5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京VS名古屋VS大阪 雪好きならどこにすむ?

1 :ゆきだるま:02/02/09 00:40
どうですか?

2 :名無しSUN名古屋派:02/02/09 00:46
降雪日数が多い(東京の倍)というのが風流で良い。
積もった場合も、気温が低くサラサラした雪質なので良い。

東京は一発大量降雪があるが、スカの年もあるし。

大阪は問題外。積もらない。

3 :名無しサン松阪:02/02/09 00:47
名古屋かな。南岸低気圧の雪と冬型の雪の二刀流があるから。



4 :名無しSUN:02/02/09 00:48
ふむふむ。名古屋2票ですね。

5 :名無しSUN:02/02/09 00:53
京都も入れてもらえるなら、京都。
大雪になる心配がなく、且つ雪を見られる機会が多いから。

6 :名無しSUN:02/02/09 00:56
じゃあ、東京VS名古屋VS京都VS大阪でいきましょう。
名古屋2 京都1 です。

7 :冬日熱望の名古屋市民:02/02/09 01:07
名古屋のいいトコばかり書いてあるけど、東京には名古屋には
なかなかできないワザがある。それは「かまくらをつくりやすい」
ということ。こればかりは東京のほうが一枚上。
雪国の風物詩たるかまくら(横手市が有名ですね)、私は
97−98の冬は東京にいることが多かったのですが、1.8の
あとも1.15のあとも近くの公園などでかまくらをみかけましたね。
「でら」うらやましいと思った(笑
私の票は入れなくてもいいですけど、かまくら好き?の人は東京の
ほうがいいです。名古屋だとなかなかつくることができないので
その辺考えてくださいね♪

 雪合戦は・・・難しいところだな、東京の雪で雪合戦をしたこと
ないからわからないですけど、南低の雪でカナーリ水分含んでそう
だからちょっと・・・(東京の方ごめんなさい)。

8 :名無しSUN:02/02/09 01:12
雪合戦嫌い

9 :NASAしさん:02/02/09 01:21
ま、あと雪を見に行くなら名古屋が一番近いというのもあるな。
冬型強ければ関ヶ原まで行けば雪。名古屋駅から快速で40分ぐらいかな
大垣で乗り換えなきゃいかんくなったけど。

10 :大東京大雪行進曲残党組「大雪党」:02/02/09 01:21
東京府1票万歳!

11 :名無しSUN:02/02/09 01:34
桜に雪、これも東京しかできないか。

12 :名無しSUN:02/02/09 01:50
東京よりその周辺、横浜やさいたまの方がさらにお得でわ?


13 :名無しSUN :02/02/09 01:54
>>12
新04局の千葉北西部もおすすめだよ。


14 :名無しSUN:02/02/09 02:00
上越方面に行きやすい東京がいいな。
スキーしやすいし。

15 :NASAしさん:02/02/09 02:03
実質上越は遠い、スキー場に行ける距離では、
名古屋や大阪の方が近い。

16 :名無しSUN:02/02/09 02:10
雪目当てなら都内に住むのは愚かだな。
ちょっと郊外の方が断然楽しめる。
町田市・八王子市・多摩市・稲城市・川崎市麻生区あたりの丘陵地帯が大雪の名所。
平地に積もる雪が好きなら、川越・所沢・新座・松戸・柏・取手などがおすすめ。
千葉県の成田以東と茨城の沿岸部は雪好きは絶対に住んではならない。

17 :東葛万歳!:02/02/09 02:16
>>13
新04局地域は雪が積もりやすい他にも、春の砂嵐、夏の竜巻&雹、秋の霧など、
いろいろ楽しめる良いところです。
多摩や埼玉より夏涼しいのが欠点か?

18 :名無しSUN:02/02/09 02:46
大月または青梅がよろしいかと思われる。
山梨東部富士五湖・東京多摩西部は東京の通勤圏ながら大雪が楽しめる。
都心に行くのに容易だし、雪も楽しめるから最高。


19 :名無しSUN:02/02/09 03:07
関西なら比叡平が最強。
一応、大阪の通勤圏だろう。
吹雪と根雪が楽しめるうえに、水道管が毎日のように凍る。
夏は夏で、霧がものすごい。

20 :名無しSUN:02/02/09 03:20
>>18
東京の通勤圏なら秩父(多分通勤圏)がおすすめ。
今年も33センチ積もり、昨年は30センチが1回と53センチが1回!
日本海側(新潟市や鳥取市)に住むより秩父の方が断然お得では?

21 :名無しSUN:02/02/09 07:18
いくら通勤圏っていっても、そんな辺境の地だったらそりゃ雪は降るよ。
だけど範囲が狭くて、みんなで雪の楽しみを共有できないってば。
やっぱ平野部に限定して、各地方の雪の降り方を語りたい。

そーすると、大阪はほとんど死。
ただーし、瀬戸内海という内海で発生する雪雲で極めてまれに積雪が
あるというのは興味ぶかい。
北米五大湖のエリー湖ほとり、バッファローの雪が、湖由来の
局地的な降雪だが、あの雪の降り方のミニチュア版かしら。

22 :名無しSUN:02/02/09 09:12
名古屋市のとなり蟹江町が(・∀・)イイ!!
正月寒波のとき、42センチ積もったから(w


23 :新潟の人:02/02/09 10:40
新潟・金沢・松江等、日本海側の主要都市はみなさんが思うほど降りません。
下手すると名古屋や京都より少ない年もあるくらい。
雪&日本海好きの人は富山か上越に住みましょう。

24 :名無しSUN:02/02/09 15:28
とやまねぇ。。。

25 :盛岡市民:02/02/09 18:56
凍りつく雪で滑りたい方は、盛岡にどうぞ。
降雪量は少ないけど、良質の粉雪とー10℃
の世界が待っています。


26 :名無しSUN :02/02/09 18:59
故郷自慢スレになってきたような・・。藁

27 :名無しSUN:02/02/10 00:20
東京はイヤだな。
だって、雪って言えないもん。

28 :名無しSUN:02/02/10 00:29
関が原、祭りが始まりました。積雪0.5センチ

29 :のりお:02/02/10 00:55
やっぱり、名古屋でしょう!!!
今回の雪の予想では、なんと多ければ30cm!!
もの雪が降り積もるらしいですから!
東京は南低の時に20cmぐらい積もりますが、
今年はいまだ不調のようですね。
大阪は、どちらのパターンでもあまり積雪は望めないので、
いやですね、雪好きとしては。

30 :名無しSUN:02/02/10 01:01
>>29
東京は20cmでも、町田・秩父・八王子等、西部は40cm積もりますよ。
関東もそんなに捨てたもんじゃない。

31 :オゼルナ〜ヤ ◆IFJMOl.k :02/02/10 01:42
東京の場合、

なかなか降らないため、来たときの喜びがひとしお
雨か雪かのハラハラドキドキ
見事な電線着雪

などが特徴か。回数期待派には向かない。一発ドカン、ベタ雪派向け。

32 :名無しSUN:02/02/10 01:47
93 名前:名無しSUN 投稿日:02/02/09 11:04
学歴版風に

降雪日数
京都>名古屋>広島>福岡>大阪>>東京>横浜

積雪日数
名古屋>京都>横浜>東京>広島>>福岡>大阪



33 :名無しSUN:02/02/10 06:34
東京・大阪・名古屋と住んだことがあります。
記録上、東京と名古屋の積雪の量は、トータルするとほとんど同じ
だというのをどこかで見たことがあります。大阪は少ないと思います。

通勤圏ということなら、
東京なら東京都西部とか神奈川北部でmax40センチくらい、
秩父は通勤圏?だが60センチぐらいか。
大阪は府内は全滅、通勤圏なら滋賀県彦根地方で、max1メートル程度。
名古屋は愛知県内なら北西部で40センチくらい岐阜県西濃方面で
max1メートル程度。


34 :名無しSUN:02/02/10 06:46
>>33
滋賀県民だが、彦根1mは有り得ん。せいぜいmax50cmだろう。
長浜や虎姫で70cmくらい。今津や木之本ならmax1m。

35 :34:02/02/10 06:51
追加。
滋賀県内の大阪通勤圏なら湖西の志賀町がコンスタントに積雪があり、最大70cmくらい。
あと、大津市内の比叡平も最大は50cmくらいだが1ヶ月以上根雪になる年もある。

36 :名無しSUN:02/02/10 17:57
横浜でも青葉区、緑区はオススメ。中区、西区が雨でも積雪したりします。

37 :名無しSUN:02/02/10 18:58
北国東北でも福島浜通りに住むのは避けるべし。東京より雪少ない。

38 :名無しSUN:02/02/10 19:47
神戸は山1個越えて北区に入ったらうそのように雪が降るから。路面凍結もするし。
北摂津もそれなりに降る。通勤圏なら京都・大津はよく降る。
かつては姫路も結構降ったが、最近はあまり降らない。

39 :名無しSUN:02/02/11 00:53
今日は名古屋在住でよかった。14日目の降雪かな、今シーズン。

40 :名無しSUN:02/02/11 01:03
20年前までなら、積雪は東京>名古屋>大阪でしょう。
今は東京はヒートアイランドが顕著過ぎて・・・
空気がきれいになれば、緯度どおりになるかも?
夏は東京が一番涼しいんだし。

41 :名無しSUN:02/02/11 06:36
大阪の橋本はどうよ?

42 :名無しSUN:02/02/11 10:34
>>40
そう、だからヒートアイランド現象の及ばない郊外は今でも名古屋や京都より実力上だと思う。
3年前に京都から横浜郊外に引っ越してきたけど、一晩で30cm積もるのなんて去年初めて体験したよ。
東京中心部8cm=横浜中心部15cm=青葉区では30cm以上です。
しかし雪質は・・・

43 :京都市北区:02/02/11 10:45
>>42
京都の中心部ですか?
北区や右京区なら一晩で30cmはそんなに珍しくないですけど。

44 :42:02/02/11 11:03
>>43
前に私が住んでたところは下京区。
京都は、四条10cm=北大路20cm=西賀茂・岩倉30cmってとこかな?

45 :名無しSUN:02/02/11 11:34
一発屋の四日市はどうよ?

46 :名無しSUN:02/02/11 11:52
 東京、横浜、名古屋、京都、大阪で一番に雪の期待できる「区」
を選んで競わせた(?)場合は、
 降雪回数:京都>名古屋>大阪>>東京>横浜
 積雪量:横浜≒京都>>東京>名古屋>>大阪
こういう考え方だと京都が一枚上になりそう。
>>45
四日市は「あの年だけ」というイメージがあまりにも強すぎ。
あれからも降ってますか?コンスタントに。

47 :名無しSUN:02/02/11 12:02
郊外で比べるなら岐阜はかなりな降りますよ。
96年1月は48センチで史上5位です。大垣はもっと多いはず。
四日市は、普段もそこそこ降ります。
一方名古屋郊外で雪が少ないのは、三河平野部。こちらは10センチ
降ることもめずらしいのではないかなあ。

48 :名無しSUN:02/02/11 12:42
>>46
積雪量って一回の積雪量?シーズントータルの積雪量?

東京って晴れたら富士山が見えるから、雪を見るということだけなら東京が一歩上?


49 :名無しSUN:02/02/11 12:56
>>47
三河でもまともに積雪があるのは西三河まで、豊橋など東三河は山間部をのぞくとかなり厳しい。東三河南部よりも静岡の三ケ日あたりのがいいかも

50 :46:02/02/11 13:22
>>48
1回の積雪量。シーズントータルだと関東に当たり外れが大きいから
比較しにくいです。

51 :名無しSUN:02/02/11 13:25
48は、かなり頭わるいとみた。

52 :名無しSUN:02/02/11 13:35
臨時ニュースです。
名古屋祭りは、大変好評なため、15日までの
延長開催となりました。みなさん、楽しんでください!!
(#週間天気参照#)

53 :京都市北区:02/02/11 14:08
京都市内の雪分布ですが、北風による冬型降雪では、
北区>>上京区>中京区>下京区>南区=伏見区<宇治市<山城南部
のように京都市南部に底があるようです(下降流域にあたるから?専門家の意見求む)。

ちなみに南岸低気圧の降雪では、大津−山科−淀−北摂の、
いわゆる淀川ラインが一番大雪の可能性があります。
逆に北区とか左京区は比良山系が障害になって小降りのことが多い。

54 :B’zファン@10年目:02/02/11 17:12
でも湖西や岐阜大垣方面みたいに、近くても30センチ40センチも降るところに住んだら、実際大変だと思う。
車も冬装備しないと走れないし、雪が降ったときの除雪が大変そう・・・
京都は鞍馬の山すそとか行ったら1メートル近く積もるらしいよ。


55 :冬日熱望の名古屋市民:02/02/11 17:38
>>53
京都は気象台って何区にあるんですか?こちらではだいたい公式記録しか
わからないから、それがわかるとありがたいのですが。

56 :名無しSUN:02/02/11 17:42
>>52
週間天気見たけどかなり凄いことになってるね(藁
岐阜が14日まで雪マーク、15日曇マーク。
名古屋も14日まで曇マーク。こりゃ大変だぁ!

57 :名無しSUN:02/02/11 18:11
>>55
京都地方気象台
京都府京都市中京区西ノ京笠殿町38

58 :京都市北区:02/02/11 18:17
>>55
京都の気象台は中京区です。
二条城のちょっと西のあたり。

59 :冬日熱望の名古屋市民:02/02/11 19:03
>>57>>58
サンクス。中京区ですね。覚えておきます。

60 :名無しSUN:02/02/12 20:36
名古屋の圧勝!
きのう、きょうと積雪!
明日の朝にかけて降雪する見込みです。

61 :名無しSUN:02/02/12 22:01
横浜の評価が高すぎやしないか?
あそこの気象台のある場所は山手だろ。
場所柄、関内エリアよりは積雪量多くでるでしょ。
自分は中区民だけど、実際問題降った量よりも積雪量多くでてるよ。
「上」が雪でも「下」はみぞれもしくは雨ってこともあったりする。
(類似例:磯子のプリンス周辺が雪→磯子駅周辺は雨)

62 :神奈川の暇人 ◆R9Xpjlnk :02/02/12 22:35
横浜の積雪量。
横浜市でも郊外行くと全然違うよね。青葉区とか緑区なんかは
山手の観測値から+5〜10cmくらいはあるんじゃないのかな?
類似例としては横浜0〜大和・町田+5〜相模原+10位の感じだし。

もう一つ神奈川でおもしろいのは東名を境に雨雪が分かれることも
あること。東名から南は積雪ないのに北側はあるとかね。

63 :名無しSUN名古屋:02/02/13 00:42
名古屋の気象台は、東部の丘陵地にあります。
名古屋の場合は、冬型の降雪のが一般的なので、微妙な温度で
雪か雨か分かれるというよりは、とにかく北西に行くほど
積雪が増えることになっています。自分は西区ですが、公式発表の
2〜3割増の積雪を観測しています。

それにしても、この暖冬というのに、降雪日数も15日を数え、まとまった
積雪も2回記録している、長打力と打率も兼ね備えそこそこ良い雪質だった
りする名古屋は、良いですわ。夏の暑さも楽しめる(?)しね。


64 :大阪摂津:02/02/13 08:13
大阪でも千里丘陵以北の地域はそこそこ雪は舞うよ。 しかし、大阪市内は滅多に
雪が舞わない。 むしろ和歌山市の方が雪雲の流れで降っているようなw
緯度は明らかに大阪の方が高いのに・・・(涙

65 :大阪摂津:02/02/13 08:20
大阪で積雪が見たいなら、北摂津山地のほうへ行かないとね。
能勢町あたりとか。

66 :名無しSUN:02/02/14 11:25
鹿児島

67 :名無しSUN:02/02/14 13:46
神戸市北区って雪多いですか?
こんど静岡から神戸に転勤になったんで、
どうせなら雪の積もるところに住みたいんですが。

68 :名無しSUN:02/02/14 14:08
>>67
六甲山の南側に比べたら「降雪」は多いが、積雪は静岡並だと思う。
ただし朝晩は気温が相当下がるので凍結に注意(坂道が多い)
神戸への1時間通勤圏で積雪頻度が期待できる所はないでしょう。

北部(但馬)南西部(姫路・西播磨)には大雪注意報が度々出ても、
南東部(神戸阪神)は今年風雪注意報が一度出たきり。

雪見の遠出には静岡より良条件でも、日常生活の範囲内での雪見は期待薄。

69 :のりお:02/02/14 14:25
僕の滞在すている豊明は、この前は名古屋の公式積雪量より2cmほど少なめ。
亜正月の時は、名古屋の積雪より1cm少なめだった。
豊明は雪少ないダー。

70 :名無しSUN:02/02/14 15:03
>>67
京都に住んで新快速で通うのが正解だと思う。

71 :名無しSUN:02/02/14 15:35
>>70
確かにそれも一案だが、降雪でなく積雪を体現したいのなら今年の京都は×だった。
冬の一時期のためだけに京都から通うのも。。。
いっその事兵庫県波賀町(午後二時現在積雪70a・姫路から国道29号を北上)
から通ったら?
神戸から車で90分かかるけど・・(ワラ

といううちに雪が降ってきた。
北の方角は白く霞んで見えなくなった。

72 :名無しSUN:02/02/14 18:10
名古屋でしたら、快速でホンノ17分乗るだけで、今シーズンも
29cm、15cm、数cmは多数、観測している岐阜市に着きます。

他地域のように、遠方や山間部まで行く必要はありません。

73 :関空の近所:02/02/14 19:00
>>68
篠山って神戸まで1時間以上かかるの?

74 :名無しSUN:02/02/14 19:06
>>73
最短でも電車で1時間30分はかかるでしょうね。三田で神鉄乗り換え、宝塚で阪急乗換えでも。
それ以前に篠山は積雪は殆ど北摂と同じ。
少し北の福知山までは降るんだけどね。


75 :名無しSUN:02/02/15 00:11
>>68
>>北部(但馬)南西部(姫路・西播磨)には大雪注意報が度々出ても、
>>南東部(神戸阪神)は今年風雪注意報が一度出たきり。

同じ瀬戸内でも、なんで神戸と姫路では、姫路には雪雲届くんだろ?
西に行くほど雪雲がかかるのなら、岡山は積雪が多いことになるけど
そんな話は聞かないし。どうゆう雪雲ラインが形成されて降雪するのだろ?


76 :名無しSUN:02/02/15 12:03
>>68
たぶん地勢的に
「姫路ー日本海の距離が神戸や岡山に比べて比較的近い」
「近畿以西でもっとも雪雲が発達しやすい兵庫・鳥取県境から南南西に位置するため
北、北西の風で流れ込みやすい」
「最低気温が神戸、岡山より格段に低い」
などがあげられます。

ただし兵庫県南西部といっても広く、まともな雪雲がとどくのは中国自動車道まで。
「大雪注意報」が発表されても姫路市街地以南では「どこの話?」という感じ。


77 :76:02/02/15 12:20
すみません >>75でした。

ちなみに今日午前11時の兵庫県南西部の積雪は
北から順に
波賀町 65 千種町 23・・・・大河内町、一宮町数センチ
で中国道以南は軒並みゼロ。
ただし最低気温は姫路市中心部でもあすはマイナス3℃の予想。

78 :名無しSUN:02/02/15 18:14
波賀町、千種町は鳥取県と隣接しているのに、兵庫県南西部と
いうのが変。中国道より南でほとんど雪の積もらない地域と同じ
郡部を構成しているからだろうか。

岐阜県もそうだけど、冬の間だけは兵庫県南西部や岐阜県美濃地方
のくくりも考え直さないといけないかも。

79 :左京区:02/02/16 01:31
なんか名古屋人、うざいぞ。いちいちマルチポストで自慢しに関西スレに来たりして。

80 :名無しSUN:02/02/16 03:06
そんなに雪が好きなら札幌に住めよと1を小一時間問いつめたいがどうよ?
そこそこ大都市だしな。

東京、大阪、名古屋で雪だって? もうね、アフォかと。

81 :  ◆SNOW8xUg :02/02/16 03:26
>>80
雪フェチの心境を理解してないな。
普段見えるこのいつもの光景が雪下に沈んでしまうという、そういった非日常性に萌えるんであり、
例えば北国やら山奥のスキー場の雪を見ても特段なんとも思わない。

特に関東近辺ですべての条件がジャストに揃い、かつ実際大雪になったときの快感は
生活の不便さを差し置いて余りあるものがあるね。まあ所詮自己満足なんだけど。

82 :名無しSUN沼津:02/02/16 05:59
>>79

来シーズン、南岸低気圧で名古屋だけ雨だった・・・というバヤイに、
ほらみたことか!とののしるためのネタとして、保存しておこう!

その慢心は、きっと悲劇につながるぞよ!名古屋!

そんときは沼津も雨だがな、きっと

83 :姫路の人:02/02/16 20:54
>>68 >>75 >>76

ここ3年はまったくですね。今年も1回積雪があったきり。
5年10年前はよく雪が降りました。多くは雪雲が流れる時間が昼間なので、積もらないんです。
ただ時々朝に雪雲の一部が飛んでくるときがあって、そういうときは1センチとか2センチとか積もったりしたんです。
自転車通学のコが多かったからスリップ多発でした。
市内で雪が降り始めると「播但が止まる!」とかって神崎郡とかから通学してくる友達が人を突き飛ばしながらバタバタ走って帰るのが冬の風物詩だった。
実際、神崎郡(中国道以北)はそういう時は、目の前が見えないぐらい真っ白に降ります。
市内で雪がなくても、中国道沿線で30センチの積雪ってことはよくありました。
かくいう市内でも年に1度や2度は雪合戦ができるぐらいの大雪になりました。

84 :名無しSUN:02/02/16 21:30
兵庫県南西部にまたもや謎の「なだれ注意報」発表。
近畿以西でこの注意報が出るのは兵庫県南西部が一番多い。

地域の九割は雪のカケラもない日でも。

85 :名無しSUN:02/02/17 07:53
>>84
兵庫県南西部は北の端が鳥取県と隣接しているので当然といえば当然。
静岡県東部も、富士山のためだけになだれ注意報。

86 :B’zファン@10年目:02/02/17 22:08
新快速が湖西線経由で敦賀まで延びる予定があるから、そうなったら敦賀から通ってみる?

87 :京都市北区:02/02/17 22:23
敦賀より湖北の今津あたりの方が多いよ。
「雪を楽しむ」どころではないと思うが・・・

88 :反省汁!:02/02/17 22:42
う〜ん、東京、大阪、京都、名古屋と4年以上づつ住んだことあるけど
京都・大阪は積もらないので駄目。
名古屋は何故か積もるので良い。東京も積もるが名古屋の比ではない。
最近、名古屋の雪が粉雪化していることが心配ではあるが・・・。

89 :B’zファン@10年目:02/02/17 22:53
なるほど。そう考えたら、近江舞子あたりはいいロケージョンかも。
通勤圏だし、もともと別荘地で環境はいいし、スキー場も泳げるところも近い。
一度合宿で近江舞子に行ったけどあれはいいところだった。
もちろん、雪の量も質も満足。

90 :京都市北区:02/02/17 23:02
滋賀の雪質は「かまくら造り」には最適だが、スキーには最悪だよ。

91 :B’zファン@10年目:02/02/17 23:21
>>89
ただこの3つの都市の有効な通勤圏を考えた場合、雪がいっぱい降って便利という2つを兼備した湖西地方。
それを考えてみた。
雪オンリーじゃないところもいいな。近江舞子が多すぎるなら、和邇とか雄琴・堅田っていう手もあるし。


92 :のりお:02/02/17 23:22
>>88
粉雪だから良いんですよ!溶けにくい!名古屋の雪最高!

93 :名無しSUN:02/02/17 23:31
雪を楽しむならやはり名古屋でしょうか。
東京は一発がある。だけど、水分が多いから積りにくい。
南低って名古屋では降らなくて東京では何故か降るよね。
大阪は論外。
名古屋の中で住むなら西側がお勧め。中川区とか。
冬型気圧配置の時に雲が関ヶ原あたりから流れてきて、
それはだいたい名古屋西側を通っていく。
この前、蟹江町がすごかったのはそれ。
ちなみに、鉄道で大垣、醒ヶ井辺りまで行くとイパーイ降ってる。


94 :名無しSUN:02/02/18 08:26
>>93
大垣っていっても、名古屋から近いよね。快速列車で25分じゃないの。
大阪でいったら高槻あたり、東京だったら荻窪?

95 :名無しSUN:02/02/18 14:22
大阪、名古屋、京都は、積もりもしないのにパラパラ雪が降る日が多くて
うっとうしい。雪雲が流れてきて、おちおち日向ぼっこもできない。
その点、関東平野は快晴に近い青空なのでうらやましい。
いざ雪が降るということになれば、それは南岸低気圧によるものであり、
まとまった降水が確実、すなわち雪降る→積雪祭りとなる確率が非常に高い、
ということになる。

96 :のりお:02/02/18 16:43
今夜から明日にかけて名古屋は再び雪となる模様です。
もうホントに、名古屋最高!でも岐阜のほうが良いな・・・?

97 :高槻市:02/02/18 17:34
>>95
今年はパラパラ降る日もほとんどない大阪は高槻市です。
大阪市内より少ないヨ!西風のおかげで・・・。

98 :田中洸人:02/02/18 18:46
2月24日に京都市国際交流会館に田中洸人氏が来ます。
http://www.astroarts.co.jp/news/2002/02/01lecture/index-j.shtml
http://nara.cool.ne.jp/mituto

99 :名無しSUN:02/02/19 00:10
>>94
名古屋の近郊電車は速いので大垣もすぐ近くですよね。
だけど、大垣、岐阜まで行くと状況はすごい変わる。

東海道本線、米原〜大垣間でどの駅が一番よく降るのだろうか?


100 :名無しSUN:02/02/19 02:21
意外と出てこないな、高尾。あそこは結構積もる。しかも東京からの終電は
最強で通勤には事欠かない。。そしてJR以外にも私鉄もある。しかも京王
は雪に強いから最強。もっと雪見たければ近くに河口湖や奥多摩もあるし、
さらに土地のイメージもいい。こんな所他にはないよ。

101 :名無しSUN:02/02/19 02:53
>>95
そうそう、関東平野は普段はどこまでも晴れているのがすばらしい。
俺京都いるから、冬場は雪も降らずに曇った日が続いてうんざりする。


102 :名無しSUN:02/02/19 07:23
>>100
通勤に恐ろしいほど時間を費やす首都圏の人々が信じられない。
名古屋だったらどこから通勤していることになるんだろう。
滋賀や奥美濃から通うようなもんだぜ。

103 :左京区:02/02/19 07:43
昨日の京都新聞です。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002feb/18/W20020218MWE1K100000035.html
こういった場所から京都の市街地になんとか通えば雪を堪能できそう。
神戸の山間部よりも反則感が漂いますが。


104 :B’zファン@10年目:02/02/20 11:59
>>103
そこは、冬は1本道の両側のゲートがしまって、人為的に隔離されます。
このような非人道的措置が取れるのは日本中捜しても京都市だけでしょう。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)