5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真レンズについて語るスレ

1 :名無しSUN:01/12/04 18:43
流星群、星野写真、M31、M42、M45、、、
こいつら撮るのは天体望遠鏡じゃなく写真レンズの出番だ
写真レンズについて語ろう

2 :名無しSUN:01/12/04 18:47
ココで探す
http://www.mmjp.or.jp/V-OPT/gara/0000-2.html

3 :名無しSUN:01/12/04 20:59
またペンタ67の魚眼と例のノクトニッコールがマンセーされるのか?
他に何かネタあればいいけどねぇ

4 :名無しSUN:01/12/04 21:04
キヤノソ200/1.8まんせー

5 :名無しSUN:01/12/04 21:08
そうか蛍石ヨソニッパとかもマンセーだな
もっと安物のネタはないのかw

6 :2:01/12/04 22:28
考えてみたら、1のメシエは望遠鏡対象じゃない・・・
どうでもいいが、天文マニアなら澄んだところでM31を
120s双眼で見ることを勧める。見てから写真でも撮ってなさい。

7 :名無しSUN:01/12/05 09:17
200mmF4まんせー
なんたって安いし小さい所がいい。

8 :名無しSUN:01/12/05 14:24
200/5モナー

9 :川島屋:01/12/05 14:26
シグマのアスフェリカル……(小声)

10 :名無しSUN:01/12/05 14:30
天体写真には枚数の少ないものがいい。
ニッコールでは180mmF2.8はマニュアルとAFがあるが
枚数の少ないマニュアルの方がすっきりしている。
ハッセルのレンズも設計が古く枚数が少ない。

11 :名無しSUN:01/12/05 15:30
コシナ24mmF2.8(囁き声)新品9800円は素晴らしい

12 :名無しSUN:01/12/05 16:16
>>9
シグマのアスフェリカルは(・∀・)イイ!!
しし座流星群の時にお世話になった人も多いと思う!
普通の天体写真の時も2絞りぐらいすると、周辺の星も点になるし、
周辺減光も目立たないし、何より安い!!

…といっても、おいらの持っているのは28mm F1.8 アスフェリカル2だから新しいのはもっといいんだろうな…。鬱だ

13 :名無しSUN:01/12/05 16:37
明日フェ理駆るって、絞って使うなら球面連図な普通のでも一緒では?
いや。よく知らんのですが

14 :名無しSUN:01/12/05 16:50
旧ソ連圏のレンズもいいぞ。安いし。
魚眼のフードはずすのも簡単だし。

15 :川島屋:01/12/06 10:37
>>12
新しい明日フェリ狩るさんはマクロがついたので、
かえって周辺像が悪化してるって噂を……(つぶやき声)

>>13
確かにそうかもしれないけど、ファインダーの中が明るくて、
覗いててなかなか気分がいいんです……(消え入りそうな声)

星を撮る分には今の所不満は無いのですが、
ただ、レンズのコーティングに難があるらしくて、
夕焼けを撮ったらハレーションが物凄くてびっくりしました……(心の声)

16 :名無しSUN:01/12/06 13:18
>>15
しかし20mm F1.8はいいなぁと言ってみたりする。

まえのモデルの28mm F1.8はハレーションが凄かったなぁ
おもろいけど

17 :名無しSUN:01/12/06 14:48
天体用に限ればUVニッコール105mmがいい。まったくににじみのない
超アポクロマート!!CCDの7μピクセルに余裕で☆像を収める
解像度。

18 :名無しSUN:01/12/06 17:47
>>10

眼視で惑星見るわけじゃないないんだから、
一概に枚数が少ないほうがいいというわけではないんじゃない?
特に広角系は。

特に八セ−ルの場合単に設計が古いだけだったりしますよ。SWCは別として。
天体だとレンズの味もヘチマもないですからね。
設計の新しい超色消しレンズ、スーパーアクロマートは一度つかってみたい。
到底買える代物じゃないけど・・・。

19 :名無しSUN:01/12/06 18:43
>>17
UV用レンヅって紫外線周辺を透過させるためにコーティングをしていないと聞きましたが
ゴーストとかはだいぜうぶでせうか?

20 :ナナ:01/12/06 18:45
最近∞が出ない標準〜望遠レンズが多すぎ。

21 :名無しSUN:01/12/06 19:29
UVレンズといえども見えるところはコーティング
してあります。ばらしたことはないので中はわかりませんが。

22 :名無しSUN:01/12/06 20:09
普通の光学レンズってそんなに紫外線透過しないと聞いたけど、
硝材は特殊なものでも使ってるんでしょうか?

23 :名無しSUN:01/12/06 20:16
>>22
波長によります。半導体の露光装置には、フローライトが使われていますよ。
半導体グレードといって、望遠鏡で使われるものよりも高価です。

24 :名無しSUN:01/12/06 20:42
焦点距離で考えると写真レンズ(ED超望遠とか)って高いな
アポ屈折が割安に思えてしまったりする
Fが明るいからかな

25 :名無しSUN:01/12/06 21:29
レンズの枚数が多いからじゃないの?
超望遠写真レンズが望遠鏡より高いのは。

26 :名無しSUN:01/12/06 22:08
むかし、超望遠写真れんづの代わりに短焦点屈折使ってた。
ネーチャー写真にイイ。軽いし。

27 :名無しSUN:01/12/06 22:55
>>26
ネガ裏焼き必須?

28 :名無しSUN:01/12/06 23:01
像の平坦性(非点収差)は眼視しない写真レンズの方がいいんだろうな

29 :名無しSUN:01/12/07 01:03
>27
アフォ

30 :名無しSUN:01/12/07 01:29
トキナー17mmF3.5いいよ。
問題は周辺減光かな。
4.5くらいに絞ればいいが、僕は3.5開放で画像処理して使ってる。
周辺星像は開放でも絞ってもあまり変わらず、そこそこ良い。
安くて開放で使えるレンズだ。

31 :名無しSUN:01/12/07 15:32
>>30
トキナー17mmF3.5って周辺星像、点になります??
なんかそのスペックにひかれる…

32 :30:01/12/07 22:06
>31
周辺星像は完全な点ではないよ。
許容できる範囲・・・主観がはいるけど、サービスサイズではわからず、キャビネ判で気が付く程度。
青系の色収差(外側に出る)のほうが目に付くくらいか。
露出が十分に長い場合だけどね。
しし群はキャノン24mmF1.4(1.7に絞って使用)よりもたくさん写ったよ(性能とは関係ないが)。

33 :馬場章夫:01/12/08 09:21
8はオリンパーと見た。

34 :名無しSUN:01/12/08 10:37
数写しこんで勝負って場面の流星は、やっぱ超広角とか魚眼だなぁ
SLR用じゃなくて、Gコンタとかも使ってみたい

35 :名無しSUN:01/12/08 10:39
あと
俺ニコンのAiS200/4使ってるんだけど
近所の中古屋でAiS180/2.8EDが3万で売ってる
前玉にちょい拭き傷なんだけど、どうしようか迷い中

36 :川島屋:01/12/08 11:03
ニコンの85ミリF1.4を持っているです。
非オートフォーカスのAi君です。

中途半端な焦点距離のレンズなので、
ある時、手放そうかと思って、
ニコン好きの友達に「いる?」と話を持ちかけたら、
「そのレンズで星だけじゃなくて、人物とか撮ってみなよ。
 きっと気が変わるぞ」
そう言われました。

言われた通りに、試しに人物を撮ってみたら、
なんというか、こう、
うまく表現出来なくてもどかしいんですが、
とても像がしっとりとしていて、丸みがあって、
なんともイイ描写をするんですね。このレンズ。

結局、まだ売らずにとってあります。
この手のレンズの「味」って、きっと、
星みたいな点像の、シビアなものを撮影するには、
向かないのかもしれませんが……。

すいません。星と関係ないエピソードなのでさげ。

37 :川島屋:01/12/08 11:12
>>35
凄くいいレンズだと思います。
傷はどの程度影響が出るかは分かりませんが……。

リアル厨房のとき、初めて実物を持ってみて、
その重さにびっくりしました。懐かしい思い出です。

38 :名無しSUN:01/12/08 17:34
>21


>SLR用じゃなくて、Gコンタとかも使ってみたい
レンズはいいよ。
特にB21は開放でもすばらしい写りをする。
ただしボディが糞なのが難点。死ぬほど電池を食うので覚悟をした
ほうがいいです。
漏れが使っているのはG1だけど、新品の電池でも、15分露出で
2、3コマで電池がなくなりますから。

39 :38:01/12/08 17:37
あ、上のは34へのレスです。
スマソ

40 :名無しSUN:01/12/08 19:42
あ、GのボディはメカB無いすねそういえば
2コマで電池切れてたら、そりゃ結構つらいもんがありそう
逆望遠(?)じゃない広角、かなり萌えだったけどちょっと・・・かな

41 :38:01/12/10 02:49
>>40

本気で使うのなら外部電源(単三4本)を使って保温しながら撮影するとといいでしょう。
それでも撮影可能なのは5、6コマですけど(w

ただ、ビオゴン21mmの性能は本当に凄いので、
単一を使う電源ユニットを自作してでも使う価値はあるとは思います。

最近の設計された対称型の広角はどれも名作揃いですね。
ビオゴンも凄いけど、マミヤ7の43mm/50mmがすげえ。
開放F4.5っつーのがちょっと辛いところですが・・・
周辺まで針で突いたような点像は本当に感動します。
マミヤ7も電子シャッターですが、こちらはかなり電池が持ちますので、
新品のリチウム電池を使えば1晩使えます。レンズシャッターなのが有利なのかな?
67判にしてはボデイも小型だからスカイメモで追えるっつーうのも嬉しい。

42 :名無しSUN:01/12/10 10:48
対称型は性能は良いけど、周辺減光があるのが欠点。
絞っても完全に(原理的に)なくならない。

43 :38:01/12/10 13:21
>>42
おっしゃる通り。
まぁこのクラスの広角だと、レトロフォーカスでも周辺は落ちますが。

個人的な印象ですが、B21もマミヤNも暗い空で、天の川を入れない構図であれば、
開放でも周辺減光落ちは気になりません。
天の川を入れると、中央部分だけ明るくなって不自然になるので、半段から
1段ぐらい絞ったほうがいいと思います。光害地での撮影も同様でしょう。

44 :名無しSUN:01/12/10 14:45
絶対天文向けなのがアポセコール。周辺減光なし、まったく色気のない
点像の星。少なくともSDUFUより上。

45 :38:01/12/10 15:30
アポセコールって、RBかRZ用のやつですか?
それとも645用?
レンズは何ミリのやつ?

46 :名無しSUN:01/12/10 16:13
67用のです。RBもRZもレンズは同じです。
645用のはちょっと高くて手が出ません。
RB,RZ用はヘリコイドがないため痛むところがありません。
レンズがきれいなら中古で十分です。レンズはどれもシャープです。

47 :38:01/12/10 18:11
おぉ、RB/RZっすか。
67判で天体撮影っていうと、大半がバケペン、一部がマミヤ7で
RBを使う人って結構少ないですよね。
点像ってことはガイド撮影ですよね。あの重たいRBでガイド撮影する
根性には恐れ入ります。漢です。
赤道儀は何をお使いでしょうか?

確かにRBはボディもレンズも中古だと割安だし、
漏れも使ってみたい機材の一つですが、
蛇腹っつーのがちょっと心配でした(夜露とかに弱そうなので)。
といっても無限大だと蛇腹は隠れるんでしたっけ?

> RB,RZ用はヘリコイドがないため痛むところがありません。

確かに。ヘリコイドがないとより密閉されますからね。
その分シャッターがあるから微妙かもしれませんが・・・
漏れとしては、特に350mmに萌えているのだけども、一つだけ・・・
レンズに三脚座が無いですが、ボディ側の固定で安定性とか大丈夫ですか?
純正のレンズ台座がありますが、これを使わないとダメなんでしょうか?

48 :名無しSUN:01/12/10 20:31
AiS180/2.8ED@30,000円
買っちまったよ。これで年末まで小遣い無しケテーイ
200/4が余った、、、けどこっちは少し軽いし、180でガイドずれたら嫌だから
保険で持っておこうか、、、でも売らないと金がないな(w
>>41
単3保温してもそんなもんとは、、、マミヤのムービングコイル(?)は良かった
俺のマミヤはマイナーなM645 1000S、、、広角(45mm)OHしたけど使ってない

49 :名無しSUN:01/12/10 22:53
確かにアポセコールの天文用としての保持には一工夫必要です。
専用のレンズサポートも出ていますが長時間露出用としては不安です。
カメラボディーも含めて自作の必要があるでしょう。
現在計画中です。ただ、レンズの性能を見るだけならノーマルボディーで十分です。
1〜2等星を4スミに入れ5分も露出すればレンズ性能だけはわかります。

50 :名無しSUN:01/12/11 09:00
ボディの話でスマソだけどキャノンF-1(旧)使ってるんだけど
35mmでも吸引した方がいいのかなぁ
折れ、ボディは普通の写真撮るのにも使うから加工するなら何かもう1台買わないと

51 :名無しSUN:01/12/11 10:13
>>50
吸引式に改造した裏ブタだけ売ってくれると助かるんだけどね。
星撮るときだけ交換するの。

52 :名無しSUN:01/12/11 11:19
>>51 なるほど。ヤフオクで背蓋だけ探そうかな。
ここいらのカメラ屋にはそんなの売ってないし(w

53 :名無しSUN:01/12/11 11:35
以前はニップルだけ別売りしてたけど今は売ってないの?
裏豚だけ飼ってきて、自分で改造したけどなぁ。

54 :名無しSUN:01/12/11 11:57
>>52
昔、姓放射のがらくた市で、
吸引式に改造した、ニコンFAの裏ブタだけを売ってたことがあったなあ。
買っておけばよかった。

55 :名無しSUN:01/12/11 21:17
いや。今さら旧F-1の背蓋だけって売ってないよなぁって話だ。
新宿とかヤフオク見回ればありそうだけど。
NewF-1なら新品で部品買えるし羨ましい。スレ違いぽいのでsage

56 :名無しSUN:01/12/11 21:20
>>54
S社逝ったことない。イカス物売ってるんだねあそこって。
ド田舎在住なので逝った事ないな。でも空は暗いです(w

57 :名無しSUN:01/12/11 23:18
>>55
望遠鏡ショップなんか遠くたっていい……。
一度でいいから黄道光と銀河のクロスを、写真に収めてみたい(涙)。

58 :名無しSUN:01/12/12 00:10
>>57
どちらにお住い?
しらびそや乗鞍に来れば見れますよ。

59 :57:01/12/12 00:15
>>58
中央区月島です。車、無いっス。

60 :名無しSUN:01/12/12 01:33
乗鞍ならば公共の交通手段だけでいけるかな。
しらびそは無理っぽいが、千畳敷カールならばいけるかな。
ま、がんばってくれや(w

61 :名無しSUN:01/12/12 05:29
乗鞍で見れるかな?
(対日照を含めたラインの事ではない?)

62 :名無しSUN:01/12/13 17:47
レフ500mmF8とか1000mmF11ってどう?
小型軽量でちょっと興味有るけど使ってる人いるかな

63 :名無しSUN:01/12/14 18:42
ロシアのレフ500mm(ルビナールとかいうの)があるでしょう。
日食に持っていったけど、ゴーストもほとんど無く奇麗に撮れました。
安いし、良いですよ。
同時に撮ったシグマの400mmはゴーストでまくりで話にならんかった..

64 :名無しSUN:01/12/14 23:18
ここまでのまとめ。
「シグマは焦点距離の長い短いにかかわらずゴーストが凄い?」(藁

65 :名無しSUN:01/12/14 23:44
>>63
ロシア製ですか。盲点でした。
Fはやっぱり8位でしょうかね。
5.6位明るさがあると、コンバーター使いやすかったりして
良さげだと思うんですが。

日食にレフ使うと、天体望遠鏡でのクセ(?)というか
気流が気になっちゃうんですがND付ければ大丈夫なのかな?

66 :名無しSUN:01/12/15 12:19
ふたご座撮った人居る?
折れはキヤノソ28mmで撮ってたけど、あまりの強風&寒さに断念
なんかそのうち曇って雪ふりそうになったし

67 :名無しSUN:01/12/16 07:54
しし座流星群の時、キャノンFD20mmF2.8の開放の像の酷さを思い知らされたけど、
レンズ専用メーカーの格安広角ズームの1絞りで、全然収差出てない写真見せられて
ずげーショックだった。
最近のレンズの性能がすごいいいって事?

68 :名無しSUN:01/12/16 10:02
>>67
そ、そのレンズメーカーの実名を、
身悶えするほど激しくキボンヌ。

69 :名無しSUN:01/12/16 10:24
本人もちゃんと覚えてなくて「シグマかどっか」としか言ってなかった。
別に親しい人とかではないので何だけど、
フォトコンとかでは知られてる人らしい。

70 :名無しSUN:01/12/16 11:15
おお、、、ここでシグマ賞賛されるとは珍しい。
実際、そんなシグマ悪いと思わないなぁ。1本欲しい。

71 :ひろゆきと愉快な信者達:01/12/16 11:19
50 :参加するカモさん :01/11/30 21:16
28 名前:西村の同級生 投稿日: 2001/02/12(金) 10:08
中学の頃クラスでイタズラ電話や下駄箱の靴が紛失する事件が頻発したんだけど
その時、女子の間では「犯人西村」説が跋扈していた。
真相は藪の中だけど、実は私もそう思ってたうちの一人。
証拠もないのに疑いをかけるのは悪い事だと思うけど、西村にはそういう嫌疑を抱かせる
雰囲気があったのも事実。

52 :参加するカモさん :01/11/30 22:33
50を読んでも驚かないところが不思議
ふーんて感じ
そういうダーティーなところも含めてひろゆきカッコイイ

53 :参加するカモさん :01/12/01 05:08
オレも52と同様、1変人として素晴らしいと感じる。
我等変態をナメるな。
ひろゆき擁護者として、間違い無く彼が犯人だったと断言するぞ。

54 :参加するカモさん :01/12/01 16:47
堂々たる変人ぶりだ、、、

72 :名無しSUN:01/12/16 12:23
誤爆?

73 :名無しSUN:01/12/16 15:38
>>70
コーティングが安っぽいのさえなんとかしてくれれば、
広角なんかはすごく使えると思いますよ。シグマ。

74 :名無しSUN:01/12/16 22:40
安っぽいコーティングというと、緑じゃなくていろんな色がキラキラ反射するとかかな

75 :名無しSUN:01/12/18 00:22
9800円で売ってるコシナの24/2.8
誰かインプレきぼん

76 :名無しSUN:01/12/18 00:32
小品はしらないけど、市馬の広角系ズームは良い。
市馬は損なんだんだよね。
ブランドで負けている。
実は、ニコンのズームもOEMで作っている。

77 :名無しSUN:01/12/18 00:44
ズームってなんか手出しにくいな天体用としては
まあ実際使った事ないので、食わず嫌いというか
「ズームは写りが・・・」っていう思いこみもあるけどなぁ

で、市馬って何(w

78 :名無しSUN:01/12/18 00:58
>>74
試しにフード無しで夕焼けを撮ったら、
夕日がいくつも映ったんです(藁。
赤くいくつも。

79 :78(補足):01/12/18 00:59
いやもう、オカルトマニアに見せたくなるくらいの、
それはそれは見事な半透明のヒトダマ状のゴーストが。

80 :名無しSUN:01/12/19 16:03
古めのレンズ(中古屋さんで出ているような旧タイプレンズ)で、
何かお薦めはありませんか?

81 :名無しSUN:01/12/19 17:15
誰か市馬って何のことか教えれ

82 :名無しSUN:01/12/19 21:25
シグマ、じゃないの?>81

83 :名無しSUN:01/12/20 16:04
中古屋で買うレンズでそこそこはずれがないのがマクロレンズ。
やや暗めだが、F8で直焦点をしている人もいるくらいだから。
メーカ製ならどれもたいした差がない、特におすすめがニッコール105mm。
時代によってF2.8と4があるが、前者をF4まで絞ろう。 

84 :名無しSUN:01/12/21 15:43
M31って200mm位で撮らない?

85 :名無しさん脚:01/12/23 03:04
撮らない

86 :名無しSUN:01/12/23 17:16
>>84
フィルムは135だよね?
200mmはM31どころか大マゼランも収まる画角だからねぇ・・・
M31を200mmで撮ると、やや小さくて迫力が足りない。
300mm〜400mm程度で撮影する人が多いんじゃない?

87 :名無しさん脚:01/12/23 21:31
俺はNFD300mmF4Lが愛用。性能は・・・どうかなぁ
他と比較した事ないのでわからないが、こんなもんか?と思ってる

M31には1.5xエクステンダー使う時もあるな
200mmだとちょと星像小さいからな

88 :名無しSUN:01/12/24 05:50
>>87
天体写真にエクステンダー使うと
像、酷くならない?

89 :名無しSUN:01/12/24 16:53
>>13
シゲマの28アスフェリカルは、F1.8なので、
絞ってもF2.8とかF4なのです。
普通のは2.8だから、絞るとF4とかF5.6
になるでしょ。

>>15-16
漏れのは初代のだ。

90 :名無しSUN:01/12/25 11:20
絞っても一緒というのは、アスフェリカルの画質の話だと思うんだが。
深度深くする為に絞る意味はあっても、収差除去狙いで絞る意味はあまり無い
ということでは?

91 :名無しSUN:01/12/25 12:07
>>90
 >13 :名無しSUN :01/12/05 16:37
 >明日フェ理駆るって、絞って使うなら球面連図な普通のでも一緒では?
と書いてありますが・・・

92 :名無しSUN:01/12/27 01:20
age
写真レンズって高いから望遠は望遠鏡使うに1票

93 :名無しSUN:01/12/27 15:29
>>92
大賛成。星だけでなく、
鳥も紅葉も飛行機も鉄道も、
みんなみんなFC−60で撮るのだ。
絞り? 知らん知らん。

94 :名無しSUN:01/12/27 18:40
とりあえずF2.8は欲しいな>FC-60

95 :名無しSUN:01/12/27 21:00
FC60ってFいくつ?
せめてF4なら買い

96 :名無しSUN:01/12/27 22:45
>>94
>>95
いやだから、タカハシのフローライトのF8のアレですって(藁)
谷津干潟に鳥撮るのに持って行ったら、奇異な目で見られました。
ファインダーついたまんまだったし。

97 :名無しSUN:01/12/27 22:49
干潟でじっとしているシギを撮るとして
シャッタースピードはどの位でしょうか?

98 :名無しSUN:01/12/27 22:58
磯400の腫れでF8なら1/250〜1/500だろう多分

99 :名無しSUN:01/12/27 22:59
というか露出計見れ(w

100 :名無しSUN:01/12/27 23:08
シャッタースピードで撮れる対象・瞬間が変わってくるからね。
1/250〜1/500でシャッターが切れれば、干潟にたたずんでる
シギ・チドリなら問題ないね。

101 :天上天下唯我独尊:01/12/27 23:11
うんこ

102 :名無しSUN:01/12/27 23:39
>>95
F4って・・・
300mmF2、ならまだわかるが・・・

103 :名無しSUN:01/12/27 23:46
俺はED300mmF2.8で鳥を撮ってる。
F8は暗すぎでしょ。

104 :96:01/12/28 10:11
>>98
それくらいです。三脚必須ですね。

>>103
おっしゃる通りです。確かにすごく暗いです。
ピント、合わせづらいったらありゃしない。

105 :名無しSUN:01/12/28 10:45
>>92
いわゆる「望遠レンズ」で星の写真で有利なのは F1.8 〜 2.8 といった
極端に明るい奴だけでしょうね。たいがい同口径の望遠鏡の方が安いですが、
シュミットカメラほど扱いが面倒じゃないし、動きの速い彗星相手とかだと
メリットはある。

というわけで、フローライトの定番、FD300/2.8Lが最近安くなってきた
(10万ちょっとで見かける)ので欲しいと思う今日この頃。
天体用と割り切ってフィルターボックス以降を外してしまうとかなり広いイメージ
サークルが得られるみたいですが、そういう使い方している人います?

106 :名無しSUN:01/12/28 15:41
像の平坦性落ちないかな?<後部外し

107 :名無しSUN:01/12/28 15:46
あとイメージサークル広げて使う=ブローニー用にする、って事かな?

108 :105:01/12/30 00:42
>>106
平坦性もですし、周辺減光なんかも気になりますね。

>>107
まぁそういう意味です。

もっと具体的に言うと光映舎とかからFD300mmの後部を外して中判で
使うアタッチメントが出ているみたいので、これを使っている人いたら、
感想を聞いてみたかったんですが。

109 :名無しSUN:01/12/30 11:56
>>108
カメラ板できいてみるのも手だな
天象板人少ないしなぁ(w

110 :名無しSUN:01/12/30 14:18
105,108さんの返事にはなっていないのですが。
私は35mmサイズでEFを使っています。
一般に言われているほどに超高性能とは思いません。特に天体用には。
若干のオレンジ系(本当は赤かも)のにじみが出ます。個体差かも知れませんが。
周辺減光もあります。強度の画像処理は気を使います。
まあ、スポーツ撮影には最高ですが。でかい図体なのに小さなレンズより合焦が速い!
レンズ構成が基本的には同じ(少し違うが)FDはどうなのでしょうか。
私はそれよりもトキナーが欲しいと思っています。
安くなったとはいえ、FDはまだ15万円くらい、トキナーは8万くらいで手に入りますから。
天ガなどでキヤノンを良く言う人たちはその素性が影響していると私は考えています。

111 :名無しSUN:01/12/30 14:46
サンニッパ人気だね。俺も欲しくなってきたよ。
俺NFD300F4Lだけど、サンニッパの方が写りいいのかな?

112 :名無しSUN:01/12/31 18:29
ペンタックス67用のレンズはどうですか?
何を最初に買ったらいいでしょうか?

113 :名無しSUN:01/12/31 20:21
http://jbbs.shitaraba.com/shop/16/creditcard.html
クレジットカード専門掲示板を立ち上げました。

114 :名無しSUN:01/12/31 21:03
NewFD50/1.2Lや200/2.8で
痛い目を見てからは、キャノンのレンズ誉めるやつは
信じねえ。

115 :名無しSUN:01/12/31 21:20
>>112
魚眼
星野の定番

116 :名無しSUN:02/01/01 23:14
ニコンの50/1.2、開放じゃ使い物にならないっす。
星が点像に写らないの。
2段絞ってようやくなんとかなるみたい。
これじゃ50/1.4の方が開放から使える分、実質的には明るいことになってしまう。
大口径は設計に無理があるんだろうな。

117 :名無しSUN:02/01/02 02:28
>>110
トキナーの328は天体用途で結構使っている人たまに見ますね。
安いところだと7万ぐらいからあるので、見かけるとグラっときます。
ただキヤノソユーザとしてはどうしてもFDを使ってみたいのが本音。

>>114
確かに 50/1.2L は天文用途だと F2.8 まで絞らないと使い物にならないので見掛け倒しだね。
非球面といっても、116さんのニコン 50/1.2 より多少マシかなというレベル。
漏れも一度星を撮ったきり、天体用途では二度と使っていないです。
200/2.8(IFのほうかな?)は使ったこと無いのでよくわかりませんが。

ついでにいえば、天体用途で FD っつーと 24/1.4L が定番だけど、これも開放だと
周辺減光とコマ収差がかなり出るので、結局 F2.8 ぐらいまで絞らないと辛いです。
まぁこのレンズの場合は、流星やオーロラ相手ではそれなりに価値があると思うけど。

でも、「信じねぇ」なんて言うのはちと早いです。
少なくとも 85/1.2L と 200/1.8L は期待を裏切らないと思いますよ。

118 :105:02/01/02 02:31
あ、上の書き込みは 105=108 ね。

119 :名無しSUN:02/01/02 08:45
キャノンのFD50mmF1.2L、かなりいいレンズだと思うけど。
確かに開放は今一だけど、FD50mm1.4の開放の酷さに比べたら…。
EOSのほうで出た1.0はかなり悪いという記事を昔読んだけど実際は?

120 :名無しSUN:02/01/02 11:28
>>119
あれはネタレンズだから画質云々するのはナンセンスかもw
あのデカさ見ると笑えていいよw

121 :名無しSUN:02/01/02 11:29
NFD200/2.8は前後期で性能差あり要注意。これ定説。

122 :名無しSUN:02/01/03 02:41
>>120
「ネタレンズ」という表現に藁タ。うまいこと言うなあ。

123 :名無しSUN:02/01/03 09:14
ネタであの値段払うのはちょっと…。

124 :105:02/01/04 17:16
>>119
FD50/1.2L、開放付近では全体的に描写が甘いのと、なによりも
F値の割にレンズが小さくて口径食が大きいのが辛いです。
F2.8 ぐらいまで絞ればOKなんだけど、FD50/1.4 も F2.8 まで
絞ればなかなかの写りをするから意味がないっていう気がするのです。
一般用途では好きなレンズですけど。

旧FD55/1.2AL のほうが周辺の光量落ちは少なそうなので一度使ってみたいですが、
ちょっと高すぎて手が出ません。

125 :twin ◆woAEJ66. :02/01/04 21:19
やっぱ、ノクトニッコールになってしまうのかなー。
すまそな〜、>>3さんよ〜。

126 :名無しSUN:02/01/05 02:40
50ミリ以上のレンズはそれほどハズレはないんじゃないかな。値段相応だけど。
広角系は千差万別だね。
20ミリ前後でいいレンズはないかな。
キヤノンFD24/1.4は僕も使ってるけど天ガで褒められているほどじゃないと思うよ(EFはわからないが)。
117さんの言うように開放では使えない。しし群のときでさえ1.7で使ったよ。
サービスサイズなら開放でも見栄えする写真は撮れるけどね。
シャープさと周辺減光を考えると2.4位かな。
でも僕は無理して2.0で使ってるけど。せっかくの1.4だからね。
それからフィルムの四隅2ミリ位は急に星像が悪化して光量が極端に落ちる。
構造上の問題かも知れないが、円形写野カメラには使いにくいと思う。
僕は事情あって中古を安く手に入れたけど、20万円以上の価値は僕は無いと思う。

127 :名無しSUN:02/01/05 04:18
>20ミリ前後でいいレンズはないかな。

ヤシコンツァイスの2.8/21が少し気になる。
18mmはイマイチだった。解放F4だし周辺は光量激しく落ちるし星像流れるし。
21mmはかなりいいと伝え聞くんだけど、作品見たことないんだよね。
インプレきぼんぬ。

128 :菊池正智:02/01/05 06:54
レンズ豆ってカメラのレンズからきてるのかい

129 :名無しSUN:02/01/05 07:26
>>124
なるほど。

キャノンFD20mmF2.8は5.6まで絞ると、やっと星像が良くなる。
ここまで絞るとかなりいい像だけど流星には使えない。
俺も明るくて性能のいい広角が欲しいな。(金無いけど)

130 :名無しSUN:02/01/05 13:33
流星ってF4だと何等くらいまで写るの?

131 :名無しSUN:02/01/05 19:18
勉強になるのでage

132 :名無しSUN:02/01/05 20:09
>128
逆だよ。レンズ豆に似ているからレンズ。

133 :105:02/01/05 21:52
>>126

>20ミリ前後でいいレンズはないかな。
レンズ性能だけで言えばビオゴン21mmだと思うけど、
上の書き込みでもあったけどボディーがねぇ・・・
127さんが言っているディスタゴン21mmはビオゴンにも負けない
性能らしいけど、漏れは使ったことないので分からんです。
誰か使っている人いないかな?

あと、最近出たシグマの20/1.8、結構評判よさそうだけど
実際はどうなのかな?

134 :名無しSUN:02/01/05 23:41
レフ1500mm相当。
シュミカセは像が甘いというのは写真レンズでも当てはまるのかな?

http://isweb27.infoseek.co.jp/photo/gonbeh/cgi-bin/upload/0018.jpg

135 :名無しSUN:02/01/06 21:34
質問です。ペンタックス67を購入したいと思ってるのですが(用途は天体メイン)
レンズは何がお勧めですか。まず100mmくらいのを買おうかと思うのですが・・・・
55mmクラスも将来的には欲しいかな?星座写真とか日周とかを撮りたいので
直接焦点は今のところ考えていません。35mmでいろいろ撮ってたのですが
67のクオリティに引かれて、、、、、

使っている方がいたら6X7買うときのアドバイスなどもあればお願い!
(レンズの話題でなくてすみません。ここが一番いいかなと思いましたので)

136 :twin ◆woAEJ66. :02/01/07 00:36
>>135
一本だけなら75/2.8ALもいいんじゃないですかね〜。
周辺光量低下も少ないし。
まあ、画角的には中途半端な気もしますが、つぶしは利きますよ。

137 :名無しSUN:02/01/07 01:05
>135
定番だけど、165/2.8もいいです。

138 :名無しSUN:02/01/08 03:10
>>136,137
情報ありがとうございます。75mmと165mmはどれくらいの画角になるのでしょう
75mmは開放からいけるという事でしょうか?
105mmだとオリオンが入るくらいだったので、35mm版の50mmくらいかな?と思ったのですが
これはあまりよくないのでしょうか?

139 :名無しSUN:02/01/08 09:30
35mm判画角換算(概算で)

75mm->35mm
165mm->85mm

というところ

140 :名無しSUN:02/01/08 09:33
オリンパスOMズイコーの対角線魚眼(生産終了しちゃったけど)を
ペンタ67のボディに付けて、全周魚眼で使う(円形全天像を写し込む)のも
ちょっとお勧め

141 :twin ◆woAEJ66. :02/01/08 12:09
>>138
開放からでもいけます。
でも、広角系なんで出来れば1段くらいは絞りたいところですが。
105mmもいいレンズだと思います。
f2.4ありますしね。
どちらを選ぶかは難しいところですね〜。

概算ですが中版の換算係数は
645がX0.66、66がX0.6、67がX0.5です。

142 :名無しSUN:02/01/08 12:40
うぜー

143 :名無しSUN:02/01/08 12:40
(・∀・)カエレ!!

144 :名無しSUN:02/01/08 14:37
>140
ピントでるのかよ。
あれはマミヤプレスかRBのフイルムバックにつけるのが
定番だろう。

145 :名無しSUN:02/01/08 17:15
>144
つっこみサンクスコw
ったくうぜーったら無えな知ったか君は

146 :twin ◆woAEJ66. :02/01/09 09:37
げ。
>>141は中版じゃなく中判ね。
・・・(゜_゜i)タラー・・・

147 :名無しSUN:02/01/10 00:01
>>140
どのように取り付けるのでしょうか?
詳細説明きぼんぬ。

148 :名無しSUN:02/01/10 00:45
140は逃げたと思われ(w

149 :140ではないが:02/01/10 13:29
ミラーアップして奥に押し込んで・・・
だめかな。

150 :名無しSUN:02/01/10 13:52
フィルム裏返しに装填して、裏蓋に穴あけてマウントつける。

151 :名無しSUN:02/01/10 22:39
>>149-150
それで撮影できるのかどうかもよくわからんが、
高価な67ボディをそこまでいじくる必要はあるのか???

152 :twin ◆woAEJ66. :02/01/11 15:45
突っ込みきびしいね。

153 :149:02/01/11 18:03
>152
いやなに、140がバケペンに対角魚眼をつけたがっていたので
何とかしてやろうと思ってな。親切だろう、俺達。

154 :twin ◆woAEJ66. :02/01/11 21:18
で、75/2.8と105/2.4、どっちがいいと思う?

155 :名無しSUN:02/01/12 00:01
140は世をはかなんで逝ったと思われ。
>>154
75/2.8だな。

156 :名無しSUN:02/01/12 00:51
>>154
そりゃ撮りたいもんによって違うぞ。
どっちがいいかの比較なんてできん。

157 :名無しSUN:02/01/12 00:58
ニッコール135mmF2ってどうですか? 開放から使えます?

158 :twin ◆woAEJ66. :02/01/12 01:31
迷ったら短めってのが特に中判以上じゃ言えると思います。
まあ、確かに被写体によって違いますけどね。

>>157
とりあえずだけど、使えます。
とは言っても、できれば1〜2段絞りたいですね。
大口径は絞る余裕を出すために使う部分もありますからね。

159 :名無しSUN:02/01/12 03:24
一般に、開放明るいレンズを絞った場合と開放暗いレンズ開放のままを比較すると
開放暗いレンズの開放のままの方が高画質。
例:ニッコール135/2を1段絞って2.8<ニッコール135/2.8開放
絞る余裕のための大口径=本末転倒
開放で使ってこその大口径。

160 :名無しSUN:02/01/12 04:15
135/2.8のほうが周辺光量は少ないだろな

161 :twin ◆woAEJ66. :02/01/12 08:32
口径食考えたら、絞った方が周辺が点像に写りますが。
いかがでしょうかね。

162 :twin ◆woAEJ66. :02/01/14 01:42
スレストッパーですか。

163 :名無しSUN:02/01/20 19:14
OM生産終了age
OM-1未だ現役なわし(w

164 :名無しSUN:02/01/20 20:21
>>163
おめでとう!

165 :名無しSUN:02/01/22 12:52
OM-1は人にあげちゃった。
軽くて良いんだけどね

166 :名無しSUN:02/01/23 06:14
8cmアポにOM-1
ある意味軽量級最強セット?

167 :名無しSUN:02/01/23 21:09
タムロンの28oF2,5の像の甘さに耐えかねて、
シグマの明日フェリ刈るを買おうかと迷ってますが、
どんなもんなんでしょうね?

168 :名無しSUN:02/01/24 01:23
このスレの前の方に書き込みあったと思う>>167

169 :名無しSUN:02/01/24 01:25
20ミリで撮ったしし座流星群
http://ino3.cool.ne.jp/toukou/hosi003.jpg

170 :名無しSUN:02/01/24 01:27
85ミリで撮ったヘールボップ彗星
http://ino3.cool.ne.jp/toukou/hosi001.jpg

171 :名無しSUN:02/01/24 01:29
50ミリで撮った天の川
http://ino3.cool.ne.jp/toukou/hosi002.jpg

172 :名無しSUN:02/01/24 01:33
85ミリで撮った銀河の中心付近
http://ino3.cool.ne.jp/toukou/hosi004.jpg


173 :名無しSUN:02/01/25 01:19
>>169-172
スレストッパーか?


174 :twin ◆woAEJ66. :02/01/25 10:19
>>173
いえいえ。
お写真、拝見させていただきました(^^

175 :名無しSUN:02/01/26 23:58
わしも見たよー
あぁ撮りたい
毎日天気悪くて氏にそうだ

176 :名無しSUN:02/01/27 01:12
>>167
買った。同じ理由で、シシ用に。マクロのついたでかい方。
周辺減光は明らかに少ない。ガイドしなかったので周辺像は不明だが、
悪くはなさそう。

177 :名無しSUN:02/01/30 10:23
>>176
今度ガイドしてみて。ぜひ、結果報告をキボンヌ。

178 :名無しSUN:02/02/05 12:29
漏れ煮込んの50mm1.4と35mm2と20mm2.8使ってる。来ん中じゃ35mmが一番。
ビリが20mm。こいつらみーんな周辺の製造が三角。ちょっち鬱。1段絞ればまーまー
だけど20mmだけはあんまし変化なし。おまけにこいつは周辺に輝星入れるとひし形
に像が肥大する。中心はいいけどね。画角無理矢理押し込んでるからしゃーないのかも。
煮込んもこんなもんだよ。
あとMFさんにっぱは良いかも。周辺減光ちょっちあるけどね。

179 :名無しSUN:02/02/06 09:46
>>178
レンズはAF?MF?どっちなんすか〜?(興味あり
開放でうつすとそんなもんでしょ。
MF35mmF2漏れも使っているが、一段絞るといい感じ。
1.5段(2.8と4の間でガムテープ固定!!)だとさらにいい感じ。

あと、レンズの無限遠の位置はけっこういい加減なので、
微妙にずらしてみたら周辺像含めて中心像も良くなるよ



180 :名無しSUN:02/02/06 13:24
>あと、レンズの無限遠の位置はけっこういい加減なので、
>微妙にずらしてみたら周辺像含めて中心像も良くなるよ

余計なお世話かもしれんが、35/2なんて広角レンズで、ヘリコイドの突き当たりで
星像に影響がでるほどインフが出ていないっつーのは、いくら何でも狂いすぎじゃあないか?
調整に出したほうがいいと思うぞ。


181 :179:02/02/07 14:04
>>180
言葉足らずでスマソ
無限遠のいい加減なものはNikonのMF35mmF2ではなくて、
SIGMAの28mmF1.8AFのレンズです。
なんかおかしいから修理に出してみようかな?


182 :176:02/02/07 22:37
>>181
AFだから無限遠を出してないんでしょ。試写は必須。
やってなかったらシシを全部ピンぼけにするとこだった。

>>177 しばらく待ってね。

183 :179:02/02/08 22:08
>>182
ピント固定する時、何使っています?
僕は布のガムテープで固定しています。

184 :178:02/02/09 04:02
>>179
全部MFだよ。しかし、問題をハケーン、35mmの絞り羽にグリスが
まわってやがった。カナーリ鬱。まー製造には関係ないと思われ
OHはやっぱ煮込んに出したほうがいいみたいだねー。

無限遠の位置、今度試してみるよ。ファインダーで見る限りはモ
ーマンタイだが..。


185 :名無しSUN:02/02/09 04:09
どなたか、1.4倍テレコン使ってる人いません??
煮来んの300mm2.8MFに使いたいンだけど。
やっぱ純正が一番かな??
タワミがこわいから短いのがいいんだけど。

186 :182:02/02/09 16:28
>>183
布のガムテープとは・・、天文専用だね。スゴイ
軟弱にビニルテープを使ってます。他の写真も撮れるように。

187 :twin ◆woAEJ66. :02/02/10 02:14
>>186
それだったらパーマセルテープの方がいいんじゃ?
糊残りも少ないし。

188 :名無しSUN:02/02/12 22:31
ageとく
ヘリコイドの固定は紙テープ

189 :名無しSUN:02/02/18 03:32
200mmF2.8レンズで星野撮影してるのだが、もうちょい大きく撮りたい。
それで次のうちどれがいいだろうか?

@)純正テレコンで400mmF5.6
A)新たに400mmF5.6を購入
B)某玩具メーカの76ED+レデューサーを購入


190 :名無しSUN:02/02/18 03:46
機種依存文字を使う輩には400/2.8を勧める。

191 :名無しSUN:02/02/18 07:14
機種依存文字を使うDQNには300/2を勧める。

192 :名無しSUN:02/02/20 21:19
機種依存文字くらいで煽んなよ〜
しかしこの3択ってどれも萎えるな

193 :名無しSUN:02/02/20 21:25
>>189
金ためて300/2.8買え。
つーか、中古なら15万ぐらいであるだろ?

194 :これってどうなんですか?:02/02/21 16:59
今日久々にコナン見たら、カメラのレンズに血痕が
付いてて、それが写真にぽつぽつと映ってしまった
ってシーンがあったけど、あれって来週あたり偽装だって主人公が
暴くのかな。カメラのレンズは背景を絞ってあるわけだから
もしレンズに血痕がついたとしたら出来上がった写真は
真っ黒でなにも映されてない状態になるはずなんだけど。

195 :これってどうなんですか?:02/02/21 23:39
えっと解決できました。
失礼しました。

196 :名無しSUN:02/03/06 14:13
189のDQNです。
みなさまの押しで300mmF2.8を買っちゃいました。
危うく400mmF2.8逝きそうだった。オークションで20萬円台だったし。
どうも。

197 :名無しSUN:02/03/06 22:12
どこのを買ったの?

198 :名無しSUN:02/03/07 00:12
トプコン。

199 :名無しSUN:02/03/07 21:20
無論タムロン

200 :200:02/03/10 07:36
ズザーッ

201 :あふろん:02/03/11 00:11
http://okaguchi.tripod.co.jp/top.htm

202 :名無しSUN:02/03/11 00:24
>>196
試写の結果はいかが?
ピントを合わせるのは結構、難しいですよね。

203 :名無しSUN:02/03/13 04:27
トキナーのさんにっぱが安く出ているのだが、天文用としてはいかがですかね?
やっぱタムロンの方がいいの?
昔の天ガに特集があったそうだが・・・。

204 :名無しSUN:02/03/13 09:54
タムロンの方が良い。だが、キヤノソやオリンパ(250/350)はもっと良い。
値段が、外見ぼろぼろのキヤノソ=タムロン新品同様位だから、その人
の価値観で決めるとよろしい。

205 :名無しSUN:02/03/15 22:01
俺としては、ボロボロのキヤノソサンニッパ買う位なら
タムロン新同品逝くのが正しいような。ってまあ好きずきかなぁ?

206 :名無しSUN:02/03/16 11:05
ピントリングが無限遠より回ってしまうAFレンズで
無限遠を出すにはどうするんでしょうか。いい方法があるなら教えてください。

207 :名無しSUN:02/03/16 11:10
気合いで……とか言うとミもフタもないか(藁)
今のところ勘に頼ってます。ああ、メンドくさいなあ。

208 :名無しSUN:02/03/18 23:38
>>207
ナイフ気合いで切る!!
ルーペなんか使うのはへたれか厨房だ!!

オイラは400mmF4だから楽ちんだぞ〜

209 :名無しSUN:02/03/18 23:40
あっそぉ

210 :名無しSUN:02/03/19 00:01
>>206
星仲間の使っている変則法を紹介します。
先ず、撮影前にAFにして、夜空の天体を使いピン出します。
1等星くらいなら、ピントが判ります。カメラAF機構が星に反応できる場合も有ります。
さらに、MFに切り替え、明るい星が点状になるまでピントを追い込みます。
最後に、ピントが決まったところで、ピントが動かないように、ズーム/ピント双方の可動部を「ガムテープで強制的に動かないように固定します。」

これが結構使えるそうです。ただし、ファインダーでどんなに明るい恒星を使ってもピントが見えない場合は無理です。



211 :名無しSUN:02/03/19 01:00
300/2.8でそんなやり方したら全部ピンぼけだな。


212 :名無しSUN:02/03/19 01:05
キヤノンEF-Lの望遠系はややこしい。
MFでもレンズ内モーターを駆動するために電源を供給しないといけないから。
バルブ中はピントリングが回ってくれないし。
おまけに温度変化のピント移動もあるからしょっちゅうチェックしないといけない。
ということでEOSの安いボディを買ってシャッター幕を除去してナイフやルーペで合わせる。
厳密にはフランジバックはミクロン単位で個体差があるのだろうけど大体いいみたい。
僕はそうしてるけど、誰かもっといい方法があったら教えて。

213 :名無しSUN:02/03/19 20:33
>212

オレもいい方法知りたい。
漏れのはキヤノソ200/1.8だが、アソビが多い写真用レンズでは、温度変化はもちろん、
撮影対象を変えるためにレンズを振っただけでもピント位置が変わりそうな気がする。
212さんみたいにその都度ボディを取り替えるという方法も不安。

というわけで、結局ファインダーの精度を信じてファインダーでピントを合わせている。
その代わり、その都度ピントは合わせ直しながら、同じ構図で最低3枚撮影する。
カメラのファインダー(拡大ファインダーを使うけど)でのピント合わせなので、
211さんが言うように正確なピントは望めないんだけど、きちんと調整されたカメラ
であれば、3枚もとればそこそこピントが出ているのが1枚ぐらいあるようです。

開放〜1段絞った程度では、通常の露出時間は5〜10分程度なので、3枚撮影する
のはたいした手間ではないんだけど、やっぱり頭のいい方法ではないよな。

誰か名案を教えてほしい。


214 :名無しSUN:02/03/20 12:45
カメラ板で、
「ニコンF4のオートフォーカス機能は正確で天体写真にさえ使えた」
という書きこみを見た記憶があるんだけど……。
この場合の「天体写真」って、何を差してのことだったんだろう? 
月面かな? ひょっとして全自動で恒星を点像にまでピント出しできたとか。
まさかなー。

215 :名無しSUN:02/03/20 13:40
>>214
本当によい結果がったのかもしれないし、また求める焦点精度には
個人差があるので、ナンともいえんな。

しかしAFレンズのガタつきは何とかしてほしいところ。
ムゲンエンマークはアテにならんし、
ガムテでとめても片ボケ起こしよった。

216 :名無しSUN:02/03/20 19:44
>>215
片ボケするってことはフランジバックがあっていないんじゃないんですか?

217 :名無しSUN:02/03/20 23:34
EDレンズにカイロ灰ってまずいですかね?
なんか、温度が上がりすぎるから駄目だって
言われちゃったんですけど。


218 :名無しSUN:02/03/20 23:38
>>217
眼視ならば見え味大幅ダウソだろう。
星野撮影ならば程度次第か?

周囲の気温や取付方法にもよるので何ともいえないが、
10cmEDのフードにカイロの一つやふたつつけても、
さわってわかるほどにも温度は上がらないものだが。

219 :twin ◆woAEJ66. :02/03/21 02:20
>>216
あるいはレンズの芯が合ってないとかね。
もしくは、フィルムの浮き上がりとか。

220 :名無しSUN:02/03/21 11:33
ここは勉強になるなあ。

221 :名無しSUN:02/03/21 11:55
AF前提のカメラは、ファインダースクリーンとフィルム面の相対位置を
一致させることを放棄しているらしいな。
ファインダーでいくらMFやっても無駄無駄無駄〜

222 :名無しSUN:02/03/21 12:20
諸RESに感謝
ヘリコイドそのものがガクガクだから、今度はガムテ3点どめで
試してみる。旧いMFレンズでは問題ないので。

223 :名無しSUN:02/03/21 12:37
>>221
「よーし被写体深度をアレするために、パパf8まで絞っちゃうぞー」
なんてもう、見てらんない(以下略)。

224 :名無しSUN:02/03/29 11:37
 キヤノンEFレンズを使っています。ファインダーではピントが判らないので
すが、皆さんはどうやってピントをあわせているのでしょうか?
 やっぱり、AFレンズでは無限遠を合わせるのは難しいのでしょうか?
 去年の獅子座では、皆ピンボケだったので、皆さんどうやって合わせている
のか教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

225 :名無しSUN:02/04/04 01:36
デジカメ使ってる俺からしたら、EOSのファインダーが天国に思える。
てことでとりあえずage

226 :名無しSUN:02/04/04 02:33
>>224
広角系レンズっすか? オレもEFレンズだけど、
オレは月でAFさせて、その位置でピントリングにカッターで印つけてある。
これで、そこそこ良好なピントが得られてるよ。完璧とはいえないけど。

ただし個の方法は、望遠系レンズには不向き。

227 :名無しSUN:02/04/04 21:52
>>226
なるほど。いいことを聞いた。

228 :224:02/04/07 12:03
しばらく見ていなかったのですが226さんありがとうございます。今度やってみます。
望遠レンズでは、光映舎のピントアダプター(ロンキー法)がよいのですが、広角には使えないようです。


229 :名無しSUN:02/04/10 15:21
最近は中古の白レンズが安くなったから,それを買わない手はないと思うのですけど。
特にNFDの500mmF4.5なんかフローライト+UDガラスの11cmで15万円程度で買えますよ。
ちょっと改造すれば余裕で67カバーするし,軽いし(3kg以下,境等筒バンドとか含めると
10cm写真用望遠鏡の半分?)写真なら絶対こっちが良いと思うけど。
カルト集団的な某望遠鏡販売店のせいか,少しでも望遠鏡業界を救うためか(バックを貰っている?)
雑誌も写真レンズを取り上げないですね。このレンズピントの赤外補正マークがないのですよ。それくらい色収差が無いって事ですよね。67でもすばらしい性能なんだけど。。。

230 :名無しSUN:02/04/10 21:24
ペンタSマウントの135mmf2.8が6000円だったので思わず買いたくなった。


231 :天体名無しさん:02/04/10 21:31
>このレンズピントの赤外補正マークがないのですよ。それくらい色収差が無いって事ですよね。

前から思ってたんですが、望遠レンズの性能を判断するのには赤外線マークの位置を
みればある程度わかるんでしょうか?
例えばマークのズレが小さいほど色収差が補正されていると判断できるとか.....

232 :名無しSUN:02/04/10 22:02
温度変化によるピント移動量が大きなアポレンズでは、
指標が省略されている場合が多いから一概にはいえない。

R指標ついていて、かつあまり離れていないならば、
色収差は小さいかもしれないが、ピントリングのピッチの
違いもあるから、やっぱり決めてにはなりにくい。

233 :天体名無しさん:02/04/11 07:43
231
そうなんですか?情報サンクス

234 :名無しSUN:02/04/11 20:25
あの、実る田α−7で天体写真撮るのは邪道でしょうか?
ファインダーが明るくて見やすいんです...。

235 :名無しSUN:02/04/11 20:50
いいんじゃない?
友達はキヤノソKISSIIIで撮ってるよ。
一般写真メインの人はそれがいいのかも。

でもバッテリーの問題とかあるけどね。のめりこんだら
機械式シャッターのが欲しくなるだろうけど。

236 :名無しSUN:02/04/29 00:30
スレ深度上昇〜

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)