5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★静岡市に雪乞いするスレッド★

1 :nanasi:01/12/20 20:06
ほんとに雪が降らない静岡市(平野部)!
去年は南国高知県平野部でも20cm積もった!
県内でも浜松は西高東低、東部・伊豆は南岸低気圧で降りやすい!
雪の恵を受けられない静岡市に雪乞いするスレ!

2 :マシ:01/12/20 20:09
へー、高知でも20cmも降ったんだー。
焼津に雪が降るまで…みたいなスレもあったよね

3 :のりお:01/12/20 20:10
>>1
この前静岡市にも雪降っただろ。

4 :nanasi:01/12/20 20:11
>>3
あれは霙。
まともに降ることなんて滅多にない。

5 :nanasi:01/12/20 20:13
ちなみに今年の2月に静岡市平野部で3cm積もった。
観測史上2位の積雪。5年ぶり。寒冷前線の通過に伴い降雪。

6 :のりお:01/12/20 20:17
>>4
でも公式に【初雪】だったじゃないか。
うぬぼれてんじゃないよ。静岡は雪降らなくていいんだ!
・・・という横暴は辞めといて、静岡は暖流の影響と
冬型の際に雪雲が到達するには遠すぎるから雪が降らないのです。
ごく強い寒波、強い風だとこの前のように降ることもある。

7 :nanasi:01/12/20 20:39
>>6
静岡人だって毎年雪が見たいんだよ!!・・・と代弁する俺は群馬人。
明日の天気が楽しみだ。(北国の人にとっては不謹慎な発言だが。)

8 :名無しSUN:01/12/20 20:54
御殿場ってあんなに雪が積もるのに静岡県なんだな

9 :名無しSUN:01/12/20 21:01
http://taitan21.cool.ne.jp/weather/snow/

10 :名無しSUN:01/12/20 22:40
御殿場に雪が降るときは、箱根や伊豆の山にも雪がふります。

11 :名無しさん:01/12/20 23:27
静岡ってほんとに特殊なところだよね。
数年ぶりの積雪という地域があれば、50cm以上積もった地域もある。
静岡市はある意味、冬の気象に関しては難逃れ地域だね。

12 :名無しSUN:01/12/21 00:24
>>5
観測史上2位ってことはないでしょ。
折れの小学校6年間のうちに3センチ以上積もったことが2度はあったよ。

13 :名無しSUN:01/12/21 01:04
塩見岳や荒川岳も静岡市(w

14 :深見青山:01/12/21 01:09
沼津には降らせません。

15 :のりお:01/12/21 01:10
>>8
御殿場は山間部だからね。
雪は平野部よりは降るのさ。

16 :名無しさん:01/12/21 21:01
>>12
静岡地方気象台では観測史上2位だとのこと。
南北に長い静岡市だから多少の積雪の差があったのだろう。
静岡市って言っても山間部は結構積もるからねぇ。

17 :名無しSUN:01/12/22 09:07
三島は昨日もしっかり雨だった。

>12
気象台の正しい積雪の計り方は詳しくしらないが、自動車の屋根とか
には、発表の積雪量よりも分厚く雪が積もる。そのへんを見たのかな?
2年前2月の冬型時名古屋大雪、24時間雪が降りつづけたが、
発表16センチ、車の上は25センチだった。

18 :名無しSUN:01/12/22 22:52
南岸低気圧の際、静岡市で5度以下に下がるのは至難の業。
晴れていれば余裕で5度以下になるのに・・・・

19 :静岡県民:01/12/22 23:57
静岡ってちょっと盆地的な気候だと思う。
放射冷却が厳しく、昼間気温が上がると気温が下がりにくい。(もちろん夜になれば下がるが)

20 :のりお:01/12/23 01:14
>>17
僕は気象観測を本格的にやっていた95年12月25日の大雪の時
確か公式発表は2センチそこらだったけど庭の中央7cm、
庭の花だん2cm、ベランダ3cm、庭のエアコン3cm、
庭にあるいす?1cm、庭にあった発泡スチロール2cm、
近くの丘の上は12cmだった。すごい落差に驚いた。

21 :七氏:02/01/15 21:09
 安倍川と藁科川の中流〜上流域の集落では,何度か積雪しますよ。中ノ段,大代,蛇塚,馬込といったような。
地図で調べてみるといいですよ。

22 :七誌:02/01/15 21:24
強烈な冬型のときは、南アルプスふもとのあたりは、雪雲で
煙ってることがよくあるもんね。たまにこぼれてきて風花が
舞うが、平野部で積雪することはない。(浜松は除く)

23 :気象関係者:02/01/15 22:37
>>20
吹き溜まりになったり飛ばされて積雪なんて場所により大きく異なる。
気象台や測候所は広い露場で測ってるから比較的平均的に積もる。

24 :名無しSUN:02/01/16 20:14
気象台や測候所の積雪はかる場所の材質は何ですか?
芝生、土、アスファルト、コンクリート、畳、鉄板??

25 :名無しSUN:02/01/18 19:04
小学生の時、昭和48年か49年のどっちだったか忘れたが
静岡市としては「大雪」が降った。
うれしくって雪だるま作ったなぁ。
今は転勤で雪も珍しくない所に住んでいるが。

26 :名無しSUN:02/01/31 20:23
お願い!! age


27 :名無しSUN沼津:02/01/31 22:40
おととい、今日と、上空の寒気と風の収束による局地的な雪雲が、
富士山〜箱根〜相模湾へと形成されています。しかし、この手の雲は
この場所にしか出来ないので、沼津は晴れです。
南岸低気圧も完璧雨で、冬型のときはカラカラの西風ばかり。
この地に越してきて半年になるが、銀世界はおよか雪が降ること
すらこの先何年も見れないかも。
雪自体なら、日本中のどこよりも長期間見ていられる(富士山)
地方というのがなんとも因果だ。

28 :名無しSUN:02/02/02 06:58
>>27
沼津は4年くらい前に5cmくらい積もりましたよ。南岸低気圧で沼津以東は降るんだよな。
以西は驚くほど降らない。
東名の規制もたいてい沼津-東京で通行止め。


29 :名無しSUN沼津:02/02/02 16:22
5センチっていっても公式には2〜3センチだろうな。雪ってたくさん
つもているように見えるから。正月の名古屋は公式で17センチだもんな。
郊外の海部郡なんかは倍くらい積もってたんだと。
ま、たぶん、冷たい雨で、箱根や富士山や御殿場の大雪を見ながら
いじけるだけなんだろうけどな。いまでも10度あるし。

30 :名無しSUN:02/02/02 18:14
私は藤枝に住んでいるのですが、今冬は既に3回降雪を確認しています。
もっとも、すべて冬型による風花ですが。

気が付いたのですが、静岡県と名古屋などの東海地方とでは、同じ冬型でも降雪の
タイミングが違うようです。静岡県で降っているからといって、名古屋や岐阜でも
降っているとは限らないようです。

経験的な話ですが、日本付近の気圧配置が、強い冬型に変わった直後くらいがもっとも降雪のチャンスが
あるように感じています。

31 :のりお:02/02/02 18:21
ほらよ。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/22/22213/50476.html
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/22/22428/50241.html
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/22/22201/50331.html
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/22/22321/50206.html
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/22/22307/50491.html

これを見る限り、静岡県内でも一応伊豆以外では雪が降るみたいだぜ。
ただ掛川以外はほとんど田舎だがな。肝心な静岡市では、
雪は到底望めないってこった。
名古屋豊明では、一応雪が望めるみたいだぜ。

32 :-:02/02/02 22:23
あーあやっぱり雨だよ・・・
8度では無理だはなぁ〜。
気温下がってこないかなー。(T_T)



33 :コルR:02/02/03 00:14
俺は静岡県の焼津市の人間です。

本当に思うんですが雪降らないねぇ〜。
北海道に遊びに行った時、雪がたくさん降ってて驚いた!
感動したありがとう!(w
で、おお!雪だよ〜とか言ってたら当たり前って顔されたっけ。

ちなみにですが、俺の28年間の人生での自宅付近の積雪。
観測史上、最高。
1cm未満・・・
2位
割愛

こんな感じです。
焼津市近辺の方ならわかると思いますが、高草山という標高約500Mの所があります。
ここ数年、まともに積ってませんね。
これではふもとでは駄目でしょう(鬱




34 :名無しSUN:02/02/03 01:19
>>33
それって昨年2月の寒冷前線通過時(静岡市3センチ)のときかな?

ちなみに三島は6度で余裕の雨だ。

35 :名無しSUN:02/02/03 01:30
>>30
静岡から名古屋へ移動するときに、静岡・掛川・浜松でにわか雪が
降ってるのに名古屋は晴れということはよくある。先日の名古屋大雪の
1月2日の午後もそうだった。
思うに、名古屋に流れ込んだ雪雲が静岡へ行くのではなく、強い寒気の
流れ込みはじめに、大気が不安定になって東三河や南アルプス南部で
発生する単発の雪雲が降らせていると思われる。

36 :コルR:02/02/05 07:44
>>34
夜中に降ったかな、その時・・・
まともに自宅付近でで雪が降ってるのって数回くらいしかない。
積ったのは車のボンネット。
子供の頃、おおはしゃぎしました(w

ちょっとでも積れば(積ったと言えるかわかりませんが)おおはしゃぎ。
今でもおおはしゃぎ。
焼津及び、滅多に降らない地域の人ならこの気持ちはわかってくれると思う。
雪国の人は、降らなくていいなぁって思うんでしょうがね(^^;

37 :名無しSUN:02/02/05 08:07
焼津か、晴れた日の冷え込みは充分氷点下なんだから、
ハイテクで降水をさせる術があったら、雪景色も
可能じゃないの?
ドライアイスをまいて雪を降らせるとか・・・・

38 :名無しSUN:02/02/05 15:07
今年はもう 降らないね。

39 :名無しSUN:02/02/06 00:06
水の融点が5度になれば、静岡でも結構雪がふると思う。

それ以前に、地球環境が大幅に変わってしまうと思うが。
どう変わるかわからんので、新スレでシュミレーションしてほしい。

40 :名無しSUN:02/02/06 11:18
>>37
たしか北京で、冬の渇水対策でヨウ素を空中散布して雪を降らせたことがある。


41 :名無しSUN沼津:02/02/07 21:01
三島での年間降雪日数の平均は3日、積雪日数も1日はあるそうだが、
こちらにきてぜんぜんそんな気がしない。
平均といっても昔のデータが効いているからで、今となっては
降雪1.5日、積雪0.5日くらいなんだろう。もちろん、今シーズン
雪はまったく見てない。(正月の名古屋帰省時にはイヤなほど見たが)

42 :名無しSUN:02/02/08 22:44
寒気に覆われるとみられる11日の静岡の予想は曇り。
北西季節風と大気の不安定さによる曇り予報だろうか。
だとしたら、西部や山間部を中心に、静岡に雪の期待がタカマル。

43 :のりお:02/02/08 23:21
今回は静岡市も含む広い地域での太平洋側の雪が望めます。
良かったね!!静岡市に初積雪、期待して応援してるよ!!

44 :名無しSUN関東 :02/02/08 23:40
静岡チャンスありだね。いいな。


45 :名無しさん:02/02/09 01:30
〜今回の雪の予想(多いところで)〜
西部山間部 20cm〜30cm
中部山間部 10cm〜20cm
西部平野部 5cm前後
中部平野部 0〜2cm

静岡市は冬型での積雪はちょっと難しいかも。

46 :名無しSUN:02/02/09 07:12
>>45
>>西部平野部 5cm前後

最近、浜松で積雪5aっていつ頃あっただろう?
今年の1月3日のときも公式発表は1aあったか無かったかだし。
いずれにしよ予想道理だったらお隣の東海三県はタダじゃ済まないヨ

47 :名無しさん:02/02/09 11:58
>>46
西部平野部=浜松 だけではないからねぇ。
少し離れた三ケ日では5cm以上いったときもあり、少し離れるだけで
がらっと積雪が変わるのだなぁと思たよ。

11日の予報で静岡の「曇」マークが「晴」マークに変わってたよ。
静岡の降雪は風花程度になりそうな予感。。。

48 :名無しSUN:02/02/09 13:19
2年前の2月に、県の西中部で冬型による積雪があったなあ。

49 :-:02/02/10 21:53
現在2.2℃ 焼津市上空は雲はまったくありません。風もそれ程ありません。
今回の寒気では静岡に雪は望めないのでしょうか?
少しくらいは期待したいのですが、ダメですか?


50 :名無しSUN:02/02/11 00:46
>>48
名古屋16センチの時かな。

今は沼津在住だが、正月、今回と、寒気団に合わせて
名古屋に帰省しております。しあわせ。

51 :名無しSUN:02/02/11 03:09
静岡県内の積雪予想(今日〜明日朝まで多い所で)

西部山間部:15〜20cm
中部山間部:10〜15cm
西部平野部(浜松周辺):3cm〜5cm
西部平野部(掛川周辺):0cm〜3cm
中部平野部:0cm

ちなみに正月寒波は平野部では三ケ日で3cmなど。
湖西、浜松でも場所によって積雪。

今回の寒波は正月より強いっぽいからこれが有力かなー。

52 :名無しSUN:02/02/11 10:22
意外や意外、伊豆の大室山の山焼きで降雪、雪化粧してるよ←2月10日午後のニュース

53 :名無しSUN:02/02/11 12:13
静岡県平野部は雪はあきらめて、本州ではダントツの晴れて暖かい冬を
楽しんだほうがいいと思うぞ。陰鬱な北陸の冬に比べたらはるかにましだ。
無いものねだりは人間の特性なので難しいとは思うが。

54 :Sandy:02/02/11 12:18
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1642/

ここでお待ちしてま〜す。

Sandy

55 :名無しSUN:02/02/11 12:40
雪好きなら富士山みてればいいしね

56 :名無しSUN:02/02/11 18:52
今回の寒気でもやはり雪降らないね
特に今日は太陽がさんさんと輝いていたよ(泣

57 :名無しSUN:02/02/11 22:46
浜松人だが今日は風花程度でも期待したのに全然降雪なし!
でも西から雲が流れてきてるし、数時間後雪雲がかかりそうなんで
それに期待!

58 :名無しSUN:02/02/11 23:16
県西部に風雪注意報が出たみたいだね

59 :名無しSUN:02/02/13 18:21
局地的な前線で降雪なるか!?
http://weather.crc.co.jp/

60 :名無しSUN:02/02/13 18:25
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
http://weather.crc.co.jp/gaikyo/src/nagoya.htm
だろ!!

61 :名無しSUN:02/02/13 23:27
三島だが雨が降ってきた。気温は3度。

62 :名無しSUN:02/02/14 00:52
御殿場は銀世界


63 :名無しSUN:02/02/14 11:11
>>62
夕べのアメダスでは御殿場の気温0℃だったもんね。

公式で何cm積雪した?

64 :名無しSUN:02/02/16 01:36
http://taitan21.cool.ne.jp/weather/snow/news2001.htm
静岡新聞は積雪量言ってないね>>63

65 :名無しSUN沼津:02/02/16 06:06
>>64
家々の屋根や畑に5センチほど積もった、と書いてある。フムフム。
でも積雪としては0センチだったのかな。屋根や畑は積もりやすいから。
自動車の上に一瞬白い雪の粒が白い状態で残ったのを捕まえて、
車の上に雪が積もった!と雪好きの方々が申告するみたいだ。
もっとも、沼津は、降雪すらまったく無いのですけど。


66 : :02/04/07 11:03
25さんの書いてる年の雪おぼえてます
記念写真とりました

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)