5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かに星雲は惑星状星雲じゃない!

1 :名無しSUN:02/02/06 14:37
超新星残骸だよ!藤◎旭さん!

2 :名無しSUN:02/02/06 15:42
いちいち下らないスレたてるんじゃないよ、ヴォケが!

かに星雲は惑星状星雲だよ、昔から。
ちゃんと勉強しなさい、消防君。

3 :名無しSUN:02/02/06 18:28
>>2
超新星残骸(SNR)が正しいよ。
君こそちゃんと勉強しなさい。

未だに惑星状星雲なんていう奴がいるから
こんなスレたてる奴が出て来る。

4 :名無しSUN:02/02/06 18:56
> 藤◎旭

誰?

5 :名無し:02/02/06 19:14
 藤◎旭は,◎井◎だと思う。

6 :almakr2001:02/02/06 19:29
惑星状星雲じゃあないの?超新星残骸でもいいけど。
てゆうかまったく同じ物では?
ひょっとしたら、丸くないの?(笑)

7 :名無しSUN:02/02/06 20:27
バカばっかり

8 :名無しSUN:02/02/06 21:03
惑星状星雲て名称が駄目だよな。
メシエの時代じゃないんだから、惑星には見えねえよ。
別の名称をつける運動があったんじゃなかったっけ?

9 :名無しSUN:02/02/06 22:26
別にいいんじゃないの、
昔はそういう言い方したんだから。
昔の人だもん、いいじゃん、
別に差別用語を言ってるわけじゃないし。

10 :名無しSUN:02/02/06 22:57
おれもそう思う。
アンドロメダ大星雲とかいうのもあるね。
通常一般の話の中だったら、別に本質的な理解が違ってるわけじゃないし
目くじらたてなくていいんじゃないの。

11 :名無しSUN:02/02/06 22:58
>6
スペクトルとかが全く違ったような気がするが?

12 :mumyou:02/02/06 23:23
まあ、見え方によって名前は変わって逝くだろう。
ところで、地球はいつから地球といわれるようになったのだろうね。

13 :名無しSUN:02/02/07 00:28
まあまあ皆さんそんな固いこと言わずに。
良いじゃありませんか惑星状星雲で。銀河だって銀で出来てるわけじゃなし。
球状星団だって真ん丸じゃないし。衛星だって惑星の回りを回ってるんじゃなくて
共通重心を回ってるわけだし。星雲だって雲じゃないんだし。流星だって星が流れ
てるわけでもないし。ネ!



14 :名無しSUN:02/02/07 02:23
>3
正しい

ほか、馬鹿ばっか
天文不安のレベルってこんなもんなのか?

15 :名無しSUN:02/02/07 03:35
それで惑星状星雲の定義は?

16 :名無しSUN:02/02/07 05:12
なるほど。
調べてみたらかに星雲は一般に
惑星状星雲には分類されてないね。

17 :名無しSUN:02/02/07 06:53
・惑星状星雲
中程度の質量の星がミラ型変光星になり、脈動しながら自身のガスを放出して形成される。
太陽も何十億年か先にはこうなる?はず?
ガスの放出は比較的穏やかなので、まるっこい形になる。

・超新星残骸
名前の通り、質量の重い星が超新星爆発する際にできる。
激しい爆発でできるので、形は不定形。
かに星雲はこれ。

間違いがあったらツッコミよろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)