5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球と同じ環境をもつ星が発見されたって話

1 :miki hotta:02/01/19 12:53
って本当ですか!!??
何か知ってるかたいたら教えてください

2 :アンタレス:02/01/19 13:03
きのうCNNでやってたね。
ふたご座ポルックスの連星系に大気組成スペクトルの
窒素:酸素:二酸化炭素の比が地球のと極めて近い惑星があったって
ハナシだよね。距離は35光年だっけ?
すんげぇ近ぇえ〜じゃん。行こうぜ、みんな!!

3 :  :02/01/19 19:48
つーかなあ…
遊離酸素が多量にあるってことが不自然だと思わないか?
光合成に近いシステムがあるってことだぞ。
つまり、生命の存在を強く示唆してるわけだ。そんな事ならもっと
大ニュースになってると思うのだが…


4 :名無しSUN:02/01/19 21:28
でも連星なんだよね?

5 :名無しSUN:02/01/19 21:44
2ちゃんねるも無いとやだよ。

6 :名無しSUN:02/01/19 21:51
>>4

デスラー星なのか!?

7 :KING:02/01/19 22:19
連星では人間のような知的生命体は期待できないな。
ちなみに何重連星なの?

8 :  :02/01/20 03:12
そうかな、連星でも距離が離れているのはざらだぞ。
月ほどにも影響はないだろう。
ポルックスは1.16等のK0型巨星で、2重星で、しかも伴星が連星だという…
複雑な構成になっているらしい。

9 :名無しSUN:02/01/20 04:09
連星系の場合、惑星の公転軌道が安定しないと思うが、
ポルックスは赤色巨星になりつつある星だから、見に行くなら急ぐべし

10 :  :02/01/20 07:24
同じふたご座のカストールよりマシだけどな。
あれは6重連星だ。 もうほとんど星団。

11 : :02/01/20 17:10
連星系だと、惑星の軌道がカオスになるぞ。
そのうち吹っ飛ばされてどっかに逝く事もありえるな。

12 :KING:02/01/20 19:10
>>8
そりゃだめだな。sage

13 :名無しSUN:02/01/20 19:15
まぁ実際見に行くかその星を撮影出来るくらいの望遠鏡か
出来ないと真相は分からないね。
今の技術では、あるかもしれないって位しか分かんないから

14 :名無しSUN:02/01/20 19:16
どっかに知的生命体はいないのかなあ?

15 :名無しSUN:02/01/20 19:17
どっかには居るんだろうが気にしてもしゃあない

16 :名無しSUN:02/01/20 19:17
エウロパとかは?
あの氷の下におるという話だが・・・

17 :名無しSUN:02/01/20 19:33
イオとか海王星の衛星(トリトンだっけ?)は火山活動しているよね?
生物の可能性くらいはないのかな?やっぱ、エウロパが有力?

18 :miki hotta:02/02/01 21:27
でもあるんですね!?

19 :名無しSUN:02/02/02 01:16
じゃ今から逝ってくるので、それでは失礼します。

20 :名無しSUN:02/02/03 01:11
あったからといってどうするんだ?人類が地球上にいる間に他の恒星系に行くことは不可能だろう。

21 :名無しSUN:02/02/09 05:19
あちらから地球に来てるから大丈夫

22 :名無しSUN:02/02/09 05:25
>>6
デスラー星じゃなくて
ガミラス星では?


23 :名無しSUN:02/02/09 15:31
結局観測ミスだったんだよ、よくある話

24 :名無しSUN:02/02/09 21:04
35光年ってホントに近いのかよ。
まずてめーが逝ってみれ。
しかも観測ミスときたもんだ…。
だいたい地球と同じ環境の星があっても、本当に
行きたいって思うの?

25 :熊ちゃん:02/02/09 21:06
俺は逝ってみたいぞ

26 :宇宙人:02/02/10 16:32
おらも逝きたいだよ♪

27 :名無しSUN:02/02/11 23:38
つまらん

28 :ゆきんこ#:02/03/21 12:42
?


29 :ゆきんこ ◆PoD/ZI7E :02/03/21 12:45
ut


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)