5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文雑誌について語れ!Ver2

1 :名無しSUN:02/02/07 01:29
天文雑誌、愛と憎しみの天文雑誌について語るんだ!
夫文ガイド、月刊夫文、星メビ etc....
ただし、英字誌野郎は反則だ!

前スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/972407952/

2 :21だけど:02/02/07 01:41
もう何も言うことはない・・・

________________________________終了______________________________

3 :チンポ万歳v:02/02/07 03:57
________________________________再開______________________________

4 :チンポくん:02/02/07 08:37
________________________________終了______________________________


5 :名無しSUN:02/02/07 08:46
4か・・・

6 :名無しSUN:02/02/07 23:46
がいきち天文害奴のキチガイ偏執人 高槻の腐った頭の中
一、クライアント様は神様。読者は蚊帳の外。クライアント様の商品はどんなに腐って
  いても担ぎ上げるべし。非クライアントのバカどもの商品はどんな良くても
  こき下ろすべし。
一、特に火災の売れ筋をたたけ。大口径アクロマートは「使い物にならない」
  と徹底的にこき下ろすべし。
一、儲かれば正義。過去記事、他誌の盗作で取材費は徹底的にケチるべし。

7 :名無しSUN:02/02/07 23:50
一、俺が気に入ったライター・カメラマンだけに記事を書かせるべし。

8 :名無しSUN:02/02/07 23:53
>>6 大口径アクロマートは80倍までOKだぜ(w

9 :ポコチン君:02/02/08 00:23
>>6
でも毎月買ってるんだろ(w

10 : :02/02/08 00:42
>>6
あとボーグもな。
最初、ファミスコがでた時、「この低価格でなんとセミアポ。しかも
良く見える!」とかヨイショしまくりだったくせに、広告やめたとたん
あの誹謗中傷だ。逝け!高槻!

11 :名無しSUN:02/02/08 01:07
めがねのレンズがフラットナーになるということを知っている
という自慢がしたかっただけと思われ。

12 :名無しSUN:02/02/08 06:48
月刊天文」って、どうしてあんなに本が薄いんでしょうか。
でも、内容が一番『専門的』なような感じが。
ある友だちは、月刊天文派でして、それだけ買ってました。
うううん、スペースとらないで助かるでしょう。ダウンサイジング天文誌。


13 :名無しSUN:02/02/08 07:02
「天文と気象」がそうだったから。

14 :名無しSUN:02/02/08 09:00
薄いだけじゃなく、本棚に入れたときに背表紙が見えるのもGOOD。
他誌も同じような製本にして欲しい。

15 :名無しSUN:02/02/08 11:15
平綴じってことね。
月天はどうみても赤字だろうね。編集費はかなりケチっている
だろうけど、あの広告料では今の日本では絶対にペイしない。
地人書館の趣味でやっている雑誌と思われ。

16 :名無しSUN:02/02/08 23:16
月天って編集は一人だけ?

17 :名無しSUN:02/02/08 23:38
ゲッテンの特集は数年おきに繰り返される・・・

18 :名無しSUN:02/02/09 00:30
今月の天ガ、あっちもこっちもネットのまるうつしじゃん。
スポンサーと読者から金とるプロなら、プロらしい仕事せい。

19 : :02/02/09 00:44
>>18
あとは読者の投稿な。
ちいとは仕事せんかい!キチガイ天蛾変臭部!

20 :名無しSUN:02/02/09 17:10
>>18-19
イヤなら買うなよ。

21 :名無しSUN:02/02/09 18:30
店に置いてると、1番目立つのは星ナビなんだよなぁ…
月天は最近見ないぞ、大丈夫か(w

22 :名無しSUN:02/02/09 19:23
みんな!
試しに天ガの広告全部抜いてみな!
月天と対して変わらんから。(むしろ薄い?)

23 :名無しSUN:02/02/09 19:38
もっと単価の安い紙を使ってくれ。
そうすれば200円は安くなるぞ。


24 :名無しSUN:02/02/09 20:00
>>22 そーU意味では☆ナビが一番レスね^−^

25 :名無しSUN:02/02/10 05:09
干し名彌はPC雑誌のできそこない、こんなものが天文誌などとは笑止千万だ。

26 :名無しSUN:02/02/10 07:23
>>25の目は節穴か?
あれのどこがPC雑誌なんだよ?

27 :名無しSUN:02/02/10 21:31
天文月報はどうよ?(藁


28 :名無しSUN:02/02/11 14:17
天文ガイドってヨドバシがタダで配ってるカタログ雑誌と一緒だな。
メーカーベッタリのインプレや特集記事。スポンサーになってない製品は
こき下ろすか取り上げない。これって情報雑誌がやることかい?
編集者や編集部の方針でそうしているなら、この雑誌は編集者のオナニーと
スポンサーの為だけにやってるとしか思えんわ。


29 :名無しSUN:02/02/11 15:28
天蛾広告の新刊:「冷却CCDカメラによる・・・」。
いつ、発売?
実際に本屋に登場するのは半年後か?


30 :名無しSUN:02/02/11 16:04
>28
ヨドバシに失礼です。

31 :名無しSUN:02/02/11 21:38
漏れも干しメビに一票!
やみくも天文同好会のハルミタンにプチ萌え

32 :名無しSUN:02/02/11 23:09
>>28
少なくともヨドバシのカタログは自社で取り扱ってないメーカーに対する
根拠のない誹謗中傷はないぜ。あの天ガのウソ槻みたいな。

33 :名無しSUN:02/02/11 23:49
今日、○槻さんの移りました子供の科学を立ち読みしました。
良いです。知ったかぶり感が子供の心を捉えるでしょう(煽りじゃなくて)。
なるほど、天蛾は知ったかがムカついたんだね。

>>31
もっと大人向けのエロネタなら...

34 :名無しSUN:02/02/12 18:57
BORGで惑星撮っても点がには乗せてもらえないのか・・・・
初期段階の選考で機材見てボツ?
今は大丈夫かな?

35 :名無しSUN:02/02/12 19:34
3月号の150PにちゃんとBORG10cmで撮った写真が載っているのれすよ〜

36 :名無しSUN:02/02/14 22:29
しかし雑誌を3冊並べてみてみると、本当に天ガって内容が薄いねぇ

37 : :02/02/15 23:00
>>36
薄いというより、編集部が頭使って仕事してる形跡が皆無じゃねーか。
何もやってないじゃん、あのキチガイ編集部。
日々職場で何やってんだ?あいつら。
投稿記事+メーカーの広報部から出された資料丸写しのインプレ記事
+バカの一つ覚えの火災・ボーグ叩き+読者の写真。
本の厚みの8割は広告。
逝け、キチガイ高槻!!!腐れ偏執人!!!!!!

38 :名無しSUN:02/02/16 00:55
天ガの鑑定団に行ったことあるけど、屈折だと平面鏡を机にじか置きで
その上に鏡筒を載せる、反射は鏡筒の上に平面鏡を載っけただけで
測定してました。素人判断ですが、鏡が歪んで測定結果に影響したり
しないんでしょうか?

39 :名無しSUN:02/02/16 01:18
ロンキーって完璧なの?

40 :名無しSUN:02/02/16 05:33
>>39

きちんとした平面鏡を使って、きちんと設置された状態で、正しい
判断が出来るならば

お手軽に「ほぼ状態を把握できる」ツールとしては、かなり良いが
精密な測定器ではないので、「完璧」ではないなぁ

だからといって、否定はしない。アマチュア用としては充分に
「使える」ツールだと思うので

41 :名無しSUN:02/02/16 07:19
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1001831361/109
からの移動
図書館のバックナンバーで当該記事を読んできました。
天文ガイドにはテストレポートの記事を書かせたのに、月刊天文からの
テストレポートの依頼は断っているとあるのが笑えました。
いかに、天ガが太鼓持ち記事書いてくれるとメーカーから認識されているか
よく分かりますな。

42 :39:02/02/18 13:23
ロンキーでぐちゃぐちゃな筒は何を見てもだめ?
去年の天ガの1月号の80倍が限度のやつも最低?

43 :名無しSUN:02/02/18 14:35
>42

前から疑問だったのだが、あの1月号の80倍が限度のロンキー写真は
ほんとにシュワルツ150なんだろうか?シュワルツ150ならスペーサー
による影が3つ、120度間隔でレンズのフチに写ってるはずなのに、
あの写真にはそんな影がぜんぜん写ってないんだよね。

これって天蛾のインボー?


44 :名無しSUN:02/02/18 15:26
さすがにそこまではしてないだろうけど、「シュワルツ」とは書いていないのが
逃げ道でいい加減なのかも。


45 :名無しSUN:02/02/18 16:33
>>43
シュワルツ150だよ。
その後で月天に他の方がその機種を借りて覗いたリポートが載っていたよ。
「実際に覗いてみたら充分よく見える。」と反論あったよ。

46 :39:02/02/18 17:25
>>45 その後のリポートは2月号か4月号? 買い忘れてたみたい。残念。

47 :名無しSUN:02/02/18 17:33
実際に星を観ないで鑑定と称している鑑定団自体ナンセンス
お宝の称号頂いてもよく見えない望遠鏡もあるぞよ。

48 :39:02/02/18 17:58
>>47 やはり。でもまぁ見え方ってのは個人差もあるし、宗教に入ると
見栄えも変わってくるし、客観的に比較できるデータってのが必要なのは
わかるんだけど、その答えが「ロンキー」ってのがどうも納得がいかない。

49 :名無しSUN:02/02/18 18:25
廻りの連中がシュワルツ150と150Sのレポートを、3誌に
せっせと出してるが天ガだけ何故か乗らないらしい。


50 :43:02/02/18 18:36
>45

そうじゃなくて、写真が差し替えられているんじゃないか、ってこと。
テストしたのがシュワルツ150でも、雑誌には違う写真が掲載され
てる可能性だってあるじゃん。実際、だいぶ以前に「シュミカセ」と
書いておきながらスパイダーの影が写ってるロンキー写真が掲載され
たこともあったぞ。まあ、こっちは単純な写真の入れ違いだとは思うが、
シュワルツの件は意図的にやったとも考えられないか?だって、屈折
のロンキー写真なんてどれも輪郭が丸で遮蔽物が何もないんだから、
違う写真に差し替えたって読者は分からない。どっかのメーカーを叩く
方法としては実に簡単だ。

まあ、真実は藪の中だけどね。基地外嘘槻ならやりかねないってことさ。

51 : :02/02/18 22:52
>>50
確かに捏造しています。
鑑定現場に立ち会ったことがあるが、現場で見た写真と雑誌に載った写真は
別物でした。あんなキチガイ高槻の書くこと信じちゃだめよ。
>>47
>実際に星を観ないで鑑定と称している鑑定団自体ナンセンス
>お宝の称号頂いてもよく見えない望遠鏡もあるぞよ。
その通りです。いつもお宝の200SSよりボロカス評価のBORG100ED
の方がはるかに良く見えます。シンチレーションがほとんどない空の下、
アイピースは短焦点に強いというラヂアンでね。
鑑定結果は広告料に比例しているだけ。実に単純なのです。
実際に星を見ずに望遠鏡を評価するバカさ加減は、気象庁のうじ虫タテハタに
通じるところがあるね。だからあのキチガイ2匹仲がいいんだ。納得。


52 :名無しSUN:02/02/18 23:25
広告出してるのに評価が今ひとつのものが多い例外がペンタックスと思ってたが。
気がつけば最近、天ガにペンタックスは広告を出してないね。
いつころからなのかな。
それともこれってガイシュツ?

53 :38:02/02/19 08:07
行ったことがある鑑定団はまさに去年の1月号掲載でした。
途中で帰ったので残念ながら例のシュワルツ150の測定は覗いていないんだけど、会場には
確かにありました。
自分の自作8cmF7アクロマートも掲載されていて、地上用?だとか編集長のいいかげんな
憶測コメント(所有者に確認などしていない)が載ってます。
負修正で光軸・レンズ間隔もいいかげんなためロンキー縞は汚いですが、実際には結構見えます。
球面収差よりは色収差の方が影響が大きいです。
口径なりの分解能はさすがに無いと思いますが、140倍でカッシーニの空隙、木星の縞模様
などは楽しめます。
なお、掲載写真は周囲がトリミングされています。シュワルツもトリミングのせいで
錫箔が見えなくなったんじゃないでしょうか。

54 :43:02/02/19 11:20
>51

やっぱりねぇ。そんなこったろうと思ってたyo

>53

シュワルツ150が現場にあったのは、その後の月天レポート見ても確かなんだよ。
問題は、あのロンキー写真が本当にシュワルツ150のものなのか、写真をすり替
えたり捏造したりしてないか、ということ。月天レポートを見てもわかるが、実際
その場にあったシュワルツ150は高倍率で限界に近い二重星が分離できる性能だっ
たわけでしょ。その実際の性能と、ロンキー写真に写った強い負修正とはあまりに
もかけ離れているわけで、そうなると写真差し替えや捏造の可能性を疑うのも当然
だと思うが。

逆に、お宝鑑定された望遠鏡を実際に見てみたいものだ。(ビクセンR200SS
なら漏れの知り合いが1台持ってるが、光軸合ってるのに高倍率は使い物にならん
ぞ。まあ、あの巨大な中央遮蔽と割箸みたいなスパイダーじゃしょうがないか。)


55 :名無しSUN:02/02/19 13:19
点蛾の肩を持つわけじゃないが捏造はあんただよ。

>鑑定現場に立ち会ったことがあるが、現場で見た写真と雑誌に載った写真は

その場で写真を焼いて見せてくれるのかね。
それとも撮影のO田腹氏はデジカメかポラ使いとでも言うのかね。
あんたも点蛾ばかりみてないで星見たらどうなんだい、ジサクジエーン君(w

漏れか?持ち込んだドブは許容範囲外の負修正だったよ。
よく見えるけどな。

56 :名無しSUN:02/02/19 14:05
どの写真でも主鏡押えのツメもレンズのスズ箔もみえないから、
円形トリミングしてることは一目瞭然。
それくらい見抜けないうちは、捏造云々いっても説得力なし。


57 :名無しSUN:02/02/19 15:06
トリミングしてしまったら、大切な外周部の状態が見られなくなってしまうのでは?

58 :名無しSUN:02/02/19 15:22
左下の一枚はちゃんと見えますね。

59 :43:02/02/19 15:31
>56

なるほど。トリミングの件はそうかも知れんな。でもそれが写真の差し替え
をしてない証拠にもならんぞ。仮にそういうトリックを使ってないとしたら、
ロンキー写真と実際に星を見た時の性能との巨大な落差はどう説明するんだ?
53も55も、ロンキー評価と実際の見え味にずいぶんズレがあったんだろ?

ま、結局はスポンサーをヨイショするためには手心を加える余地があるイイカ
ゲンなテストをやってたほうが都合がいいってことかね。あほくさ。


60 :38:02/02/19 23:54
>59
さすがに差し替えまでしているとは思えませんが、広告主のモノは
結果が良かったものだけ取り上げ、そうでないモノは悪いものを載せる
ということはしているかもしれませんね。推測にすぎませんが。
結局のところロンキーでは見え味までは分からないということに尽きるんじゃないでしょうか。
やっぱり実際に星を見なきゃね。

>58
その左下のやつが自分の自作鏡筒です。
実際には、もっとはみ出しているのがトリミングされているのです。
ちなみに錫箔とありますが実際には厚さ3mmのプラ板です。
多分ミザール製のレンズだと思います。ジャンク品だったので素性はよく分かりません。

61 :90:02/02/20 00:09
ミザールの名誉のため補足しておきますが、プラ板は私が入れたものです。
2枚分離状態で売られていて、店の人に3mm空けてねと言われたんですが、
適当なものがプラ板しか思い浮かばなかったので・・。

62 :38:02/02/20 00:10
しまった。他スレの名前でカキコしちゃった。

63 : :02/02/20 00:12
>>55
ウザイ揚げ足取り厨房だな。
現場で見た「縞画像」の間違いだよ。あーウゼー。

64 :55:02/02/20 00:16
>>63
おーおー。見苦しいねぇ(w

65 :名無しSUN:02/02/20 00:19
嘘かホントかわからん不毛な議論をしている
のが、全体的に見苦しいよ。
差し替えとか、やってるかもしれないといえば、
そうかもしれないけど、なんとなく妄想的に感じるな。
本なんか、丸ごと信じるほうが間違ってる。

66 :名無しSUN:02/02/20 01:32
とりあえず、あの雑誌が信頼されてない事はよくわかった。

67 :名無しSUN:02/02/20 15:24
>>56
なんでトリミングなのよ????
点画のロンキー画像は「焦点外像で判定してます」と書いて
あるじゃーーーーん



68 :名無しSUN:02/02/20 15:31
>>59
>ロンキー写真と実際に星を見た時の性能との巨大な落差はどう説明するんだ?
>53も55も、ロンキー評価と実際の見え味にずいぶんズレがあったんだろ?

オマエも字が読めないバカな奴だな (w
(趣味カセのコメント読んだ事ない?)
ロンキーの縞が波打ってはいるけど全体的には真っ直ぐな物 =
持ち主はよく見えて満足してる
と書いてあるじゃんかYO!




69 :名無しSUN:02/02/20 17:40
誰も趣味カセの話はしてないと思うが(藁

70 : :02/02/20 23:27
>>68
字も読めないバカはお前だろ。
・・・この日本語の通じなさ加減・・・タテハタか?

71 :68:02/02/20 23:44
趣味カセに決まってるだろ?
日本語知らないの?(w

72 :木オ寸です:02/02/22 12:13
ジャジャーン、他スレでお馴染みの木オ寸です。スレ違いご容赦。
一般の方々なら、商業誌なんだし編集長がアクの強い人物なんだから編集に
多かれ少なかれバイアスはあるだろうくらいにしか思わないところを
見え味評価からロンキー試験結果以外のすべての要素を大胆に削ぎ落とし
そして掲載写真と印象の差から写真の差し替えを見抜くという離れ業を演じ
さらに真実を隠しているのは陰謀だと喝破する。

すばらしいです。ソレが真実というヤツです。陰謀誌観と呼ばせてください。
ところで黒幕はNASAですかタカノヽシですかテιビューですか?
わたしは太陽は26度だと信じてますがなにか?
やっぱり私のカキコが読んでて一番面白いですがなにか?

73 :本物68:02/02/22 13:51
日本語が理解できない>>69君へ

ロンキーの縞がクネクネ曲がっていても、持ち主は
見え味に満足してたりする。。。って事なんだけど




74 :名無しSUN:02/02/22 15:40
>>72
1番ツマンネ

75 :名無しSUN:02/02/22 19:30
>73

それって誰の話だ? そもそもシュワルツ150の話じゃなかったのか?

日本語が理解できないのはお前だっつの>本物68

76 :名無しSUN:02/02/22 20:08
>>75
だーかーらーーーーー
ロンキー像と見え味(縞が波打っていても持ち主は
よく見えると満足している)は必ずしも比例しない
って事なんだけど、理解できない?????

あんた、点画の鑑定団読んだことないんだろ?
読みもしないで批判してるんじゃねーよ、ボケ!



77 :名無しSUN:02/02/22 20:21
お前らキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

78 :名無しSUN:02/02/22 20:55
>>77
たまには同意。
確かにこのスレキモくなっちまった。
まさか、Taが侵入?

79 :名無しSUN:02/02/23 08:25
ここらで星ナビはどうよ?

80 :名無しSUN:02/02/23 17:28
正直、
「観測ガイド」の「図解」が一番判りやすいのが、
星ナビだとおもう。天ガは、白黒で図も小さい。
SWも判りやすかったし。


81 :名無しSUN:02/02/23 17:49
天ガにシュワルツのインプレ何回送っても全然載らねぇ...

82 :名無しSUN:02/02/23 17:50
>>81
アンタの書く記事がうんこなだけだろ。

83 :81:02/02/23 17:57
>>82
月天とSWには載った。

84 :名無しSUN:02/02/23 18:01
>>83
そんじゃ雑誌の性格に合わなかっただけなんじゃないの。

月天もSWも記事はうんこだったよね。

85 :名無しSUN:02/02/23 18:16
>>83
天ガは火災製品をコケにするから、どんな良い記事書いても載りませんよ。

86 :名無しSUN:02/02/23 18:17
天ガって広告代出さないところのインプレ記事載せたことあるの?

87 :名無しSUN:02/02/23 18:20
そういえば広告出してるアイベルは笠井製品も載せてるね。
アイベルのご機嫌を損ねたりはしないのかな?

88 :名無しSUN:02/02/23 19:31
>>87
時間問題でしょう。典雅の火災嫌いは神懸ってます。


89 :名無しSUN:02/02/23 23:36
天ガってロシア製とアクロマートは使えないって言ってるね。
言いすぎだよなあ。ビクセンの20cmの持ち上げかたはすごいな。

「ロンキー変ですけど光軸がずれてます。光軸があってればお宝
だとおもわれます」←ロンキー像で判断してねえ。
「アクロですから高倍率は無理でしょう」やっぱりロンキーと関係無い。

スポンサーを持ち上げるのはそういうものだろうけど、火災とかけなす
のは見苦しい。


90 :名無しSUN:02/02/24 10:56
実質、天ガが日本の素人天文観測の世界を決めていると言っては過言ですか?

91 :名無しSUN:02/02/24 14:22
>89
>「ロンキー変ですけど光軸がずれてます。光軸があってればお宝
>だとおもわれます」←ロンキー像で判断してねえ。
>「アクロですから高倍率は無理でしょう」やっぱりロンキーと関係無い。

笑わせていただきました。
やっぱりT元変種宇長は基地外だ。(w

92 :名無しSUN:02/02/25 23:08
今月の天ガP198を見て気づいたけど、ロンキーテストの合格基準を1/8ラムダに
してるようだ。確かに理想はそうだけど、実際には1/4ラムダあれば理論分解能
があるとされている。つまり鑑定団の基準は厳しすぎる。
さらにインタラVol.15の西条氏の記事によれば、3/8ラムダでもレイリーリミットの
等光二重星は識別できるとのこと。また、同記事の図を見ると、副鏡遮蔽が直径比40
%の場合(シュミカセや、ビクセンR200Sなどが該当)は1/2ラムダの収差に近いコン
トラストや分解能の低下があるようだ。
以上から、アクロマート屈折はロンキーが曲がっていても(=収差があっても)、
中央遮蔽が無いから結構見えるという結果になるんじゃないかな。


93 :名無しSUN:02/02/26 00:52
>>92
そういやあれって「よく見える望遠鏡」をおタカラにしてるわけじゃないよね。
長焦点アクロマート屈折が選ばれなくても、R200SSはよく選ばれてるし


ところで、星ナビに天体写真とか載るといくら貰えるんだろう?
天ガは5000円、月天は4000円だけど・・・

94 :名無しSUN:02/02/26 00:58
R200SSが「お宝」になったことある?
いつも「光軸が合っていれば…」だと思うけど。

95 :名無しSUN:02/02/26 01:24
>>94
とりあえず、今漏れの手元にある2000年12月号には

「ほとんど完璧なお鏡望遠鏡」

と評価されてるぞ。

>>93
あれって賞金については書いてないよな。自分で送ってみたら?

96 : :02/02/26 01:27
>天ガにシュワルツのインプレ何回送っても全然載らねぇ...

ぼろくそ書けば絶対載るぞ。

97 :名無しSUN:02/02/26 09:04
>>96
ワラタ。

98 :名無しSUN:02/02/26 19:52
>>93
星メビは天体写真・イラスト・スナップ写真・ポエムなどなど
どれでも5000円あげちゃいます

99 :88:02/02/27 01:32
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 生
   \|   \_/ /  \_____
     \____/



100 :名無しSUN:02/02/27 01:52
今や!100ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

ヨッコラセット・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

何見とんねんゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン (゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


101 :名無しSUN:02/03/05 17:03
天我登場の美人天体写真マニアH嬢、萌

102 :名無しSUN:02/03/05 22:12
今月の天蛾、池谷氏が使ってる望遠鏡のなんと質素なこと。
これで、日本の天文史(案外、世界のそれかもな...)に、名を残すことしてるん
だから感心するよ...、ほんと。
その前、数ページ渡って載っている、やれ、200万だ、600万だっていう、これから
北○ョンの工作員と、銃撃戦でもオッ始めそうな、物々しいシステムと比べると
ほんと、星見の趣味って、道具じゃないのね、と考えさせられちまう。


103 : :02/03/05 22:28
>>101
そーかー?でも縦ロールの髪形の人が実在することを確認できて良い企画だったと言える。

104 :101:02/03/05 22:42
>>102
んでもって誠報社社員の恥ずかしげのない「カリスマアドバイザー」の肩書きに萎え萎え。

105 :名無しSUN:02/03/05 22:47
月天勝った人、内容教えてくれー。
うちの地方では、どこ探しても今月号ないだよ。
彗星の影響かな。

106 :名無しSUN:02/03/05 23:24
では、ご期待にこたえてゲッテン4月号を紹介しよう。
12月の豪州日食の下見記事、広瀬さん発見の超新星、35mmSLRカメラ特集その2、
土星食、池谷さんインタビュー、笠井のFOTON双眼鏡レポートなど。
旬の話題は、みんな載っています。
いつもながらの質と量です。

107 :104:02/03/05 23:33
>>101ごめん

おれは103だった。

108 :名無しSUN:02/03/06 00:12
>>103
すごい縦ロールだよな。ああいう女って実在するんだ。
彼女の防寒着姿を見てみたい

109 : :02/03/06 00:42
それにしてもあの企画、みんな金すげーかけてるよね。
カリスマ氏は仕事柄安く調達できるのかもしらんが、
一体どこから捻出するのであろう???
なんつーか、フジノンの双眼鏡を持ってるくらいで驚く
漏れが欝です。

110 :名無しSUN:02/03/06 00:57
>>102
漏れがリア厨の頃ブラッドフィールド氏の捜索方法が紹介されたときも
思った。氏の15cm屈折は金かかっているかもだけど、25cm反射とか
架台とか質素だったな・・・。
自作質素器材のイケヤ氏萌え。


111 :名無しSUN:02/03/06 20:47
>>109
天体写真マニアの最高峰は、金持ちじゃないとなれない っていうイメージをうえつけそうな企画だよなあ。
少なくとも、天文少年少女の夢をもぎとりそう。

112 :名無しSUN:02/03/06 21:03
>>106
有難う。
今日も探してみたけど、書店から無くなっている。

113 :名無しSUN:02/03/06 22:34
>>111
天体写真の最高峰を“夢見る”天文少年っているのか?


114 :名無しSUN:02/03/06 22:40
>>113
14歳天文中学生。

115 :名無しSUN:02/03/07 02:02
>>110
ハゲドー。
はっきり言って、天画のあの企画の意図が分からない。
値段表示とかもあるし、

「金持ちの趣味です」
「これくらい機材を揃えなければ撮れません」
「生半可な投資では良い写真は撮れません」

とでも言いたいのか?
もっとリーズナブルな機材で、「こんな機材でもこんなに撮れますよ」
みたいな記事なら分かるが、今回のはホント訳分からん。

116 :名無しSUN:02/03/07 03:04
天我と欲萎貧、購読者の平均年収比較してみたい
そういう差別化を図りたいのか? >天我



117 :名無しSUN:02/03/07 10:15
だ〜か〜ら〜、天ガは広告ガイドなんだってば!
望遠鏡メーカーや販売店の広告収入で食っているんだから完全にグル。
読者にはドンドン高価な機材を購入してもらう。
メーカー・販売店は儲かる。
そしてメーカー・販売店から広告料をたくさん頂く。
これだよ、これ!(w、
天ガが「天文の趣味はこうあるべき」なんて考えるわけがないよ。

「こんな機材でもこんなに撮れますよ」、の記事なんか書いてちゃメーカー・販売店からクレーム付くんじゃないかな?

118 :名無しSUN:02/03/07 12:15
機材価格が出ていたが、みんな大してお金使ってないね。
今でこそ会員権を買うばかはいないが、ゴルフの会員権
1000万は当たり前だったよいなぁ。会員権は利殖の夢もあったが、
今は消耗品以下。
車好きならポルシェセは無理でもせいぜいスカGTR!
これだってここの機材よりは高いぜ。
趣味に500万!安いじゃん。おれは1年の飲み屋に払うのがそれくらいかな。
これも趣味だからね!天文やって、飲み代に500万つ買うやつは許せんけど。




119 :名無しSUN:02/03/07 12:31
>>118
118は逝って良し!


120 :名無しSUN:02/03/07 12:48
そういうあんたはどうよ。なにに金使ってる?
まさか!あれかい?

121 :119:02/03/07 13:50
>120
そう、勿論あれだよ、あれ!(w

122 :名無しSUN:02/03/07 14:45
そうか君もか!!
お互い病気には気をつけようぜ!!

123 :名無しSUN:02/03/07 19:33
オーディオ趣味化してるな。趣味もこうなったらおしまいだよ。
どんどんフランクな層が去っていく。
市場が小さくなれば、1個あたりの売り上げで利益出さないといかん。
となると必然的に値段の高い物を売らなければ商売にならない。

獅子座流星群で多少でも興味を持ってくれた層がいたのに、
こんな金持ち向け企画しているよーじゃ、にわかはお断り!と言ってるみたいで
冷めちゃうよなぁ。
典雅って雑誌使命を失ってる。天文趣味は一部の人の趣味で、
趣味人口そのものを狭めようと躍起になってる様だ。


124 :名無しSUN:02/03/07 20:45
雑誌タイトルからして「天体写真ガイド」に
変えるべきだな

125 :名無しSUN:02/03/07 21:13
『100万円からはじめる天体写真コンテスト ガイド』
                   ∧
                   手抜き
がよいと思われ。

126 :名無しSUN:02/03/07 23:17
最近「ジー・オーグループ」が話題になっているが、
展蛾の記事見ていてあの自称カリスマいんちき会長と
カリス魔EやY田ヌケ作たちがオーバーラップしてしまった。

127 :名無しSUN:02/03/07 23:23
ワラタ


128 :名無しSUN:02/03/07 23:25
星雲の直焦点だったら、

ボーグ100ED、35mmレデューサ、
GPD赤道義、DD-1モードラ、HAL-110三脚、
AGA-1オートガイダ、ワテックの特価CCD、
ミザールGT-68、ガイドマウント、プレート

で50万くらいで揃うんじゃない?


129 :名無しSUN:02/03/07 23:34
でかい4苦もいるぞ。

130 :名無しSUN:02/03/07 23:36
>>128
ボーグという時点で天蛾からは追放。
抵抗は無意味だ。

131 :名無しSUN:02/03/08 00:55
>>128
手動ガイドってどーよ?
昔を懐かしんで、選者が選んでくれたりせんかな。

132 :名無しSUN:02/03/08 01:13
>>125
イイ!
アンダー18よりも、投資額別コンテストにすべし。
小中高生だって親の資金力がカナリ影響する気が。

133 :名無しSUN:02/03/08 01:49
だれか低価格セットで切り込んでみて欲しいな。
とにかく星空のいいところにポタ赤とカメラ持ち込んで星野写真で勝負!とか。


134 :名無しSUN:02/03/08 02:38
でもそれだと数十年来のマンネリなんだよね。

135 :名無しSUN:02/03/08 05:55
ここは天文雑誌スレだからアレだけど、
今日新聞見てたら「気象」という雑誌が今月で廃刊、という記事があったけど
見てた人いますか?

136 :名無しSUN:02/03/08 09:18
アレだな。

137 :名無しSUN:02/03/08 09:33
ボーグにラジアン着けてのデジカメ月面画像。
この組み合わせで果たしてまともな物が出来るのかどうか不明だが、
もし掲載されたら選者のコメントがどの様になるのかが楽しみ。

138 :名無しSUN:02/03/08 10:00
今の戦車は藤井師だから、「高価なアイピースを使えば…見本です」
とはならないことを願いたい。

139 :名無しSUN:02/03/08 10:23
意味が?

140 :名無しSUN:02/03/08 14:21
選者が選ぶんだろうけど、「この機材はちょっと・・・」
とかって編集部から待ったがかかることってないのかな?

141 :名無しSUN:02/03/08 14:23
そこまでめちゃくちゃだとは思いたくないな。
藤井さんに交代してから、固定撮影での入選が
増えたような気がする。
ちょっと好感度アップ。
でも、結局高い機材のものばかりがのるから、
僕には全然参考にならない。役に立たない写真ばかりだ。

142 :名無しSUN:02/03/08 15:23
星景写真は高価な機材使わなくても
個性が出せてなかなか面白いよ。
もっとも、選者のセンスが悪い場合は
どうしようもないけど。

143 :名無しSUN:02/03/08 15:44
以前は今月号の欲ナビ144ページ右上の様なものこそ
天蛾がよく取り上げていた様な気もするが、Uー18が
始まってから返ってお目に掛かった事が無いな。

144 :名無しSUN :02/03/08 21:02
天蛾の堕落きわまれりの4月号だったという気がする。写真投稿者の
實年齢の記載というのもいつからはじまたのだろ。要するに天文趣味は
中高年のオヤジ道楽か「金持ち父さん」の子息趣味ということなのだろう。

前の偏集長には、彼が信州大学の学生の頃にあったのだが、下町葛飾の
「青戸天文同好会」当時のかれは、天体写真といえば重い赤道儀にでかい
口径。そうじゃなくったて撮れるといって「ポケッタブル赤道技」を自作
してバンバン星野写真撮ってたぜ。ま、隔世の感があるな。

だからさ、自然がだいじとか光害とかごたいそうなデマコギーのたまうん
じゃなくて、「オヤジのはげ天 オタクガイド」くらい本音でやりゃいい
のに。機材250万とか600万てのは、おばかな企画だね。

アンダー18じゃなくて、アッパー300万とかアンダー500万とか機材
金額別にやりゃあいいのに。 

145 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/03/08 21:48
>117天ガは広告、と言ってはいるが、某ア−ムズ誌やコンバット誌なんかも
半分ぐらいは広告で、たかが銃のおもちゃに10何万円なんてざらなんですが。

146 :名無しSUN:02/03/08 23:50
>>145
だな。
他のモノと違って、天文関係は維持費もかからないし、案外、モノの寿命が長いから
他の趣味と比べても安上がりな趣味だよ。
>>144
あとは、無制限クラスがあったらいいな。これだと、やれ金持ちが勝ちだのなんだの
言われないで済みそうだ。

147 :名無しSUN:02/03/09 00:57
>>146
なんだかボクシングの階級別みたいだ・・・。(w
でも、ロボットコンテストとかも材料、経費に制限がかかるくらいだから、
経費別で勝負というのもいいんじゃないですか?

148 :名無しSUN:02/03/09 01:31
天が4月号の「ゴールド甘減茶」の広告にはさすがの俺もたまげたな。
こんなのまで載せるなんてそんなに財務が逼迫してるのか?成分堂新校舎は

149 :名無しSUN:02/03/09 01:34
>>148
そのうち、「幸運のペンダント」とか「ピラミッドパワー」とかの
広告が載り始めるさ。

150 :名無しSUN:02/03/09 04:29
>>147
残念ながら、ロボコンの経費制限はあってないようなもんです、15万円ではモーター一式も揃えれません。
一台仕上げるのにばらつきは在るけどスクーター3台分かかります。煽ってるのではないです、マジレス。

ちなみにもれは3万円の小口径反射式を消防から10年使ってた。その軽さと機動性が良かったね。チャリで担いでお出かけ。
30cmの美苦戦は移動も組み立ても重労働、確かに良く見えたが。

151 :名無しSUN:02/03/09 08:04
いつも思うんですが、この特集を見てもうらやましいという気がしない。
っていうか、これだけ金をかけて、なんで、人の心をうたない写真しか
とれないんだろう。景色を入れた写真はなんか芸術性を感じる。
すばるやハッブルの写真もすげえって思わせるモノがあるけど、
全然魅力がない。星なんとかの記事にもこの特集の搭乗者がだしていたけど
全く、感動しない。なぜかな、結果がださいのに、道具がすごい、
プロセスがすごいって自慢しているからじゃないかな。下品な言い方で
恐縮だが、美女をとりかこんで、なんにんかの男でとりかこんで、とばしっこを
しているアダルトビデオを思い出してしまったよ。
俺の方がとんだって自慢しているやつをね。

152 :名無しSUN:02/03/09 08:23
>>148
それ言ったら、去年の秋頃載った「マサイの戦士」の広告もかなりの
インパクトだよ。

これ、
ttp://www.masainosenshi.com/


153 :名無しSUN:02/03/09 10:51
>>151
それは人それぞれだろ。

154 :名無しSUN:02/03/09 11:02
>>151
それがヲタの実態だろう。普通だよ。
写真とか眼視に関係無く、この手の人種はいる。


155 :名無しSUN:02/03/09 11:07
>>151
>いつも思うんですが、この特集を見てもうらやましいという気がしない。
>っていうか、これだけ金をかけて、なんで、人の心をうたない写真しか
>とれないんだろう。景色を入れた写真はなんか芸術性を感じる。
>すばるやハッブルの写真もすげえって思わせるモノがあるけど、
>全然魅力がない。星なんとかの記事にもこの特集の搭乗者がだしていたけど
>全く、感動しない。なぜかな、

貧しいねぇ。
あんたの感性が欠如してるんじゃないの?

156 :名無しSUN:02/03/09 11:17
いまだに、みんな平等でなければならないといった幻想にとりつかれてい
るのが多いんだな。
人それぞれに経済的社会的な背景が違うんだから、趣味にかける費用も
違って当然。

別に貧乏は悪くは無いよ。経済的な貧しさと精神的な貧しさは別だからね。
他人と比べたり、他人と同じになりたがるのが醜い貧しさだね。

費用がかけられないなら、それなりの楽しみかたもあるだろうに。

157 :名無しSUN:02/03/09 11:30
http://www8.ocn.ne.jp/~parikore/寝てても儲かる

158 :名無しSUN:02/03/09 11:39
いずれにしてもあの9ページの特集を見て反吐が出そうになったのは俺だけか?

俺って異常?



159 :名無しSUN:02/03/09 12:20
>>158
別にそこまで嫌ではなかったけど、特別いい気分のしないことも。
金額以上に、何となく内輪受け的(正確にはいい間違えているけど)
なノリも、うーんどうかなと思った。
92年だったか、天体写真のコーナーがリニューアルしたときに自作のドームを
使っている青年(あの作品はスゲーと思った)やすぐあとに太陽を6cm屈折
で撮影した青年が最優秀をとったときなんかはかなり一生懸命記事を読んだ記憶がある。
それはやっぱり天文少年だった自分に比較的近い存在がいろいろ工夫して
いい作品を撮っていたからだろうな。もしかしたらこれになら近づけるんじゃ
ないかと。。。


160 :名無しSUN:02/03/09 12:38
自分のペースで楽しみなよ、趣味なんだからさ。

161 :名無しSUN:02/03/09 12:48
偏って(?)はいるが記事、写真と、ここまでは特集記事として
問題無いと思う。
面白いかどうかは別として。
ただそこに金額を書き入れると御品書きになってしまう。

天ガの上層部にちゃんとした舵取りができる人がいないと思はれ。

162 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/03/09 22:48
それは、ほら、編集長が変わったからだよ。
れおにずネタも尽きたし。

163 :名無しSUN:02/03/09 23:21
もしかして おまえ元・・

164 :名無しSUN:02/03/10 00:32
天ガに対する悪感情は置いといて
あの成金記事は何を言いたいんだか。
「プロ級の腕になるには望遠鏡、CCD、パソコンをそろえなきゃならないんですよ」といいたいのかな?
あの記事ほどお金をかけられない人は困っちゃうよね。


165 :名無しSUN:02/03/10 00:36
池谷さんを見習おう!!

166 :名無しSUN:02/03/10 00:43
この板の「カコイイ」スレや「普及」スレのずれ方も痛いしハズカシイが、
天ガの天文ライフとか今月号の記事も相当なもんだ。

天オタってどうしてこうも視野が狭いんだろう。
もっと、いろんな分野の本を読めば、あぁもハズカシイ記事は書けないと思うな。

167 :名無しSUN:02/03/10 01:06
毎月、星ナビの表紙がキショくて嫌だったけど、今月は
天ガの表紙が最低最悪だったな。
自作や改造望遠鏡なら分かるが、あれは買って、載せてつないだ
だけだろ。 販売店の「なんとかセット」の広告写真だよ。
載せようと思えば、使える天体写真なんていくらでもあるだろうに。
情けない話だね。


168 :名無しSUN:02/03/10 01:10
なんか先代編集長の教育の成果ばっちりって感じだな。
天オタを鍛えて編集者にしなかったのか。

これじゃ、同人誌以下だな。失礼 > 同人誌

169 :名無しSUN:02/03/10 04:05
ここ数ヶ月で天ガとS社のパイプが妙に太くなった気がするのは俺だけ?
少し前はヌケ策の評で「NZプリント?何ですかそれは?」ってなスタンスだったのが
最近はS社のツアーの特集をたびたび組んでるもんな。


170 :名無しSUN:02/03/10 07:28
>>166はどうしてこうも視野が狭いんだ?
もっと物事を柔軟に考えよ。

171 :名無しSUN:02/03/10 09:28
>>169
たぶん広告主だというだけでなく、編集者たちが
個人的に接待でも受けているんだろう。
どこの世界にもある話さ。

172 :名無しSUN:02/03/10 10:48
>>171
俺もそう思う。
変酋長が変わった。
「取り込むのは今がチャンス!」と大きな販売店が新しい変酋長に接待攻撃していると思われる。
(どこの世界でもある話さ。)←同意する。

173 :名無しSUN:02/03/10 10:54
>>171
どこの世界にもある。
確かにそうだけど、雑誌で露骨にやっちゃあ、読者に捨てられると思うけど。

174 :名無しSUN:02/03/10 11:04
>>173
もう捨てられつつあるよ。
楽しくてやっている趣味の雑誌を読んで胸くそ悪くなるんじゃやってられないよ、ほんと。

175 :名無しSUN:02/03/10 12:08
池谷さん、萌え〜!

176 : :02/03/10 12:47
池谷さん、萌え〜!
機材ヲタ特集は簡便してください。

177 :名無しSUN:02/03/10 14:20
>>170以降
何か人に伝えたい気持ちはわかるが、ジサクジエンカコワルイ (・∀・)
あせらず、じっくり待ちなよ。
視野を広げて柔軟性を持ってさ(藁

178 :名無しSUN:02/03/10 15:25
>>177
何かといえば直ぐ自作自演と決めつける君こそカコワルイぞ。(w
170以降レスがたくさん出てくるのは機材オタにヘキヘキしている人が天文ファンに多いという事だろ。
アマ天界も未だ捨てたところじゃないという事じゃないだろうか。
だいたい何で天ガの記事を読んで「あせらず、じっくり待つ」必用があるの?
ここは2ch、言いたいことを言えばよいのだよ。

179 :名無しSUN:02/03/10 16:11
池谷さんの簡素な機材に萌え〜。

しかし、少し後ろに載っている超新星屋さんは同じ捜索屋でもパソが鎮座ましまして
システムに金かかっているな〜って感じ。
金を掛けるか、掛けないかは「見つからなくてもいいなら〜」って言える人と
言えない人の違いなのかな。

少なくともあの機材オタ特集に載っている人たちは「雑誌に載らなくてもいいなら
写真を続けなさい」とは絶対に言わないように思える。


180 : :02/03/10 18:00
キチガイ天文害奴 ’96年5月号のTHE IMPRESSIONで取り上げ
られたNinja-320の評価記事
(今では想像もつかないが当時は火災が天蛾に広告出してた。)
(記事本文)
「・・・総重量21.5Kgは口径32cmニュートン反射としては驚異的
な軽さで、とてもアルミニウムや木材のドブソニアンではまねできない
レベルに達している。形状がスマートで無駄がなく、2分割式の鏡筒
と相まって収納性もよい。自動車に積み込む場合でも、後部
座席2人分のスペースがあれば3点留めシートベルトで容易に固定できる。
ラゲッジルームが荷物スペースとして丸ごと空けられるので2人で出かけ
るなら軽自動車でも充分である。
口径32cmにしてこの軽さとコンパクトさ、他の市販ドブソニアンには
ない特長である。それだけでも商品価値が高い。
ニンジャ320は鏡筒が前後2分割になっているだけで、構成部品が
極端に少ないのが特長である。したがって組立ては簡単極まり
なく、作業は1分とかからない。・・・(中略)・・・
このようにパッと見てパッと撤収できるところがニンジャ320の
良さである。組立てた状態でベランダや部屋の片隅に置いておけ
ば、ちょっと星を見たくなったときに、1分後には口径32cm
の世界を楽しめるのだ。・・・(中略)・・・
ニンジャ320の各部の構造は・・・(中略)・・いちばんの見所は、
部材にグラスファイバー樹脂を使ってることだ。素晴らしい軽量ぶり
も、スマートな形状もすべてはこれによってもたらされている。
・・・(中略)・・・ニンジャ320はさすがプロの仕事だけあって
非常に見事なものである。・・(中略)・・鏡筒を製作している
のはバックヤードプロダクツ社というバイクのカウリングなどのメーカーだそうで
このへんのうまさも納得できる。」
(写真のかこみ記事)
「グラスファイバー樹脂成形による部材は驚異的に軽い。鏡筒前部は
指一本で持ち上げられるほどである。これほど軽い鏡筒はおそ
らく読者のだれもが経験したことがないだろう。部材が軽いの
で組立て作業が非常に楽で、しかも安全である。これならお年
を召した方でも体を痛める心配もないだろう。」
「鏡筒後部側面に設けられた耳軸部分。鏡筒と一体形成されて
おり、優美な造形はお見事。強度の面でも申し分無い。」
             ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
対する同じ雑誌&同じキチガイ高槻変臭長による’01年5月号
のドブソニアンの記事。
「プラスチックや薄い金属で作ったペナペナの鏡筒は問題外だ。」

キチガイ高槻変臭長が偏執人に格上げされた後の’02年3月
のドブソニアンの記事。
「接眼部を持ってグイッと動かすドブは止めたいところで手を
離したらピタリと止まることが掟。少し戻るのを予測して動か
すようでは失格だ。これはプラスチックや薄い金属のふにゃけた
鏡筒では実現しない。」

死ね。出版界&天文業界の癌、キチガイ高槻。

181 : :02/03/10 18:15
>>180

笑えますな。さすが筋金入りにきちがい、高槻。

182 :名無しSUN:02/03/10 18:20
インプレが広告+αでしかない事がよーく判る例だね。
仮にもインプレなら利点だけでなく欠点も指摘するのが本来のあり方だと思う。
これじゃPC雑誌で良くみかける、記事に見せかけた広告記事と一緒だ。



183 :読者サロン:02/03/10 18:26
今月の機材投資グランプリ特集はペンタにラブコールですか(w
それとも誠報社マンセー記事?
記事の内容は終始、機材自慢に終わっている。何か目を引く内容が載ってる訳でもないし、
何を伝えたいのかさっぱり判りません。特集の意図が見えない。
これからやってみようという人にしたら、機材の収納や運搬に当たって注意している点など、
参考したい点もあるのに記事になってない。
それと一部乗鞍でインタビューしたと思われるが、載ってる写真を見ると
発電機が有るじゃないの。編集側がそういう点を指摘しないでどうするの?


184 :名無しSUN:02/03/10 19:56
>>178
まぁ、落ち着けや。一人で連続して書いて気持ち (・∀・)イィ!か?
何か書いたら人の反応を待つくらいの余裕を持てということよ。
あんまり連続して書いていたら精神状態を疑うぜ。

185 :名無しSUN:02/03/10 22:36
>169
広告企画だとわざわざ明記してるような特集より、S社臭のする特集だね。


186 : :02/03/11 09:04
>>183
乗鞍岳でそんなことされるとやだね。道路があるから悪いと言われればそれまで
だけど。

こんど山ヤの格好してヘッドランプ点けながら鏡筒覗いて見るか。
これなんですか?とか言いながら。


187 :名無しSUN:02/03/11 17:01
>>184
こいつ、まだ言ってる。
話題はどんどん進んでいるのに。
粘着野郎とはお前のことだYO。(w

188 :名無しSUN:02/03/11 18:22
>>186
(・∀・)イイ!
ぜひやってほしい。

189 :名無しSUN:02/03/11 22:11
出遅れたが、昨日天文害奴を立ち読みした。この前の自宅にドームの記事も
さることながら、今回は正直、逝ってよし。写真コンテストのページにも、
撮影者の欄にちゃんと「性放射写真クラブ」などと書かれてるのが激しく萎え。

誰かファミスコあたりで凄ぇの撮って、「2ちゃんねる天文板住人」とでも
名乗って投稿してくれ。(w

軽めのポタ赤となら、富士山頂まで遠征可能ではないか? 乗鞍より余程
凄かろうから勝算はある……かな? いくら凄くてもボツになりそうで鬱だが。

190 :名無しSUN:02/03/11 22:23
天ガの言うしょーもないレンズで撮影した写真を天ガ推奨鏡で撮ったことに
しといて応募したら?


191 :名無しSUN:02/03/11 22:47
>>189
>「2ちゃんねる天文板住人」とでも名乗って投稿してくれ。(w
うひゃひゃっ。(w
それ、おもろい!!
『2ちゃんねる天体写真クラブ』ってのを結成しようぜ!


192 :名無しSUN:02/03/11 23:43
今月から機材コンテストも始まったのかと思った(w


193 :名無しSUN:02/03/12 00:07
天ガのコンテスト、デジタル部門はバック(写真以外の部分)が黒いのに、
銀塩部門は白いままだ。天体写真はバックが黒いと引き立つんで、
不公平じゃないかと思う人他にいないかな?

194 :名無しSUN:02/03/12 00:18
>>189
一生負け犬で過ごすんだな(プ

195 :名無しSUN:02/03/12 00:25
>>187
その時間になってレスしているお前モナー
だいぶ落ち着いたカヨ?(藁


196 :名無しSUN:02/03/12 00:29
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)< 糞スレageないでくれる?
  _φ___⊂)__  \________
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|愛媛みかん|/

197 : うそ槻は逝け:02/03/12 00:42
>キチガイ高槻変臭長が偏執人に格上げされた後の’02年3月
> のドブソニアンの記事。
> 「接眼部を持ってグイッと動かすドブは止めたいところで手を
> 離したらピタリと止まることが掟。少し戻るのを予測して動か
> すようでは失格だ。これはプラスチックや薄い金属のふにゃけた
> 鏡筒では実現しない。」

そもそもドブを、接眼部持って動かすバカがこの世にいるのか?
天蛾のキチガイ編集部員ども、おめぇ等ドブ使ったことねぇだろ。
うそ槻変臭人ともども、とっとと逝け!


198 :名無しSUN:02/03/12 00:43
>>187
まだ、精神状態が安定していないようだな(藁
AAがずれているYO!

199 :名無しSUN:02/03/12 00:52
>>191
かってにやってろ

200 :Taのナァが嫌だったが:02/03/12 01:13
あの元変酋長があんな風になったのも、このスレのような基地外連中の相手を
させられたからだろうなヽ(´ー`)ノ
沖縄の少年に嫌がらせがあったらしいしな

能の無い奴は、他人の足を引っ張るのが精々ってとこか

201 :名無しSUN:02/03/12 01:41
今月号の天ガで、荒れちゃいましたね。

今月号に載っているNikon8cm屈折赤道儀が懐かしくていいですね。
記事にも書かれていますが、低緯度、高緯度用と別ものでした。

当時は厨房で、買おうなんて思いもしないモノでした。
必死に三流メーカの部品のページを見て自作を夢想するだけで、三流メーカ
の部品すら買えませんでした。

同じ星好き、まったりいきましょう。


202 :名無しSUN:02/03/12 02:03
>>200
おや!いつまで経っても読者の考えの分からない編集長のおでましですか!

>沖縄の少年に嫌がらせがあったらしいしな
なにがあったの?やったのあんた?

203 :Ta:02/03/12 02:04
星を見てればよいという風潮を作り出して反省していますが、何か?

204 : :02/03/12 23:40
>>202
200の気の狂った文章は、キチガイ高槻のホモ達=気象庁の
精神異常者タテハタだよ。気付け、そのくらい。

205 :Ta:02/03/12 23:42
空吹かし一発でナナハンの勝ちですが何か?

206 :名無しSUN:02/03/12 23:50
>>204
俺も同じ事を思ったよ。
>200=タテハタの確率は100%だな。
ほんと、タテハタの文章ってわかりやすいね。(ワラ



207 :立ち読み君:02/03/12 23:53
>>206
コイツがタテハタです

208 :名無しSUN:02/03/13 00:04
>>207
立ち読みはイカンぞ、タテハタ君。

209 :Ta:02/03/13 00:10
>>208
立ち読みは泥棒のハジマリだナァ
厨房じゃないんだから買えYO!

210 :名無しSUN:02/03/13 00:11
今日はココも他のスレも書きこみ多いなあ

211 :名無しSUN:02/03/13 00:15
春恒例の粘着厨房同士の馴れ合いだね。
それとも某氏の自作自演か。だとしたら日曜辺りから相当病んでるね。

212 :名無しSUN:02/03/13 00:17
タテハタでしょ。

213 :名無しSUN:02/03/13 00:18
2chだもん、これでイイじゃん。(w

214 :名無しSUN:02/03/13 00:22
今、>>213がイイ事を言った!

215 :気象庁職員:02/03/13 18:17

>能の無い奴は、他人の足を引っ張るのが精々ってとこか

職場で全員の足引っ張ってるキ●ガイは君だよ。たてはた君。

216 :名無しSUN:02/03/13 19:03
雑誌はとーんと買っていない。
つぅーか、この趣味って雑誌不要なんじゃ?

217 :名無しSUN:02/03/13 22:23
>>216
いちいち「俺は雑誌を買っていない」とか強調する奴がいるが、
はっきり言ってウザイ。
買わなきゃ買わないで、黙っとけよ。

218 :名無しSUN:02/03/13 22:38
↑また偏執でてきたよ。ヤレヤレ
216が正論だがね

219 :名無しSUN:02/03/13 23:08
>>218
同意。
どこがウザイんだ?
俺は一応、買っている人間だが、別にウザクも無いけど・・・・。
>>216
ネットが普及して、情報源としての価値が消滅したよね。
彗星のニュースも、雑誌よりネットの方が圧倒的に早い。

220 : :02/03/13 23:20
典雅に出てる広告
「よかった!血糖値が下がったよ!ゴールド甘減茶」
には最高に笑わせてもらた。

ってか笑ってる場合ではない。典雅は広告を通して
老人をだます詐欺に加担している。

221 :名無しSUN:02/03/13 23:24
インターネットのウェブサイトの更新を月刊誌で
広告する販売店にも笑っちゃうよね。

222 :名無しSUN:02/03/13 23:30
>>217
俺の周りにも居るよ。 何かにつけて「日本の雑誌はもう
何年も買ってない」とか繰り返し強調するヤツ。
だから何なの? って感じ。

223 :山鼠粘着:02/03/13 23:32
>>215
夕方恒例の粘着春厨、今日も出現か?
なんでもタテハタという病気もよく続くな。
書いていて自分で空しくならないか?(笑

224 :名無しSUN:02/03/13 23:33
>>222
何か主張しないと自分の存在が無くなりそうで怖いんだろ。
ヴァカは黙っていればいいものを・・・

225 :山鼠ネンチャック:02/03/13 23:38
何か言わないと耐えられないってのが既に病気というか気違いだよね。
先の日曜の午前中の粘着がいい例。
明日の夕方が楽しみだナァ。

226 :名無しSUN:02/03/13 23:39
瞬間書き込み率が上がっているけど、内容は雑誌と関係ない。
どういうことだろう?
一人芝居?

227 :名無しSUN:02/03/13 23:53
ここしばらくの書き込みはそんなとこだろう。
気が済むまで書かせるしかないね。気違いのやることだ。


228 :   :02/03/14 00:43
>>226
書き込み時間が夕方と23時前後しかないので精神異常者の一人芝居だね。
電車の中でもこういう一人二役で独り言を言っている人っているでしょ。
同時にいくつかの機材系のスレにも書きこんでいるようだけど。
「おまえタテハタだろ?」と反応してあげると喜ぶかも。


229 :名無しSUN:02/03/14 00:55
相変わらず気違いたてはたの一人芝居が続いてますな。
自作掲示板の海野やら、双眼望遠鏡の阿刀田やらいろんな変名使って
気の狂った糞カキコまき散らして、ご苦労なこって。
常連にもヒンシュク買ってるのがわからんのかね?この気違いは。
↓気違いたてはたのメアド
pipi463@mail.goo.ne.jp

230 :名無しSUN:02/03/14 01:07
>>228
おまえがタテハタだろ?

231 :  :02/03/14 01:20
>>230
おいおい、そうやって自分を卑下するなよ、タ・テ・ハ・タ!

232 :名無しSUN:02/03/14 01:28
本日のタテハタ祭り、第三波が来たようです。
毎度毎度、同じ時間にご苦労さんな事ですな > タテハタ・マニア

233 :名無しSUN:02/03/14 01:29
毎日まいにち「たてはた、たてはた」って、
そんなに恋しいの?(w

234 :名無しSUN:02/03/14 01:34
らしいね(プ

235 :名無しSUN:02/03/14 01:46
>>233
(=゚ω゚)ノぃょぅ,タテハタ狂

236 :名無しSUN:02/03/14 07:40
>>231
タテハタ氏登場。

237 :名無しSUN:02/03/14 10:07
>>236
寝ても覚めても、これしか考えられないのかヨ(藁
・・・よっぽど愛しているんだな。その愛、応援するぜ!

238 :名無しSUN:02/03/14 19:25
お前ら!星ナビと月天は放置プレイかYO!

239 :名無しSUN:02/03/14 22:58
そういや今月の星ナビ、あの池谷さんが彗星発見したというのにをほとんど無視し相変わらずデジタル物ばっか。
もう飽きたよ、デジカメ関係の記事は。

240 : :02/03/19 00:30
222〜228のキチガイ舘畑。
一人芝居は少し間をおいて書き込め。この無能公務員。
たまには仕事しろよな、ヴァカ。
自作掲示板でもヒンシュク買ってるのがわからんのか、このアホ。
税金で2ちゃん遊びかよ、このハゲ。


241 :名無しSUN:02/03/19 00:34
はげ

242 :俺山 俺平:02/03/19 00:39
>>240
おまえがな。ヴォケ

243 :名無しSUN:02/03/19 00:42
>>242
わずか9分で反応。さすが天文界一のキチガイ舘畑。
素晴らしすぎるぜ。
仕事しろよーヴァカ。


244 :名無しSUN:02/03/19 00:44
ココなんかキモイ

245 :俺山 俺平:02/03/19 00:50
>>243
おまえがな。ヴォーケ
勝手にタテハタのせいにしてろ。モンモウ


246 :名無しSUN:02/03/19 00:51
そういう>>243は3分で反応してるな。(w

247 :名無しSUN:02/03/19 00:54
ハイハイ、キチガイ君はコチラへ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1014413018/l50

でも、よく四日間我慢できたね。こんどはもっと頑張ってみよう。

248 :名無しSUN:02/03/19 01:04
>>247
ハイハイ。
あんたタテハタに輪をかけたキティガイ君だね。

249 :俺山 俺平:02/03/19 01:07
4分か。

250 :名無しSUN:02/03/19 01:13
タテハタキチガイ
タテハタウォッチャー
タテハタストーカー
だな。>>240,243,247
妄想のタテハタ氏が心の友なのだろうよ。放っておけ。

251 :名無しSUN:02/03/19 02:33
>>240-250
(・∀・)ジサクジエンカコワルーイ

つーか、コイツ、Taだろ?
典雅ピンチとなると必ずコイツがタテハタと騒ぎ出すシナ

252 :名無しSUN:02/03/19 09:27
人を“こいつ”呼ばわりするような下品なガキは天文ファンをやめれ。

253 :名無しSUN:02/03/19 10:02
>>251
勘違いカコワルーイ

254 :名無しSUN:02/03/19 10:31
>>251
似たような意見が続くとすぐ自作自演って言う奴が居るけど、何か根拠があるのか?
ほんと、勘違い野郎はカコワルーイぞ。(w

255 :名無しSUN:02/03/19 21:38
>>253-254
自分を偽るようになったら、人間オシマイだな(プププ


256 :名無しSUN:02/03/20 00:34
>>255
おまえ、「天文趣味を普及させるにはどうすればよいのか」スレにも
 頭も不自由なリアル厨房ハケーン
とか書きこんでるな。
ヴァカのひとつ覚え。

257 :名無しSUN:02/03/20 00:59
>>256
オウム返ししかできないリアル厨房ハケーン(藁
だいぶ、一人を相手にしていると思いこみはじめたな(ププププ

258 ::02/03/20 01:03
オウム返し という言葉の意味を知らない厨房=>>257

259 :名無しSUN:02/03/20 01:08
>>258
学生の頃から辞書は脇において、判らなかったら直ぐに引きましょうね.
持っていなかったらママンに買ってもらいましょうね、ボク。

260 :259:02/03/20 01:09
すまそ。
>>257

261 :ママン:02/03/20 01:11
http://jiten.www.infoseek.co.jp/
ここでもいいのよ、ボクチン。

262 :259:02/03/20 01:14
(゚д゚)ゴルァ、厨房!!!
ジサクジエンどころか、騙りかYO!!

263 :261:02/03/20 01:14
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ



264 :259:02/03/20 01:16

騙るんじゃねーYO

265 :名無しSUN:02/03/20 01:16
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
ネタ切れ厨房のコピペ!

266 :名無しSUN:02/03/20 01:17


これもコピペね

267 :名無しSUN:02/03/20 01:19
本当に頭が弱いんだな、こいつ。
だんだん、面白くなくなってきた・・・・

268 :名無しSUN:02/03/20 01:20
弱い犬ほどよく吠えるよな。(プ

269 :名無しSUN:02/03/20 01:23
おいおい、有名人好きの頭の弱い奴が何を言い出すのやら?
本当にこいつはボキャブラリが少ない厨房だな。
学校でイジめられていないか?

270 :名無しSUN:02/03/20 03:15
「祭りだ、ワショーイ」状態で誰も寄ってこないのが (・∀・)イィ!
でも、そろそろ、止めにしような、ボク達。
ここはオトナの遊び場だ。もちろん、天蛾叩きなら歓迎するぞ。


271 :名無しSUN:02/03/20 13:30
えーっと皆さん、テキスト4月号の179ページを開いて下さい。
見開きの下の方に、

「申し訳ございませんがご訂正ください 天文年鑑2002年版の訂正」

という記事が載っていますね? 6か所の訂正が載せられているのですが、
そのうちの下から2番目の行に、

「P183,27行目」 [188,189ページ→182,183ページ]

という一文があります。
で、今度は天文年鑑の183ページ目を開いて下さい。
該当する部分はありますか? 183ページに。
私の持っている天文年鑑では、訂正されるべき記事は、
185ページにあるのですが。

まさかねー。他誌の写真の掲載ミスを何度もしつこく糾弾して、

「我々は天文のプロである前に編集のプロなのだから、
 間違いは許されない」

なんて大口を叩く雑誌が、間違いを正すための訂正記事にさえ、
誤字を出すなんて。そんな訳ないですよねえ。天文ガイドさん。

272 :名無しSUN:02/03/21 19:03
>271
誠文堂新光社の「語字・脱字」は「仕様」だから
なにいっても駄目だと思われ。

273 :名無しSUN:02/03/21 19:20
このスレキモイ

274 :名無しSUN:02/03/21 19:23
うん、気持ちいいよね。
70年代の天蛾は妙な主張が無くてよかったよ。

275 :名無しSUN:02/03/21 20:08
本当。あの頃は良かったなあ。

276 :名無しSUN:02/03/23 10:14
天ガ94年8月号、ボーグ125アクロマートのインプレッション記事中のTaコメント。
当時はもちろんボーグの広告が載っていた。

ボーグのEDレンズの方はどれもなかなか良い、ベテランはともかく初心者にはすごく
シャープに感じるレベルにある。パーツも非常に良くできている。金属鏡筒のヘリ
コイドは、10万円もする八ッセルブラッドのヘリコイド接写リングと変わらないくらいだ。
それらのパーツと76ED対物レンズなどを、なるべく簡潔に組み合わせれば入門機あサブ機
として、かなり有意義な望遠鏡ができる。そんな意味で小型で完成品のボーグは
お奨めの望遠鏡だが、どっこいパーツ群の方は、ギンギンにとんがった「天体写真マニア」
の意見を真正直に受けて作った製品に思える。(以下略)

277 :名無しSUN:02/03/23 10:17
八ッセルブラッド −−> ハッセルブラッド
入門機あ −−> 入門機や

278 :名無しSUN:02/03/23 10:21
問)上記の文でTa特有の表現を抜き出せ

279 :278:02/03/23 11:01
「ギンギン」
こんな下品な表現は、以前の天ガにはありませんでした。

280 :名無しSUN:02/03/23 12:38
ギンギンといったらなんといっても博士

281 :199:02/03/23 12:41
ビンビンのチンコ!

282 :名無しSUN:02/03/23 17:38
どっこい モナー

283 : :02/03/25 20:03
英二

284 : :02/03/25 23:23
是非、パノップやスリービーチやダウエルの天蛾広告が復活してほしい。
ガイキチ高槻はインプレッションで何と書くか??


285 :洪博哲:02/03/26 00:50
すでにスーパーチビテレのインプレは書きましたが何か?
確かペン型望遠鏡兼顕微鏡かライトをもらいました。

286 :名無しSUN:02/03/26 17:39
>>285
点ガの広告で攻撃されちゃった人ですよね〜
(あの広告にはビックリした)


287 :名無しSUN:02/03/26 23:21
>>284
ダウエル(成東商会だっけ?)は天文関係から
撤退しただか廃業しただか聞いたけど。
パノップは・・・どうしているんでしょう?

288 :名無しSUN:02/03/27 10:49
>>285
懐かすぃ〜。漏れは昔、少年誌の通販でペン型望遠・顕微鏡を買ったよ。

289 : :02/03/27 23:47
以前BORGが、天蛾の捏造鑑定団の記事の件で、業界の癌=気違い高槻を訴える準備をしている、との噂を
聴いたことがあるのだが、その後どうなったんだろ?


290 :名無しSUN:02/03/28 00:46
>>286
他にはL型フレームを使った折りたたみ式短焦点反射の作成記事もあったかなぁ。

291 :名無しSUN:02/03/28 02:52
そんなくだらねーことやってんじゃねェよ!
って親会社に言われたんじゃないか(w
それに、N氏にそんな甲斐性はないでしょ。

292 :名無しSUN:02/03/28 08:38
天蛾の鑑定は嫌いだが、ボーグに見えない物が多いのも事実。
金返せ。


293 :名無しSUN:02/03/29 21:20
http://www.aerith.net/JANNET/asteroid.per1000/04000.html
4508番…

294 :名無しSUN:02/03/29 21:42
>>293
あーあ。馬鹿どもが・・・・・・・・・。

295 :名無しSUN:02/03/29 23:45
うっへぇ〜
ここまでのクソヤローだとは思わなかった。
おまへがどれほどの事をしたんだと小・・・・

296 :名無しSUN:02/03/30 00:29
Ta、マンセー!マンセー!マ・ン・セーッ!!!

297 :名無しSUN:02/03/30 00:56
手の込んだオヤジギャグが発覚したスレはここですか?

298 :名無しSUN:02/03/30 13:27
>>285
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d15711258
インプレが載ってたのはこれですな。

スリービーチの反論が載ってるのは
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22213424
これ

私は出品者じゃないので、2chで紹介するんじゃねぇよとか質問欄に書き込む
のはやめてあげてね(もし私だったら、最初からヤフオクの説明欄に書きま
す)

299 :名無しSUN:02/03/30 13:38
再反論(見解文)は?

300 :298:02/03/30 13:42
>再反論(見解文)は?
そんなのあったの? 

301 :名無しSUN:02/03/31 23:00
レンヅの設計で短波長の扱いが論点になっていましたっけ。
スリービーチの広告での反論は「学生の評論はいかがなものかと」
という感じでしたね。

実家に帰ればあるんだが。あの頃の天蛾を持っている人ってあんまり、ここに
いないのかな。


302 :名無しSUN:02/03/31 23:05
天ガなんて資料的価値は無いし、手元にはおいてないということでそ

303 :名無しSUN:02/03/31 23:19
>>301
まあまあの出来って製品と評したら、スリービーチはこんなによくできている
ものを「まあまあの出来」と言うなんてけしからんというやつですね。

304 :名無しSUN:02/04/01 01:21
スリービーチ的には最高の出来でも、世間一般の基準では
チンカスと思われ。

305 :名無しSUN:02/04/01 23:03
>>301
あのスリービーチの反論広告、中国人に対する露骨な人種差別的内容が
含まれていて不快だった。俺は日本人だがね。


306 :名無しSUN:02/04/01 23:22
>>301
いるけど、引っ張り出すのが面倒。

307 :名無しSUN:02/04/01 23:51
>>305 「中国人に対する」やのうて、「コリアンに対する」やと思うぞ。
俺は関西人だがね。

308 :名無しSUN:02/04/01 23:56
オムニ・クォーク・ウータン・月間サイエンス・ニュートン
この中でまだある雑誌はどれ?

309 :津田山 牛:02/04/02 00:01
GOROとスコラ

310 :名無しSUN:02/04/02 00:08
平凡パンチとエンマ

311 :26:02/04/02 07:59
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ


312 : :02/04/02 08:45
>>308
クォークと言えば確か表紙が小陰唇の強拡大写真だったことがあったような。

313 :名無しSUN:02/04/04 01:02
>>299

<レポート記事>
天文ガイド1980年6月号P72-73
[使ってみて] スーパーチビテレ50

<メーカー反論>
天文ガイド1980年8月号P110
本誌6月号掲載・スーパーチビテレ50のレポートに対する製造会社の見解

<執筆者反論>
天文ガイド1980年9月号P77
6月号の記事の補足

こんな流れです。

国会図書館行けば読めるかも。
(そこまでする価値はないと思うけど)

314 :名無しSUN:02/04/04 01:56

ポインター、ありがとうございます。
そうでしたか、もう20年以上も前の事になったんですね。

315 :298:02/04/04 03:02
>>313
どうもありがとうございます。確かに執筆者反論ありましたね、忘れてました。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9455362
ちょうど、9月号も出品されてますな

316 :名無しSUN:02/04/04 23:12
a

317 :名無しSUN:02/04/05 23:52
天文我意奴5月号、ザ・インプレッションのモデル未弥ちゃん。
ちょっと、いいんじゃない。

318 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/04/06 00:31
今月号の天がの表紙の色使い、あれ、どうかと思われ。

319 :名無しSUN:02/04/06 00:34
>>318
ピンクチラシのようで趣味悪


320 :名無しSUN:02/04/06 00:38
表紙に仲根かすみタンきぼんぬ > 天蛾変臭長

321 :名無しSUN:02/04/06 00:44
モデルの未弥たん...ハァハァ(;´Д`*)

322 :名無しSUN:02/04/06 18:14
天文ガイドの高槻だっけ?編集長。
こいうバカが編集するかぎり、昔の良かった天ガは戻ってこないな。
さっさと逝きな!!高槻。

323 :名無しSUN:02/04/06 18:15
今は編集長変わったよ。Taは編集人。

324 :名無しSUN:02/04/06 18:16
点蛾の高槻逝ってよし!!

325 :名無しSUN:02/04/06 18:17
成分銅からも抹殺しろ<高槻

326 :名無しSUN:02/04/06 18:18
高槻の死をもって、日本の天文雑誌界は一歩前進する。

327 :名無しSUN:02/04/06 18:20
>>326
望遠鏡業界という話も。

328 :名無しSUN:02/04/06 18:20
高槻のせいで、点蛾の進歩は10年遅れたな

329 :名無しSUN:02/04/06 18:20
>>326
オマエの氏が先だ。

330 :名無しSUN:02/04/06 18:21
秋元も抹殺しろや。
高槻と同罪じゃ!!
柏木はええやろ。まだガキやし許したろ。

331 :名無しSUN:02/04/06 18:22
>>329
点蛾信者必死だな( ´,_ゝ`)プッ
氏ね!!

332 :(=゚ω゚)ノぃょぅ:02/04/07 15:37
>>331
おまえが氏ね。

たかが雑誌の編集部員如きに必死の書き込みだな。

333 :名無しSUN:02/04/07 21:47
未弥ちゃん!ストッキングに穴が…
編集部も校正の時に気付よ!



334 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/04/07 21:49
>>333

ほんとだね。 (w
よく気づいたもんだ。

335 :(=゚ω゚)ノぃょぅ:02/04/07 21:58
天オタに無理なことを注文するでない。(w

336 :名無しSUN:02/04/07 22:12
もはや高槻叩きスレになってる。
ここで星ナビはどうよ?

337 :名無しSUN:02/04/08 01:02
>>336
機材テストみたいなのも始めたし、なんかスカイウォッチャー
になってるな

338 :名無しSUN:02/04/08 01:10
>>337
スカイウォッチャー風なのを期待してる人多いんでは?
あなたならどういったのを望む?


339 :(=゚ω゚)ノぃょぅ:02/04/08 01:11
もちろん、うんこちゃん。

340 :337:02/04/08 02:37
漏れもスカイウォッチャーみたいな感じを望んでいる。

が!そうするとやはり休刊は必至になってしまうのか!?
変わってないんじゃ仕方ないが・・・広告料でどうにかなるのかな?

341 :名無しSUN:02/04/08 02:50
景気がSWの時より悪いから大丈夫かな。

342 :(=゚ω゚)ノぃょぅ:02/04/08 08:24
ぃょぅ、うんこちゃん。

343 :名無しSUN:02/04/08 12:14
天ガ4月号表紙に遠藤が出てるのは気持ち悪い。山田の笑顔も気持ち悪い。


344 :ジミー:02/04/08 21:13
>>343
おまえよりはるかにマシだよ!
コノヤロー!

345 :社会のゴミ屑うそ槻は逝け!:02/04/09 01:13
しかし洪さんがインプレ書いてたころは
>>180
>>276
みたいな広報資料そのまま転載の記事はほとんどなかったよな。
しかも広告掲載止めた途端、手のひら覆して全く正反対の記事
を載せるという、恥も外聞もへったくれもない、気の狂った
下品さも目立たなかったしな。
嘘槻、ほんと逝ってくれ。業界のために。


346 :ヤキ入れ:02/04/09 01:23
               ∧_∧
  ∧∧         (∀・  )
  (=゚ω゚)         ( 日⊂ )
〜(ヽヘヘ 旦      (_と___)

             まー、あれだな。
             お前、最近、つけあがってないか、ん?

     ∧_∧ ビシビシビシバシ  
    (#・∀∧∧つ彡
   ミ⊂   (ωi=三i)   知らなぃょぅ
    人  (ノ  )〜
   (_(__)UU

347 :名無しSUN:02/04/09 12:31
>>344
山田、遠藤って人気あるじゃん。

348 :名無しSUN:02/04/10 16:16
>347
そうだな、大人気だ。なんせ2ちゃんで奴らの話題がでない日はないくらいだ。(藁

349 :たてはた:02/04/11 00:46
>>348
およっ???ぼくは?????

350 :名無しSUN:02/04/11 21:03
>349
そういう意味では神だな(藁

351 :舘畑秀樹@東洋天文同好会:02/04/12 00:00
>>350
わぁぁぁい!!神ですかぁ!!!うれしいな!

352 :名無しSUN:02/04/12 00:22
神は神でも疫病神。あるいは便所紙

353 :舘畑秀樹@東洋天文同好会 :02/04/12 00:54
>>352
わぁぁぁい!!疫病神ですかぁ!!!うれしいな!

354 :sage:02/04/12 01:07
人気?の遠藤のせいほうしゃでタカハシの望遠鏡を買うときの注意ってある?


355 :名無しSUN:02/04/12 01:09
>354
あ・・sage間違えた・・(w

356 :名無しSUN:02/04/12 01:19
>>352
年寄りハケーン!!
便所紙がトテーモ (・∀・)イィ!

357 :名無しSUN:02/04/12 02:33
>>356
笑うでない!
漏れがガキん頃は「新聞紙」じゃったぞ。
よくほぐしてから使わないと、肛門が切れてしまうんじゃ。
便所紙なんて金持ちの家が使うとるくらいじゃったよ。

358 :名無しSUN:02/04/12 02:36
そうじゃ、そうじゃ。インクで手も汚れたのう。
浅めの四角い箱や籠に紙が置いてあったのじゃ。
木の温もりがある便所もなくなったのう。

359 :名無しSUN:02/04/12 06:36
>354
まず遠藤に気に入られること。
お尻を差し出せばいいかもよ。
さらにうまくお宝鏡を分けてもらうこと。
というより、ほかのとこで買えよ。

360 :名無しSUN:02/04/12 11:51
>354
どんなに工夫しても無理です。
基本的に他人のものには無頓着だから。
単にものが売れれば良いだけだからね。


361 :名無しSUN:02/04/13 00:15
>354
タカハシはスターベースで買うのが吉だろかね。

362 :名無しSUN:02/05/03 15:06
今月号の天画の記事どうよ?

「星より機材!!」

Taのリクエストだって。
こいつら本気でホームラン級のアフォだな

363 :名無しSUN:02/05/03 15:15
まぁおちつけ(w
ツッコミたい気持ちはわかるけど、あれは自作ネタのキャッチじゃないか。
マジになるほうがヘン。

364 :名無しSUN:02/05/03 15:36
お、もう発売なんですな。どれ、買ってくるか(鬱

365 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/05/03 18:29
天蛾の円形写野カメラ、なんか面白そうだな。
取り寄せてみたい気もする??

366 :名無しSUN:02/05/04 00:42
>>365
今更珍しくもないじゃん。

367 :名無しSUN:02/05/04 01:21

 げてもんはくずかごへ!
 ____  _____
       ∨           ヽ  ヘ ノレ,
      ∧_∧      ヽ(。、::。.::・'゜・' )〆
     (´Д`*.)    / ̄ ̄ヽ::。 ).。::  θ) <<月刊天文
       i i⌒\__ノ     ノ::・'゜。'゜ )ゝ      
       ヽヽ ヽ    / /。、 ::。 )ヽ     
        )) )-─/ /’ /Υ/ γ\ヾ 
        // /  //  /  // /\    \     
       ((__ノ  // /   (_(_,ノ  )    )
           // ノ       / / /     


368 :名無しSUN:02/05/04 01:33
N野氏の新天体情報読んだけど、何かドロドロしてる〜。

369 :名無しSUN:02/05/04 03:00
その昔、天ガは、月刊天文の望遠鏡のテストレポートをアマチュア代表
の感想文とか言ってバカにしてたけど、天ガの太鼓持ちレポートよりは
ましではないか。

370 :名無しSUN:02/05/04 03:08
>>362
おい、お前ら、本当は星を見るより望遠鏡を買うことを考えている
方が気持ちいいんじゃないですか?

371 :名無しSUN:02/05/04 03:19
天ガ謹製(笑)の天文カレンダーソフトって笑える。
だれがあんなもんに金だすかね。

372 :名無しSUN:02/05/04 04:13
まったくだ。 タダでも要らねえよ!

373 :名無しSUN:02/05/04 08:16
>> 372 いや、タダならもらってもいいが(W
月齢をはじめすべてのデータをテキスト形式で
持ってるのには笑ったな。
出没時刻など東京以外に住んでるユーザは自分で手計算して
補正しろってか?
ひっとして天ガは天文計算もできんのか?

374 :名無しSUN:02/05/04 13:10
>>371
3月号で紹介していたソフトか。
スケジューラだけでも試用版ダウンロード出来るようにして
製品価値があるか判断してもらえっての。
もっともそんな事したら誰も買わないか(w


375 :名無しSUN:02/05/04 13:24
いっそフリーソフトにしたら(藁
火星人のマーちゃん・・恥ずかしすぎ

376 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/05/04 15:01
そのソフト、最新号のほしなびで紹介記事が出てた。 (w
さすがに、悪くは書いていないが。

377 :名無しSUN:02/05/04 15:14
なんか叩かれてないのが星ナビだけで笑える。

378 :名無しSUN:02/05/04 18:26
>>376
天文情報誌ならライバル誌の製品でも情報として扱うのが普通。
ところが天ガはステラナビゲーターやステライメージは完全無視するし、
新製品情報でも広告を載せないメーカーは無視。全く呆れる。


379 :名無しSUN:02/05/04 20:29
>>378
アンタの観測地での振る舞いには
もっと呆れる。

380 :名無しSUN:02/05/04 21:34
典雅って、広告誌でしょ?

381 :名無しSUN:02/05/04 22:12
嫌なら買わなきゃ良いのに。
このスレには変わった奴が多いな。

382 :名無しSUN:02/05/04 22:17
The SKYってそんなにええんかな〜。中途半端な日本語化して。。。
ステラナビゲータ一本で結構事足りるんだけどな。

383 :名無しSUN:02/05/05 00:00
>>382
THe SKYの星座線が気に食わん。
ところで、星ナビで韓国の特集やってて、その同窓会のグループの名前の一つが、
星万歳(たしかByul Manse)ってなってて、星マンセーかよっと思った。

384 :名無しSUN:02/05/05 07:36
今のバージョンも日本語ヘン?>ザ・スカイ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)