5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文学に貢献した偉人ベスト10投票!!

1 :1&選挙”管理”人:02/01/07 22:57
天文学に貢献した偉人ベスト10を皆で決めよう!!
一人で10人も出すのは大変なので、一人につき5人出してもらい、
1位5点、2位4点、3位3点…として、その合計で決めます。
期間はとりあえず2002年いっぱいまでとします。
一人で大量に投票するのは止めてください。
それでは自分から。
1位 アルベルト・アインシュタイン
2位 アイザック・ニュートン
3位 ヨハネス・ケプラー
4位 フレデリック・ウィリアム・ハーシェル
5位 デビット・アッシャー

2 :1&選挙”管理”人:02/01/07 22:58
こちらもよろしく。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1009845268/l50
2001年天文ショー・ニュースベスト10決定投票!!

3 :名無しSUN:02/01/07 23:07
>>2
このスレ、悲惨なスレと化してるなあ。

4 :体好き:02/01/08 00:46
1位 博士
2位 タテハタ
3位 E
4位 おやじ
5位 エロ

5 :名無しSUN:02/01/08 00:50
日本人なら、藤井旭、関勉、齋田博などいろいろあげられんだけどなぁ。

6 :名無しSUN:02/01/08 01:23
>>4
その2位、ヤメロ!!!
名前が出るだけで吐き気がする。

7 :名無しSUN:02/01/08 03:02
ガリレオ・ガリレイ
一般にもよく知られてる天文(物理?)学者だとおもう。
名前(ガリレオ)で呼ばれてるけどなんでガリレオだけなのだろう
やはり親しみを込めてなの??

8 :名無しSUN:02/01/08 09:03
>>5
日本人だったら林忠四郎、古在由秀あたりではないでしょうか。

9 :名無しSUN:02/01/08 10:15
ティコ・ブラーエ
この手の話はあんまり詳しくないけど、ケプラーが「ケプラーの法則」を残せたのは、
ブラーエの精密な観測データのおかげだと思う。

10 :名無しSUN:02/01/08 11:25
コペルニクスがなぜ入ってないの?

11 :(・∀・)カエレ!&rlo;!ロセウ)・∀・(:02/01/08 12:18

岡崎彰…

|)彡サッ

12 :名無しSUN:02/01/08 22:01
>>1
Asher は普及には貢献したけど、学問の発展ではそれほどでもないよ。
Edwin Hubble、George Gamow が入っていないのは何故?

13 :名無しSUN:02/01/08 23:34
そういえば、ホーキング・セーガン両博士も入ってないね。

14 :名無しSUN:02/01/08 23:38
スポック

15 :1&選挙”管理”人:02/01/08 23:39
勢いで適当に書きましたからね。
忘れてた人達がどんどん出てきましたね。
これらを参考にしてください。
まともなので、5人そろってるのがないんですが…

16 :名無しSUN:02/01/08 23:46
時代別とか国別に分けたほうがいい気もするけど…
とりあえず、無差別に5人なの?
日本人で誰かはいるかなあ…

17 :名無しSUN:02/01/09 00:16
星ヲタ的にはツァイス光学トリオでしょ!

18 :名無しSUN:02/01/09 00:18
カートン光学の社長、加藤何とかさん。

19 :名無しSUN:02/01/09 01:06
プラズマ物理学に基づいて太陽系のしくみを解明したHannes Alfven

20 :名無しSUN:02/01/09 01:26
>>9
漏れもティコ・ブラーエに1票。

21 :名無しSUN:02/01/09 21:40
ぺんじあす&うぃるそん
ノーベルショーだ!ぼけ!

22 :名無しSUN:02/01/09 21:54
>16 日本人で誰かはいるかなあ…

林チュー知ろうがいるでねいかい!?

23 :名無しSUN:02/01/09 22:00
いかんいかん.
小田稔を出し忘れてた.
http://www.astroarts.co.jp/news/2001/03/02oda-minoru/index-j.shtml
を読めば納得するでしょう.
古在由秀はこういう人.
http://www.iias.or.jp/research/fellow/fellow2000/kozai.html
論文誌で取り上げられた「20世紀の天文学上の大発見」に
この方の理論が含まれている.

>>21
Penzias & Wilson より,それを予言したガモフに一票.

24 :かせいじんorigin:02/01/10 00:32
1位 飛鳥昭雄

25 :名無しSUN:02/01/10 00:44
そりゃ、「偉人」でなくて「奇人」だろ(w>24

26 : :02/01/10 12:11
Chandrasekhar

27 :名無しSUN:02/01/10 13:22
ノイゲバウアー:赤外線天文学の父

28 :名無しSUN:02/01/10 22:41
タテハタ氏。

皆のストレスのはけ口になっているのは偉い。

29 :名無しSUN:02/01/10 23:39
>>26
Chandrasekhar は確かにいろいろやってますね.
恒星の世界で神様扱いされていた Eddington はどう?
恒星の世界だったら,林忠四郎先生も偉大ですが.

日本人だったら,マニアックだけど杉本大一郎
(GRAPE の考案者)は?

30 :名無しSUN:02/01/11 11:51
>>28
だからー、名前出すな。あんな変質者。

31 :名無しSUN:02/01/11 16:43
こうしてみると、結構票が割れそうだ。
異論のないのはアインシュタイン、ニュートンくらいか。

32 :アルバート&rlo;ンイタュシンイア :02/01/11 17:28
もうできなくなったのか?

33 :名無しSUN:02/01/11 19:19
どう考えても百武さんだろ?

34 :名無しSUN:02/01/11 21:15
>>32
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1010480349/

35 :名無しSUN:02/01/12 00:55
タテハタ氏に決まってるだろ。

36 :かせいじんorigin:02/01/12 01:10
タテハタさんって何者?

37 :1&選挙””管理””人 :02/01/12 02:28
ここで最終発表です。

1位は つなちゃん です。

得点100点満点で、ほんとうにあんたは、えらい。
ほかの人は、0点です。
あんたが発明した「つなちゃん総対制論理」には
おったまげたわぁ。

自分で書いてて、恥ずかしくなるよ。もう寝よ。

38 :名無しSUN:02/01/12 09:35
一般の一位はアインシュタイン
2ちゃんでの一位はタテハタ先生
という結論だね。

39 :1&選挙”管理”人:02/01/12 12:02
>>37
こら!偽者やるんじゃない!
ところで、人が出揃ってきたところで、そろそろ順位をつけて5人出してもらえません?

40 :1&選挙””管理””人:02/01/12 12:46
収拾が付かなくなってきたので、今夜午前零時を締め切りとさせていただきます。
その後集計させていただきます。
発表は明日の昼過ぎかな?
宜しくお願いします。

41 :名無しSUN:02/01/12 13:12
じゃ総合
一位アインシュタイン
二位タテハタ先生
三位ニュートン
四位林忠四郎
五位ティコ・ブラーエ
悪いけど、今までの意見をまとめると2ちゃん的にはこうなってしまう。
異論があるだろうな(特に二位)

42 :名無しSUN:02/01/12 13:22
漏れもタテハタに一票。
やはりこの板では彼でしょう。

43 :1&選挙”管理”人:02/01/12 13:26
>>40
偽者やるんじゃない!
えー、よく見ると微妙に名前が違いますので御注意。
とりあえず1月いっぱいまでは続けます。

44 :1&選挙””管理””人:02/01/12 13:45
は〜い!

45 :テスト110119:02/01/12 17:00
トリップつくかな?

46 :もいちど ◆eQuu4S9Q :02/01/12 17:04
こんどはどう?

47 :名無しSUN:02/01/12 19:43
>1 トリップつけたら?

48 : :02/01/13 01:19
>47
付けたところでどっちが本人なのかはわからんよね…最初に付いてない限り.

49 :名無しSUN:02/01/14 19:14
あげよう。俺の意見は41の通りだけど
みんなの意見がないな。

50 :名無しSUN:02/01/14 19:24
じゃ,とりあえず.

一位 Albert Einstein
二位 Edwin Hubble
三位 Issac Newton
四位 George Gamov
五位 Nicolaus Copernicus

51 :1&選挙”管理”人 ◆gK2Yfuuo :02/01/14 21:20
一応トリップ付けときます。まさか偽者が出るとは思わなかったもので。
とりあえず1月いっぱいまでなんですが、途中集計
…しようと思ったんですが、1人だけのとか、おふざけのはどう集計しようか
考え中です。どうしましょう?

52 :名無しSUN:02/01/14 21:53
>>50
タテハタ氏が入っていないのはなぜ?

53 :名無しSUN:02/01/14 22:03
本田実先生を忘れるでない。

54 :山田甲八&rlo;山田甲八:02/01/14 22:05
山田啓作博士

55 :名無しSUN:02/01/14 22:09
アマチュア部門と学問としてのプロ部門に分けること希望。

56 :名無しSUN:02/01/14 22:11
四文字少年(17)もお忘れなく!!

57 :名無しSUN:02/01/15 02:14
てか管理人さん。2ちゃんネタと一般ネタを分けたら?例えば
タテハタせんせはこの板ではアイドルだが一般的には(以下略

58 :名無しSUN:02/01/15 02:36
野尻抱影。。。

59 :名無しSUN:02/01/15 08:10
クゲール@熊谷さんに一票!

60 :選挙”管理”人助手A:02/01/15 08:19
>>57
同意します。
今度の選挙管理委員会のメイン議題とします。

61 :名無しSUN:02/01/15 08:50
ゴダールはダメですか?

62 :1&選挙”管理”人 ◆gK2Yfuuo :02/01/15 22:43
では、こうします。延長して2月いっぱいまで、一般ネタの選挙をします。
で、3月の始めに集計して順位をつけた後、3月から3月いっぱいまで2chネタの
選挙をします。今までの奴は、一般と2chが混ざっているようなので、今まで
投票した人も改めて投票してください。今までの奴は無効とします。
後、最終的には5人順位をつけて出してくれないと数えれませんのでそこのところ
よろしく。

63 :選挙”管理”大臣:02/01/16 01:22
>>62の発言は無効とします。
一般ネタは面白くないので2chネタ一本で統一しましょう。
2月いっぱいまで受け付けます。
もちろんこれまでの書き込みも有効です。
書き込みは順位付けでもバラでも結構です。
どしどし書き込んでください。
よろしくお願いします。

64 :名無しSUN:02/01/16 02:21
ニセモノさん、マメだなぁ(w

65 :1&選挙”管理”人:02/01/16 02:51
やや。
誰ですか?

66 :1&選挙”管理”人:02/01/16 03:06
おいおい(ワラ

67 :七氏:02/01/16 19:43
最近2か月は,アッシャー博士に勝るひとはいないでしょう。

68 :1&選挙”管理”人 ◆gK2Yfuuo :02/01/16 20:20
>>63
私に従ってくださいモルァ!

69 :名無しEARTH:02/01/16 20:58
1位 オリン・ジェンク・エッゲン…トゥレイス(とも座ρ)の変光を発見。
2位 古在由秀…幣原喜重郎と親戚(古在の大叔父が幣原)。
3位 小平桂一…小平桂子アネットの父(アマチュア出身の天文学者)。
4位 福江純…天文学者としてだけではなく、アニメファンとしても有名。
5位 五味一明…とかげ座新星の発見者として有名。

70 :名無しEARTH:02/01/16 21:27
すいません。
>>69の3位と5位を入れ替えてください。

71 :選挙”管理”大臣 :02/01/17 01:42
>>67
アッシャー氏は時の人ですがここは却下します。

72 :名無しSUN:02/01/17 01:55
ホントにマメだなぁ(w

73 :富雄:02/01/17 09:14
1位 オリン・ジェンク・エッゲン
2位 古在由秀
3位 小平桂一
4位 福江純
5位 五味一明

74 :名無しSUN:02/01/18 08:25
L.W.Aller

75 :かせいじんorigin:02/01/19 10:14
1位 藤原多喜男
2位 ユリ・ゲラー
3位 オーエン・デイビス
4位 堀江和利
5位 五十嵐慎司

76 :1&選挙”管理”人 ◆gK2Yfuuo :02/01/19 16:41
スマソ、自分が投票するの忘れてました。
1位 アルベルト・アインシュタイン
2位 アイザック・ニュートン
3位 ヨハネス・ケプラー
4位 フレデリック・ウィリアム・ハーシェル
5位 デビット・アッシャー

77 :名無しSUN:02/01/20 06:47
個人叩きに繋がるような2chネタ投票などするのはいかがなものか。
この板でネタにされる人は他の板みたいに公人と言えるような人はほとんどいない。
どんなにイタイ人かも知れんが投票までするのはやり過ぎじゃないか?
と、個人的には思ったりする。

78 :名無しSUN:02/01/20 07:18
1位 オーエン・デイビス
2位 アルベルト・アインシュタイン
3位 アイザック・ニュートン
4位 ヨハネス・ケプラー
5位 エドウィン・ハッブル


79 :名無しSUN:02/01/20 19:06
>>77
まぁ、正論だね。そういう考えも出てきて当然かと思います。
どうするかは管理人さんにおまかせしよう。
個人的には単なるコテハンの人気投票みたいなものだからいいんでないの?と思いますが。
別段、本名や住所を晒して叩こう、などとは露ほどには思わない。

80 :名無しさん@ρ Pup大好き:02/01/20 19:50
>>77
アマチュアは公人ではないけれど、
天文学者=プロは公人だと思います。

81 :すいません:02/02/03 07:36
ぼちぼち集計してちょんまげ

82 :1&選挙”管理”人 ◆gK2Yfuuo :02/02/04 18:09
途中集計(62以降)
1位 09 アルベルト・アインシュタイン
2位 07 アイザック・ニュートン
3位 05 オリン・ジェンク・エッゲン
3位 05 オーエン・デイビス
3位 05 ヨハネス・ケプラー
6位 04 古在由秀
7位 03 五味一明
8位 02 福江純
8位 02 フレデリック・ウィリアム・ハーシェル
10位 01 小平桂一
10位 01 デビット・アッシャー
10位 01 エドウィン・ハッブル
2月いっぱいまで続けます。
それから、2chネタに批判があるようなので、日本人で貢献した人の投票を
やろうと思うんですがどうでしょう?

83 :名無しSUN:02/02/04 22:46
>>82
3位のオーエン・デイビスって何した人だっけ?

84 :名無しSUN:02/02/05 00:18
しかし、むちゃくちゃだな、この順位。(藁

日本人の名をあげるなら、古在由秀は良いとして、平山清次、萩原雄祐、
林忠四郎、小田稔、海野和三郎とかが出てこなきゃ嘘だろ。

85 :名無しSUN:02/02/05 00:24
>>84
おまえむちゃくちゃだな。(藁

86 :名無しSUN:02/02/05 00:30
>>84
何気に渋すぎるな、この人選。

87 :87:02/02/05 00:32
立候補しよう 俺 
仮に87と呼んでくれ。

88 :名無しSUN:02/02/05 00:33
>>87
私も87に一票だな。

89 :名無しSUN:02/02/05 00:33
おいどんも87に一票ですたい。

90 :舘畑千里:02/02/05 01:02
このたび立候補しました千里です。


91 :名無しSUN:02/02/05 01:20
ホーキング博士は?

92 :名無しSUN:02/02/05 01:24
千里たんに一票!ハァハァ・・・

93 :名無しSUN:02/02/05 01:39
1位 つなちゃんだぁ
2位 つなちゃんだぁ
3位 つなちゃんだぁ
4位 つなちゃんだぁ
5位 つなちゃんだぁ

なにからなにまで
つなちゃんで決まり

94 :84:02/02/05 12:52
>>86

わかる?
この人選がわかるのはプロだけだろうな。「天文学」に貢献したという
意味では彼ら抜きではお話にならない。いわゆる「天文ファン」には無縁
の世界だけどね。

95 :名無しSUN:02/02/05 21:27
>>94
やらしい人間だな。

96 :84:02/02/06 01:18
>>95
オマエモナー

97 :84:02/02/06 01:39
そしてオレモナー

98 :84:02/02/06 11:04
>>97=ニセ84
騙りをするやつが一番いやらしいな。最低の人間だよ。
だいたい、オマエモナーという言葉の意味がわかってねー
だろ、国語力のない低能厨房君。(藁

いきがかりじょうマジレスしちゃうけど、天文ファンと
天文学者は別個の存在だよ。どっちが上等下等というわけ
ではない。単に、天文ファンが「天文学」の貢献者をラン
ク付けしようとするのはどだい無理があるっつーことよ。

アンケートとるんなら、「アマチュア天文」に貢献した
10人ってことにしとけ。

99 :名無しSUN:02/02/06 21:57
84はいやらしい。
84はいやらしい。
84はいやらしい。

100 :名無しSUN:02/02/06 22:10
                  >>84
  ∧ ∧ドケヤ. ┌───┐ ∧∧
  (#゚Д゚)つ.====|      | Σ )д゚)
  / づ..ノ    └───┘⊂ と丿

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |     100Get?.    |
 |___________|
       ∧∧ ||
      (*゚Д゚)|| ポ
      / .づΦ


101 :84:02/02/06 23:24
いやらしい、って連呼されるとなんか恥ずかしい気分。
でも、もっと言って!

エロくてゴメンな。(藁


102 :名無しSUN:02/02/06 23:29
マジレスするけど俺は文系アマチュア天文人間だけど
84の人達の名前ぐらいは聞いたことがあるぞ。
後半3人は特に。
業績を具体的にあげろといわれたら困るけど。そこまで知らん。

94は書き方がいけないんだろ?
それで馬鹿にしていないとはいえないと思うよ。




103 :名無しSUN:02/02/06 23:32
いやらしいっつーか、
「いやな奴」って感じだね >84

104 :87:02/02/06 23:40
せっかく俺が立候補したのに、話が変な方向に進んでいる・・・・・。
俺がいけないのか?
で、読み方だが、エイトオブナインと読んでくれ。
ユニマトリックスナインの第8付属物だ。


105 :舘畑千里:02/02/06 23:50
あたしにも一票をよろしくね。
87氏には負けないわ。

106 :名無しSUN:02/02/26 07:36
たまに、あげよう。2月いっぱいまで投票だというしな。
それにしても、管理人はどこにいったんだろう?

107 :errai:02/02/26 08:11
いえーいい

108 :1&選挙”管理”人 ◆gK2Yfuuo :02/02/26 15:56
このスレネタスレ化してて、前の集計依頼有効投票が一票もないんです。
どうしましょう。延長しようか、打ち切りか…

109 :84:02/02/26 21:44
無理があるんだよ、この企画自体。
だって、みんな研究分野としての天文学のこと、知らないでしょ。

あ、またこんな事書くと「いやらしい奴」とか言われるんだろうな。(藁)
でも、事実だからしょうがないよ。趣味としての天文好きと、学問分野
としての天文学をごっちゃにしちゃいけない。(両立しないわけじゃ
ないけどね)

どっちが偉いとか偉くないとか言うんじゃなくて、違うものなんだからさ。
設問が間違ってるんだよ。

ま、お遊び企画にマジレスするのが間違ってると言われればそれまでだけどね。
ま、天文学者の世迷い言と思って聞き流してくれ。


110 :errai@エライ:02/02/26 23:57
>>109
びみゅーに同意。
だってこんだけトラぶってんだモーん。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)