5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤方偏移と星の距離

1 :名無しSUN:01/12/16 18:48
星のスペクトルを調べれば星がどれくらいの速度で遠ざかっているか(地球中心で)分かる
そうですが、
1、星の状態によって出す光の色は違うので、どれだけ赤方偏移を起こしているか分からんのでは
2、遠ざかる速度だけわかっても距離は分からんのでは
と思うのですが、現実には距離、遠ざかる速度を調べた上に星の状態までバッチリ分かっているみた
いです。どうやって調べるのでしょうか。

2 :名無しSUN:01/12/16 18:59
とりあえず2だけ。
遠くにある銀河ほど、より高速度で遠ざかるという性質があるので、
速度だけわかってしまえば、測定可能です。
ただし、この距離を計算するために「ハッブル定数」というのがあるのですが
この定数は完全に確定したわけではないので、まだまだ誤差があるのが現状のようです。

ttp://www.gunma-inpaku.com/museum/dic/00h/hubbl02-j.html

3 :名無しSUN:01/12/16 19:02
なるほど、宇宙の膨張率(ひいては宇宙の年齢)を決定する数値ですね。ころころ書き換わって
いるのでよく分からんですが、、、

問題は1ですね。仮に真っ赤な光が見えたとしても、もともと年老いた星だったならば赤い光が
発せられているわけで、別に高速で遠ざかっているとは限りませんから。

4 :名無しSUN:01/12/16 20:26
>>1
続きは「初心者質問すれ。PART II 」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1004271440/l50

5 :名無しSUN:01/12/16 20:43
1の件
 プラズマの光は、原子に特有のスペクトル輝線が表れます。
これらの輝線が、どのくらい赤外線側へシフトしているか(ドップラーシフト)
を測定することによって、地球から遠ざかっている速度を求めることが出来ます。
プラズマが発生する光と、黒体放射を混同しないで下さい。
http://galaxy.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/cd-rom/galaxy/normal/IRAS.htm

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)