5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】宇宙の色がついに発表されました!

1 :名無しSUN:02/01/11 17:44
http://gazoo.direct.ne.jp/upboard/fun/img20020111174232.jpg

宇宙の色です。

感想をどぞ。

2 :名無しSUN:02/01/11 17:47
http://www.pha.jhu.edu/~kgb/cosspec/
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_01/3t2002011107.html

3 :twin ◆woAEJ66. :02/01/11 17:56
へぇ〜。

4 :名無しSUN:02/01/11 17:58
ほぉ。黒じゃなかったんだ。

5 :名無しSUN:02/01/11 20:48
これ何色??

6 :twin ◆woAEJ66. :02/01/11 21:17
>>5
>>3の下のリンクに淡いターコイズって書いてあるよ。
http://member.nifty.ne.jp/sasajan/stone/turquo.html
こんなんね。

7 :名無しSUN:02/01/12 00:30
黒だろ

8 :かせいじんorigin:02/01/12 01:09
これは嘘です。

9 :佐倉市民@千葉:02/01/12 01:55
日経を信じれば本当です。

10 :名無しSUN:02/01/12 09:48
>>8
嘘なの?

11 :名無しSUN:02/01/12 11:58
>>10
本当だよ
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0201/11/08.html

12 :名無しSUN:02/01/12 11:59
http://www.MintMail.com/?m=1934443
上記のアドレスからSign-Upして、登録すれば、
メールが送られてきます。それを読むだけでお金持ち!
そんなうまい話はまだまだ無いけど、
今度はそのIDで会員を獲得すれば、とってもどんどんお金が入ってくるみたい。
お金は郵送。月20万程度。

13 :素人:02/01/12 13:18
いまいちわからん。本当にこんな色してるの?
宇宙が黒色じゃないとすると、
実際にスペースシャトルで宇宙に行った人は、この色に気付いていたの?

14 :名無しSUN:02/01/12 14:02
なんかさ、ほんっとうろ覚えなんだけど
どこかの子供に宇宙を描かせたらこんな色を紙一面に塗ったとか
そんな話を思い出した。

マンガか読み物かテレビかも忘れたけど。板違いソマソ

15 :名無しSUN:02/01/12 14:04
>人間の目に見える可視光の部分について、
>波長と強度を調べ、すべてを平均した。

ってニュースには書いてあったけど、
実際は平均にはできないから、
やはり、暗黒の空間に星の光が点々としているのでは・・・?
だとすれば、このニュースってくだらないと思うんですけど。

16 :名無しSUN:02/01/12 14:20
>>15
だから、平均なんだってば。

17 :名無しSUN:02/01/12 15:22
平均されてってことは、ターコイズは何の色を反影してるのかね?
元素をスペクトルで判断したりとか言うアレのことなんかね?

18 :名無しSUN:02/01/12 17:40
>>16
平均なんだから、星やら星雲やらの全ての色を、ちょっとづつ反映してるんだろ。
「日本人の平均身長は170cm」っていう時、「その170cmは誰の身長を反映してるのか?営業の鈴木か?」とか言わないでしょ?
変に難しく考える事じゃないと思うよ。

19 :名無しSUN:02/01/13 01:21
こんな色だとは思わなんだ…

20 :名無しSUN:02/01/13 01:27
そか。別に宇宙がターコイズ色だというわけじゃないんだね。

21 :名無しSUN:02/01/13 03:57
>営業の鈴木

なんとなくワラタ

22 :名無しSUN:02/01/13 10:02
>>18
営業の鈴木さんって誰なんだよ!

23 :鈴木(営業):02/01/13 10:12
>>22
営業の鈴木ですが、何か?

24 :名無しSUN:02/01/13 11:02
青みがかった薄い緑 にみえるのだけどな。

25 :名無しSUN:02/01/13 12:09
平均に黒は入ってないの?

26 :名無しSUN:02/01/13 12:45
>>25
http://www.pha.jhu.edu/~kgb/cosspec/ によると
`The total level of brightness is of course arbitrary' だそーです

27 :名無しSUN:02/01/13 13:14
>>26
訳して〜

28 :名無しSUN:02/01/13 14:05
>>27
辞書引け。これくらい

29 :名無しSUN:02/01/13 15:04
あんまり話題にならないのはナゼ?

30 :名無しSUN:02/01/13 15:41
生活に影響しないから…じゃないの?

31 :名無しSUN:02/01/13 18:38
>>30
そんなことはない

32 :名無しSUN:02/01/13 23:10
宇宙の色がわかると何がすごいの?

33 :名無しSUN:02/01/14 00:33
色々

34 :名無しSUN:02/01/14 00:48
>>29
実際に見える宇宙の色じゃないから。
平均の色と言われても、へえ〜ってくらいで終わるから。

35 :名無しSUN:02/01/14 01:30
平均の色って宇宙の寿命を算出するための尺度でしかないわけだね。

36 : :02/01/14 02:06
>>1
ほんとにこんな色なんだろうか・・・。

37 :名無しSUN:02/01/14 02:56
>>36
本当です。見ました。

38 :名無しSUN:02/01/14 08:48
透明度がべらぼうに高い、その色 ということではないのか?
どちらにしても平均化されてるからあまり意味ないけど。

39 :名無しSUN:02/01/14 09:29
宇宙パラメーターの測定に比べたら、全然インパクトがないな。

40 :名無しSUN:02/01/14 10:46
測定根拠は何なんでしょう?

41 :名無しSUN:02/01/14 12:29
鈴木は営業担当なもので・・そこまで専門的なことには
お答えできません。

42 :名無しDQN:02/01/14 18:22
じゃあ地球の色は?

43 :名無しSUN:02/01/14 18:43
地球は青かった。

44 : :02/01/14 18:50
宇宙は真っ暗じゃないんですか?
水色なんておかしいよ!(怒

45 :名無しSUN:02/01/14 19:06



    ∧_∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\´ー`)/|  < どれどれ、おもしろそうなスレッドだ・・・
  ○  \/ζ ○   \__________
  |   |旦 |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

    ∧_∧  ビリーー  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\ΦДΦ) /| < っざけんな!出て来い>>1(゚Д゚)ゴルァ!
  ○  >  ζ > ○   \_____
  | <   旦 <  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

46 :名無しSUN:02/01/14 19:27
>>44
宇宙は 2.728 ケルビンのプランク分布に従う色です。
これは宇宙マイクロ波背景輻射の色です。
http://space.gsfc.nasa.gov/astro/cobe/
どちらを向いてもだいたい同じ。

この記事を読んだときの私の感想は、まさに >>45
通りです.

47 :名無しSUN:02/01/14 19:27
>>44
宇宙は 2.728 ケルビンのプランク分布に従う色です。
これは宇宙マイクロ波背景輻射の色です。
http://space.gsfc.nasa.gov/astro/cobe/
どちらを向いてもだいたい同じ。

この記事を読んだときの私の感想は、まさに >>45
通りです.

48 :名無しSUN:02/01/14 20:26
>>46
可視光域のスペクトルしか平均してないようです>ここでいう「宇宙の色」
だから背景輻射は「宇宙の色」に全く寄与してないと思われ

49 :nanashi:02/01/14 20:42
要するに、ちょっとピンぼけのカメラで超長時間露出
したらああいう色になるってことだな。

50 :     :02/01/14 20:52
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1011007664/

51 :名無しSUN:02/01/14 21:12
>>43
地球が青いなんて30年以上前の学説ですよ。

52 :名無しSUN:02/01/15 11:02
本当に青いんだよ

53 :名無しSUN:02/01/15 15:13
今は何色なの?>地球

54 :名無しSUN:02/01/15 16:23
>>53
無色透明、無味無臭。

55 :一発や:02/01/15 16:29
やっぱり白じゃないんですか?

56 :名無しSUN:02/01/15 22:26
やっぱり黒じゃないんですか?

57 :名無しSUN:02/01/16 01:12
色って目に見える色のことなの?それとも概念としての色のこと?

58 :名無しSUN:02/01/16 17:28
>>57
概念でしょ。
測定は不可能だよ。

59 :名無しSUN:02/01/17 13:15
可能だから発表されたのでは?

60 :名無しSUN:02/01/18 12:12
宇宙の色?
何のこと??

61 :名無しSUN:02/01/18 12:55
宇宙中の光を集めりゃこういう色になるってことだよな?

でもほとんどの光は俺達の目には届かない、
だから黒く見えるんだろ?

62 :名無しSUN:02/01/18 15:39
>>61
その通り…なのかな?

63 :名無しSUN:02/01/18 19:08
>>48も言ってるけど、「黒」は色じゃないから、平均には入れてないでしょ。
(ちなみに「白」も色ぢゃないyo)

64 :名無しSUN:02/01/18 20:08
白もイイがピンクも捨てがたい。柄は無地がヨシ!

65 :名無しSUN:02/01/19 03:27
@花柄
A無地

66 :名無しSUN:02/01/19 18:32
白、黒を除いてしまうと、あの色にはならないのでは?

67 :名無しSUN:02/01/20 15:48
>>66
そんなことはない。

68 :名無しSUN:02/01/20 16:25
色は
レッド・グリーン・ブルーだけだぴょん。
全部混ぜると白になり、光がない状態ではまっくろだぴょん。

69 :名無しSUN:02/01/20 18:23
>>68
正確には可視光領域のスペクトルを波長毎にRGB分解して足し合わせたみたい。
最終的な明るさ(brightness)は適当



70 :名無しSUN:02/01/20 22:02
これもNASAの隠蔽工作か?

71 :名無しSUN:02/01/21 19:06
>>70
そうかもね

72 :名無しSUN:02/01/22 01:32
『宇宙の色』って考えがそもそも曖昧なんだよ!

73 :名無しSUN:02/01/22 13:54
これは宇宙の色では無い。
スペクトル平均値を示しただけで、色とは呼べない。

74 :名無しSUN:02/01/22 20:19
>>1
宇宙は黒いんだよ、知ってる?????

75 :名無しSUN:02/01/24 00:39
宇宙は虚無の色を称えている。
それは暗黒でもなく
空白ですらない。



76 :名無しSUN:02/01/24 09:24
虚無の色=不可視=無色透明

77 :名無しSUN:02/01/25 18:00
本当にこんな色?
だったらキレイかも…

78 :名無しSUN:02/01/25 23:21
なんで天の川や他の銀河はああいう色に見えないの?

79 :名無しSUN:02/01/26 02:38
タイトル見たときラブクラフトネタかと思った…

80 :名無しSUN:02/01/26 03:01
その気になれば…どうだろう??

81 :名無しSUN:02/01/26 13:16
宇宙の平均の臭いはどんな臭いなのでしょう。

82 :名無しSUN:02/01/26 16:56
>>81
『薔薇の香』

83 :名無しSUN:02/01/26 19:41
>>81
『フローラルの香り』

84 :名無しSUN:02/01/28 02:11
>>81
『田中さん家のドアノブカバーの香り』

85 :名無しSUN:02/01/28 05:25
>>83
それは俺の屁のにおいだよ

86 :名無しSUN:02/01/28 13:09
>>85
おぉ!そおだったのか!

87 :名無しSUN:02/01/28 14:18
>>85
メタンガス・・・。

88 :名前なしくん:02/01/28 21:35
宇宙の色は2度視野銀河赤方偏移観測(オーストラリアで)
という方法を使用して、その測定したスペクトルを宇宙の
スペクトルと呼び、その可視光線の平均値を出してるみたい
ですね。
実際本物かどうか別として。方法は以上です。

↓下記で勉強しました!
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/shunshun/space/cosmos.html

89 :名無しSUN:02/01/29 01:11
>>85
臭いの??

90 :85:02/01/29 12:19
>>89
イブサンローラン級

91 :名無しSUN:02/01/30 12:18
測定できたってのがそもそも嘘。
月面着陸と同じ。

92 :名無しSUN:02/01/30 20:49
>>91
《宇宙の色》が嘘でも、月面着陸は真実

93 :名無しSUN:02/02/03 00:11
これってすごいことなんじゃない?

94 :名無しSUN:02/02/03 02:07
>>93
色が判ったからって何になる?
せいぜい宇宙の寿命くらいでは?

95 :名無しSUN:02/02/03 14:17
>>94
http://www.pha.jhu.edu/~kgb/cosspec/には、どの宇宙の進化モデルが「宇宙の色」の
経年変化を最もよく再現するか調べられる、というようなことが書いてあるが……
もっとも、平均なんかせずに生のスペクトルを比較に使ったほうがいいんじゃないのと
突っ込みたくなる。単に「宇宙の色」という深い意味はないけどセンセーショナルな
言葉で注目を集めようとしただけ、という気がするな。


96 :名無しSUN:02/02/03 15:01
結局、宇宙に色なんてないんだな

97 : :02/03/08 12:19
ソフトにバグがあったらしい.
本当はベージュだったってさ.ま,どうでもいいんだけど.
ttp://www.pha.jhu.edu/~kgb/cosspec/

98 :名無しSUN:02/03/08 18:25
ネットじゃ朝日なんかに相手にされず、ZAKZAKに載るとは・・・
というか、初めからその手の話か。

99 :野崎:02/03/17 13:34
>>97
>本当はベージュだったってさ.ま,どうでもいいんだけど.
ベージュってどんな色?通販カタログの女性下着のページを見てなるほどこんな色か。


100 :名無しSUN:02/03/19 16:11
100

101 :名無しSUN:02/03/19 16:14
何が原因で黒に見えんの?

102 :名無しSUN:02/03/19 17:55
へ?光が自分の網膜に飛び込んで来ないからでしょ。

103 :名無しSUN:02/03/19 18:23
宇宙の色は宇宙色に決まってるだろ。
今さら何言ってるんだ。

104 :名無しSUN:02/03/20 15:22
>>103
宇宙色て何

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)