5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@四国降雪情報スレッド@

1 :都会にあこがれる田舎者:02/01/02 15:59
あんまりふらんけどよろしく。

2 :都会にあこがれる田舎者@香川:02/01/03 19:05
age

3 :名無しSUN:02/01/04 18:39
東海大雪祭りの時は、どんな結果だった?

あらたな寒気も近づいてるようなので、期待age

4 :名無しSUN:02/01/04 18:59
>>3
高知県中村市、宿毛市15cmの積雪
http://www.kochinews.co.jp/

5 :名無しSUN:02/01/04 19:08
>>4

>>正月寒波に見舞われた高知県地方は三日、県西部を中心に
>>各地で積雪した。宿毛市と中村市の市街地や幡多郡大正町
>>では多い所で一五センチ、佐賀町で一〇センチ、窪川町と
>>土佐清水市で二センチを記録。マイカーのUターン客にも
>>一時影響が出た。

積雪15cmだなんて・・・、しっかり祭りを味わったのですな。
逆に香川や徳島は冬型時、期待できないのか。

6 :讃岐国の状況:02/01/04 19:39
>>3-5
東海大雪祭りの際の香川県の状況は、15〜20m/sの北西寄りの乾いた
季節風が吹き付けるだけで、たまに俄か雪がチラホラする程度。
ちなみに、この俄か雪が香川県平野部での初雪観測でした。
冬型では、中国山地で雪雲がブロックされるので、だめですな。
いわゆる台湾坊主(南岸低気圧)接近時に強烈な寒気団が存在しないと
積雪祭りは期待できない。
なお、海上での最大風速が25m/s以上観測されると、
瀬戸大橋は通行止め。
冬場は、しばしば季節風の為、通行止めとなります。

7 :名無しSUN:02/01/04 21:06
>>5
香川・徳島の平野部では冬型の時は6さんの言うとおり乾燥して
雪はあんまり降りません。特に香川は風が強く放射冷却も起こ
りにくく朝の気温も意外と下がりません。ただ山間部では山の
標高が高い事もあり先日の冬型の時も池田町、山城町では雪雲
の通り道になった様で雪が積もりました。
四国西南部は強い冬型の時豊後水道を通って雪雲が流れ込むた
め以外と雪になる事が多いようです。
何年か前にも冬型の時には高知県西部の檮原町付近で局地的に
雪が降り続き、確か70センチ以上の積雪を記録したと思います。

8 :名無しSUN:02/01/04 21:08
test

9 :都会にあこがれる田舎者@香川:02/01/04 22:48
四国西部っておいしーな・・。
東部はぜんぜんだね。
でも徳島の最高積雪って46センチだってね。
高松は19センチ。この差はいったい・・・・。

10 :名無しSUN:02/01/05 01:30
現在、香川の状況は強風波浪注意報が発令され、
10〜15m/s程度の乾いた北西季節風が吹いています。
先程レーダーを見ると、雪雲もしくは雨雲と思われる
雲塊は岡山県北部まで達しているが・・・。
また、前回のように大雪祭りから除外される可能性大。鬱ですな。

11 :都会にあこがれる田舎者@香川:02/01/06 00:48
8日に降る可能性大。

12 :名無しSUN:02/01/07 19:38
香川県の現在の天候は、強い風を伴った雨です。
ちと、気温が高すぎましたな。
次に期待といったところでしょうか?

13 :名無しSUN:02/01/08 17:41
>>11
俄か雪だけど、降りましたな。
予報的中おめでと〜。

14 :名無しSUN:02/01/08 19:05
西部山沿いには、関門海峡経由の発達した雪雲の影が見えるが
どのような状況???

15 :名無しSUN:02/01/08 19:49
関係無いかもしれないけど石鎚山では4m雪がつもると聞いた。
ネタなのか

16 :都会にあこがれる田舎者@香川:02/01/08 20:37
>>13
(^-^)v

17 :名無しSUN:02/01/08 21:09
今さっきNHKのニュースで松江が物凄い吹雪になってる映像が出たがどうなん?

18 :名無しSUN:02/01/18 20:03
sage


19 :名無しSUN:02/01/23 12:38
今日は、強風と一緒に俄か雪がチラホラしてますな。

20 :名無しSUN:02/01/23 18:25
高知県東部を除いた四国全域に風雪注意報が発表されているけど、どんな状況?


21 :名無しSUN:02/01/23 19:06
20年くらい前、宇和で1メートルくらい積もって、
予讃線が年末1週間くらい泊まったことがあるよ。

22 :香川県の状況:02/01/23 20:16
>20
現在は、3〜5m/s程度の冷たい風が吹いているだけですな。
昼間は俄か雪が見られたが。

23 :名無しSUN:02/01/24 02:52
今年は全然ダメですね。

2月に期待!

24 :香川県民:02/01/29 21:30
今日も俄か雪だけ。
もう終戦なのか???

25 :名無しSUN:02/01/30 18:38
>24
そんなことはないぞ!
今日降った俄か雪で、大麻山(標高約610m)と琴平山(標高約520m)は
中腹から山頂にかけて冠雪してるよ。
残念ながら平野部は、みぞれ混じりの雨だったけど。

26 :名無しSUN:02/02/02 08:40
明日朝起きて窓を開けたら・・・

ッてことになるかも!
降るみたいだよ!

27 :名無しSUN:02/02/02 14:05
高松雨です。
ちょっと期待したのに残念。

28 :名無しSUN:02/02/02 14:25
丸亀も雨。
鬱氏。

29 :名無しSUN沼津:02/02/02 16:25
あははは、東京に極めて近いがこっちもどうせ雨だ。
一緒に泣こうぜ!!

30 :のりお:02/02/02 16:46
名古屋は30%の確率で祭りの予感

31 :名無しSUN:02/02/03 02:39
高知県中部の高知市です。
今日の南岸低気圧では、朝7時に雪交じりの雨が降ってました。気温は1.5度。
日中はもっぱら雨でしたが。
で、午後2時くらいに高知市から5キロ程度北にはなれた標高1150メートル程
度の工石山の登山道付近(標高600メートルくらいか?)では8センチの積雪
気温は-0.8でした。

高知県中部での高知市付近、この冬の積雪はありませんが、降雪はにわか雪を併せる
と7回程度あります。うち、本格的な降雪は3回ですな。二つとも冬型によるものでし
た。今回は朝のごく短い時間とはいえ、初の南岸低気圧による雪でした。



32 :名無しSUN:02/02/08 22:47
今回は冬型の雪が期待できる、よね。

33 :名無しSUN:02/02/08 23:17
さっき天気予報で、10日の高知に雪マークでてた

34 :のりお:02/02/08 23:18
今回は太平洋側の広い地域で大雪が期待できます。
もちろん四国でも。

35 :雪と台風大好きな基地害少年:02/02/08 23:36
九州はどうよ?

36 :のりお:02/02/08 23:37
>>35
九州も期待できそうです。福岡や熊本あたりでは。

37 :名無しSUN:02/02/08 23:59
広島はどうです?
今回期待したいんですが、米の予想が当たらない限り正月寒波並は期待でき
ないと思うのですが。日本は寒気南下の予想と予想気温が明らかに矛盾してますね。
あとは、寒気が西日本にちゃんと南下するかどうかだと思います。今回はなんか
本州中部中心の雪祭りの感じがしてなりません。広島も5cm近く期待できますかね?
のりおさん、よろしく。

38 :のりお:02/02/09 00:09
>>37
今広島の11日の天気を調べましたところ、
曇り、ところにより一時雪で降水確率40%です。
これなら、過去の例から見ても雪が期待できそうですよ。
ちなみに気温は最高7度、最低0度ですね。
我が名古屋地方は、最高4度!、最低─1度!と、路面の凍結、
大雪などいろいろ期待できます。
広島でも、最低気温0度なら十分氷点下狙えますし、路面の凍結などで
雪が解けにくい、積雪も期待できるんじゃないですか?5cmは微妙ですが。

39 :名無しサン松阪:02/02/09 01:49
10日は広い範囲で曇り空となりそう。天気図にない弱い気圧の谷が日本付近を通過するみたい。
高知の雪マークはこの気圧の谷の影響みたい。松阪は曇マークだけど小雪がちらつく可能性がある。
その他の地域も所によって一時雪が降るかもしれない。小祭りあるか。

40 :冬日熱望の名古屋市民:02/02/11 06:53
高知県仁淀村がテレビに出ていた、すごい雪だなぁ。

41 :名無しSUN:02/02/11 10:28
四国は冬型が強いと結構降水があるみたいだ>アメダス見ても
あとは気温がひくけりゃ大雪、山間部の大雪は結構日常てきなのかな。

42 :名無しさん:02/02/11 14:06
徳島ですごい雪が降ってきたんですけど


43 :のりお:02/02/11 14:25
今回は四国地方も雪ですか。中国地方も雪降ってるんでしょうね。
東海地方は、今夜から大雪となる見込みです!!
四国地方の方々もがんばってください!!

44 :名無しSUN:02/02/11 14:31
高松では1時間くらい前に俄か雪があったよ。
外が騒々しいから見てみたらみんなはしゃいでた・・・。
でも今は晴れてる。今日はずっとこんな天気かな。

45 :のりお:02/02/11 14:38
>>44
すごい。みんなはしゃいでたんですか。いいですねー。


46 :冬日熱望の名古屋市民:02/02/11 15:06
 東海大雪祭りだった正月にちゃっかりと祭りを楽しんでいた
中村市、土佐清水市あたりはどうなんでしょう?

47 :名無しSUN:02/02/11 22:42
>>46
問題は気温、で、どうよ?_

48 :名無しSUN:02/02/12 03:39
昨日は香川の中西讃の山でも標高250m付近からは積雪があった^^
四国の各スキー場でも積雪が増えている様子。まあ標高の低い場
所は人口雪の占める割合も高いんだろうけど・・・。
http://www.wni.co.jp/cww/docs/ski/nishi.html


49 :名無しSUN:02/02/12 03:56
2/11 徳島県東祖谷山村の京上(標高560m)でも中々の
降雪があった模様です。
ttp://www1.pref.tokushima.jp/kankyou/syoubou/kisyou/amedas/day/71191/20020211.html


50 :香川県民:02/02/19 20:07
積雪はもうだめぽなのか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)