5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小口径望遠鏡

1 :名無しSUN:02/02/02 15:06
10cm未満で評判のいい望遠鏡ある?

2 :名無しSUN:02/02/02 15:20
Astro-Physics STOWAWAY

3 :名無しSUN:02/02/02 15:45
90mmでf5、化け物だよなー。

4 :1:02/02/02 17:48
BORG50EDとFC50なら眼視ではどっちがいいんだろう。

5 :名無しSUN:02/02/02 18:09
? 
BORG50EDがFC50にまさる要素なんてなにかある?

6 :名無しSUN:02/02/02 18:30
軽いとこ

7 :1:02/02/02 18:31
BORG50EDが結構評判いいし、50mmならフローライトでも
そんなに差が出ないのではないかとおもって聞きました。




8 :名無しSUN:02/02/02 18:54
 50ED自体の評判は確かによいですね。
 あと2インチアイピース使用可能という点ではBORGが勝ってる
といえるかな。

9 :名無しSUN:02/02/02 19:21
タカハシのFS-60Cってどうなの?

10 :名無しSUN:02/02/02 19:37
低倍率ではかなりシャープで高倍率でもそこそこです。
惑星だったらFL70とかの焦点長めのやつのほうがいいでしょう。

11 :名無しSUN:02/02/02 19:38
個人的には眼視ならBORG50EDがお勧め。撮影重視ならFS-60C。

12 :名無しSUN:02/02/03 07:23
>>11
どうせ大したことないやと、太陽用に入手したのですが、意外や意外
よく見えますね。シーイングが良ければ、大赤班ぐらいは楽勝です。
色収差も極小。


13 :名無しSUN:02/02/03 13:06
90mmマクストフ・カセとかは低倍率で使えるのかなー。
手軽さではピカイチだと思うけど。

14 :名無しSUN:02/02/03 14:55
>>8
重量級の接眼鏡をつけると、バランスが取れなくなるってこと
はありませんか?

15 :名無しSUN:02/02/03 16:35
>>14
 8じゃないけど、ファインダー台座で取り付けて、鏡筒バンドを
バランサー代わりにしています。


16 :14:02/02/03 19:20
>>15
なるほど。ファインダー台座なら鏡筒バンドより自由度が高そうですね。

私は鏡筒バンドを緩めて鏡筒を前後させてもバランスが取れなかったの
で、「モーメントもそんなに大きくないからいいや」と妥協していまし
た(^_^;

17 :名無しSUN:02/02/04 11:00
>>13
ほとんどの製品が焦点距離が 1000mm を超えますし、アイピースが
アメリカンサイズのみですと、低倍率での楽しみは難しいかと思います。
 それと経験的には、90mmマクストフは、像の良いものが無くて、屈折と
比べるとがっかりすることが多々あります。


18 :13:02/02/04 15:35
>17
そうなんだーありがとうございます。
買うんだったらもっと大きいやつのほうがいいみたいですね。

19 : :02/02/04 23:27
C5って2インチ付く??

20 :名無しSUN:02/02/16 18:30
>>19
 誰も答えそうにないので、予想として、
 副鏡の大きさとバッフルチューブの太さを考えると、たとえ付いたとしても
意味無いと思いますが、、、


21 :名無しSUN:02/02/16 19:48
ミザール口径127mmF9.4 アクロマート 49800円ってお買い得?

22 :星 文天(初心者):02/02/16 20:30
買い得だと思いますが、私は初心者ですので機能についてはわかりません。

23 :名無しSUN:02/02/16 22:09
>>21
今なら、2インチの天頂ミラーが付いているらしいですから、
シュワ*ツより、お得ですね。メーカーがメーカーですから、
悪くないと思いますけど、、、

24 :名無しSUN:02/02/16 22:31
>19
C5は2インチが使えます。レデゥーサーを使わなければナグラー31mmでも全視野が蹴られずに使えます。レデゥーサーを付けたときはタイプ4−22mmの視野環なら問題無く使えます。





25 :名無しSUN:02/02/17 16:37
>>21
それののデモ品らしいものが、ヤフーオークションで出てました。
知り合いが落札しましたが、光学系はなかなか良いそうです。
ミザールのアクロマートは68ミリも80ミリも昔から評判はいいですからね。
詳しい情報がはいりましたら、レポートしましょうか。
欠点といえるかどうか判りませんが、結構重たいので、しっかりした赤道儀で
ないとつらいという話もしてました。彼はアトラクスを使用しています。
最低でもGPDクラスは必要じゃないんでしょうか。

26 :名無しSUN:02/02/17 22:57
>>25
レポート希望します。
 12cm が、このスレッド名の小口径に該当するかどうかは疑問ですが、
そんなことは良しとしましょう。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)