5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元素はなぜ出来たか?

1 ::02/01/05 18:13
水素ヘリウムなど軽い元素の成因。
それより重く又、鉄より軽い元素の成因。
鉄より重い元素の成因。
…について、ちょっとした理由で現在調べているのですが
どなたか分かる方がいたらレス下さい。

2 :名無しSUN:02/01/05 18:27
まあ、なんだな。
「ビッグ・バン」
「星の進化」
「超新星」
この3つについて、自分でも少し調べてみれ。
それでもわかんない所があったら、またおいで。

3 ::02/01/05 18:40
有難うございます。
つまり
超高温状態での核融合反応によって水素原子核(H)からヘリウム(He)がつくられ(H燃焼)、
さらにヘリウム(He)から炭素(C)、酸素(O)がつくられる(He燃焼)。
He, C, Oなどが核融合してさらに重い原子核がつくられ(重イオン反応)、
最終核融合反応生成物として最も安定な原子核である鉄(Fe)がつくられる(e プロセス)。
…と言う事ですね。
sageときます。

4 ::02/01/05 18:40
sage

5 :名無しSUN:02/01/15 15:51
なぜ出来たかは誰にもわかって
いない。出来方はいくつか推論
があるけどね。

6 :名無しSUN:02/01/15 16:03
水素…宇宙のものすごい初期にクォークのスープだったところに
強い力がクォーク同士を結合させ、陽子ができた。
ただし、このときはプラズマ状態のため、原子ではあらず。

宇宙ができて3分ほどで、宇宙の温度がヘリウム原子核が存在できるまで
温度が冷えたため、水素原子同士が結合し重水素になり、
宇宙全体で核融合反応が発生し、ヘリウム原子核ができた。

数十万年が経過し、温度が下がったため、電子が原子核を回るようになったので
(プラズマ状態でなくなったため)水素原子とヘリウム原子ができた。

7 :名無しSUN:02/01/15 16:05
Feまでは3

Feより重い元素は超新星爆発でできたといわれている。(5さんのいうとおり推論だね)

この前のNHKの放送では中性子同士の衝突っていうのも説明されてたけど。

8 :名無しSUN:02/01/15 17:11
中性子はなぜ存在するのか

9 :名無しSUN:02/01/17 10:20
>8 ダウンクォーク2個とアップクォーク1個をグルーオンで糊付けすれば完成。
なぜってのいみがわからんが……
クォークが何故存在するのかって言われるんだろうけどな(w

そんなもんしるか!!
(サブクォークっていう話も一時期あったが……)

10 :    :02/01/20 06:06
元素は出来た、元素が出来た理由を考えてもらうために。

11 :名無しSUN:02/01/20 17:27
じゃあさ、その前に>10、おまえが出来た理由をおしえてくれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)