5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆゚・*:.。.☆こぐま座流星群☆゚・*:.。.☆

1 :流星好き:01/12/16 07:20
次の流星はこぐま座流星群です。12月22日の夜から未明にかけて
楽しみですね。是非、忘れないように見たいです。

2 :名無しSUN:01/12/16 07:26
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1008325770/

ここもヨロシコ

3 :名無しSUN:01/12/16 07:28
極大時出現数、4個/時。
素人にはおすすめできない気がする…。
…でも今回日本で突発出現の可能性があるってさ。

4 :名無しSUN:01/12/16 07:43
まっ>>1は黄道12星座でも覚えておきなさいってこった。

5 :名無しSUN:01/12/16 10:26
>>3
> …でも今回日本で突発出現の可能性があるってさ。

ソースきぼーん。
昨年の突発を予報した Peter Jenniskens & Esko Lyytinen は
今年については何も言っていないみたいだが。

6 :名無しSUN:01/12/16 10:39
>>5
2001年版天文年鑑P167
「こぐま座流星群はときおり火球を含む突発出現をみせることがある.
今年は突発の可能性のある時刻が日本の夜にあたるので22/23日の
夜半前は北方から来る流星に注意を払いたい.」

7 :流星ヲタ:01/12/16 11:03
火球好きの私には見過ごせないです。
数は少なくとも火球が見れる可能性があるならぜひ見たい。
クリスマスイブ前というのが独り者には身にしみますが。

8 :名無しSUN:01/12/16 11:14
年明け4日はりゅう座ι流星群極大です。

9 :流星ヲタ:01/12/16 11:40
わあ、年末年始と流星もイベントづくしですね。
がんばって見たいな。

10 :名無しSUN:01/12/16 11:47
>>9
毎年のことだけどね。

11 :名無しSUN:01/12/16 11:56
1時間に4個…下手すると散在流星より少ない。

12 :名無しSUN:01/12/16 12:04
>>6
こういうのは突発出現の予報ではない。
"可能性"0じゃないってだけ。

13 :名無しSUN:01/12/16 12:15
>>12
予報とは言ってないけど、まぁおっしゃる通り。書き直そう。

…でも今回日本で突発出現の可能性が0ではないってさ。
(でも可能性が0じゃないって言ったらどんな流星群も0とは言い切れないのでは?)

14 :名無しSUN:01/12/16 22:08
age

15 :こぐま座生まれ:01/12/18 21:36
漏れの誕生日に極大か。

見るぞゴルァ!撮るぞゴルァ!

しし座:かぶって写ったものの悲しい写真
ふたご座:やはり数が少ない…10分開けても0個
こぐま座:どーなる?!(また0なヨカーン

ってOFF会の幹事もやらんと逝かんし…忙しいな(w

16 :こぐま座生まれ:01/12/21 01:50
見てる人いる?

17 :名無しSUN:01/12/21 11:58
こぐま座流星群について、もっと詳しく教えてくださ〜い
お薦めのページとかあります?

18 :名無しSUN:01/12/21 14:31
今日、見てみる。
でも見れない気がするんだが・・・

19 :名無しSUN:01/12/21 14:43
>>18
東京は天気悪いですぜ、旦那。

20 :名無しSUN:01/12/22 05:26
22日の21時が極大って本当? どの方向に見えるのかな?

21 :名無しSUN:01/12/22 06:21
初心者で見る人は、
ほぼ、全く見えない覚悟をしといてくださいよ。
1時間に4個ですから。(←これってZHR?)

22 :名無しSUN:01/12/22 13:17
>21
一晩の平均HRのようだけど。極大はHR10くらいは行くと思う。
もちろん6等星くらいまで見えるような好条件下でだが。

23 :名無しSUN:01/12/22 14:47
うひょひょひょ9時が楽しみ★もちろん独りで寂しくみま〜す。

24 :名無しSUN:01/12/22 15:07
>>23

ワタシも 鬱
よ〜し、シャンパン片手に見るぞ!

25 :23:01/12/22 20:56
そろそろ9時だけど、見てる人いますか?

26 :24:01/12/22 21:14
>>25
見てるけど、北でしょ?何も見えないジャン

27 :23:01/12/22 21:15
私も見れず。寒空眺めてて損した。でも、0時、2時とまだチャンスありますよ。
やっぱり4日のほうがいいかな?

28 :23:01/12/22 21:18
しし座、ふたご座、と快晴で今日もまさに快晴。雲一つない。
まさに絶好のタイミング。極大時刻っていっても雲で覆われてたんじゃ見れないし。

29 :24:01/12/22 21:25
何を目印に診れば言いの

30 :24:01/12/22 21:30
0時ごろ起きてみよう

31 :名無しSUN:01/12/22 22:56
余計なお世話かも知れないが
長時間空を眺めて、損した、と思う人はこの規模の流星群は
見ないほうがいいと思うんだが。
>>29
流星はこのへんでよく流れる、なんて事はないので、
たくさん見たいなら空全体をぼんやり眺めるのがよろしいかと。
今回の場合、北のほうから流れてきたらこぐま群って事だね。

32 :名無しSUN:01/12/23 00:35
見てる人います?快晴だけど流れてないんで一度帰ってきました。

33 :こぐま座生まれ:01/12/23 01:26
>>29
とにかく北を見てくれ
北極星がわかればなおよろし
北斗七星でも良い

写真を撮るならば北極星を中心に入れると
きれいな丸が撮れる

ただし、本当に丸にすると流星は撮れないからね(w

34 :32:01/12/23 02:05
一度だけスーと流れた。一つだけ見れました。

35 :名無しSUN:01/12/23 05:18
>>33
輻射点のほうを見ても撮っても流星は短くなっちゃうけどね。

36 :名無しSUN:01/12/23 05:28
見た人、なんこくらい見れました?火球は見れました?

37 :名無しSUN:01/12/23 09:27
一個も見れず!
ショック!
てゆうか、受験生なのに何やってるんだろう。うち・・・。

38 :こぐま座生まれ:01/12/23 14:12
あ、そか

北周辺を見れとか書くほうがいいか

レンズも広角使ってね

39 :名無しSUN:01/12/23 18:49
今夜みれますか?

40 :名無しSUN:01/12/23 22:12
>>37さん、受験生でも夜空を見上げる時間はちっとももったいなくないよ。
それよりリフレッシュされて頭の働きが良くなるんじゃない?
時間かけるだけが勉強じゃないし、ちっとも無駄じゃないって。がんばって★

41 :名無しSUN:01/12/23 22:13
>こぐま座生まれさん、何個見れました?

42 :こぐま座生まれ:01/12/23 23:14
・・・・え。

-1等星:1つ (たぶんこぐま座以外と思われ…
1等星以下:5つ (21:00〜23:00)
ストロボ級:今回はないです(w

43 :名無しSUN :01/12/23 23:54
俺も受験生だけど観たぜ。
こっちのほうが勉強より大事なことだと思うんやけどな。
試験で天文学って教科あったら100点取れるのにね。地学じゃ駄目

44 :名無しSUN:01/12/24 11:21
もう今日は見れないよなぁ
昨日曇っていて見れませんでした

45 :名無しSUN:02/04/07 13:55
ぁぁぁ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)