5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CMOSイメージセンサー時代到来!

1 :名無しSUN:02/01/24 16:15
ソース
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2002_01/pr_j2303.htm

CCDイメージセンサーと違い、温度によるダークノイズが発生しないので、
冷却が不要。転送も高速。最低被写体照度3ルクス!

2 :名無しSUN:02/01/24 16:24
CMOSでもダークノイズは出ると思う。
Canon D-30は長時間露出時にノイズリダクション処理してるし。
省電力なのは長所だけどね。

3 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/01/24 17:05
>>2
ダークノイズって言うのかな?なんか別の、確か付近の回路を流れる
電流でノイズが出ちゃうって話だった記憶が。
もう6年ぐらい前にH|TACH|が最初に考えたんだけど、この電流による
ノイズが消せなくて挫折。数年前にそのノイズを押さえる方法を
T0SH|BAが開発したってことだと思った。
3lxはすごいね。

4 :名無しSUN:02/01/24 20:36
良くわからないので、教えて下さい。

>3lxはすごいね。
 なぜすごいのでしょうか? CCDカメラでは、0.001ルックスとか
書いてあるのがあるけれど、これより格段に感度が悪いのでは
ないのでしょうか?


5 :名無しSUN:02/01/24 20:56
>>4
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/elec/166001

6 :4:02/01/24 21:23
>>5
レスありがとうございます。
3 ルックスが暗いというのは、わかっているのですが、
たとえば、以下の製品では、最低被写体照度 0.001 ルックス
だと書かれています。ですから、なんで 3 ルックスですごい
のかが理解できないのです。
http://www.watec.co.jp/special/frame_100n.htm

さらに、1の方は、CCDとも比較されていますが、1の方の
引用されたページには、

>従来のCMOSイメージセンサーとは異なりCCDイメージセンサー並
>みの高画質を実現するものであり、

などと書かれていますから、全然対したこと無いじゃないか?
と思った次第です。


7 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/01/24 22:49
>>4
CMOSは元々非常に光感度が低いです。要するに「当社比」ですね。
よくなってきた、と言うことです。その他、優れている点も多々あります。
CCDと比較するとまだまだかわいい技術のようですが、
1.温度によるダークノイズが全くない
2.CMOSで出来るので、他のCMOS回路を同時に形成できる
3.とにかく生産の歩留まりがよく、価格が安く出来る

下記のURLが参考になるかと存じます。
http://www.innotech.co.jp/ir/business/core.html
http://www.canon.co.jp/technology/device/cmos/content.html

8 :名無しSUN:02/01/25 00:13
温度によるダークノイズを無くすることは原理的に不可能だよ。
だいたい、このプレスリリースは携帯電話用おまけカメラ向けだよ。

東芝の「飛ばし」だね。
こんな誤解を誘うようなことをやるようでは、この会社も落ちたもんだ。

9 :名無しSUN:02/01/25 00:20
>>8
ハァ?ダークノイズが発生する原理をご存知?ハァ?
「ノイズ」をなくす事ならわかるケド

10 :名無しSUN:02/01/25 00:38
セミコンダクタ社の奴か、、、
社会インフラシステム社の小向工場で開発してた奴かと思ったよ(笑

11 :4:02/01/25 12:09
>>7

 大変参考になるページの御紹介ありがとうございました。特に後者のページは、
ノイズ除去について良くわかる説明でした。

 その後の議論とも重なりますが、

 この”ダークノイズ”の定義が良くわからないのですが、もし、センサー
自体から発生する暗電流を意味するならば、キャンセルすることは出来ても
ゼロにすることは原理的に出来ないと、素人考えでは思うのですが、間違っ
ていますでしょうか。さらに暗電流ならば、時間的に揺らぎがあるわけです
から、静止画としては、あたかも冷却 CCD でダークフレームを引くかのよ
うな処理がチップ上で可能と思いますが、動画の速度では時間的揺らぎを
平均化することが出来ないため、差分をとっても効果は限定されるとも
考えるのですが、如何でしょう。


12 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/01/25 12:35
>>11
なるほど。「1.温度によるダークノイズが全くない 」これおかしいですね。
どちらも同じのようです。すいません、訂正します。
もうひとつLINKを張っておきますね。
http://www.digitalcamera.gr.jp/html/jyouhou/Canon-D30/D30-hiwa2.htm

13 :4:02/01/25 21:12
>>12
ありがとうございます。御紹介のリンクで、だいぶ感じがつかめました。


14 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/01/25 22:45
>>13 いえいえ、こちらこそ誤解が解けて助かりました。
3年ぐらい前からCMOSタイプの受光器の話を聞いていて、天文向けに
最適なのでは?と思っていました。
リニア彗星で有名な、リニア研究所が、一回の撮影に6秒で次の
領域に移っていると言う話をどこかで聞いたように記憶しています。
6秒と言うとかなり短時間なので、CMOSタイプが関係するのかどうか
気になっています。

15 :名無しSUN:02/01/30 22:27
でぢかめ安くなる?

16 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/01/31 19:01
リンカーン研究所のリニアプロジェクトで使用しているのはCCDの間違いでした。
なんでも1mの望遠鏡に繋いで、6秒の露出で19等星まで移しこみ、これを
10msecでコンピュータに転送するそうです。特殊なCCDのようで、CMOSでは
なかったです。すいません、訂正します。
>>15 一万円前後で買えるデジカメは既にCMOSタイプが多いようですね。

17 :名無しSUN:02/05/04 22:08
シーモスコープって何??
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/Tentai.huzoku-5.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)