5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一日の始まりは、なぜ夜中?

1 :真夜中深夜:02/01/07 22:34
一日の始まりは、朝に目がさめた時ですよね。
なぜ、時計では一日の始まりが、真夜中12時なのでしょう。

朝6時を午前0時としたほうが、自然なのでは?

これを小泉首相に訴えましょう。

2 :名無しSUN:02/01/07 22:39
人が活動してる昼に日付が変わると不便だから、夜の真中を0時にしたんだよ。

3 :名無しSUN:02/01/08 19:29
太陽が真南に来て高度が一番高い南中の時が1日の真ん中。
その反対、太陽のちょうど反対側にいる時が1日の変わり目。
天文学的にはこのほうがよろしい。
(現代人は夜型だから確かに不便な面もいろいろあるが…30時制使うか?)
ついでに言うとサマータイムとかはやって欲しくない。
1日の時間というのは太陽の運行(地球の自転)を表現しているものなので
天文やってる立場からすると軽々と動かして欲しくない。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)