名無しSUN:02/04/21 20:01
>190 
うるう年は西暦が4で割り切れて
且つ、100で割り切れない年の場合と、
400で割り切れる年の場合に行うことなので、

答えは 4で割り切れるのが400年で100回
うち、100で割り切れるのが4回、400で割り切れるのが1回あるので
100-4+1=97 97回が正解とおもふ。

192 :名無しSUN:02/04/21 20:09
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/math/1019381387/17
>理由はその続きで3200年に一度うるう年となるからです。
とありますが、与太なので信用しないように。

400年の補正でのうるう年以上の補正は、うるう秒で修正することになっています。

193 :名無しSUN:02/04/21 20:41
>>191>>192
なんとなくわかりました.どうもありがとう

194 :190:02/04/21 20:55
すんません.大事なこと聞くのを忘れてました.

西暦0年以前のうるう年って,どうやって計算するんですか?

195 :名無しSUN:02/04/21 20:57
>>194
そもそも、西暦0年はないぞ。

196 :190:02/04/21 21:10
西暦元年より前のうるう年って,どうやって計算するんですか?

197 :名無しSUN:02/04/21 22:40
紀元前1年、5年、9年…が閏年。

198 :名無しSUN:02/04/22 04:41
1582年のグレゴリオ暦採用より前には
400年のうち3回の閏年を置かない年は無いので注意。
(国によって採用の年は全然違いますが)
それから閏秒は原子時計と地球の自転速度との差を調整するもので、
閏年との直接の関係はないと思われる。

…よく見たらここ、質問スレじゃないな…。

199 :名無しSUN:02/04/22 08:48
>それから閏秒は原子時計と地球の自転速度との差を調整するもので、
>閏年との直接の関係はないと思われる。
>>192の「400年の補正でのうるう年以上の補正は、
うるう秒で修正することになっています。」の部分がよくわからず,
ずっと考えてしまった.じゃあ,西暦3200年以降は春分の日は,
ずれるってこと?

>…よく見たらここ、質問スレじゃないな…。
スマソ.気づいてたけど移動するとマルチっぽくなりそうだったので.

では,「400年の間にうるう年は何回ある?」という問いに対して,
グレゴリオ暦採用より前 → 細かい場合わけが必要.
グレゴリオ暦採用より後 → >>191の97回.
ということにありますか?

粘着してソマソ.

200 :192:02/04/22 14:30
スマソ。私の完全な勘違いです。
今まで完全に間違って理解していたよ〜
申し訳ありませぬ。

しかも、200番目で謝罪とは…雑談スレで重ね重ねスマソ。

ここは自ら晒しアゲということで……

201 :名無しSUN:02/04/22 16:06
>>199
グレゴリオ暦の前のユリウス暦では400年に100回です。

グレゴリオ暦採用より前 → 400年に100回(ユリウス暦)
グレゴリオ暦採用より後 → 400年に97回で問題なのは、ユリウス暦からグレゴリオ暦への切替時期が、
各国で異なるということです。

グレゴリオ暦への切替は、
時のローマカトリック法王グレゴリウス13世によるものですが、
プロテスタントや東方正教の国々は、カトリックの法王の命令
に従うはずがなく、
昔ながらのユリウス暦を使いつづけることを選んだのでした。

採用時期については下記サイトが詳しいです。
http://member.nifty.ne.jp/abayama/gregory.html



202 :名無しSUN:02/04/22 19:29
>>190>>193>>194>>196>>199でした.

みなさん,ありがとうございました.

203 :名無しSUN:02/04/23 19:28
今、NHK総合ですばるの生中継が出たぞ!
M31とか、M104とか、M51とか、M94とか出てた。(間違ってたらスマソ)
ソンブレロ銀河、リング星雲、オリオン大星雲、子持ち銀河ね。

204 :名無しSUN:02/04/25 14:51
130億年星発見だそうね。スレ誰かが立てるに300カバス
http://www.sankei.co.jp/news/020425/0425sha071.htm

205 :名無しSUN:02/04/25 20:59
空には人工衛星の残骸がピストルの弾なみの速度でビュンビュン飛んでいて、
ロケット打ち上げの邪魔をしているって本当ですか?

206 :名無しSUN:02/04/25 21:32
ピストル、ってそんなにすごいのか?

207 :名無しSUN:02/04/25 21:56
対地速度がピストル並じゃすぐに落ちるだろうに。

208 :High:02/04/26 12:45
>>205
秒速10kmオーダーで無かったけ?
第1宇宙速度:秒速約7.9キロメートル 地球円軌道
第2宇宙速度(脱出速度):秒速約11.2キロメートル 太陽周回軌道
第3宇宙速度:秒速16.7キロメートル 太陽系脱出

209 :名無しSUN:02/04/26 18:09
>>204
スレ立てたんじゃないけど、
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1013442381/l50
ここに関連の質問カキコしたけど何の反応もないんだよねー。サミスィ...

210 :名無しSUN:02/04/26 18:12
来月に最も惑星が接近して一直線に並んで見える天体ショーって何ていうんですか?

211 :名無しSUN:02/04/26 21:42
大したこと無いでショー

212 :名無しSUN:02/04/27 19:31
>>210
名無しショー

213 :名無しSUN:02/04/27 22:16
今日の月って満月だからなんだろうけど、やたら明るく感じるんだけど
気のせいかしら?月あかりで影ができてるんだもの。なにかかが起こる
前触れ?

214 :名無しSUN:02/04/28 02:37
>月あかりで影ができてるんだもの。
街灯などがなければ、半月以上あれば陰が出来ますが何か?

215 :名無しSUN:02/04/28 09:55
>>214 スマソ 未開の地に住んでるあなたにはきついネタだった。

216 :通りがかりのハゲ:02/04/28 10:01
>>215
話を総合すると街灯より月が明るくなってるということだな。すげぇな。
朝を迎えると太陽が大変なことになってるんじゃないか?

217 :名無しSUN:02/04/28 10:08
>>216
ネタでしょ。


218 :名無しSUN:02/04/28 17:12
なんで214が叩かれてるの?
近くに街灯が無いところにいくと、半月でも影はできるよ。
部屋を暗くした状態で月明かりが入ってくれば本が読めるよ。
さすがに街灯には負けますが…
ちなみに自分の家は秋田です。未開ですか?

219 :名無しSUN:02/04/28 17:28
全くの初心者です。
今度星の観測に行くのですが、
持ち物と服装なんかで気をつけたほうがよいことってありますか?
山なので、おそらく気温は氷点下だろうと思います。
知人には「寒さをナメるな、とにかく着込め」と言ってましたが・・。

220 :通りがかりのハゲ:02/04/28 19:46
>>218
俺は214を叩いてるつもりはないけど?
そうか215には「月夜の晩ばかりじゃないぞ」の脅し文句が
通用しねえのかと思っただけさ。

221 :名無しSUN:02/04/28 23:00
>>219
スレ間違えました。質問の方にすべきでした。
それと間違い訂正。
×知人には→○知人は

222 :名無しSUN:02/04/29 00:21
>219
しし群の時のスレにいろいろ書いてあったので、参考にするとよいかモナー。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1004822495/61


223 :星 文天(初心者) ◆vJ0VvjJ6 :02/04/30 01:36
>>122 こんばんは。お礼が遅くなりました。ありがとうございました。
    天文学の本でも読みます。では、また。

224 :名無しSUN:02/05/02 11:46
NTTのフレッツ某府県の奴でスレたてまくっている奴。
何時まで続けるんだよ〜〜

フレッツの盲点ハケーン。スレ立てられないよ ;_;
ムカシハコウジャナカッタノニ

225 :名無しSUN:02/05/04 11:22
なんつうかね、昨日、旅行ついでに、ジャスコ行ったんです、ジャスコ。
で、本屋行ったんですよ。で、趣味のところに行って、星ナビ6月号を見つけて
買っちゃったりしたんですよ。で、その周りにもけっこう天文関連の本があったんですが、
なぜか「火星の謎〜NASAがひた隠しする…なんたらかんたら」とか、
「タイムトラベル〜人類が時間を支配するのは近い〜」とか、ムーの、
いかにもやばそうな奴が1番端に混じってるんです。で、火星のほうの中身をちょっと
みてみたら、あすかあきおとかの顔写真がのってるんです。で、ああ、顔もすこしやばいけど
服装が重症だなと。で、火星人だの、火星のピラミッドだの、惑星ヤハウェだの書いてあるんです。
こんなもの混ぜておくなよなおいとか思ってですね、善良な一般人がこれ見て毒されないように、
前後逆さまにして背表紙が見えないようにしておきましたよ。
皆さんも、天文のコーナーにそういうやばい本が混じってたら、どんどん背表紙を
逆にしておきましょう。

226 :名無しSUN:02/05/04 13:51
最後まで吉野家で逝って欲しかった

227 :駄作:02/05/04 15:11
そんなことより1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、ジャスコの本屋行ったんです。本屋。
そしたらなんか本がめちゃくちゃやばそうで読めないんです。
で、よくみたらなんかサブタイトルついてて、NASAがひた隠しにする…とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、NASAの秘密ごときで普段書かない本書いてんじゃねーよ、ボケが。
NASAだよ、NASA。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でトンデモか。おめでてーな。
よーしパパNASAの秘密暴いちゃうぞ−、とか言ってるの。もう見てらんない。
おまえらな、火星の写真やるからその場所あけろと。
本屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
本棚の向かいにいるやつといつ喧嘩が始まってもおかしくない。
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと読めたと思ったら、隣の奴が、ヤハウェ、とか書いてるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ヤハウェなんてきょうび流行んねーんだよ、ボケが。
得意げな顔して何が、ヤハウェ、だ。
お前は本当にヤハウェを確認したのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、脳内妄想しただけちゃうんかと。
天文通の俺から言わせてもらえば、天文通の間での最新流行はやっぱり、
トンデモ迫害、これだね。
トンデモ本を逆さにしておく。これが通の読み歩きかた。
迫害ってのは危険が多めに入ってる。そんかわり効果が少なめ。これ。
で、それに位置替え(奥へ)。これ最強。
しかしこれをやると次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦めできない。
まあお前らド素人は、トンデモ本でも買ってなさいってこった。


最後まで吉野家で逝ったが、駄作な上に無理があった。スマソ。

228 :名無しSUN:02/05/04 17:18
なかなか良い。

229 :名無しSUN:02/05/04 17:50
NTTのフレッツ某府県の奴でスレたてまくっている奴。
何時まで続けるんだよ〜〜

フレッツの盲点ハケーン。スレ立てられないよ ;_;
ムカシハコウジャナカッタノニ




47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)