5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小惑星について語ろう!

1 :1:01/12/22 14:08
1998 WT24も接近したことだし、ここで小惑星について
マターリと語りましょう。

2 :名無しSUN:01/12/22 17:39
そうだね。。 でも、わざわざ2chで語ることはないよ。

3 :1:01/12/22 19:55
やっぱり小惑星は盛り上がらないなー。

4 :名無しSUN:01/12/22 21:27
小は臭い?

5 :名無しSUN:01/12/22 22:13
でも、小惑星って最近ようやくクローズアップ写真撮られてものが
増えてきたけど、おもしろい形のものが多いよね。

6 :名無しSUN:01/12/22 22:23
小惑星には、金脈とか埋まっていないの?

7 :名無しSUN:01/12/23 03:27
>>5
433エロス マンセー

>>6
多分無い。

ついでに関連スレでも貼っとくか。

太陽系防衛システムについて語れ(39)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/997680923
これは惑星と言っていいのでは?(22)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/998656773
火星と木星の間にある小惑星帯の研究はありますか?(28)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/990819411
16日小惑星が地球に衝突する!(16)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1008428203

8 :名無しSUN:02/01/09 12:28
2001YB5が地球に接近していきました。
http://cnn.co.jp/2002/TECH/01/08/asteroid.earth/index.html

9 :名無しさん@1周年:02/01/09 13:11
地球に接近する小天体のリストは、国際天文連盟のHPに載っている
http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/PHACloseApp.html

10 :名無しSUN:02/01/09 23:43
ところで、巨大隕石と彗星と小惑星の(大きさ上の)区切りって何?

「惑星」っていうニュアンスは、恒星の周りを回っているとか、あるいは
恒星の周りを回っている星の、そのまたまわりをまわっているとか、
一定の軌道上にあるもの、っていう感じがするんだけど?

えーと何だっけ、ケレスだっけか火星と木星のあいだの小惑星群?
あのきぼからが、小惑星ってイメージなんだけどなあ、

直径1キロや数キロでは「巨大隕石」ってことでダメっすか?

11 :かせいじんorigin:02/01/09 23:59

>>8
それは話題の小惑星プレモリです。
重要なことですので引き続き監視をお願いいたします。
人類を救うのはアマチュア天文家のみなさんです!

12 :名無しSUN:02/01/10 00:12
>>11
別スレにも書いたが、小惑星に勝手に名前をつけないでくれ。

13 :かせいじんorigin:02/01/10 00:28
>>12
プレモリの名はNASAの秘密チームが名づけたものです。

14 :名無しSUN:02/01/10 01:56
>>13
もう飽きたよ。

15 :名無しヒッピー:02/01/10 03:16
89’の時は湾岸戦争が
今年はアフガンで…
こわっ!

16 :名無しSUN:02/01/10 06:22
確かに「惑星」の基準はあいまいですね。
冥王星は現在EKBO(エッジワース・カイパーベルト天体)であって、
天文学的には惑星ではない、という事になっていますが、
歴史的意味のみにおいて惑星という扱いをされている、というのが現状で。
先日ケレス(セレス)より大きなEKBOが発見されましたし。
ただ、小惑星に大きさの下限はないと思いますし、隕石の起源とも言われてますんで、
基本的に公転軌道で動いてれは小惑星、って事になるのでは?

17 :名無しSUN:02/01/10 08:32
>>10
隕石=地球に落下してきた地球外の物質
どんなに小さくても落下してないものは隕石とは言わない。

小惑星と彗星の違いは、構成物質(水、アンモニア等)& 見た目
あとは軌道が激しく違うことかな。

18 :名無し組:02/01/10 12:25
ハッブル望遠鏡で冥王星と衛星カロンを撮影した写真がどこにあるか知りませんか?

19 :名無しSUN:02/01/10 12:37
>>18
取りあえず、
ttp://planetary.org/html/news/subjectarchive/Pluto-idx.html
ttp://www.planetary.or.jp/HotTopics/topics-010502_2.html

おまけ
ttp://www.subaru.naoj.org/Science/press_release/9907/Pluto_j.html

20 :名無しSUN:02/01/10 12:49
ttp://www.astroarts.co.jp/simulation/asteroid-orbit-j.php
アストロアーツの小惑星軌道ビューワ
名前(英語)、仮符号、登録番号のどれかを入れると、小惑星の軌道要素が出る。
あと、画面の下にあるリンクからソフトをダウンロードすると、軌道と現在位置が
3Dで表示される。
ttp://www.wtl.co.jp/mystar/txt/mpname.txt
小惑星の発見者、英語名、日本語名、番号など、23399番までの小惑星のデータが
載ってる。サイズが異様にでかいので、環境によってはブラクラ状態に。

21 :名無しSUN:02/01/10 13:03
冥王星のHST画像は俺も観た。
俺が一度でいいから観たいのはケレスの拡大像。
冥王星の視直径の約10倍あってベスタより大きいからきっとかなり良く写るだろうに
ケレスのHST画像、ないんだよな。

22 :18:02/01/10 13:03
>>19
サンクスです。

23 :名無しSUN:02/01/10 13:18
>>21
セレス(ケレス)のHST画像ttp://www.aas.org/publications/baas/v33n3/dps2001/592.htm

おまけにDawn mission(ベスタ、ケレス探査) 10年待て
http://www-ssc.igpp.ucla.edu/dawn/

24 :23:02/01/10 13:20
改行されてない・・・ 鬱だ

ttp://www.aas.org/publications/baas/v33n3/dps2001/592.htm

25 :21:02/01/10 18:39
>>23>>24
レスサンクス!!ケレスの円盤像初めて見たよ。
ちょっと不鮮明だけど、いやぁ、きれいな球体だね。
もう、ボコボコの石ころみたいな小惑星像には飽き飽きしていたところなんだよ。
DAWNは知ってる。2013〜2014年にその画像が観られるね。
でも、はっきり言って遅すぎ。そんなに後回しにされるほど研究対象として意義が少ないのかな?
俺はエロスより興味深いと思うぞ。

26 :名無しSUN:02/01/11 14:07
つうかついこの前20000個越えしたと思ったら、あっと言う間に30000超えてるよ。
速っ!

27 :名無しSUN:02/01/11 22:39
なんかニアミススレがえらくにぎわってるんですが…

28 :名無しSUN:02/01/13 10:45
どっちが本スレ?
統合しようよ。

29 :名無しSUN:02/01/13 12:04
基本的にこっちは小惑星全般の話題。
ニアミススレはニアミス専用の話題。

って事で統合しなくてもよいのでは?

30 :名無しSUN:02/01/13 12:26
ニアミス関係は、話題になる度にそのつどスレがたっていたから。
小惑星全般っていっても、ニアミス抜きでやると話題が少ないし、
>>7みたいにスレが分散しすぎているしね。

31 :名無しSUN:02/01/13 16:25
しかしNEO、ぶつかってほしくはないが、視直径数分ぐらいで、
クレーターボコボコな姿で、大空をマターリと動いていく姿、ナマで観たいなぁ。

32 :名無しSUN:02/01/13 17:14
小惑星を捕まえて地球の衛星にしようと考えているんですが
どんな大きさ・質量の小惑星を、どの位置に配置したら
いいでしょうか?

33 :1:02/01/13 17:52
できればニアミスもここに統合してほしいと思って立てたんですが…
>>31
激しく激しく極めて激しく同意。(ぉ

34 :名無しSUN:02/01/13 18:26
>>32
月の軌道上で、月と地球とをつないだ正三角形の頂点はラグランジュポイントL4, L5といって重力的に安定な場所。ここに小惑星を置くのが
いいのではないでしょうか。地球と比べて十分軽ければ質量は問題ない。
ガンダムのいくつかのコロニーもここにあるという設定。

「ザ・ナイン・プラネッツ」よりラグランジュポイントの説明
ttp://www.cgh.ed.jp/TNPJP/nineplanets/help.html#L
問題は、どうやって持ってきて安定させるかだな。

>>1
たまには話題提供しろYO!

35 :1:02/02/10 08:11
だれか新小惑星を発見したことがある人いませんか?
あるいは自分の名前が小惑星に付けられているなんて凄い人いませんか?
ちなみにただいま32729番まで番号登録済み。

36 :名無しSUN:02/02/10 09:43
自分でも知り合いじゃないけど
庵野英明とか薬師丸裕子とか早見優とか玉春日とか
たいていN村さんがつけてるな。いいのか、こんなんで?

37 :1:02/02/10 23:05
いつか小惑星に自分の名前が付けられるようになりたいな。
いつか小惑星を発見してみたいな。で名前に2channelとかmonahとかgikoとか
itteyosiとかhiroyukiとかkotehannとか申請してみたいな。
多分全部却下されるだろうけど。(w

38 :名無しSUN:02/02/11 04:16
>>37
いや、命名権は発見者にあるのでよほどの事がないかぎり却下はされんでしょう。
実際N村さんは「仮面ライダー」とか付けてるし。(この人、その前が「藤岡(弘)」だよ。)
他にも変な名前いろいろあるぞ。「いかれ帽子屋」って何?
…そんな立場になってみたいもんだ。

39 :名無しSUN:02/02/11 07:27
>38
少しは審査するんじゃないか?
hiroyukiぐらいは大丈夫だとおもうけど。
自分の名前付けてもらいんだったら、そういう人とお友達になることだね。
ケコーンが一番いいのだが(w

40 :1:02/02/11 10:56
少なくともitteyoshiなんて出したら却下されること確実。公序良俗に反するとかって。
どうでも良いけど、ペットの名前ってだめなんだね。
あと、動物の名前でも却下されることがあるとか。

41 :名無しSUN:02/02/11 11:01
発見者の名前が「一手好子」でもだめですか?

42 :名無しSUN:02/02/11 12:54
>>38
ああ、不思議の国&鏡の国のアリスシリーズね。一応文学作品の登場人物だし。
マガジンのARMSのほうを元ネタに命名しているつもりだったらすごいことだが。
漫画の登場人物は出版社やキャラクターグッズの宣伝とかになりうるということ
で却下される可能性が高い。ただし、この辺はガイドラインが統一されていない
らしくOKになったものも多い。命名の理由の書き方次第なのではないかと。

HIROYUKIはいけるんじゃない?日本のネット掲示板の普及に尽力したとかなんとか
を命名の理由にすれば。

43 :名無しSUN:02/02/11 13:45
既出だけど、小惑星軌道ビュアー
http://www.astroarts.co.jp/simulation/asteroid-orbit-j.php
hiroyukiとか、念のため検索してみたけどなかったよ。(w

44 :1:02/02/11 18:29
今まで話題に出たのを探してみたよ。
06880番 Hayamiyu (早見優)
08432番 Tamakasuga (玉春日)
08940番 Yakushimaru (薬師丸裕子)
09081番 Hideakianno (庵野英明)
12408番 Fujioka (藤岡)
12796番 Kamenrider(仮面ライダー)

45 :名無しSUN:02/02/11 19:08
>>44
ご本人はこのことを知っているのだろうか?

46 :44じゃないけど:02/02/11 19:34
>>44-45
藤岡"本郷"氏は知ってますね。光栄ですとのことです。
藤岡氏の公式サイトにも載ってるよ。
http://www.samurai-hiroshi.com/hoshi.html

47 :名無しSUN:02/02/12 05:26
へー、ちゃんと審査とかやってるんだ。
よく「仮面ライダー」とか通ったな!
逝ってよしも、表向き「行ってよし」って事にしとけば通るのでは?

48 :名無しSUN:02/02/25 17:57
>>45
遅レスでスマン
早見優さんはなんか隕石のかけら入りの記念プレートもらって、どっかの星祭にも
ゲストとして出たっぽいよ。

49 :名無しSUN:02/03/22 14:09
2002 EM7接近age(激遅

50 :名無しSUN:02/04/06 22:32
1950 DAが注目されて重複のスレまで立ってるのに、このスレは見事に無視されて
もう見てらんない。

51 :名無しSUN:02/04/07 09:41
最近ニアミス滅茶苦茶多いな。これもLINEARの観測のためか?

52 :名無しSUN:02/04/24 23:31
>>43
その小惑星軌道ビュアーってやつ、
ダウンロードしたけどどうやったら見られるのかわかんない。
誰か教えて〜。

53 :名無しSUN:02/04/25 18:41
>>52
入れてあるけどやり方忘れた。拡張子をhtmlに変えてみたりしたような。どうだったっけ。

54 :名無しSUN:02/04/26 20:17
>52
http://neo.jpl.nasa.gov/orbits/

Webで見るだけならこっちでもいいと思う。
ソフトそのものはだいたい同じもののはず。

55 :52:02/04/26 21:12
>>53
htmlに変えてみたら

・掃V:・msロ6メ*懈勠慂イ$[イ'儔,・Qヌイ=カ稾/馴ミd3。H劼・懶キ?サ
H竝旡ヘ]{J寳タ~アサX,^y椽ム僵ohグャon・?イユリnキノ・7ロ・ル゙f・ッYュ
V{kサモjツsウオルn@レOチ・[."'$艸`睥ヨ挈8g・チミ・メ・t>モゥ・ヌ,」ルhtカカイ
ソユj「!oサルワnAV」モ4悼ャ゚_\・ンモモ゙焙シ"cマY,ハeノ"堯懺ソッ1ミ・
ノ甃繪 アG県、^゚ミ(組・q綺ケ廳・Q1ッ搜i}y竊rI・謖ノコRセ瓜{ヤ_葱瘡ャ
SQM・%マ8c・w{+・鳫_゚c泊ロ屁栽F+・6カvァケソ・G・・+

となってしまいました。。

>>54
今はそっちで見ています。
けど接続するのがめんどくさかったり。

56 :名無しSUN:02/05/03 19:09
http://www7.plala.or.jp/mujou/mujoutop/hannkyou/sakuhinn/hannkyou25.html
ぶつかるかもしれないそうです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)