5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震発生に関する思考実験

1 :名無しSUN:02/01/03 19:24
昔、雑誌か何かで、
「中国人全員が同時にジャンプして着地すると地震が起こる」
という話を読んだ記憶があるのですが、
本当に地震を起こせると思いますか?
科学的見地に照らしたまじめな意見求む。

2 :名無しSUN:02/01/03 20:24
前、イギリス人を一斉にジャンプさせて地震を起こしたというのを聞いたことがあるな。
まあそれはともかく、科学的に検証しろということですか。
とりあえず、平均体重を60kg、人口を13億人として、全員の体重は78000000tに
なる。この先は知らん。(ぉ
ところで、これ微妙に板違いな気がするのだが。(自然災害)

3 :名無しSUN:02/01/04 14:30
地震てどのくらいの規模の物を言うの?
ウチの会社は横をトラックが通っただけでかなり揺れるけど…

4 :名無しSUN:02/01/04 15:32
>>3
おお!たしかに!!
地質調査に使われる人工地震と、大して規模は変わらないんじゃないか?トラック地震。

5 :名無しSUN:02/01/04 19:37
>>4
地科研が探査やる時に周辺住民に配るビラに「大型車が通る時程の振動が起きます」って書いてあったよ。

6 :名無しSUN:02/01/04 21:23
およ?私も、これに似たこと聞いたことある〜。

私が聞いたのは、中国人が、一斉に海に飛び込むと
日本が水没するって聞いたけどなぁ…。(w

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)