5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南中時刻って?

1 :名無しSUN:02/01/13 16:56
南中時刻は、正午だと思っていたのですが、インターネットで
調べたところ、どうやらそうではないようです。

また、あるサイトで見たところ、「太陽が南中する位置は、真南
ではない」というようなことも書かれていました。

どうして南中時刻は正午ではないのですか?誰か教えて下さい。

2 :名無しSUN:02/01/13 17:00
東経135度の明石を標準にしてるからね。
それより東に住んでいれば、正午より早く
太陽は南中する。

3 :名無しSUN:02/01/13 17:32
地球の軌道が微妙に楕円なのも関係あり。

4 :名無しSUN:02/01/13 17:37
>>3
それだと「一日は24時間ではない」という話の
展開になるんでは?

5 :名無しSUN:02/01/13 17:42
近時差ってなんだっけ?

6 :名無しSUN:02/01/13 17:43
均時差だった?

7 :名無しSUN:02/01/13 17:43
正午の太陽の位置を1年間観測するとこんな感じになります。

http://www.be.wakwak.com/~h.maki/sunpos.htm

8 :3:02/01/13 17:50
1月頃は、地球が近日点を通過するので、黄道上の太陽の動きが少し速くなる。
7月頃は、地球が遠日点を通過するので、黄道上の太陽の動きが少し遅くなる。
その関係で、明石のような東経140度上でも、毎日の12時の太陽の位置は、
>>7のホームページに書いてあるように8の字型になる。

9 :名無しSUN:02/01/13 20:30
単発質問でいちいちスレ立てないでよ。
そういうときはこっちね:
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1004271440/l50

10 :無名:02/01/14 02:09
>>8
明石を通っている子午線は東経135度です。
明石市民より。

11 :七氏:02/01/15 20:58
 スレッド名に重大な省略があります。誤解のもとです。正しくは,「太陽の南中時刻って?」ですね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)