5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポラリス赤道儀

1 :名無しSUN:01/12/08 23:00
懐かしのポラリス赤道儀を使ってる人いる?
アレを分解してポタ赤にしようかと考えてるんだけど
実際にしてる人がいたら方法を教えてYO!

2 :名無しSUN:01/12/08 23:01
AR-1なら現役だが。

3 ::01/12/08 23:03
もちろんポタ赤として生き延びている。

4 :名無しSUN:01/12/08 23:10
昔はカメラ三脚につけるアダプターも出ていたね。>ポラリス

1は、赤緯軸そのまま使うの?

5 :名無しSUN:01/12/08 23:34
ポラリスは径緯台にも使えましたよね?たしか...

6 :名無しSUN:01/12/08 23:36
今考えればいい架台だった。>経緯台で使うとき

7 :名無しSUN:01/12/09 00:15
初代(黒い奴)は (・∀・)イィ!

8 :名無しSUN:01/12/09 00:20
いま、ad-vixで売ってる。
限定2台、\10,000

ttp://www.ad-vix.com/html/online_shops/ad-vix_direct/os-np.htm

9 :名無しSUN:01/12/10 00:38
極軸望遠鏡覗きにくい、調整しにくい、すぐくるう。

10 :名無しSUN:01/12/10 00:49
>>9
撮影用にはだめです。あくまで眼視赤道儀兼経緯台として
値段と軽さのわりに優秀。

居公方は外して、自作ポタ赤に使いましょう。

11 :名無しSUN:01/12/10 01:04
赤緯軸のピッチ、粗すぎ。1回転で5度も動く。手動でのガイドの微調は困難だった。
ピリオディックモーションも酷かったな。60秒以上はあった。パルスモータ付けてもあれじゃ意味がない。
50mm10分の自動ガイドも厳しい。広角専用だったね。
モータは高度調整ネジとぶつかって極軸1回転回らないし、ガタも酷かったな・・・
今考えると欠陥品だけど、なつかしいね。18年前を思い出した。
あれから比べるとビクセンもましになったものだ・・・

12 :名無しSUN:01/12/10 01:33
赤道儀にポラリスと名付けるセンスはよかったね。
他の機種のネーミングはともかく。

13 :名無しSUN:01/12/10 01:36
>>12
しかしその後は如何かと思うぞ。
NEWポラリス→SUPERポラリス→GREATポラリス
へたくそなネーミングといわざるを得ない。
以前もこのネタどっかのスレであったね。

14 :名無しSUN:01/12/10 01:42
>>13
ポラリスはまぐれとはいえ?大ヒット商品名。
スーパーはともかく、ぐれいとにはワラタ。
最近はGP表記なのはやはり恥ずかしいのか?

ところで、20年間、実質ネアゲがほとんどないのは◎。

15 :名無しSUN:01/12/10 01:59
ポラリスって何気にマイナーチェンジ多かったね。
・赤緯がタンジェントスクリュー(1976)
・赤緯が全周72山(1977)
・極望内蔵(1978)
・ハンマートーン塗装、極望取付変更、マルチプレート(1979)
・北極星導入目盛(NEWポラリス)
・アルミ脚、クランプ大型化

16 :名無しSUN:01/12/10 12:58
new、super、greatときて次は何だろう??
Ultra?
英語以外に逃げるしかないかもな。

17 :名無しSUN:01/12/10 13:02
new、super、greatときて次は何だろう??
Ultra?
英語以外に逃げるしかないかもな。

18 :名無しSUN:01/12/10 23:20
>>10
>居公方は外して、自作ポタ赤に使いましょう。

居公方ってなんですか?
漏れ的には赤径のみで写真用ポタ赤として使いたいと思ってるんだが…

19 :名無しSUN:01/12/10 23:24
>>18
>赤径のみで写真用ポタ赤として使いたいと思ってるんだが

赤緯体は、居公方の穴の北側からのぞいて、カシメを緩めて
ぐるぐる回せば外れそうだ。このばあいは極軸のウオームネジ
微動軸もいっしょにとれてしまうので、一工夫いると思われ。

20 :名無しSUN:01/12/10 23:45
>>17
ビクセンのVでビクトリーポラリスってのは・・・

21 :名無しSUN:01/12/10 23:47
>>15
NEWポラリスは、赤緯100山だったような記憶が・・・。
自分も79年製のポラリスがあってポタ赤として復活させようと思っているが、
クランプの効きがかなり甘い。調整とかできるのかな。

22 :名無しSUN:01/12/11 00:12
new、super、greatときて次は何だろう??
Ultra?
英語以外に逃げるしかないかもな。

23 :名無しSUN:01/12/11 00:24
ポラリス2001

24 :名無しSUN:01/12/11 00:38
パーフェクト・ポラリス(w

25 :名無しSUN:01/12/11 01:00
星空体験で、xp

26 :名無しSUN:01/12/11 01:23
ポラリスが何もかもカンペキになったら、
EMが売れなくなってTSが困りそうだし、
ポラリスがコケても天文入門者がいなくなって、
EMが売れなくなってTSが困るだろう。

EMもポラリスもどちらも大事だからな、
共生ポラリスなんてどう?

27 :名無しSUN:01/12/16 20:52
センサー、サターンの名称復活。
これ最強。

28 :名無しSUN:01/12/16 21:04
たいたん経緯台 萌え〜。

29 :名無しSUN:01/12/16 21:05
当時リアル厨房だった漏れの目にもポラリスはダサかった。
んで、お年玉はたいてAR−1を飼ったよ。

30 :名無しSUN:01/12/16 21:14
>>29
賢明な対応と思われ。

31 :名無しSUN:01/12/16 22:34
ポラリスたん...ハァハァ(;´Д`)

32 : :01/12/19 03:59
GP-Xっていうのはカタログに無いですが何ですか?

http://www.ad-vix.com/html/online_shops/ad-vix_direct/os-gpx.htm

これ買おうかな。

33 :名無しSUN:01/12/19 05:14
>>32
GP-X...イイ(・∀・)

34 :名無しSUN:01/12/19 07:38
>>33
Vixenスレに書いたけど、GPXの筒受部分のみは5000円で
変えるよ。

35 :名無しSUN:01/12/19 09:38
>>32
リンク先に説明があるとおりのもの。
センサー架台なきあと、C-11をGPDに載せようとしたらそうなったようだ。
C-11仕様ではウエイト軸も太かった(アトラ同等?)。
あと何台残っているやら。

36 :名無しSUN:01/12/19 12:09
>>35
今見たら完売。
金曜日に見つけて、ボーナス入るまで残ってたら...って思ったんだが。

37 :名無しSUN:01/12/19 13:26
ここに載った時点で早押し競争だと思う。

正規商品にはしなくていいと思うが、たまにこうやって
出してくれるとうれしいね。モチロンこの値段で。>GP×

38 :名無しSUN:01/12/21 18:10
ad-vixのダイレクトショップが更新されてて、SP-DX赤道儀が出てます。
この前の、GP-Xを仕留め損なった方、いかがっしょ?

ttp://www.ad-vix.com/html/online_shops/ad-vix_direct/ad-recom.htm

39 :名無しSUN:01/12/22 00:07
26日すぎるまでsage。

40 : :01/12/23 22:41
 今、自分の導入機の導入精度が気に入らないのでGPD-PCでも買って
マウントは自分で作ろうかと思っています。
 で、上記のGP-X・SP-DXが気になったのですがカタログに無いですよね。
これらは何ですか?輸出用?
 教えて君に教えて!

41 :名無しSUN:01/12/24 09:57
>>40
GP-×については>>32のリンク先参照。世界で一番詳しく説明されている。

SP-D×については、小型軽量がウリだったスーパーポラリスを
大幅に強度精度アップして天体写真オタ仕様につくりなおしたもの。

SPやGPはほぼぜんぶアルミ合金で内部スカスカ超軽量だが、
DXは回転軸に鉄棒鉄パイプ、ウオームホイルにシンチュウを用い、
見た目いっしょでも精度強度重量価格がほぼ2倍程度になった。
追尾誤差精度は「±7″以下」を公称。
三脚も当時20cm用だったぶっとい専用品が付属。

SP→GPのモデルチェンジにあわせて、GPを同様にチューンアップ
したのがGP-D。SP-D×と比べると、扱いやすくなった反面、コダ
ワリが見えにくくなったとも思われ。

それをさらに強度うぷしてGP-×。

42 :名無しSUN:01/12/27 19:54
ad-vixに今回出たSP-DX
専用伸縮脚付になってるけど、あれは何用の三脚?
本来は強度重視で無伸縮だったはずだけど。

43 :名無しSUN:02/01/02 16:48
>>42
SP-D×の後期型(サイドのロゴが黒)は、
使い勝手重視になったのか伸縮脚。

太いなりになかなか丈夫だけど、ラワン材でなく、
もっと硬い木を使ってほしかったとも思ふ。

44 :名無しSUN:02/01/26 20:05
みんなお世話になったポラage。

45 :名無しSUN:02/01/26 23:53
もう10年以上前だけど、NEWポラリスをポタ赤に改造を試みたことがある。
結論から言えば、ほとんど失敗(汗
三脚は軽量化のため角材カンナで削って作ったけど、組立てが大変だった。
それにバランス取る為に、どうしても1.5kgのウェイトが必要で、全体重量が重すぎた。
3回ほど使った後、結局タカハシのスペースボーイを買った(笑

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)