5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌で56センチの大雪

1 :123:01/12/10 22:50
一晩で56センチの雪

2 :tonton:01/12/10 22:52
さすがは北海道

3 :ローカルの天気予報で:01/12/10 23:32
晴れた北海道の中央部で高気圧が発生し、そこからの風と季節風が札幌の辺で衝突して雪雲が発達。
なんて話をしていた。いわゆる石狩湾小低気圧とはちょっとちがうのか?
どっちにしても縦縞はいや、ちょっと横縞にしてほしい。

4 :サンダーハルク:01/12/10 23:38
札幌の積雪の記録

最深積雪量 169cm 1939年02月13日
降雪の深さ日合計値 63cm 1970年01月31日

5 :名無しSUN:01/12/11 00:14
寒冬のヨカーン。

6 :名無しSUN:01/12/15 23:03
札幌は、青森に比べたら大したことない。

7 :名無しSUN:01/12/15 23:05
56cmなんて東北ではしょっちゅう。

8 :名無しSUN:01/12/15 23:09
一晩での降雪量なら、東北がすごいぞ。

9 :名無しSUN:01/12/15 23:10
>>6
青森市は去年ですら150cm越えていたね

10 :名無しSUN:01/12/15 23:11
去年なら米沢かどっかで一晩に150cm降ったよな。

11 :名無しSUN:01/12/15 23:22
2・3年前にも、11月に本荘かどっかで1メートル積もらなかった?

12 :名無しSUN:01/12/15 23:40
あった、あった。
オレ、車で見に行ったよ。
2階建てが、ぜんぶ平屋建てになってたぞ。

13 :名無しSUN:01/12/15 23:42
でも東北で大雪降るところって街中じゃないよね

14 :名無しSUN:01/12/15 23:54
札幌は県庁所在地では、年平均の最大積雪深は2位らしいです。

15 :クゲール@熊谷:01/12/15 23:56
>>14
1位はどこですか? 山形あたりかな

16 :名無しSUN:01/12/15 23:59
>>15
積雪なら青森でしょ。
一晩に降る量なら山形は強いが。

17 :名無しSUN:01/12/16 00:05
土地名、なんだったっけな?
福島の山奥の方、新潟との県境のあたり。
あの辺は、どうなんだろ?
3位くらいには入らないかな?

18 :名無しSUN:01/12/16 00:24
>>17
西会津は人の住んでる所では日本一だと思う。

19 :名無しSUN:01/12/16 00:40
さっき、青森市の豪雪関係のHPを観てみたけど、驚いた!
普段、他の地方に比べても、冬でもあまりニュースにならない分、
全然、知りませんでしたよ。
日本海というよりも、陸奥湾に面しているが。

20 :名無しSUN:01/12/16 00:50
サンキュー >>18

21 :名無しSUN:01/12/16 00:53
>>19
あそこはすごいよ!!
日本海から、陸奥湾、太平洋に向かって、
雪と波飛沫が、一気に飛び越えてくって
感じだよ。

22 :名無しSUN:01/12/16 13:39
青森から越してきた人、北海道の雪かきは大変だと言ってたので
「?」と思ったら、寒さが違うらしい。
雪自体は軽いと思うんだが・・・・

23 :    :02/01/20 06:04
雪が積もったら電波天文台の鏡はどうなるの?

24 :nanashi:02/01/20 06:55
>>23
あらかじめ横に向けておきます。
それでも積もれば、時々首を振ってズザーと落とす。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)