5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミード望遠鏡

1 :名無しSUN:01/12/24 18:20
ありそうでなかったのでたててみました。
DSシリーズ、ETXシリーズ、LXシリーズ何でもありです。

※20センチ普及型シュミカセ天体望遠鏡LX90を今買うと、83000円分のアクセサリ(アイピース4本を含む)がタダでもらえるそうです。2002年2月末まで。

2 :名無しSUN:01/12/24 18:51
> ※20センチ普及型シュミカセ天体望遠鏡LX90を今買うと、
> 83000円分のアクセサリ(アイピース4本を含む)がタダでもら
> えるそうです。2002年2月末まで。 (>>1)

今年の4月に買っちゃったよ。 (鬱
でもな、あのとき買わないと今年の火星、見れなかったから仕方ないんだが。

3 :ドーミ:01/12/24 18:54
なぜ、ミードのシュミカセは鏡筒だけで販売しないの?

4 :名無しSUN:01/12/24 19:05
etxの大口径版って出ないのかな?
15センチぐらいのやつ。

5 :初心者:01/12/24 19:34
>>1
そうなんですよ。
でも2月にGPS付きのがでるでしょ。
15万ぐらい高くなるけど性能が良くなるらしいんですが、
初心者はどっちを買えばいいのですか?
誰か教えてください。

6 :名無しSUN:01/12/24 19:45
>>5
初心者ならLX90の方がいいよ。
初期投入に40万は痛いでしょう?
でも俺だったらETX125を買うな。

7 :名無しSUN:01/12/24 20:25
>>5
初心者ならSCHWARZ-200D(ドブ)がおすすめ!
安いし、星図を見ながら、手動で導入する、これ最高!

8 :名無しSUN:01/12/24 21:52
こんなスレを待っていた!
LX200-30ってのはどうなの?新しいの出たから今安いよね。
GPS不要ならかなりいけるかと思うんだけど使ってる方いますか?

9 :初心者:01/12/24 22:08
>>6,7
早速ありがとうございます。
2年前に10センチの手動のやつをダイクマで買ったんですが150倍
超えると暗くて見えなくなっちゃうし、動く範囲は狭くて自動導入に
あこがれちゃってます。
SCHWARZ-200D(ドブ)だとスカイセンサーと併用で約20万円ですね。
うーん2月まで悩んじゃいますよ。
ちょっとスレ違いですんませんでした。

10 :名無しSUN:01/12/25 00:07
>>9
参考になれば...

2のLX-90オーナーです。
見え味についてはこちらに以前に書いていました。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/996391118/5

自動導入精度は、「まぁ、過度に期待しないでね」、というところでしょうか。
付属のSP26(77倍)でも、視界からはずすことがあり、スカイセンサーも所有し
ていますが、それに比べると明らかに見劣りします。
もともと、LX90はLX200よりも導入精度が悪いので、2月に出るLX200シリーズ
はこれよりはいいはずです。
それと、自動導入時の音が意外にうるさいので、マンションのベランダで使用
される場合は注意です。

現在ではどうか知りませんが、マニュアルが「?」です。
ワープロで出力したものを、簡単に製本したものが添付されていました。
読んでいるうちに、ページがばらけてしまい、悲しいものがあります。
それに、基本的と思われるオペレーションでも書いてないものがあります(直接、
赤緯・赤経値を指定して導入とか)。
なにより、シュミットカセグレンの見え味にとても影響する、光軸の修正方法
が、書いていないのは非常に疑問です。
マニュアルに関しては、販売店によってビデオをつけてくれるところがあるし、
光軸の修正方法も、Web上を探せば見つかりますので、何とかなりますが。

ETXシリーズなら、ここが詳しいです。
ttp://www.yk.rim.or.jp/~ykida/etx/

11 :名無しSUN:01/12/25 00:12
ミックにはお世話になったので一生ナニも文句が書けません。
粘れば無類のサービスを提供してくれるとこです。(マジ)
どこの代理店もそうですが、はなからなめてかかっては何も得れません。

12 :初心者:01/12/25 00:43
うう〜みんないい人だあ(涙
>>11
そっそうなんですか?
せっかく高いお金(25万)払うんだったら精度の低いものより
40万の高性能のほうが途中で投げ出さなくていいのか?
でもGPS付きでも高倍率だと視界から外れちゃうのか?
どれを買えばいいのか悩んじゃいます。

13 :初心者:01/12/25 00:47
間違えました
>>11でなくて>>10でした
ありがとうございます

14 :名無しSUN:01/12/25 01:40
>>12
どの辺を重視するかでしょうね。
オレは、ほかのスレでも書いたとおり、マンションのベランダで主に使用する
ので、「大口径しかも、コンパクトでできれば安価」が条件でした。
導入精度は「導入支援機能」程度に、割り切って考えてました(惑星中心の観
望なので)。
実際のところは、自動導入時に視界からはずしても、ほぼその近辺にいるので、
特に不便と感じたことはないです。
もちろん、一発でしとめてくれたほうが、いいのですが。

LX200はさわったことがないので、導入の精度とかは、カタログ上のスペック
しか知らないですが、高倍率での自動導入は、どんな機材を使ってもはずすこ
とがあるので、導入時は低〜中倍率を使って、導入後倍率を上げるように運用
すれば問題はないです。

見え方は、LX90と旧LX200では光学系は同じですので変わりませんが、新しい
GPS付きのLX200はピント機構に改良が加えられています。

15 :初心者:01/12/25 07:17
>>12
えっと、一言。LX200GPS、ものすごく魅力的なスペックだと
思いますよ。GPSを使って位置情報取得、水平位置も電子的に検出
、コンパスも電子コンパス。それから、導入制度について気にされて
いるみたいですが、100万円以下の望遠鏡ではピカイチだと聞いた
ことがあります。別売ですが、スカイとかテイポイントとかいうソフ
トを使うと電子的にどんどん導入制度をあげられるらしいです。
ところが、これらのいスペックはいい悪いで、ある種、LX200
はセミプロ、ハイアマチュア志向の部分があるような気がします。
重さとか、音(現行機にくらべると改善されたといっているようで
すが)とか気にしない人向け。要するに据え付けの観測スペースが
確保できる人、遠征できる人。ベランダ観望にはむかない機種で
LX200って、結構、そこらへんがクリアできず、スペックに
引かれて買ってしまい、ほこりまみれにしてしまったという人が
多いような気がします。
要するに初心者向きというより、かなりの上級者が天体導
入の手間を省力化してばりばり観測するための望遠鏡で、音とか
重さとかが気にならない人が使う望遠鏡で、そこのところを見
極めておかないと、フォーク部分が重くて、転落させてしまった
とか、うるさくてベランダで使えないとかそうしたおそれもある
ような気がします。

16 :ごめん:01/12/25 07:19
15で初心者で書き込みをしてしまいました。
まぎらわしかったですね。
11、12とは別人です。

17 :初心者:01/12/25 22:21
みなさんこんばんわ!!
私が立てたスレではありませんがとても参考になります。
恐縮です。
>>14
重視するとこはまず、「飽きがこないこと。」ですね。私はすぐに飽きてしまう性格
なのでターゲットが判らなかったり見えなかったりではちょっと・・・ですね。
そのため自動導入の精度が気になってしまいます。また、眼視だけでなく写真も。
あと、「大口径で安価」だとシュミカセになりますのでLXかネクスターがいいかな?
と思いました。・・・・ハイ、欲張りでスンマソ。
>>15
さいたま市に在住で幸いにも屋上がありますのでスペースの確保はできそうですが、
隣(約20m)にマンションがあります。
教えて頂いたソフトは検索しましたがわかりませんでした。
パソコンと望遠鏡の接続はシリアルですよね。USB−シリアル変換ケーブルでは
だめなんでしょうか?おしえて野郎ですいませんが試したかたいらっしゃいませんか?

18 :名無しSUN:01/12/26 21:18
>>8
>LX200-30ってのはどうなの?
使っているわけではないけど、あの重さに耐えられますか?
ドームがあるのなら別でしょうけど、出張観望では腰を悪くする。

19 :名無しSUN:01/12/26 21:49
LX200-25で、鏡筒フォーク部で26KGというのは、
移動に使うには重すぎるよ。普通は20KG強で限界じゃないか?
遠征用でベストなのはネクスター8だな。導入精度はLX90とは
比較にならないくらい良い。重量も15KGだ。色々アクセサリーを
付けるのは難しいが、眼視なら十分だよ。
多少セッティングが楽になるGPS機能の追加のみで15万以上
余計に払ってLX200-20GPSなんて買う意味はあまりないように
思うが。

20 :名無しSUN:01/12/26 23:41
>>17
市街地で、導入精度が悪いのは、本当につらいですよ。
視野に入っていないのか、周囲が明るくて見えないのかの判断が
つきませんから、補正も大変です。その点で、ETX/LX90 はお勧めできない。
 写真をやるなら、フィールドローテーターか、赤道儀にするウエッジ
が必要です。但し、LX200など 2000mm の直焦点は、素人にはなかなか
難しいです。本に書いてあるとおりやって、写真を撮れると思わない方
がよいです。やるのなら、星野写真や星座にまず挑戦してみましょう。
 しかしながら、文面から察するに望遠鏡を覗いたことがほとんどないよ
うにお見受けしますが、まずは天体がどのように見えるか御覧になる方が
先では? 荒川河川敷で不定期に観望会も開催されているようですし、
どういった望遠鏡が自分の観望スタイルに向くのか、見極めてからの方が
良いのでは?

21 :名無しSUN:01/12/27 00:46
ネクスター8に2インチミラーつけて天頂向けられますか?
やってみたわけではないけれどどうも狭そうに見えて。
ぶつからないなら現状ではネクスターかな。

22 :名無しSUN:01/12/27 07:43
ネクスターは天頂付近で2インチミラーは使用不可です。
台にぶつかります。焦点距離2003ミリではもともと低倍率、広視界は
難しい。それが目的なら、短焦点屈折ですね。
レデューサーは低倍率で眼視で使うとケラれるし。

23 :名無しSUN:01/12/29 13:28
ETX-90やETX-125って光軸調整必要なの?
マクストフは光軸が狂わないってどこかのスレで書いてあったけど。

24 :名無しSUN :01/12/29 22:12
光軸調整は必要ないと思っておくが吉。
バッフルチューブと副鏡バッフルは傾くことがあります。バッフルがずれるとピンボケ像の副鏡の影が偏心しますが、これを光軸ズレと勘違いして手を付けると泥沼にハマります。
元々ユーザーが調整するようにはなっていないので失敗したら代理店は助けてくれません。

焦点像で光軸ズレの疑いがあるときは、フリップミラーを数回上げ下げしてみましょう。
何度か繰り返すとそのうち光軸が合います(藁

25 :名無しSUN:01/12/29 23:37
>>15
これですね。
http://www.tpsoft.demon.co.uk/
自動導入諸誤差の分析・補正ソフト"TPOINT"。
Win版は、有名なプラネソフト"The Sky"のアドインとして使えます。
Unix版は、VLT(ヨーロッパ南天天文台の8メートル望遠鏡)をはじめ、
さまざまな天文台で採用されているようです。

26 :15:01/12/30 05:46
>>25
ありがとうございます。LX200はインターネットのでの遠隔操作望遠鏡に採用
されることも多いようですが、こうしたソフトが対応していることも多い
ようですね。
>>19
8インチだとネクスター8が遠征用としてベストだというご意見は賛成です。
音は静かだし、導入精度はいいから。ただ、8インチだと、ビクセンのGP
とか、高橋のEM10天馬みたいな自動導入機でも乗るんですよね。いろいろな
アイピースつけて鏡筒の重さを重くしても多分大丈夫でしょ。ネクスター8
は重いアイピースはつけられないから。ここらへんをどう判断するかでしょ
うね。30万円以下での自動導入機としてはネクスター5か8がベストだと
思うけどね。
LX200のGPSについてはGPSだけでなく、電子コンパスと電子水平
アジャスターがついているわけだし、元々導入制度が高いんでしょ。
非常に魅力的な望遠鏡だとは思うけど、問題は、組み立てるときの重量
ですよね。25センチオーバーのシュミカセは、フォーク式だと、フォーク
と鏡筒の重量(分離できないんものが多い)、ドイツ式だと、赤道儀に
落とさないように載せるときの神経の使い方、落ちて来るんじゃない
かっていう恐怖感、結構いろいろあるみたいですよね。

27 :25:01/12/30 05:57
>>26
TPOINTはLX専用ではなく、汎用です。
The Sky側が対応する望遠鏡であれば何でもOKなはず。

28 :名無しSUN:01/12/30 22:48
今日、ETX−125ECを購入しました。思った以上にデカイですね・・・
満月とすぐ下にある木星の縞模様がくっきり見えただけで満足してます。
ヨドバシカメラで13%還元されたので、明日ポイントでアイピースでも買ってくるかな。

29 :名無しSUN:02/01/01 18:47
ミードGPSってどない?

30 :名無しSUN:02/01/03 00:20
最近のノートパソコンはシリアルとパラレルがほとんど無くなりつつありますが
星図ソフトで自動導入を行う際に市販されているシリアル→USB変換ケーブルで
うまく動作しますか?
ミードとビクセンスカイセンサーの情報を希望します。

冷却CCDの場合はパラレルポートが無いとアウトなんですよね?

31 :名無しSUN:02/01/03 14:57
> 冷却CCDの場合はパラレルポートが無いとアウトなんですよね?(>>30)

ビットランのCCDカメラはUSBでデータ転送ができるので、無くても大丈夫。
ミードと関係ないのでさげとく。

32 :名無しSUN:02/01/03 19:51
>>31
あ、そうでした。ビットランを忘れていました。サンクス。

で、で、星図ソフトで自動導入を行う際に
市販されているシリアル→USB変換ケーブルでうまく動作しますか?
ミードとビクセンスカイセンサーの情報を誰かお願い〜〜〜〜。

33 :名無しSUN:02/01/04 17:25
シリアル→USB変換ケーブルってそんなに高くないでしょ?
自分で買って試せば?

34 :名無しSUN:02/01/05 14:24
ミードに限らずだけど、この時期の天体観測は最悪だね。
くそ寒いし風は強いしシーイング悪いし・・・
(夏は夏で蚊がウザイけど)

35 :名無しSUN:02/01/05 14:44
>>33
>自分で買って試せば?
>32は、ケーブルを問題にしてるのではないだろうね。
いま所有してるパソコンで操作できる自動導入機を
探していると思われるが・・・

36 :名無しSUN:02/01/05 21:35
32です。
35さん、そうじゃあなくって現在持っているピクシスを
シリアルとパラレルのついている中古ノートパソコンにつないで
使用しているんだけど内臓バッテリーが死にかかっていて、
バッテリーを注文して継続使用しようか、それともおNEWの
ノートにした方が良いか迷っているんですがUSBで動かなければ
どうしようもないんで質問しました。
うーむ、ここのROMって意外と少ないんでしょうかねえ・・・・
そうこうしている間に正月初売りも終わり、新型ノートゲットのチャンスは
消え去ってしまった。。。。

37 :名無しSUN:02/01/05 21:56
>36
そういうことなら初めからそう言えばいいのに。
ビクセンとかミードとか言うから書かなかったけど、
ピクシスならUSBから変換ケーブルで動かなかった事例アリ。

38 :名無しSUN:02/01/06 14:10
>>37
あんがと。

39 :sai:02/01/07 09:38
> ※20センチ普及型シュミカセ天体望遠鏡LX90を今買うと、
> 83000円分のアクセサリ(アイピース4本を含む)がタダでもら
> えるそうです。2002年2月末まで。

これを買いたいですが、今まで屈折しか知らないので、反射式が
メンテナンス大変と聞きました。このシュミカセ式はどうですか?
再メッキしなくでも何年使えますか?
初心者の質問で、よろしくお願いします。

40 :名無しSUN:02/01/09 23:13
>>39
最近の望遠鏡って、反射鏡の再メッキって話聞かないね。
それよりも、シュミカセで大変なのは、光軸をベストに保つことだね。

41 :名無しSUN:02/01/09 23:27
もう日本で扱いが無いので難ですが
ミードの屈折良かったのになぁ。
152EDなんて文句ないし、178EDだって
ちょっと絞ってやれば点になるし。
いまさら言っても後の祭りですが

42 :名無しSUN:02/01/09 23:49
<41
個人輸入はどう?

43 :名無しSUN:02/01/09 23:52
もう持ってるんで(^^j

44 :39:02/01/10 14:05
ありがとうございます>40
光軸は何とか勉強しながら挑戦するつもりですが、
一応長年使いたいので、例えば20〜30年でも
再メッキしなくても平気かなぁ。。。

45 :名無しSUN:02/01/16 21:43
LX90のアクセサリー無料キャンペーン終了まであと2週間だよage

46 :名無しSUN:02/01/17 00:27
>>44
一応、ミードの人に訊いたら、
ミードのシュミカセのミラーのメッキの寿命は約10年だといってた。
再メッキをする場合はMICインターナショナル経由でUS工場に航空便で送リ、
¥10万位の費用がかかるとのこと。

47 :名無しSUN:02/01/17 01:45
>>42
USの海外発送可能な販売店に注文してもミードとテレビュー製品は
日本に販売代理店があるので日本への発送(輸出)は断られる。
自分で渡米し現地で購入してなんとか持ち帰ってくるしかない。

48 :48:02/01/18 09:59
LX90-20を買おうと思っています。
どこが安いとかサポートを考えるとここがイイ!とか
そういう情報はありますか?

49 :名無しSUN:02/01/18 15:06
あの7インチのマクカセは笠井のロシア製のものと比べてどうなんだろう?

50 :名無しSUN:02/01/18 17:43
>>49
コントラストが多少火災の方(ALTER−7)が良い位で
それ程の差は無し。

51 :名無しSUN:02/01/19 08:47
>>46
え゛〜!、たった10年!?
しかも、そのたびごとに10万かかるの?


52 :49:02/01/19 14:26
>>50
どうもです。
つーってーと、ここの
ttp://www.apogeeinc.com/scopes.html
Astele 180 Maksutov Cassegrain のほうが安上がりでよいかな?
けっして煽りではないんですが。

53 :49:02/01/19 14:43
あ、でも同じサイトのMeadの7"マクカセ OTA にwedge の組み合わせのほうが
安いか、ゴメン。やっぱMead のほうが大量生産でやすいのかな?

54 :名無しSUN:02/01/19 15:54
>>50,53
ミードのマクカセは古典的なグレゴリー型で、中心星像は良いが
周辺星像は、湾曲、コマ収差の双方とも最近のルマック型のものに
負けるそうだよ。惑星をみるだけならあまり関係ないだろうけど。
因みにルマック型のは、インテス、インテスマイクロ、TECらから
出てるね。どれも火災扱いだが、漏れは火災教じゃないYO!

55 :名無しSUN:02/01/19 18:28
18cmあると色々見たくなるからF10で周辺像の良い
ALTER−7の方がマルチに使えて良いかもね。
シュミカセも良いがコントラストはマクストフだな。

56 :名無しSUN:02/01/20 00:53
>>51
ほんとにUS製は困るよね。買うときは安いが維持するのが大変。
ミードが日本に工場作ってくれればいいのだが。

57 :53:02/01/21 04:19
>>54
遅レスすみませんです。
今しらべたら、ルマック型というのは、補正レンズの内側に
別の曲率の副鏡を後付けしてあるので、従来のグレゴリー型と
くらべて設計の自由度がある分、性能が上げられるという事
らしいですね。その設計を採用しているインテスなどのロシア製
のものはそれで見え味が良いわけですね。勉強になりました。
それで>>55さんの仰るようにF10くらいで使用用途がひろがると。

シュミカセのスレで言っている筒内気流の問題は同程度なんですか?
それから光軸も同様に狂いやすいのでしょうか?
おしえて君ですみませんですが、、。


>>54,55

58 :名無しSUN:02/01/21 13:54
>>57
ALTER−7を使っているけど
筒内気流は一度馴染んでしまえば殆ど乱れないよ。
温度順応も1時間半から2時間で高倍率の惑星とかOK.
光軸も月に3回程遠征に出かけるが3年使っていてズレタ事は無し。
運ぶ時は付属のケースに入れて車のリアシートに置いとく。
仮に光軸がズレタとしてもシュミカセと同じ調整方だから
慣れれば簡単だよ。

59 :53:02/01/21 14:31
なるほどね。やはり良いもんですね。あとは6インチか7インチの
GoTo付きの経緯台にするかドイツ式赤道儀にするかを自分の経済
状況にあわせて選択します。

双眼プリズムつけて早く月や惑星が見たいです。
58さんはビノビューみたいなのはご興味ありますか?

60 :58:02/01/21 18:33
>>59
TVのビノビューは持ってるし、たまに使うよ。
月面とかはオモシロイね。ただ僕の場合、惑星は
単眼の方が良く見えるから月専用かな?
C11でビノビュー使ってる友人は両目の方が
良く見えるらしいから人それぞれみたいだね。

あと、予算があるなら15cmより18cmを
オススメするよ。球状星団の見え方が全然違う。
18cmと20cmの差は微妙だね。

61 :53:02/01/22 02:09
>>60
ありがとうございます。スレの本題とずれているので
そろそろ引き払おうと思いますが、その前に、もひとつ質問デス。

ビノビューで惑星、なんで単眼のほうがよく見えるのでしょうね。
僕は左右とも弱度の乱視、右目弱度の近視。視力が両目で通常1.2、
右片目で0.7-0.9くらいで、カメラのファインダーでピント合わせ
する時はたまに左目で覗き替えますが、やはり両目で見れたらな、と
思います。だから>>60さんが「惑星は単眼の方が」というのがどうして
なのかわからないんですが。今までビノビュー使って見た事ないので
ただ妄想で使って見たいと思い続けているのですが、、。月、特に惑星など。





62 :58:02/01/22 09:29
>>61
確かに両目で見る双眼装置は見やすいですが惑星面の細かい模様は
単眼程見えていないというのが僕の感想だね。
元々一つの光路を二つに分けるので若干暗くなりますし、桔像性も
単眼を100とすると双眼装置も100になるか?と言われると
「ならない」と言えるね。

まぁ、決して安い物ではないから人のを見せてもらうなりしてから
購入しても遅くはないと思うよ。

63 :53:02/01/22 11:56
>>62
月面の景色を面として見るのと比べて、小さな惑星像の模様の
様子は日ごろ細部を視認して憶えているので、僅かな結像の劣化が
気になるんでしょうね。
観望会に行って見てみます。
大変参考になりました。ありがとうございました。

64 :これどうでしょうか?:02/01/24 20:02
http://www.micint.co.jp/new.htm
エレクトロニックアイピース。
9800です。


65 :名無しSUN:02/01/24 20:22
>>64
モノクロだし、画素数少ないしなんて言い出したらきりがないか。


66 :これどうでしょうか?:02/01/24 20:30
>65
オートスターと組合わせて、コタツの中から観測というのは?

67 :名無しSUN:02/01/24 23:48
オートスターのケーブル延長出来るの?

68 :名無しSUN:02/01/26 00:29
倍率はどのくらいになるの?

69 :名無しSUN:02/01/26 00:52
>64
安いし簡単そうだけど、映してみてがっかり、のような気がする。
漏れは買う気にはならないね。
並のアイピース1本分の値段だけど、漏れはそれならSP1本買い足す。
テレビに映したくなったらDV買うよ。実績あるし。
ということで参考にしてちょ。

70 :名無しSUN:02/01/26 00:53
10cmに双眼装置で見えないっていうのは
単なる香料不足。見えなくて当然。倍率は関係なし

71 :名無しSUN:02/02/06 23:47
LX200GPSってまだなのかな?
そろそろ入手したぞゴルァ!のカキコがあってもよさそうだが。

72 :名無しSUN:02/02/10 22:32
http://www.astroarts.co.jp/news/2002/02/08mic/index-j.shtml

価格改定だそうですが「値上」のようです。
3月1日からなので購入を検討してる方はそれまでに購入しましょう。

73 :名無しSUN:02/02/14 01:19
>>71
予約したら4月の第一週に来るってさ。
待ち遠しいぜ!

74 :名無しSUN:02/02/14 22:36
円安でまいるのぅ。
四月の第一週!まちどうしぃ!インプレ詳細にキボーン!

75 :名無しSUN:02/02/18 23:30
ミードってさあ、セレストロンもだけど鏡筒と架台が分離できないでしょ。
あれ何とかならないかなあ。実際問題20キロ以上あったら持てないよ。
腰やっちゃうよ。大柄なアメリカ人ならともかく日本のおじさんたちは腰をやらないかヒヤヒヤしてるんだぞ。
まあ精度の問題とか色々あるんだろうけどね。

76 :名無しSUN:02/02/19 01:23
LX200-30 33Kg 毎日持ち上げてトレーニング。
ファイト一発!

77 :名無しSUN:02/02/19 10:46
ミードのシュミカセ。
大口径にあこがれて購入した人はあの重さのことを忘れている人が多いね。
四角い物の20kgとあの変な形の20kgじゃ全然感じる重さが違う。
寒い夜、腰が冷えた状態で20kgの物を胸の高さまで持ち上げる・・・。
考えただけでも腰が痛くなってきた。(w

78 :名無しSUN:02/02/19 10:52
重さはそのまま稼働率に影響するからなぁ。
結構重要なファクターだよね。実感。

79 :名無しSUN:02/02/22 17:58
重さに負けてLX200−25売り飛ばしちゃいました。

80 :名無しSUN:02/02/22 18:00
79です。でも像は良かった。F10のやつだけど。

81 :名無しSUN:02/02/22 23:07
軽さに負けてLX90をやめてETX125買いました。
口径にやや不満があるけどマクストフの見え味は魅力。
ホント買ってよかったと思ってます。

82 :名無しSUN:02/02/22 23:19
やはり重さが最大のネックか・・・
アメリカ人は大体でかくて力も強いからね〜。
あのくらいなら、ヒョイと持ち上げれるんだろうね。
舶来品は往々にして日本人の体力を超えてることがあるからな〜(w
水道屋やってた頃にアメリカ製の便器の取り付けで
米国人との腕力の差を思い知ったことがある。

83 :名無しSUN:02/02/23 12:05
まだかなまだかな〜GPSのおぢちゃんまだかな〜

84 :名無しSUN:02/02/23 12:35
ETX125GPSって出るかな?

85 :名無しSUN:02/03/03 18:17
GPSあげ

86 :名無しSUN:02/03/03 23:11
運用(重さ)と導入精度から考えたらネクスター8がベストでしょう?
あれなら15KGだし。オートスター式の導入精度の悪さががまんできるのは、
すごいと思うが。

87 :名無しSUN:02/03/04 00:21
ネクスターのソフトのひどさを我慢できれば考えてもいいかも

88 :LX200ー20:02/03/04 01:14
架台のアームが角張っていて、運ぶときや三脚に乗せるとき手が痛かった。
クッション(乳幼児が家具の角で頭をぶつけたときケガをしないためのテープ)
を貼るとずいぶん持ちやすくなりました。

89 :名無しSUN:02/03/14 00:28
>87
Nexstar5を持っているけどソフトが「ひどい」
とは思わないよ。特に不自由は無いし基本レベルはクリア
してるから。上を見たらキリが無いしね。
光学系は負けて無いし、選んだのはこれが理由。


90 :名無しSUN:02/03/14 08:29
ネス5には同意。
ネス8の架台はネス5兼用で?
現物見たらあまりのアンバランスに一眼レフを付けるのを躊躇しまっせ。
ドーンとLX200GPSを・・・儂にくれ!

91 :73:02/03/21 20:28
入荷の連絡あったぞー。
3月27日に来るってさ。
楽しみだぜLX200-20GPS!!!

92 :名無しSUN:02/03/25 22:02
フォトエキスポ2002で
MEADEの30万画素デジカメ付き双眼鏡「BinoShot」
が出展された。
見た人いる?

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0322/pexpo1.htm


93 :73:02/03/27 21:29
きたぞ(^^)!!!!
でかい、おもい!
折角来たのに今日は風が強すぎんぞぉ!ゴルァ!!
LX200GPS-20

94 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/03/27 21:34
>>93
とりあえず、今日は、月がきれいだぞ。

95 :名無しSUN:02/03/27 21:56
>>93

なんともう購入されましたか!!
猛烈にうらやましいです。
ファーストライトの星はもう決めて
いるんですか〜?
また、導入制度の報告
お願いします。

96 :73:02/03/27 23:19
本当 今日は月がきれいだね(明日満月)
でも、風が強くてとても屋上に出られませんよ。
今日はあきらめてサッカーでも見てねます

97 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/03/28 22:20
>>93殿、ミードの最新鋭機の使い勝手はどうでしょ?
おいらも姉妹機のオーナだけに興味津々。

98 :73:02/03/29 14:09
>>97昨日使ってみました。
全くの初心者であるためか、なかなか
難しいです。GPSがなかったらアライメント
できないかも。
HP立ててみたんで、参考になるかわかりませんが
見てね。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/imara/index.htm

99 :名無しSUN:02/03/29 14:46
>73
お持ちの反射、もう少し良いアイピースを使えばよく見えると思います。
K-20はともかく、H6mmは長焦点屈折向けです。誠報社、国際光器などで、
4000円くらいで売ってあるノーブランドのOr6mmでも試してみてください。

100 :親切な人:02/03/29 15:31

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

101 :73:02/03/29 22:30
>99
ありがとうございます。
検索してみたら1500円ぐらいからあるみたいですね。
いろいろ試してみます。

102 :名無しSUN:02/03/30 10:26
>検索してみたら1500円ぐらいからあるみたいですね。
4000円のノーブランドオルソは安価にも関わらず性能に定評があるから
薦めたのです。
1500円では、安物買いの銭失いというやつですよ。

103 :名無しSUN:02/03/30 13:26
>>73
HP 見せてもらいました。
木星と土星はどんな感じで見えますでしょうか?
縞何本ぐらい? カッシーニの空隙は如何でしょう?
自動導入のセッティングは最初は難しいかと思いますが、GPS の威力が
わかるようなインプレをお願いしたいです。


104 :73:02/03/30 20:39
>>102,103
ありがとうございます
当方、専門用語もわからないぐらいの素人ですので
いろいろ勉強になります。望遠鏡に慣れたいのですが、
最近空のご機嫌がよくないので出せずじまいっす。
アイピースは標準のSP26mmしかないので徐々に
増やしてみます。

105 :名無しSUN:02/03/31 02:27
今日届いたSky&Telescope誌の最新号を見ていたらミードの広告にUHTCの解説が
でていた。UHTCとはUltra-High Transmission Coatingsのことだそうで、
従来のミードのシュミカセ、ETX、シュミットニュートンの光透過率を20%向上
させることができるコーティング技術だという。
ちなみに、従来のコーティングは主鏡、副鏡がアルミにシリコンモノオキサイド
(SiO)のコーティングで、補正板がフッ化マグネシウム(MgF2)のコーティングだ
そうだ。UHTCでは主鏡、副鏡がアルミにチタンディオキサイド(TiO2)とシリコン
ディオキサイド(SiO2)の多層コート、補正版がアルミオキサイド(Al2O3)とチタン
ディオキサイド(TiO2)とフッ化マグネシウム(MgF2)の多層コートになるとのこと。
これにより、従来は光学系の全透過率が78%程度だったものが93%の透過率が得られ
るようになって、93/77の1.2倍の透過率アップになるとのこと。
今後はミードのこれらの製品でUHTCかスタンダードコーティングかをユーザ注文時
に選べるようにするらしい。ちなみにETX-90が$50、LX200-20で$175の追加料金を
払うとUHTCのモデルにしてくれる。なお、スタンダードコーティングのモデルを
UHTCへ変更することは不可らしい。ということは私が持っている古いミードの
シュミカセはもうUHTCにコーティングをしなおしてもらうことはダメなのか。

106 :名無しSUN:02/04/02 12:06
>>105
 並べて見比べたら違いがわかるかもしれませんが、20%ぐらいの反射率の違い
は、まずわからないです。エンハンスコートした鏡とそうでないものを明るい
ところで並べても、どっちがどっちとわかる人は非常に少ないです。
 ですから、あえてエンハンスコーティングし直す事はないと思います。
 また、誘電体を多層にすると、反射率を99%ぐらいにする事が出来ます。
テレビューの天頂プリズムのエバーブライトはそういう類のものです。

107 :名無しSUN:02/04/02 20:08
ミードのスペックを見ると多層コートですね。
増反コートや保護コートはアルミコートに比較しムラが出易くひどいものでは干渉縞でまで分かるそうです。
ミードはコート厚の誤差は1%とうたっていますが何の1%やら。
むしろシルバーメッキで赤外の反射率を上げてくれる方が面白いのですが。
(光害地帯では逆効果でしょうけどね。)

108 :105:02/04/03 01:20
>>106
ミードの広告でUHTCではミラー面の反射率はover 97%(従来は89%)で補正版の
片面透過率が99.8%(従来は98.7%)になるとうたっていますね。でその結果、
シュミカセ光学系での総合透過率が93%くらいになるとのことです。

109 :名無しSUN:02/04/07 22:09
漏れはC8だが、セレストロンの純正マルチコートと協栄のEXを比べたら
明らかに違ってたぞ。

UHTCとやらもEXのコーティングと似たようなもんかな? もっといいのか?

110 :名無しSUN:02/04/07 22:25
シュミカセ補正板は透過率も大切だけど、表面反射の出かたが
コントラストに大きく影響するようだ。
セレストロンの場合、純正コートと5層マルチでは、コントラストや
透明感がぜんぜん違う。

111 :名無しSUN:02/04/08 23:29
補正板の間で反射を2回or4回or6回…反射したような光がコントラストにものすごく影響します。
だから、反射を少なくすればするほどコントラストがむちゃくちゃよくなります。
コーティングで透過率をあげる、っていうのは反射している光を透過するようにすることと同等なので、そりゃ、もちろんコントラストがあがります。
それに比べて、反射鏡の反射率を上げるコーティングはそんなにコントラストに影響はないです。まぁ、反射率が高いにこしたことはないですが。

112 :名無しSUN:02/04/10 21:16
>>111
納得。
コリメータに出てたドーナツ状の影の正体が分かりました。

すると、植毛してマルチコートの補正板にするとかなりすっきりするんでしょうね。

113 :名無しSUN:02/04/14 14:58
いよいよ、シュミットニュートン15・20・25センチが日本国内にも投入
されるようだ。
斜鏡スパイダーが無くてかなり安いが、実力は?

114 :名無しSUN:02/04/27 23:17
>113
シュミットニュートンってAD-VIXに出てるこんなやつのこと?
http://www.ad-vix.com/html/online_shops/ad-vix_direct/os-cele-comet.htm
セレストロンはスライド接眼だから一本斜鏡スパイダーだけどミードは斜鏡をどうやって
ささえてるのかなーーー?

115 :名無しSUN:02/04/28 16:23
>>114
マクニュートンと一緒だろ。

116 :名無しSUN:02/04/28 16:55
>>114
あれは接眼部が斜鏡と一体で、主鏡の光軸方向にスライドする
タイプ。ようするにビクセンの13cm反射なんかといっしょ。

アイピースを鏡筒中心に近付けて、斜鏡サイズを小さくできる
メリットがあるが、斜鏡の1本脚が太いのと、構造上、ラック
ピニオン部がやや弱いようだ。

117 :116:02/04/28 16:56
あ、よくよんでなかった。ミードのは知らない。

118 :名無しSUN:02/04/28 18:41
>>109
http://www.meade.com/catalog/uhtc/index.html

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)