5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光速は*超えられる*?

1 :似非SFファン:02/01/27 12:11
よく、光速を超えることは不可能だ、という話を聞きます。
それに乗じて「仮に超えることが出来るなら、時間を遡ることが出来る」とか「時間が止まる」とか、色々な話を聞きます。
実際のところ、光速って超えることは出来るんでしょうかね。

で、私が考えたこと。
長さが非常に長く、絶対に折れない棒があったとします。
棒の端に行けば行くほど、棒を回転させたときの速さは速くなりますよね?(ここら辺の考えが既に間違ってたらどうしようもないけど)
んで、棒をどんどん長くしていった場合、棒の端の速度は光速を超えたりするんでしょうか。
そして、もし超えたならば、棒の全体像を遠くから見渡すと、どのような光景に見えるんでしょうか。

「そんな棒ありえない」とかいうのはなしです。
「そんな棒を回すことは出来ない」とかいうのもなしです。
「そのような棒は光速を超える長さになった時点で、回転させるためのエネルギーが無限大に達する」とかならOKです。
しかし「無限大に近いエネルギーが必要」等、あくまで無限大(どんなにエネルギーがあっても不可能)って状態でなければ、その条件は無視してください。

それでは、みなさんの「それはこうなる」「他にこんな方法もあるんじゃないか」等、色々なご意見をお待ちしております。

2 :名無しSUN:02/01/27 15:02
どのへんが天文や気象に関係あんの?

3 :名無しSUN:02/01/27 15:19
>>2
光速に関することって、どこに書けばいいか迷って。
一応、天文に関することかなぁ、と思ったんですが。
駄目でしょうかね……?

4 :名無しSUN:02/01/27 15:37
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=utf8&oe=utf8&q=%E5%85%89%E9%80%9F%E3%82%92%E8%B6%85%E3%81%88%E3%82%8B
検索くらいしようZE!

んで、
http://www.ne.jp/asahi/up/to/soutairon/ftl/j/monkey/
に答え書いてあります

5 :名無しSUN:02/01/27 15:38
「そのような棒は光速を超える長さになった時点で、回転させるためのエネルギーが無限大に達する」

それ以上でもそれ以下でもない。相対論はそうとしかいっていない。

と言うわけでスレ終了


6 :名無しSUN:02/01/27 15:43
>>4
http://www.ne.jp/asahi/up/to/soutairon/ftl/j/monkey/

ちょっとおかしくない?剛体って言う前提が亡くなってるジャン。
先端にいくほど時間が遅れて見えると言うことなんしょ?

いずれにしろ終了

7 :名無しSUN:02/01/27 16:01
>>6
むー。そっかも。
でもそもそも「絶対に変形しない」ってのが
すでに分子間の作用を無視した前提じゃないか…
>>1さんよぅ、そこんとこで駄スレ。惜しい。

8 :板違いウザイ:02/01/27 16:12
似たような設定で長距離間に棒を橋渡しして
押したり引いたりする事で瞬時に情報伝達し、
光速を超える通信が可能ってのもありますな。

妄想もほどほどに。本気で知りたいなら勉強すれば?

9 :名無しSUN:02/01/27 16:52
>>1
この手のネタは物理板。
でも多分類似スレがあるから捜してそこを読め。

10 :名無しSUN:02/01/27 17:48
>>8
棒が分子で出来ている時点で既に剛体ではない.
物理板にいろいろなスレッドがあるので詳細はそちらで.

11 :名無しSUN:02/01/27 20:16
棒に剛性など必要無い。ひもの先におもりをつけて振り回しても
実験が可能。引っ張り強度は要求されるが。
それにフリクションの無い軸受けで回転する円盤と考えると僅かな
力でも継続して加えつづける事で光速に達するので検証可能。

>本気で知りたいなら勉強すれば?
どんな偉い学者さんの言った事でも必ずしもあてにはならない。
自分で素朴に考える事が重要。

12 :名無しSUN:02/01/27 23:09
キミに激しく同意だ。
ちなみに俺は理学部在籍だが、教授連中ってのは
がいして視野が狭く新しい考え方を受け入れようとしない。
いい大人が思考停止に陥っている様は憐れですらある。
発明家が持つような柔軟な思考と様々な視点での物の
見方こそ、科学に真に必要なものだと思う。

13 :名無しSUN:02/01/27 23:33
11さんの意見は大変参考になる。
はじめから確定している物事など存在しない。真実に到達
し得るのは、自分自身で思考を凝らした者のみだと思う。
ネットには素晴らしい考えをもった人もいて心強いかぎりだ。

14 :名無しSUN:02/01/28 00:27
>>11
>>12
>>13
こいつら思考力ゼロだと思われ sage

15 :名無しSUN:02/01/28 01:55
たかが光速くらいでおめでてーな
てめえの知識が絶対の真理とでも?
よく考えてみろ。宇宙の成り立ちすら完全に解明できでいない
みじゅくな現代科学の限界を。
しろうとが権威に屈服するのは仕方ないが、この板の住人がこれじゃあ
ろくな世の中にはならんな。

16 :11:02/01/28 03:11
12さん13さん同意頂きとてもうれしく思います。

>しろうとが権威に屈服するのは仕方ないが

ちょっとちがうなぁ。私は大学も出てない生粋の素人だが
権威連中などには屈服しないですよ。
素人はトンデモ理論をとなえても誰にも怒られないのです。
金星からUFOが飛んできています!と言っても他人に馬鹿にされる
だけですむんです。
でもおかしな事を言っただけで職を失うプロもいるのでしょう?
それって窮屈でカワイソウですね。
私は勉強はあまり好きじゃありませんが実験で得る体験は大好きです。
勉強じゃなくて体得した場合、百倍も千倍も理解度が違うし喜びもそれに比例します。

むー、円盤の端っこがついに光速を超えた場合、前方からは
光速の2倍前後の速度で(?)バシバシ光が当たり後方からは
全く光が届かない暗黒になりそう。

救急車のピーポー音なら車でいつも体験するが超音速飛行機が
音速突破の場合はどんな音がしているんでしょうね。大爆音?
で、周りに衝撃波が広がると。

超光速の場合は大爆光が出て周りに衝撃光が広がる??????
光の円錐の中を爆進する?????
はたから見ていたらピカっと宇宙の一点が光った時には
とっくの昔に通過後ということになるかも????

そもそも速度ゼロの基準が宇宙の何であるかが定義されていないのだが
仮に音波と同様に媒体が存在するとして、媒体エーテルに対して光速とすれば
以上の仮説は成り立ちそうの思うのだが。

回折・干渉について研究した事があるので光も音波と性質が良く似ていると
思ってます。

17 :11:02/01/28 03:40
自分のカキコを見ていたらもう一説。

ひもに付けられたおもりは、あたかも太陽に縛られた地球の如し。
フリクションゼロで等速円運動を続ける物体はエネルギー消費が無い。

何かの加速器で少しずつ地球の速度を増していって太陽の重力も
それに見合う形で増やしていけたら(無理だが)まさにブンブン振り回す
鉄球の如くどこまでも速度を上げれる。

これをどこまでもやるとついにブラックホールと化した太陽と
シュバルトシュルツ半径上を光速でブンブン回る地球の図になる。

だからなんだ?スマン何も出てこなくなった・・・
ハンマー投げの室伏選手はなぜ無限に早く回らないのだ?
多分体のバランス調整が追いつかなくなるからだろう。

18 :11:02/01/28 04:16
超音速飛行機の場合、自分の発した音波の波長が前方で
縮み切る為に衝撃波が出るのだろう。
光の場合も波長が縮みきる現象が起こるだろう。

音速突破時は負荷がかかるらしいが飛行機も空気も物質だ。
これが宇宙船と光の媒体エーテルの場合も同様に負荷になるのか?
だいたい光の媒体エーテルは物質なのか?
つまり真空は物質なのか?

19 :こう言うのはサゲでよろしく:02/01/28 05:17
さげてね

20 :名無しSUN:02/01/28 08:41
>超光速の場合は大爆光が出て周りに衝撃光が広がる??????
>光の円錐の中を爆進する?????

チェレンコフ光のことか?

21 :マジレス:02/01/28 09:14
1は面白い事考えるなぁ
光速を超えるのは絶対曲がらない棒を曲げて端と端をくっつけないと
無理だなぁ(漫画とかSF映画によく出てくるアレね)
絶対曲がらない棒は絶対曲がらないから
光速を超えるのはやっぱ無理だなぁ

矛盾って昔の人はいい事言うなぁ

22 :名無しSUN:02/02/03 01:40
>>1

しゃーないなぁ。

>長さが非常に長く、絶対に折れない棒があったとします。

剛体を仮定する時点で、ダメなんだけど、これにダメ出ししちゃいけないんでしょ?
とほほ。まぁ、いいや。先をつづけましょうか。

>棒の端に行けば行くほど、棒を回転させたときの速さは速くなりますよね?(ここら辺の考えが既に間違ってたらどうしようもないけど)
>んで、棒をどんどん長くしていった場合、棒の端の速度は光速を超えたりするんでしょうか。

剛体でもいいけれど、棒を回転させるためには、分子間結合力で引き合って棒が一体となっている必要があり
ますね。
分子間結合は、まぁ、電気の力で引き合っていると思ってください。
で、電気の力は光速以上では伝播しないので、光速以上でぶんぶん回すのは無理なんです。

これ以上、なんかわかんないことがあったら、自分で教科書を勉強してね。

どうでもいーけど、興味があるんなら、こんな馬鹿な質問してないで、勉強した方が遙か
に楽しいと思うよ。

23 :名無しSUN:02/02/03 02:04
縦読みできんぞ

24 :似非SFファン:02/02/03 15:54

バカジャネーノ

25 :名無しSUN:02/02/03 16:13
柔軟な思考とは勉強もしないで妄想を膨らませることではない。

26 :名無しSUN:02/02/15 20:02
光の速度を遅くさせるのは可能




27 :名無しSUN:02/02/15 21:02
実は、光速を超えた粒子は人間のまわりにも普通に存在してるらしい、
ただ存在する時間があまりにも短すぎて確認できないだけだとさ、、、

28 :名無しSUN :02/02/15 23:02
その棒に質量がなければ、まぁなんとか・・・

29 :名無しSUN:02/02/15 23:31
「超ひも」って完全剛体のかわりにならないかなぁ?

30 :名無しSUN:02/02/17 17:22
u-n

31 :名無しSUN:02/02/17 22:53
うーん。やはり膨張速度が光速を超えるビックバン理論は眉唾だネエ。

32 :名無しSUN:02/02/17 23:10
>ちょっとちがうなぁ。私は大学も出てない生粋の素人だが
>権威連中などには屈服しないですよ。

学のない人間がなぜ権威に屈せず何でも言えるかというと、
何らの学術的背景もない妄言など誰も相手にしないから。

わかりやすく言えば、責任能力のない人間だと思われているから。
つまり、知的障害者と同じ。

バカに何言われても、腹をたてるだけ損だからね。
仕方ないなぁって笑いながら生暖かく見守るしかないよね。


33 :名無しSUN:02/02/17 23:47
>>31
あれは空間が距離に比例して遠ざかる距離が大きくなり、ある距離以上になると
光速以上で遠ざかるという状態であって、空間に対する速さ(?)は光速を
超えたりしてないから大丈夫(なはず)。
理屈がおかしいと思ったらツッコミよろ。

34 :名無しSUN:02/02/18 00:48
空間自体は入れ物なので特殊相対論は関係ありません。
ものさしが伸びているようなもの。座標系自体が伸びてますから。

35 :名無しSUN:02/02/18 01:26
空間は秒速100万キロで膨張しようが秒速100兆光年で膨張しようがお構いなしなのね?
じゃ、ビッグバンの時も光速を超えた空間が無限に広がってたわけか。


36 :名無しSUN:02/02/18 07:40
のんとなく、ビックバンのときは、物質は光速を超えて移動したのじゃなくて、すごく重かったんじゃないのか?

37 :飲んでるよ!:02/04/20 23:42
光は、粒であったり波動であったり、あー忙しい忙しい。
可視光以外の光(粒、波動)がすべて人の目で見れて、
感じることができたら宇宙により親しみがもてるかも。

人の「心」という宇宙もいつかは、何かのきっかけで
観測できるようになるのか。。。

38 :名無しSUN:02/04/21 00:16
類似スレです。 光速と光の違いがありますが

もし光よりも速く動く事が出来たら (45)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1017846500/l50

39 :名無しSUN:02/04/21 00:34
>11 自説というものを考えることを否定はしませんが、
すべての学問は過去からの継続によって成り立ちます。
ガリレオの等速運動(軽いものも重いものも空気摩擦がなければ同じ速さで落ちる)
があったればこそ、ニュートン力学が生まれたのであって、
あの独創的といわれている特殊相対論も、マックスの電磁方程式があってこそ
生まれたといえるものです。
等価原理で有名な一般相対性理論も非ユークリッド力学がなければ、
成立しなかったでしょう。

物事を深く考察するためには、知識がどうしても必要になります。
文系でもそうでしょうが、理系ならなおさらのことです。

素粒子論や特殊相対論の世界になると、一般の生活から体得すること不可能なので、
頭の中で仮想実験するにしても最低限の知識がなければ、荒唐無稽な結論が生み出されるわけです。

40 :名無しSUN:02/04/21 00:36
もちろん光速は超えられます。インチキ=相対論では、
光速に近づくと質量が増加するというデムパ理論を展開していますが、
これが質量保存の法則に反することは、デムパ以外には理解できますよね?

相対論を信じているのはすべて基地外ですから、まねをしないように。

41 :名無しSUN:02/04/21 00:54
>40 何人釣れるかね?(w

42 :名無しSUN:02/04/21 05:02
>>11
>どんな偉い学者さんの言った事でも必ずしもあてにはならない。
>自分で素朴に考える事が重要。

子曰、学而不思則罔、思而不学則殆
(子曰く、学びて思わざれば罔(くら)し、思いて学ばざれば殆(あやう)し)

なんでもそうだけどね。

43 :名無しSUN:02/04/21 17:38
釣られてみよう

ま、とりあえず、特殊相対性理論について語るのなら、
エーテル理論が何故破綻したのか、今から120年前の研究であるマイケルソン・モーリーの
実験のことから勉強してくれ。
それを勉強するには高校での波動に関する勉強せねば理解できないけど…

それで、勉強を続けていくと質量保存の法則が、古典物理でしか成り立たない
ものだということが、そのうちわかるんじゃないの?
あの有名なE=mc^2ってやつね。
なぜ、加速器の素粒子の質量をMeV(メガエレクトロンボルト)等で表現するかわかるかもね。

44 :名無しSUN:02/04/21 21:47
>>43
マイケルソン・モーリーのいかさま実験については、君こそ勉強してください。
E=mc^2は、いかさまローレンツ式から導かれた架空式です。
質量保存の法則を知らない君は、消防だよね?中学生になったら、勉強するよ。

45 :名無しSUN:02/04/21 22:38
>>44
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

46 :43:02/04/21 23:28
ネタにしても面白くなさすぎだね。

大学の時に俺はマイケルソン・モーリーの光干渉の実験は、
実験の順番の都合でやらなかったけど、いかさま実験とは……
それとも、エーテル信者ってマジに現存するのかいな。

>質量保存の法則を知らない君は、消防だよね?中学生になったら、勉強するよ。
もう少し、煽り方にも勉強していただきたいものですな。
いやぁ、こんなにひねりのない人も珍しいですなぁ。
あまり参考にはなりませんが、こういう語彙力のない人も2chに来る時代になったのですね。
なんか張り合いのないというか、脱力するというか…

47 :46:02/04/21 23:45
と煽ってみたら44みたいなデムパがどう反応するか、ちょっと見てみたいと言ってみるテスト。

48 :名無しSUN:02/04/23 23:00
馬鹿な質問なんですが、
高速を越えた物体ってどうやって確認するんですか?

49 :名無しSUN:02/04/23 23:03
>48 高速道路を越えた物体なら、近所の高速道路の上を立体交差している
道路にいけば、いくらでも確認できますよ。


50 :名無しSUN:02/04/23 23:14
ああ、すまそ。
光速を超えた物体をどうやれば確認できるかって話。

51 :名無しSUN:02/04/23 23:19
>50 光速を超えればいいのなら、水中を水中の光速より
速く素粒子が進む場合はチェレンコフ光が観測できるので、
それで確認できます。

52 :ビクセン:02/04/24 01:02
光速は超えられますよ。
でないと宇宙人が円盤に乗って来れる理論的根拠がなくなってしまう・・
光速を超えるものを霊速と言います。


53 :名無しSUN:02/04/24 01:06
>>52
それより速いと神速といわれるんだな、コレが。

54 :名無しSUN:02/04/24 01:28
>>50
エーテルを検出すれば良いのです。

55 :名無しSUN:02/04/24 01:36
>>53
さらに速いと驚速ですが、何か。

56 :名無しSUN:02/04/24 01:42
>55 ソースネクストの回し者ハケーン

57 :名無しSUN:02/04/24 03:28
直径300Kmのパルサーが1000回転/毎秒すると赤道上では光速を超えますが何か?

58 :名無しSUN:02/04/24 06:01
>>50
あんたが中途半端に情報仕入れてるせいで
勝手に「光速を超えた物質は観測できない」と思いこんでいるだけ。

59 :名無しSUN:02/04/24 09:42
>>52
ヴァーカ。宇宙人は亜光速でまったりやってくるんだよ。
地球人みたいにあくせくして無闇矢鱈な超光速を出したりしないんだよ。
ネズミとりもうるせーしな。

60 :名無しSUN:02/04/24 17:39
マジで特殊相対論を勉強したい高校生は下のサイトで勉強してくれ。
厨房は不可ね。数式分からないだろうから。
ttp://homepage1.nifty.com/tac-lab/index.html

光速を超えるタキオン粒子については
ttp://homepage1.nifty.com/tac-lab/tachyon.html

61 :名無しSUN:02/04/24 21:28
>>60の云うように勉強してもらえば良いんだけど――特殊相対論は光速を超えることを
禁じていない。
物体が(相対)速度vで運動している時の質量はm=m0/(√(1-(v/c)^2)))となる。
静止質量m0=im0'というように虚数になれば、v>cが可能。ただし、虚数の質量
はありえないから、v>cなる物体は光速以下の速度になれない。これをタキオン
(ラテン語だかギリシャ語で速いものの意)粒子とう。現在まだ発見されていない。

62 :名無しSUN:02/04/24 22:37
インチキ=相対論など勉強する必要はありません。
インチキ=相対論は、もう終わっています。

それより量子力学を勉強しましょう。

63 :名無しSUN:02/04/24 23:54
>62 これマジ?(藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁

64 :名無しSUN:02/04/25 00:16
昔からそうだけど、なぜかデムパって相対論を毛嫌いする一派があるんだよな。何故に?

65 :名無しSUN:02/04/26 01:17
>>64
理論が簡単だからでしょ。
さらにそれから導かれる結論が日常常識と違う。
それで不安になるんじゃないの?

66 :まぁ、言葉のアヤみたいなものだが:02/04/26 14:37
>>61
光速を越える物の存在は禁止されていないが。
光速を越えることは禁止されている。

67 :名無しSUN:02/04/26 17:28
光速で飛んでる宇宙船中で進行方向に走ったら光速超えてるかも

と言ってみるテスト

68 :名無しSUN:02/04/26 17:47
進行方向とか言ってる時点で既にエーテルが前提

と言ってみるテスト

69 :名無しSUN:02/04/26 17:50
光速で移動中の宇宙船が
停止状態からマッハ2の速度が出るミサイルを発射した場合
光速をマッハ2超えた

と言ってみるテスト

70 :a:02/04/26 17:53
>>1 光速を超える事はおそらく可能です。
しかし現代のように、まだ人類の科学が進歩していない状態では
光速を超えることは考えもつかないでしょう。
僕の予測では宇宙のどこかに存在する宇宙人と会う為には必ず光速を
超えなければならない、ワープという方法もあるけどどちらにせよ
今の科学ではなく遠い未来に発見される進歩した次世代科学と技術
によって光速超越兼宇宙人と会うという長年の人類の夢がかなうと思います。


71 :名無しSUN:02/04/26 17:58
だめです。宇宙交通警察が族の暴走を許しません。

72 :名無しSUN:02/04/26 18:15
>>70の勝ち

73 :名無しSUN:02/04/26 18:21
>>70の勝ちなのか
本当にそうなのか

74 :名無しSUN:02/04/26 20:48
>>73
泣く子とデムパには勝てません


75 :名無しSUN:02/04/26 21:00
>69 うわぁ、典型的な…といって見るテスト。

76 :roki:02/04/26 23:16
わたすの宇宙船は最高で光速の80倍をだすことができます。
船の詳細は来月号に載ってます。

77 :名無しSUN:02/04/26 23:27
光速に突入するにはどうすればいいのですか?
例えばワープ空間に入るとか.....?


78 :名無しSUN:02/04/26 23:57
光速を越えられるとして、さて一体何の役に立つと?

79 :名無しSUN:02/04/27 00:25
学校に遅刻しなくてすむ


80 :a:02/04/27 00:57
天文学の最終目的は宇宙人に会いに行くことですから。
できれば光速の10倍くらいのスピードは欲しい。

81 :名無しSUN:02/04/27 03:22
>天文学の最終目的は宇宙人に会いに行くことですから。
あの〜かってに最終目的を決めないでもらえます〜ぅ?
ま、天文学者の中でSETIみたいにそれを目標としている人はいますけどねぇ〜

それに10倍で宇宙人に会えるんですかねぇ〜

地球型の惑星が直接観測されたことはまだありませし、ドレークの公式の
パラメタリゼーションが出来ない以上、正確には分かりませんが、
100光年先に行くのに10年もかかりますよ。

82 :roki:02/04/27 15:37
亜空間をハイパースピードで飛ぶには、膨大なエネルギーが要る・・・

83 :名無しSUN:02/04/27 21:37
地球時間で10年掛かかることなど気にしてないと思われ

84 :名無しSUN:02/04/28 00:59
SFもののワープや跳躍、平面宇宙航法などの場合は地球(惑星)時間と
宇宙船時間にズレが生じていないと言ってみる罠。

85 :名無しSUN:02/04/28 01:42
宇宙1000巻ヤマトは何万光年か離れた場所から長官とリアルタイムに会話してたよ。
GMTのクロックを地球から送って貰ってるのでは?

86 :名無しSUN:02/04/28 05:32
>>61
解説するのはいいけど
今時相対論的質量なんて使うなよ
何十年前の人だよ

87 :roki:02/04/28 14:11
空間のヒズミ・・・

88 :名無しSUN:02/04/28 14:58
宇宙空間を遮断する技術が必要かと...

89 :roki:02/04/28 19:18
そのための方法は、無数に存在する・・・

90 :名無しSUN:02/04/29 01:37
だれか、スパッと説明してやてくれ

91 :名無しSUN:02/04/29 02:13
ま、いいんじゃない?空間がゆがむこと自体は一般相対性理論で
明らかだし、ワームホールをどうやって作るかって事を
研究している、ちゃんとした科学者もいることだからね。

ワームホールを利用した場合は別に特殊相対論違反にはならないし。

92 :90:02/04/29 02:31
それもそうだな >>91


93 :名無しSUN:02/04/29 22:53
いや実はそのワームホールを利用した宇宙船が来てるんです(フフフ

94 :名無しSUN:02/04/29 23:09
>93 君が馬鹿で有名なUFO派かい?
君が煽りでやっているって事はばれているんだから、
リアル厨房は程々にしとかないと、人生狂うよ?

大学行けなくて、もしくは三流大学卒の、ひねくれて卑屈になった大人
になりたいのかい?

多分、もう手遅れだろうけど、あの文体じゃーねー。

95 :名無しSUN:02/04/29 23:25
>>94
何いってんだよ、せっかく天文版sage投稿人の
お墨付きをもらって、ありえない話じゃないという
コンセンサスができたところなのに(w

誰のことをいってるのかはしらないが...


96 :名無しSUN:02/04/30 02:24
実験1

光速の70%で飛行する宇宙船A→
                       ←光速の80%で飛行する宇宙船B

AからBを観測した場合、Bは光速の150%で近づいてくるように見える?
もしも、AとBが正面衝突した場合はどうなるでしょう・・・?
こういう仮定は実際に有り得ますよね。

97 :名無しSUN:02/04/30 02:24
実験2(69でがいしゅつ)

光速の99%で飛行する宇宙船A→
さて、この宇宙船から進行方向に向けて光速の2%の速度でミサイルを発射したら
どうなるでしょう?

98 :名無しSUN:02/04/30 02:45
実験3

←光速の50%で飛行する宇宙船A
                       光速の51%で飛行する宇宙船B→

実験1とは逆の場合です。
AからBを観測した場合、Bは光速の101%で遠ざかるように見える?
というより、この場合は、AからBは絶対に見えないはず。

99 :名無しSUN:02/04/30 06:43
答えは、どれもお互いの速度が光速度以内で観測される。
光速の何%になるのか計算するの面倒くさいから、
自分で「ローレンツ変換」で検索しる。

100 :マイケルソンの実験の検証:02/04/30 07:51
>16
禿同
むかしからスペース・シャトルで一度やってほしい実験がありました。
真空の無重力状態で金属の円盤を超高速で回転させるとどうなるか。
周速度が光速に近くなったとき、或いは光速を超えたときどんな状況に
なるか、という実験です。

また、このとき円盤の周囲に鏡を多数取り付けておき、ここに接線方向
から光を照射したときに反射してくる光の速度を測定すると、どうなるで
しょうか。 一種のマイケルソン・モーレーの実験のようなものです。

光速に近い速さで遠ざかる円周の側の鏡に反射した光は光速が遅くなり、
向かってくる鏡に反射した光は光速以上になるのでしょうか。

それほど回転速度が速くなくても、その差は観測できるのではないかと
思いますが。 これくらいの実験装置なら比較的容易に製作できるので
はないかと思ってます。


101 :名無しSUN:02/04/30 08:14
それで観測されるのはドップラー効果じゃないか?
だいたい、そんな超高速に耐えるマテリアルが無いわな。


102 :名無しSUN:02/04/30 08:48
>>100
鏡じゃないけど、8GeVの電子(光速の99.9999998%)にレーザーをぶつけて、
コンプトン散乱してくる光子は実験に使われてるよ。もちろん、光速で
飛んで来るのは実験で確認されている


103 :100:02/04/30 09:37
>101
反射してくる光を観測するのですから、単なるドップラー効果ではないように思いますが。
波長のみが変化して、光速には全く変化がなければ、これは本当に悩みますね。

間違ってたらスマソ。

あと、光子の反跳効果を利用した宇宙船なんていうのがSFにありましたが、円盤の
折線方向に光を照射し続けると、どんどん回転速度が増してついには光速に近くなり
そうに思いますが。 軸に近い部分に照射すると、円周部は光速を超えるようになる
はずですが。
仮想実験ならいくらでも可能ですが。


104 :100:02/04/30 09:43
>103
あと、一昨年、NECのアメリカの研究所が金属の媒体中を信号が光速の300倍で伝わるとか
いう実験結果を観測したというニュースがWired Newsかなんかで流れてましたが、事実とすれば
アインシュタインもビックリの超ビッグ・ニュースだと思いますが、殆ど取り上げられないところを
みると、トンデモだったのでしょうか。


105 :名無しSUN:02/04/30 09:44
>>103
おまえ反射ってどういう物理過程を経るか分かってんの?

106 :名無しSUN:02/04/30 09:45
>>103
あと、力を働かせると全体に瞬時に力が伝わる
完全剛体があると思ってるだろ?
このスレのログぐらい読めよアホ。

107 :名無しSUN:02/04/30 09:47
>>104
ビックリじゃねえよ
何の速度が光速を超えてるかが問題なんだよ。
そもそもその実験は理論的に予言された事を実際に確かめただけだ。

108 :名無しSUN:02/04/30 09:51
>>103
>軸に近い部分に照射すると、円周部は光速を超えるようになる
>はずですが。
なりません

>>104
異常分散を用いた超光速伝播だ。トンデモではないし相対論に反するわけでもない


109 :roki:02/04/30 16:29
まったく・・・君たちは、あほだな・・・

110 :名無しSUN:02/04/30 17:02
少なくとも「光速より速く情報は伝わらない」仮説が怪しくなってきたのは確かだな

111 :名無しSUN:02/04/30 17:06
>>110
なんでやねん


112 :名無しSUN:02/04/30 17:32
roki氏発言
>>76 わたすの宇宙船は最高で光速の80倍をだすことができます。
   船の詳細は来月号に載ってます。

>>82 亜空間をハイパースピードで飛ぶには、膨大なエネルギーが要る・・・

>>87 空間のヒズミ・・・

>>89 そのための方法は、無数に存在する・・・

>>109 まったく・・・君たちは、あほだな・・・

おまえガナ〜

113 :多謝、示唆に富むご指摘:02/04/30 22:00
>105 >106 >107
どーも、ご回答ありがとうございました。
画期的なアイディアだと思っていたのですが、
基礎的知識が不足しておりましたようです。 (^_^;)
波動と粒子では挙動がちがう訳ですね。
α線ならどーか、あまり意味がありませんか。

ところで、NECの実験では↓ 異常分散を用いて真空中の
光速の300倍のパルスの伝播を確認したそうですが、
1/300の光速の光もあり得るのではないのでしょうか。
例えば光子と電子を同時に発生させると、場合によっては
電子の方が光子より先に進むといった現象はあり得るの
でしょうか。 
http://www.nec.co.jp/press/ja/0007/1901.html
http://www.phys.ocha.ac.jp/ss2001/lecture/tomita.html
http://www.newport-japan.co.jp/tutorial/opt_101_01.html
ちっと、スレも読み直してみます。
以上、またトンチンカンな質問でスイマセン。


114 :名無しSUN:02/04/30 22:25
>>113
む。。。
あなたを知っているきがする。。。

教師ですか?

115 :113:02/04/30 23:07
そうですが何か?

116 :名無しSUN:02/04/30 23:14
>>113
 無い。
 例えば、導波管内を伝搬するマイクロ波の波長は、自由空間におけ
る波長よりも延びる。このことは、あたかも導波管内ではマイクロ波が
自由空間よりも早く伝搬しているようにも考えられるが、実際には、
群速度という考え方で、光速を超えていないことが説明される。
 このことは、30年以上も前の教科書にも載っている電磁気学の初歩
的な現象である。こんなところで聞く前に、もっと勉強しろ。
 Yahooでなら、”導波管内の波長”とでも入れれば、いくつかひっか
かる。


117 :名無しSUN:02/05/01 00:45
ニュートリノを放出すると
ワープトンネルが出来るのですか?


118 :roki:02/05/01 07:48
電磁加速器で、ぶっ飛ばしてもらいなさい!!


119 :名無しSUN:02/05/01 09:10
高速を超える物 車のヘッドライトの光
懐中電灯を持って歩くだけで その光の到達点には 止まっている懐中電灯からの光は 追いつけないのでは?
光を映像で記録し 早送りすれば映像的には光速を超える
馬鹿が 考えれば簡単な事

120 :名無しSUN:02/05/01 10:33
>>119 ネタにマジレスかもと思いつつ...

>懐中電灯を持って歩くだけでその光の到達点には
>止まっている懐中電灯からの光は 追いつけないのでは?
到達点には、両者の光は同時に届きます。
両者の違いは青方偏移するかしないかだけです。


121 :名無しSUN:02/05/01 12:25
ニューウトリノ?バカカ!

122 :名無しSUN:02/05/01 14:21
>119 とりあえず、過去レス読めやゴルァ

特殊相対論はガリレオ座標系で論じるのは止めて欲しい。
特殊相対論関係の図で指し示してある書籍は、その辺の本屋には平積みされているし、
解説サイトもあるんだから…

123 :名無しSUN:02/05/01 16:15
>>113
私立の学校の教師ですよね?

124 :roki:02/05/01 21:29
>>117
ニュートリノイオンジェネレーターのことか?

125 :名無しSUN:02/05/02 04:52
119ですが 馬鹿だけど アインシュタインの光度不変の原理は知ってるよ
でも 光が真空中を伝わる速さは、光源の運動状態に無関係である ってのが
納得できません 馬鹿なもので
 

126 :80ばん:02/05/02 08:42
80番なんですがいつの間にそんなややこしい話になったんですか。
全く話に入れ込めないので。ここは ワイワイまったりいきましょうよ。

127 :名無しSUN:02/05/02 09:05
>>125
それが相対性理論なのです。実験、観測の結果、光源がどのように運動しても
真空中の光速度は秒速299792458mだということがわかったのです。
それで、光速度不変の原理を土台として相対性理論ができたのです。
原理には証明は無いのです。だから、なぜ光速度不変の原理が成り立つのかと聞かれても
科学者は困ってしまうのです。哲学者にでも聞いて欲しいのです。

128 :名無しSUN:02/05/02 10:57
>>127
光速を一定にしたら、こういう理論体系が出来上がったよ、
っていうのが、相対性理論じゃないの?


129 :名無しSUN:02/05/02 11:16
>>113
1/300どころか、光を「止めた」実験だってあったはず。


130 :名無しSUN:02/05/02 11:20
>128
特殊相対論が発見された経緯には、まず光のエーテル理論というものがあったのですが、
それが理論的に破綻してしまったわけです。

それに、実験でいろいろな慣性座標系からみた光速が一定であるということは、
実験で確かめられています。

普段、考えているような速度の足し算などが通じないので奇異に感じるのはわかりますが、
実験でも確かめられている以上、どうしようもないことですな。

131 :128:02/05/02 12:26
>真空中の光速度は秒速299792458mだということがわかったのです。

>実験でも確かめられている以上、どうしようもないことですな。

 127さんと130さんは、同一の方だと思いますが、中途半端な知識で、
原理定説などを振りかざすのは、見苦しいのでおやめになったほうが
よいかと思います。
 ここで、電磁気学の講義をするつもりはありませんが、光速について、
きちんとした理解をされておりませんので、御自身のためにもう少し
勉強されることをお薦めします

132 :名無しSUN:02/05/02 13:38
127と128は同じことを言ってるようにしか見えないけど、
何を言い合ってるんだろう


133 :名無しSUN:02/05/02 14:58
>>125
アインシュタインが晩年語ったことによると特殊相対性理論の論文を書いたとき
マイケルソンモーレーの実験のことは知らなかったそうです。
今となってはほんとかどうかわかりませんが,,,

>>129
「止めた」ってのはあったっけ? 数センチ毎秒にまで減速したってのは見たたことあるが。

134 :130:02/05/02 16:46
>131 同一人物ではありませんがなにか?藁
ちなみに、>>125さんの発言からの流れで
>127さんに意見に
>光速を一定にしたら、こういう理論体系が出来上がったよ、
>っていうのが、相対性理論じゃないの?
と書いてあったので、てっきり128さんのご意見が
「特殊相対性理論が光速度一定の仮説においてゴーインに展開しているもの」
という、いかにもデムパ発言だと勘違いして130を書いてしまっただけです。
しかし、>131で勝手に同一人物とみなされたようなので、おあいこということで(w
ちなみに、私も天文気象板ではageではめったに書かない人なので(w

>131 勉強ですか、物理学科を卒業してはや○年、もう一度勉強しなおすのも
良いかもしれませんね。さっき、宇宙論の古い本を読んでいたのですけど。

135 :名無しSUN:02/05/02 17:02
ちなみに電磁気学の成績は
電磁気学1……優 電磁気学2……良 電磁気学演習…優

いけませんよねぇ、国立○○大学、
>中途半端な知識で、 原理定説などを振りかざすのは、見苦しい
と言われるような私なんぞに、そんな成績あたえてさ。

でも、>131さんがあんなに切れるのも>132さん同様によくわからん。

136 :129:02/05/02 17:25
>>133
どこかで見た気がするんだけどな。慌てて探してみたけど、PRL86(2001)628
`Stopping Light via Hot Atoms' しか見つからないや。
この論文はアブストラクト読む限り「止められるぞ」と言ってるだけで
止めて見せた実験の論文ではなさそう

ご存知のかたがいればお願い


137 :名無しSUN:02/05/02 17:36
電磁波の速度を0まで減速できれば、物質が生まれるかも?
無から有を!


…とか妄想してみるテスト

138 :名無しSUN:02/05/02 18:07
>>137
E=mc^2でc->0なら物質生成にエネルギーがいらなくなる、とか思ってないだろな。
ここで300倍とか止めるとか言ってるのは全て物質中の光速。
E=mc^2のcは真空中の光速。で、真空中の光は減速できない。


139 :名無しSUN:02/05/02 19:51
>136
ボーズ・アインシュタイン凝集体。
極超低温で原子を量子状態にアレするとそうなるとかなんとか。
いつぞやのサイエンスにも記事載ってたから、図書館ででも探せば読めるぞ。

140 :名無しSUN:02/05/02 20:46
>>139
アレするんかぃ!

141 :tac:02/05/02 22:09
光でも、ドップラー在るんだから、みかけは光速超えるんじやない?

142 :tac:02/05/02 22:18
常温,常圧で考えたら?

143 :名無しSUN:02/05/02 22:32
>>141
光のドップラーを音のドップラーと同じように考えてはいけない


144 :名無しSUN:02/05/03 00:13
既出だけど、なぜアンチ相対論者がいるのか、
分かったような気がするよ…

ようは、「光速を超えたい」わけね。

たしかに、光速を超えられないのはロマンはないけど…まっ、頑張ってくれ、
超光速で跳ぶ宇宙船を作れたなら、それこそノーベル賞ものだろう。

145 :名無しSUN:02/05/03 15:42
光速超えるより、空間歪ませる方が楽?

146 :名無しSUN:02/05/03 15:49
人間の寿命を100万年位にするのが一番簡単です。

147 :1:02/05/03 16:07
理論をほざいている奴に進展はない


148 :名無しSUN:02/05/03 21:55
>147 変な理屈で満足しているほうが進展がないね。
まあ、せいぜい一所懸命棒をぐるぐる回していたまえ。(w

149 :名無しSUN:02/05/04 03:18
147は理論的な方法を使わずに、どうしようとしているのだろうか?

150 :名無しSUN:02/05/04 10:24
知識よりも自分で思考することが大事だと勘違いしている、ヒッキー厨房と思われ。
>>42さんのカキコでも良く読んでみろと小一時間問い詰めたい

151 :名無しSUN:02/05/04 17:12
>>134
やっぱり、ちょっと気になるので、

 マクスウェルの方程式から、光速が一定であることが導き出せる事を書いていない
電磁気の教科書を使っている大学は無いと思います。
 たまたま、試験対策がお上手だったんでしょうね。こんなところで、自らの
無能をひけらかすのはやめましょう。

 また、この光速一定が電磁方程式で導かれることを根拠として、アインシュタインは、
>「特殊相対性理論が光速度一定の仮説においてゴーインに展開しているもの」
をやったのです。
 あなたの大好きなであろうアインシュタインをデムパ呼ばわりする、中途半端な
知識のひけらかしは、いい加減にしていただきたいです。


152 :132:02/05/04 18:03
>>151
どこにアインシュタインをデムパ呼ばわりした部分があるのか、
いまだにわからんぞ


153 :名無しSUN:02/05/04 18:17
>>151
>マクスウェルの方程式から、光速が一定であることが導き出せる
おそらくc=1/√(ε0μ0)のことを言っているんだと思いますが、
ε0やμ0が慣性系によって違わないことはマクスウェルだけからは出てきません。
そんなことが可能なら、マクスウェルの時代に特殊相対論は完成していたはずですね。

>中途半端な知識のひけらかしは、いい加減にしていただきたいです。
まったく


154 :名無しSUN:02/05/04 18:50
>151 もうちょっと日本語習ってから出直してください.

155 :130:02/05/04 20:01
>151=131=128さんへ愛を込めて(藁

>マクスウェルの方程式から、光速が一定であることが導き出せる事を書いていない
>電磁気の教科書を使っている大学は無いと思います。
>153さんが既にご指摘のようなので、あまりふれませんが、
私のほうから言わしていただきますと、光速度が真空の透磁率と誘電率から
求められることを>130で私が記載していないことに何か不都合でも?
物理板では数式を延々と100行近く書く猛者もいますが、私はそのようなつもりが
ありません。
2chではよく行間を読めという言葉があります。
文章のやり取りがメインである掲示板では重要なことだと思いますね。
あっと、そのことは>152さんと>154さんがご指摘済みでしたね。

ちなみに、
>たまたま、試験対策がお上手だったんでしょうね。こんなところで、自らの
>無能をひけらかすのはやめましょう。
ここあたりに、そこはかとない貴方のコンプレックスを感じてしまいます。

ま、もっとも、私が>>135を書いたのは
貴方の>>131のカキコで
>ここで、電磁気学の講義をするつもりはありませんが、光速について、
>きちんとした理解をされておりませんので、御自身のためにもう少し
>勉強されることをお薦めします
のあたりにそこはかとなくコンプレックスの匂いを感じたから、あえて書いたのですが…

なんか、予想通りのカキコがあって著しく萎え〜ですよ。
これからは、もっと行間を読みましょう(w




こう書くと、またものすごく私のことを罵倒するレスが来るのだろうなぁ。(藁
ま、暇つぶし程度には相手してあげますが……

156 :名無しSUN:02/05/04 20:56
俺も、どんな反応するか見てみたいと言ってみるテスト

157 :名無しSUN:02/05/05 10:15
151は死んだのか?(w

158 :名無しSUN:02/05/05 14:14
>>155
たったあれだけの文章から「光速についてきちんとした理解をされておりません」と
言い切っちゃうのは、むしろ行間の読みすぎだったのではと言ってみるテスト


159 :名無しSUN:02/05/05 15:59
書けば書くほど、中途半端な知識をひけらかしていたのは自分であったことが
ばれてしまう、愉快な151=131=128のいるスレはここですか?


160 :名無しSUN:02/05/05 16:44
>158 いと哀れ。

161 :名無しSUN:02/05/05 16:56
02/05/05 14:14 付近の天文気象板のageカキコ

2002年暖候期真夏日、熱帯夜記録すれ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1015832068/89
89 名前:大阪府枚方市 :02/05/05 13:20
こちら13時現在の気温27.9℃
結構暑いがカラリとしてる。

【2002】 三重県 カミナリ情報
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1020551827/4
4 名前:名無しSUN :02/05/05 13:30
>>3
>>2は雷オヤジの雷なんだろ。

【気象情報】 南低ワショーイ!! 関東周辺大雪情報スレ 3
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1013004299/909
909 名前:名無しSUN :02/05/05 13:55
agency

プラネタリウムはこれからさ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1015170643/184
184 名前:名無しSUN :02/05/05 14:24
そんなガンプラを買うような目をしてまで見とうないです。


天文気象板の人口やカキコの内容から自ずと……いと哀れ。
スローライフってテーマ撤回でんがな。

162 :名無しSUN:02/05/05 17:13
>161のが本人でもそうでなくても、どっちでもあの性格だと
否定してくると思われ。

カキコ時間からはびみょー―――――

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)