5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォトコン賛歌

1 :常連:01/12/29 00:34
フォトコン・・・。
「入選」・・・なんて甘美な響き・・・

フォトコン論
入選必勝法
入選作評
等々、語ってくれ。

2 :名無しSUN:01/12/29 00:41
星ナビはレベルが低いのか、印刷が悪いのか、その両方なのか?

3 :名無しSUN:01/12/29 00:45
月夭もレベルが低いのか、印刷が悪いのか、その両方なのか?

4 :名無しSUN:01/12/29 00:51
月天の印刷はキレイじゃん。
特にモノクロは天ガより上。
ついでに言うと、表紙のセンスは月天の方が数段良い。

5 :名無しSUN:01/12/29 00:55
ううむ。
月天の印刷も星ナビほどじゃないが汚いと思う。
モノクロはあんまり見ないので良くわかりませんが。
月天の表紙はうんこだと思う・・・
毎月大したことない写真が表紙になっている。

6 :名無しSUN:01/12/29 01:12
俺は歳ごまかして17才で応募してるが、何か??

7 :変臭長:01/12/29 01:14
>>6とグルになってるのは俺だが、なにか?

8 :名無しSUN:01/12/29 01:16
>ついでに言うと、表紙のセンスは月天の方が数段良い。
ゲッテン99年のしし号を出してみた。
表紙は浅田さんのカワイイししの絵、裏表紙はドラえもん。ヲタすぎる!
恥ずかしくて家族に見せられません。

9 :名無しSUN:01/12/29 01:18
浅田氏の絵はお粗末過ぎます。
記事中の挿絵級の絵を表紙に使うのは如何なものかと思います。
好き嫌いはあるでしょうけど星ナビの表紙のほうがいいと思います。

10 :名無しSUN:01/12/29 01:24
『月刊天文』って丸いロゴ、いかにもヲタ雑誌と思うの俺だけ?

11 :名無しSUN:01/12/29 01:33
>>10
禿同

12 :名無しSUN:01/12/29 02:02
雑誌スレになっちゃったね。

13 :名無しSUN:01/12/29 03:05
天ガは昨年の夏ごろにリニューアルしたけど、その時から
モノクロ印刷の質がガクンと落ちたね。
それまでの印刷は、なんとかっていうそれなりに高級な
印刷方法(雑誌としてはね)だったんだけどねー。

14 :名無しSUN:01/12/29 13:10
天ガ、選者がふじい氏に代わってどうよ?

15 :名無しSUN:01/12/29 16:36
まだみてねぇ。
年末だし、天文ショップにはそろそろ入っているかな。

16 :名無しSUN:01/12/29 21:28
最新号の星ナビどうよ?
定期購読でもう見た人いる?

17 :名無しSUN:01/12/30 13:24
>>16
まだ見ていない。星ナビギャラリーの質はどうよ?

18 :名無しSUN:01/12/31 18:29
入選した?

19 :名無しSUN:02/01/04 00:56
最新号の星ナビギャラリーはどうですか?

20 :名無しSUN:02/01/04 03:06
点画なんか見てても入選するのがみんな6×7とかの
大判の高い機材の人ばっかりで、35mmの作品が
何にもない.つまんないな。確かにきれいだけどね、
高い金だしゃとれるってわけではないんだろうけど、
貧乏なおいらにはぜんぜん参考にならん.
いっそ、機材別にコンテストを分けてくれないかな.
高いCCDと、大判と35mmとデジカメとってね。

21 :名無しSUN:02/01/04 12:57
納税額別フォトコン希望。

22 :名無しSUN:02/01/04 13:18
>>21
反対

23 :名無しSUN:02/01/04 17:18
>>20
大賛成

24 :名無しSUN:02/01/04 17:34
沖縄と本土を分けるとか。

25 :名無しSUN:02/01/04 17:35
>>24
(w

26 :名無しSUN:02/01/04 21:36
>>20
その点、昔のSWの千秋たんは評価してたね!
直焦、カメラレンズ、35mm、6×7と...

27 :名無しSUN:02/01/04 21:41
>>24
そうしたら沖縄の部入選はいつも17才になっちゃう...

28 :名無しSUN:02/01/04 21:56
じゃあ、17歳の部も作ろう

29 :名無しSUN:02/01/04 23:14
きれいな空だなーと思っても、ニュージーランドだとがっかり。
正直、日本の空で勝負して欲しい気がする。

30 :名無しSUN:02/01/05 00:50
2月号の最優秀賞の沖縄の木星はすごいな。
眼視でもいけてるんだろうね。

31 :名無しSUN:02/01/05 00:51
天ガの話でした。 すまん!

32 :名無しSUN:02/01/05 01:17
>20
点画2月P150の評に「今月もやはり〜中略〜応募が集中しました。〜中略〜
多様な作品の応募を期待します。」と常連投稿者への圧力めいた評が書かれて
いるから、今後は改善される可能性もあるかも?

あとはP15の「記録性、速報などを含めた〜以下略」という発言から考えると
昔は時々見かけた彗星や変光星の追跡観測の組写真とかの採用を復活させる
ということなのかな?と思ったり。

33 :名無しSUN:02/01/05 18:42
選者が変わった割には、先月号の..とか昨年の..が多いな。
批評を書いてるのは天ガのスタッフのままなのかね?

34 :名無しSUN:02/01/06 00:33
SWのポイント....廃刊前に還元してくれればよかったのに〜
せめて1ポイントフィルム1本とかね。

35 :名無しSUN:02/01/06 01:01
>>34
淀橋や桜屋、祖父マップと同じように、
1ポイント1円っていうことなら考えときます。

36 :名無しSUN:02/03/31 00:14
毎号同じ顔ぶればかり。なんで漏れのは載らないんダー!

37 :名無しSUN:02/04/21 22:19
公務員で最優秀!
仕事しれー!

38 :名無しSUN:02/04/21 22:23
天文を心置きなくやるんだったら残業も無く休みも取れる職業(公務員、
歯医者さん他)になるべきでしたな。
もちろん、日本には職業選択の自由があるんだから、他人や世の中を
うらむのはお門違いだー!

39 :名無しSUN:02/04/21 22:25
>>38=公務員Kご本人の登場で〜す♪

40 :名無しSUN:02/04/21 22:28
漏れたちの税金が最優秀の糧。

41 :名無しSUN:02/04/21 22:43
最近では本屋さんの店頭で星ナビは売り切れ、点蛾は平積みで売れ残り・・・
点蛾、そろそろダメかな〜
惰性でなんとなく買ってきたけど、そろそろ潮時かもな〜

42 :名無しSUN:02/04/21 22:57
公務員にうらみある人って多いんだな。
それとも同じ人かな?
ガキの時に子供集めて何度も星を見せてくれたのが
学校の先生=公務員だから、この件では
俺は責める気にはならないな。
とか言って、こういう風に擁護するような言い方を
する人がいれば、また、それにも反応して、
いろいろ言うんだろうな。

43 :名無しSUN:02/04/21 23:07
今の点画は天文雑誌にあらず
天文機材マニア雑誌です
そんな雑誌のフォトコンに入選してもなぁ

44 :名無しSUN:02/04/21 23:51
まっとうな公務員に恨みはナシ!
観測地で光害&公害をまき散らす公務員は逝ってよし!

45 :名無しSUN:02/04/21 23:53
>>43
ホントにな。
年齢や所属サークルはいいから、
「機材の金額」って項目増やして欲しいな!!

46 :名無しSUN:02/04/21 23:53
>>43
いいんでねーの?
例が古いけど、FM雑誌だって、番組紹介きっちりやるものから
オーディオマニア向けの機材ヲタ誌もあったし。

47 :名無しSUN:02/04/22 00:01
>>42
一人か二人が偏執的にカキコしているだけでしょう。
人をうらやむばかりで、自分でなんとかしようと思わん人種ですね。
こういう連中がいるから構造改革が進まんのだ・・と言ってみたり。

48 :名無しSUN:02/04/22 00:02
銀行辞めてやっと天文できるようになった。自営バンザイ

49 :名無しSUN:02/04/22 00:04
>>43,45,46
車のレースみたいにレギュレーション
があってもいいと思わないかい?
冷却CCDの部とか海外遠征の部とか
国内銀塩35mmとかね。
わざわざunderなんとかってレギュレーションを作るよりは
それぞれの機材別の中で、中高生枠を作ったりするほうが
見てるほうも参考にするほうも、載った人にも
意味があるのでは?
機材オタの雑誌にするのもどうかと。

50 :名無しSUN:02/04/22 00:29
>>47
大仰な奴。

51 :名無しSUN:02/04/22 00:34
>45
それをやると
天文=金がかかる
そういうイメージを持たれる可能性って無い?
写真を撮るだけが天文じゃないのに、そういうところを結果的に
強調しちゃうと初心者にとっての間口を狭める事にならないかな?
思い過ごしならスマソ、ですけど

52 : :02/04/22 01:14
まあ天文に限らず趣味の世界なんて、金かけたヤツが
目立つようになってるからね。

雑誌だって売れてなんぼなんだろうから、目立つものを
載せたいんだろう?

53 :名無しSUN:02/04/22 01:23
>>47
政治家の問題ではなく、国民自身の問題ではあるが・・・
>>48
素晴らしい。ここでクダを巻いている連中に爪の垢を送ってやってくれ。
>>49
レギュレーション分けが必要なほど応募があるかな?

54 :名無しSUN:02/04/22 03:20
LにHαを・・・・なんでもありだねぇ(W

55 :名無しSUN:02/04/22 06:42
>>48
それほど世の中甘くない。


56 :名無しSUN:02/04/22 07:01
海外遠征に高価な機材・・・
最優秀の必須条件。
発電機も必須です。

57 :名無しSUN:02/04/22 12:55
あのHα合成の作品、キモチ悪いよねー。
鑑賞写真なんだから、きれいであることが大切だと思うんだけど、
天蛾は撮影技術や突拍子のないことを賞賛する傾向があるね。

58 :名無しSUN:02/04/22 20:53
>>50,53,55
お前らウザイ・・
っていいたいけど、こういうやつらって
まともにかまってやったらだめなの?
すみませんね。2ch初心者です。

59 :名無しSUN:02/04/22 21:00
>>58
おまえがうざい。

60 :名無しSUN:02/04/22 21:07
先月の点画だったっけ?
誠報社クラブとかでの記事。
だれがどういう機材を使っているのか、まではいいけど
それが総額でいくらだったかなんてどうでもいいと思うんだけど

鑑賞写真としての評価よりも、その時々の天文現象をいかにして捕らえるのか
という事の方が大事じゃないのかな?
現に一般の写真誌には天体を被写体とした写真てほとんど出てこないし。

61 :名無しSUN:02/04/23 10:13
>>58
とりあえず、sageましょう

62 :名無しSUN:02/04/24 06:33
>>57
気持ち悪いと言うのは、その人によって感じ方が違うので、何とも言えませんが(漏れは十分キモイと思ったが・・(w)

デジタルで撮影はともかく、現像ってなんでも出来るじゃないですか。
だから、行き過ぎると、単に絵を作ってることになりそうでコワイです。
もっとも、NASAとかだって、可視光線で無いものに色を付けたりしてる写真があるから、良いのかもしれませんが・・・。
けど、ある程度のモラルとまでは行かなくても、配慮が必要かなと。
そう言う意味で、典雅のコメントは良いと思う。

もしかしたらそう言うデジタル現像についての取り決めがあるのかな?そうだったスマソ。

63 :名無しSUN:02/04/24 13:48
>>62
の割には、最優秀作品だけどね(W
何かと話題の(?)彼、CAM(CCD Astronomy Network)の中心的メンバーなのね。
ってことは、そんなに間違った処理でもないんだろうか?
CAMがどういう団体か知らないけど、それくらいのことは考えてるんだろうから・・・

64 :63:02/04/24 13:50
>>63
CAM -----> CAN
だった、スマソ

65 : :02/04/24 15:33
その人のとこのTOPページにあるM42を
キモイと思うのは私だけであろうか???

66 :名無しSUN:02/04/24 21:12
>65
基本的に同じものが星ナビにも載ってるけど、星ナビじゃちょいと批判的
だったよね。

67 :名無しSUN:02/04/24 22:20
>>66
星ナビ、K氏の作品の他にもエータカリーナがいくつか載っているが、
K氏の合成モノだけ異様に恒星の数が少ないと思わないか?
散光星雲はギンギンに画像処理しても、恒星はどうでもよいという
姿勢がバレバレ。
ポジで撮った他の作品の方が、よほど自然で綺麗に見えるのは、漏れ
だけだろうか。

68 :名無しSUN:02/04/24 22:24
>>66
あれは二重応募じゃないの?

69 :名無しSUN:02/04/24 22:38
>>67
K氏のエータカリーナはL画像にHアルファの画像を使っているから星の
数が減るのは当たり前だよ。
この手法、星雲のディテールを出そうという試みとして、それほど文句を
言われるほどのことは無いと思う。
散光星雲はギンギンに画像処理してって言ってるけど、そもそもこの手法
は散光星雲の淡い部分などを表現するための技法なんだし。
それからポジの作品が自然で綺麗に”見える”っていうのはわかるけど、
天体写真に自然な発色なんて存在するの?
スペクトルからこんな色だろうってくらいでしょ。
ただ、K氏の作品はもうちょっと綺麗な発色にならないのかなぁって思
うけどね。


70 :名無しSUN:02/04/24 22:55
>68
撮影した時刻やそれぞれのフレームも含めた合計の露出時間は違うけど
アレは確かに二重応募ですね
ま、編集の段階では天画も星ナビもチェックできないだろな、そんな事は

71 :名無しSUN:02/04/24 23:07
二重応募のお咎めはなしですか?

72 :名無しSUN:02/04/24 23:48
>71
載ってしまったものはもはや手後れ
事前に知っていれば載せなかったかも?


73 :名無しSUN:02/04/24 23:50
そうか。デジタル撮影&現像だと、二重応募もできるんだ!!(W

74 :名無しSUN:02/04/24 23:51
二重応募の場合、翌々月号あたりで入選取消ってお知らせが載るよ

75 :名無しSUN:02/04/24 23:52
二重応募で最優秀賞かよ・・・

76 :名無しSUN:02/04/24 23:53
>>74
そんな事ありえんのか?
っていうか速レスだ・・・

77 :名無しSUN:02/04/24 23:58
>>69
> K氏のエータカリーナはL画像にHアルファの画像を使っているから星の
> 数が減るのは当たり前だよ。
なるほどね。手法の一つとしてはこういうのもアリっていうわけか。
でもね、天ガの最優秀のインタビューを読むと、恒星の表現を大切に
している云々のくだりがあるね(手元にないのでチョット違うかもしれ
んが)。
こんな主張をする人が、恒星数が激減する画像処理をするのはどうか
と思うぞ。思わんか?


78 :名無しSUN:02/04/25 00:02
>>73
そうだったのか・・・
知らなかった。

>>75,76
ここ↓
http://www.temmon.net/
の投稿フォームから二重応募で最優秀についてのイチャモンをつける
って〜のはどうだ?

79 :名無しSUN:02/04/25 05:59
>>77
そのインタビュー読んで漏れもそう思ったよ。
ちょっと転記すると、
 「個人的には銀塩写真のように自然に、
  階調豊かに表現するように心がけてます。
  ところで、最近の入選作品についてなのですが、
  星雲などの表現は非常に素晴らしいのに、
  恒星の色が全く失われているものが多いと思いませんか?
  それが作品の雰囲気を「いかにもデジタル写真」
  という感じにしてしまっている。
  (以下略)」
だそうな。矛盾してますな。
お前がそれやってるんだろ!!
CANの中心人物が、こういうコトしたらマズイんでないの?
よ〜わからんけど。

それとも自分でやっておいて、みんなはもう真似するな!!
ってことか?(W

80 :名無しSUN:02/04/25 06:09
ちなみに二重応募の件だが、主な撮影データだけ転記すると

・典雅
2002年2月14日22時32分42秒(現地時刻)
タカハシ9cm屈折(f500mm F5.3)
総露出時間35分

・乾しナビ
2002年2月14日23時27分15秒(現地時刻)
SMCペンタックス135mmF3.5望遠レンズをF4.5に絞る
総露光時間30分

だから、写真としては別物かな。
典雅は中心部を細かく、乾しナビは全体像を、って感じだし。
ただ、ほとんど同じ写真だねぇ。
見てて同じだと思ってしまうほどだもん。
そんなに入選したかったのかな?(W

既出だけど、コメントは典雅より乾しナビの方がいいね。
いいっていうのは、LにHαを持ってくるのはどうかと・・・
ってのをハッキリ言ってる。
何より最優秀作品じゃないし(W

81 :名無しSUN:02/04/25 09:27
そうね。これがまかり通るとほんとに何でもOKになる。
今回のはトライアルの発表といったところでしょうね。
こんなことやるとこんな絵になると。
かつて銀塩写真にCCD画像貼り付けたのまでありになり
そうだったけど。星名日の見解がフェアと思ふ。

ところで二重応募、同一対象で同一夜で同一機材で光学系
(焦点距離)のみ異なる・・・・??  

82 :かりの話:02/04/25 11:58
L画像に過去の入選作品もってくるのはアリですか?


83 :名無しSUN:02/04/25 15:07
これまた微妙〜。過去の土星写真に一個新しいの足して
連続変化として毎年大々的に入選してる例もあるしのう。




84 :名無しSUN:02/04/25 19:59
>>82
俺は写真屋ぢゃないんで、詳しいことは分からないけど
前々から「ハッブル写真」を利用してるヤツは居るんじゃないかと
疑念を抱いているよ。
色情報だけとか、明るさ情報だけ利用して、最後に適当に
「つたなく」処理すれば、分からないでしょ?

85 :名無しSUN:02/04/25 20:49
ふぉしなびと点蛾、撮影データを比べるとちょと変だよな
どっちだったか忘れたけどさ、片方の撮影開始時刻から始まって総露出時間が
約30分。
んで、もう片方の撮影開始時刻は最初の撮影がまだ終わってないのに始まって
るんだよね。
撮影に使ったレンズ(鏡筒)も違うし。
何だかワケわからん(藁
今後はLRGBのそれぞれの撮影開始時刻も書かせるようにしないとあきまへんな
ま、どっちみち点蛾のフォトコンなんて出す気にもならないし〜

86 : :02/04/25 22:57
>>83
土星の連続写真に一個足して入選するのはいいんじゃない?
教育的な価値もあるし、見ていて楽しいよ。
何より編集部が二重かどうかじっくり判断できるわな。

でも同じ発売日の別の雑誌に二重に送られたら、チェックの
しようがないわな。

87 :名無しSUN:02/04/25 23:53
最優秀獲得者は神。
公務員は神。

88 :名無しSUN:02/04/26 01:17
最優秀獲得者は紙?髪?噛み?

89 :名無しSUN:02/04/26 21:09
最近の天ガの印刷ひどいね。
先月のモノクロのバラ星雲や、今月のカラーのしし座の銀河。
元の画像にこんなむらなんてないだろ、多分。

90 :名無しSUN:02/04/27 04:20
>>89
同意

91 :名無しSUN:02/04/28 16:35
ぶっちゃけてさ、「同じ日に」「同じ目標を」「同じ焦点距離で」
撮らない限り、二重投稿にはならないんじゃない?

92 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/04/28 19:21
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

93 :名無しSUN:02/04/28 21:22
>>91
天ガの規定にはデータが異なっていても酷似した作品は2重応募と見なすとあるよ。
最優秀作が2重応募にならないとしたら何でもありって事になるよ。


94 :名無しSUN:02/04/28 21:38
応募者が迷っているなら、どちらか一方の雑誌にsky90と135mmの両作品を送るべきです。
ところが別々の雑誌に応募したという事は、どっちかに入選すればと期待していたからだろう。
こういう行為を普通は2重応募と見なします。
一般の写真雑誌でも、引きと寄せアングルの写真を別々の雑誌に応募した人が2重応募と
みなされ入選取り消しされた例がある。


95 :名無しSUN:02/04/28 23:51
点蛾は最優秀を取り消すだけの根性なんて無いだろナ〜

96 :名無しSUN:02/04/29 03:45
で、今までの取り消し例ってあるの?

97 :名無しSUN:02/04/29 04:57
>>96
読者サロンのあたりに、入選取消のお知らせが載ってた記憶があるよ。
さすがに最優秀の取消は記憶にないけどね。

98 :名無しSUN:02/04/30 23:17
まずは星なび4月号の木星と月天5月号の木星がどうなるかだな。
こちらはデータも対象も一緒、紛れも無いニ重応募だぞ。
本人ひやひやものだろうなあ。

ただし4月号の別雑誌にすで掲載されているのを1ヶ月後の5月で
選考してしまうのは選者の責任。

さあ、どう出る。月天、星なび。

99 :やっちゃったかもしれない人:02/04/30 23:48
ちょっと質問。
固定撮影で、同じ光学系(レンズ、ボディー共)同じ日、撮影時間は違い、
ほぼ同じ対象の物を写したけど構図が縦と横の違いがある作品を
別雑誌に送って入選したら二重応募に当たるのかな?

教えてオナガイします。


100 :やっちゃったかもしれない人:02/04/30 23:48
あ、sageてちゃ意味ないのでage

101 :名無しSUN:02/05/01 00:01
>>99
だいじょうぶでしょう。
構図が違うので、別作品といえます。

102 :やっちゃったかもしれない人:02/05/01 00:14
素早いレスありがとうございます。
送ったけど多分ダメかな〜(w

103 :名無しSUN:02/05/01 04:21
つか、エータ・カリーナは二重にはならないのでは?
撮影時間のつじつまも合ってるし。

もちろんLにHaを使うとか、入選したいが為に、似た写真を別々の雑誌の送るとか。。。

モラルの問題はあるけど。
あとの人のこと考えろよなぁ。

#ま。Kだからしょうがないか・・・(W

104 :名無しSUN:02/05/01 10:05
そう、応募側の「モラル」が問われる今回の騒動でしたね。
今月号は大丈夫だろうな。

編集部の判断のみにゆだねる前に、個々のモラルをもって
行動すべし・・・ということですね。ほんとに何でもあり
になっちゃうからね。

105 :名無しSUN:02/05/01 12:57
全く同じ写真だったら取り消すだろうけど、似通ったのはちょっと
難しいだろうね。相手の雑誌との兼ね合いもあるだろうし。
個人的にははっきりして欲しいと思うけどなぁ。

でも海外まで遠征したんだったら、他に送る物なっかたのかな?



106 :名無しSUN:02/05/01 13:44
2重応募、類似作品というのは何も同一カットだけを指している訳では無いんですよ。
多少アングルや構図、機材、露出を変えても、同一被写体を同じ表現意図、そこから
感じられる印象が大筋において同じに感じられる作品が「類似作品」となります。
K氏のエータカリーナは、被写体の大きさが異なるとは言え、同じ手法を使って表現
されている。ポートレートで言えば、同じポーズ、表情のモデルをテレ側とワイド側
で撮った作品を別々の雑誌に応募するのと一緒です。
(こういう事はプロの現場でもやってます。その中で最良の作品を選んで写真集なり
に載せるわけです)
こういう場合、一番信頼を失うのは雑誌ではなく、作者そのものです。
2重応募はモラル・マナー違反ばかりか作者自身の名誉も傷つけられてしまいます。


107 :名無しSUN:02/05/01 13:51
・・・と書いてみたものの、天体写真の様に同一方向からしか撮れない被写体の類似作品定義は難しい。
でも作者にモラルがあるなら、せめて同一被写体を撮った作品は同じ雑誌に応募して欲しいもんだ。


108 :名無しSUN:02/05/01 16:25
>>106

名誉もなにも、作者自身が自分のモラルのなさをアピール
してるんだから、「ああ、そんな人なんだ」と思っておけば
いいんじゃない?


109 :名無しSUN:02/05/01 18:32
106さんの類似作品、確かに星名日の投稿規定に同じくだりが
明記されていました。Kさん長年やってて気が付かなかったかな。

110 :名無しSUN:02/05/01 18:51
モラルの無い人が最優秀作か(w

111 :名無しSUN:02/05/01 19:32
写真のコンテストだぜ。
モラルとか、人格とかは関係ないのよ。
なんで、2重応募はいかんのかね?

112 :名無しSUN:02/05/01 20:29
>>111
ルールとして明文化されてるからだよ。

113 :名無しSUN:02/05/01 20:56
星ナビみたら、「時刻が違っても同一テーマならば、二重応募と見なします」
とハッキリ書いてありますね。
今回のK氏の作品は、同一テーマにしか見えませんが、そう見えない人は
いますか?
星ナビ関係者、天ガ関係者の中には2ちゃんねるを見ている人もいるはず
です。厳正なる処分を望みます。
そうでなくては、「二重応募かもしれない」と応募を断念したモラルのある
人たちがバカを見るだけです。
南天に行けば、どうしてもエータカリーナのような対象は何枚も撮ります
から、出せるなら出したいと思った人はたくさんいたと思います。


114 :名無しSUN:02/05/01 21:23
>113
>そうでなくては、「二重応募かもしれない」と応募を断念したモラルのある
人たちがバカを見るだけです。
ヲレもバカを見てしまった・・・
去年の獅子座群のヤツ、某カメラ誌には送ってあったから点画にも星ナビにも
送らなかった。


115 :名無しSUN:02/05/01 22:38
まてまて、君達。
本日発売の月天みたが98にある明らかなニ重応募について
何も書いてないぞ。
全く同一撮影対象、同一時刻、同一機材(だが別プリント)でも
良いんだから、似てたくらいでガタガタ言うなよ。

116 :名無しSUN:02/05/01 22:50
月天は星ナビと天ガに比べてフォトコンのシメが一月くらい違うのよ。
だから、月天が許容したとは言い切れないと思うわれ。

117 :名無しSUN:02/05/01 23:19
オレも写真見てみた。ほしなび4とゲッテン5。

ちゃんと180度反転になってるよ。
時刻・対象同じでも逆さまだからいいんじゃないの?

118 :名無しSUN:02/05/01 23:31
>>117
確信犯だとしたら嫌らしいね。

119 :名無しSUN:02/05/02 12:39
>>111
雑誌フォトコンはアマチュアの発表の場だから、多くの人にチャンスを与える必要があるんですよ。
それがアマチュアのルール・モラルです。

120 :名無しSUN:02/05/02 19:19
>>119
111みたいのを相手にしてもしょうがないよ。

121 :名無しSUN:02/05/02 20:39
>>120
良いこと言った!!

122 :名無しSUN:02/05/03 00:07
>>117
>確信犯だとしたら嫌らしいね。

その通り。確信しました。

123 :名無しSUN:02/05/03 11:36
今日三誌とも見てみたがニ重応募の下りはどこにも無いね。
二人とも一安心ですな。

チェックすらしてないんじゃない?

124 :名無しSUN:02/05/03 11:40
あれが二重応募じゃないとすると
いったいボーダーはどこに???

125 :名無しSUN:02/05/04 13:22
やりたい放題ですな

126 :名無しSUN:02/05/04 14:54
二重応募最優秀マンセー
みんなマネしよう!
前例があるのだから何でもありさ!

127 :名無しSUN:02/05/04 17:08
>>126
じゃ、まずお願いします

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)