5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次の流星群情報

1 :流星見たい:01/12/16 13:16
次、見える可能性のある
流星群情報お願いします。

2 :名無しSUN :01/12/16 13:30
1月3/4日のしぶんぎ座流星群!
今シーズンを飾る最後の流星群です.
数はギャンブル性が高く多いときは1時間に30個
少ないときは1時間に10個程度です.

4日明け方2時以降がお勧め。

流星の性状はふたご座流星群に似たようなものです.
しし座流星群やペルセウス流星群のようなっはでさはありませんが
2時前後は今年の00時ー01時台のような長距離の流星がふえると思います.

ピークの持続時間が少なくでるときには5分ぐらいのあいだに一気に二倍以上に
ふえることもある鋭いピークを持っています。

3 :名無しSUN:01/12/16 14:47
毎年仕事始めにぶつかるんだよなぁ。
もう一日ピークが早ければなぁ。

4 :名無しSUN:01/12/17 06:30
りゅう座ι流星群の別名がしぶんぎ座流星群。
この名前が現在も使われるのは何かこだわりがある?
歴史的経緯など知りたい。

5 : :01/12/17 12:35
>>2
「しぶんぎ座」の方向は?

けど流星群はしし座だけでなかったんですね。

6 :名無しSUN:01/12/17 12:43
>>5
>けど流星群はしし座だけでなかったんですね。

流星群で一番有名なのはペルセウス座流星群だと思われ(時期が夏だからまだ先だけどね)。

7 :名無しSUN:01/12/17 21:12
天文年鑑では一年間に23群あるよ。

8 :名無しSUN:01/12/17 21:52
>>5
非常に大雑把には北極星と北斗七星の柄の一番端の星の間。

9 :名無しSUN:01/12/18 00:04
しし座・双子座とすっかり流星ズキになってしまいました。
うれしいな。みます!!

10 :名無しSUN:01/12/18 00:06
うーーーん・・・
こだわりはとくにわかんないけど・・・。
はじめて群として認められたころにはしぶん儀があって
その後なくなっていまだに名前だけ残ってんじゃないの??

流星群の輻射点/放射点ぐらいの認識じゃない?

11 :名無しSUN:01/12/18 00:27
あのあたり何も明るい星のないところだしね。
昔、壁面四分儀という星座があったとか。
ない星をどうやってつないでいたんだろ?

りゅう座イオタ群と言われているけど、輻射点はうしかい座のはずれのはず。

12 :8:01/12/18 00:50
>11
うわ、ほんとだ。>8だと全然違う。欝だ・・・
北斗七星のドゥベ(升の一番端の星)とミザール(柄の端から2番目の星)
を結んでミザールの方へ、その長さだけ伸ばしたあたりだ。

13 ::01/12/19 16:39
>>8
ありがとう。

14 : :01/12/19 16:42
月平均2回ある流星群

1月は、「しぶんぎ座流星群」のみ?
2月に日本で見える流星群ありますか?

15 :ココみれ:01/12/19 17:47
http://www.nms.gr.jp/nmsshowr.html

16 :名無しSUN:01/12/22 02:42
あげ

17 :名無しSUN:01/12/22 06:12
とりあえず一般の人には
りゅう群とペルセ群とふたご群以外はあまりお薦めできない。
それ以外は数が少なすぎて楽しめないのではないかと思うのですが。

18 :名無しSUN:01/12/22 21:31
素人なおいらは、一個見れても幸せです〜

19 :名無しSUN:01/12/23 05:23
>>18
空のいい場所で1時間も眺めてれば
流星群なくても流星の1つや2つ流れると思うよ。

20 :名無しSUN:02/01/10 18:41
次の祭りはいつですか?詳しい方、情報きぼーん

21 :名無しSUN:02/01/10 21:50
4/22のこと座流星群のような気がするが、あまりおすすめはしない。

22 :名無しSUN:02/01/10 23:47
>>18
別に観測してたんじゃないけど昨夜は10分に1個くらい見えたよ!
明るく長いのが多かったからそれなりに見ごたえは有ったな。
主に2方向からだったからどっかの群かもね。

23 :人呼んで流星仮面:02/01/11 00:25
去年のしし座流星群を見てしまったから、もう流星群は見る気がしません。
少なくともあれを超える流星群を日本で見ることができないでしょう。
まさに、最初で最後のしし座大流星群でしたね。

でも、流星には、はかなさもあるんで天文年鑑買って楽しんでね。

24 :名無しSUN:02/01/11 04:15
>>21
こと座群ってもう出現しない流星群じゃなかったっけ?昔は凄かったらしいが。

25 : :02/01/11 16:19
>>21
<あまりおすすめはしない。

でも、普段よりは
流れ星、多いと思うのですが
贅沢は言いません。

26 :21:02/01/12 00:03
>>24
↓ちゃんと出現してますぜ。アンドロメダ流星群か何かの間違いでは?
http://www.nms.gr.jp/rep00lyr.html

27 :名無しSUN:02/02/11 19:28
2月中に流星ショーはありますか?

28 :名無しSUN:02/02/11 19:47
>>27
ない。

29 :名無しSUN:02/02/12 05:21
天文年鑑に23群載ってるけど、2月と9月は流星群ないね。
3月も極大日はないね。

30 :名無しSUN :02/02/21 18:32
3月の小規模流星群は?

31 :田中洸人:02/02/21 20:46
2月24日に京都市国際交流会館に田中洸人氏が来ます。
http://www.astroarts.co.jp/news/2002/02/01lecture/index-j.shtml
http://nara.cool.ne.jp/mituto

32 :名無しSUN:02/04/17 15:00
こと座流星郡みれますか?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)