5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寒い日は、星が綺麗?

1 :よっぴぃ〜:01/12/19 12:31
冬の寒い日は、星が綺麗に見える気がするんですが、
実際にはどうなんでしょうか。
教えて下さい。

2 :よっぴぃ〜:01/12/19 12:38
中学の冬休みに、理科の自由研究があるんです。
それの参考にしたいので、どなたか教えて下さい。
お願いします。

3 :名無しSUN:01/12/19 12:39
自由研究なら、自分で調べよう。
自分で調べなきゃ研究にならんよ(藁

4 :名無しSUN:01/12/19 13:04
星がきれいに見えるには?
なぜきれいに見えるのか?

考えてみよう!!!

3さんの言うとおりです。

5 :名無しSUN:01/12/19 13:15
しかし何に対してきれいに見えるか・だな。「冬の暖かい日」と比べ
てか? また、「きれい」の定義がはっきりしないな。ピカピカ瞬く
のは天オタにとっては迷惑だ。

6 :よっぴぃ〜:01/12/19 13:21
冬の暖かい日に比べてです。
寒い日ほど星がくっきり見えるんですが、違いますか?

7 :名無しSUN:01/12/19 13:32
「くっきり」の基準を、何か定量的にあらわす必要があるな。
ある星座に見える星の数や、明るさを測るとか。

参考にするとよい。
http://www.env.go.jp/kids/star.html

8 :名無しSUN:01/12/19 13:39
ヒントがたくさん出てきてよかったね。
でも、最後は自分で考えるんだよ。

謝辞に「2ちゃんねらーのみなさまに…」って
書かれるのかなぁ(W

9 :名無しSUN:01/12/19 13:42
冬は空気が澄んでいるからって聞いたことがある。
なんで冬の空気が澄んでいるのかってコトはしらんけど。

あ、あと、雨の降った後の空も空気中のホコリが雨で地表に落とされて(?)
空気が綺麗って聞いた。

10 :名無しSUN:01/12/19 14:00
よっぴ〜>

この9の内容、結構ヒントになってると思いますよ。
どうなると空気が澄むのか。
空気が澄むためには、どんなことが必要か、考えてみて。

11 :名無しSUN:01/12/19 18:16
寒いと空気が澄む効果もあるし、逆に空気が澄むような気象条件の
ときは寒くなるという要素もある。ま、いろいろ考えてみそ

12 :名無しSUN:01/12/22 20:00
理由:
1)地域にもよるが冬の晴天率の高さ。
2)そもそも冬の正座には派手なのが多い。
3)冬季の日本上空にはジェット気流あり。これが星を瞬かせる。
ちなみに、望遠鏡での観測には不向き「シーイングが悪い」とはこのこと。

13 :日本海側:01/12/22 20:10
ちくしょーこっちじゃ冬にろくに晴れやしね―よ。
もうまともに晴れたのは何週間前かな…(鬱

14 :名無しSUN:01/12/22 22:19
都会か田舎かでも違うな。

15 :石北:01/12/22 22:38
星が見えて無風状態になると放射冷却現象が起きるから寒くて
参る・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)