5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反射望遠鏡スレッド

1 :名無しSUN:01/12/01 10:07
ニュートン、カセグレンなど良く見える反射望遠鏡に必要な条件とは?

2 :名無しSUN:01/12/01 12:07
使用目的や対象を明らかにして専用設計にするといいかな。

3 :名無しSUN:01/12/01 15:00
コントラストを上げるための工夫ってありますか。

4 :名無しSUN:01/12/01 15:37
>>3
副鏡のない屈折のようにはいかないまでも、
いろいろあります。

5 :名無しSUN:01/12/01 22:24
ニュートンでよく接眼筒の反対側に植毛紙貼ってるけど効果あるんだろうか。
いっそ窪みを作ってしまったらどうかと思うんだけど誰かやったことのある人いる?

6 :名無しSUN:01/12/01 23:34
>>5
 窪みというか、角鏡筒でコーナーをもってくるとコントラストが上が
ります。
 他にコントラストをあげるには、斜鏡を小さくする、主鏡に精度が良い
ものを使う、鏡筒を太くする、筒先と接眼筒に絞りを入れるというのが
効果的でした。

7 :名無しSUN:01/12/01 23:43
アイピースとの相性などはありますか?>6
エルフレがダメとかケルナーが良いとか。

8 :High:01/12/02 14:05
>>6
>角鏡筒で って4角ですか?それとも6角(もしくは8角)

9 :名無しSUN:01/12/02 21:51
>>8
四角です。対角に接眼を付けています。
>>7
う〜ん、すみません。きちんと比べたこと無いです。

10 :名無しSUN:01/12/03 11:43
>>7
ナグラーやパンオプなどがヌケも良く周辺像も良くヨイです。

11 :名無しSUN:01/12/03 12:46
>9 10
ありがとうございました。

12 :名無しSUN:01/12/08 17:26
みなさん、光軸は何で合わせています?
レーザーコリメーター、それとも、コリメーションアイピース?
それとも両方でしょうか? 私は、両方使っています。

13 :名無しSUN:01/12/08 19:06
>>12
ディフラクションリングで合わせな、あきまへん。
レーザーや光軸アイピースは粗調整の段階でんがな。

14 :名無しSUN:01/12/08 23:15
4.5インチの真の実力はハンパじゃないと聞きましたが、平凡な出来の
20cmを打ち負かす事はあるのでしょうか?

15 :12:01/12/10 10:04
>>13
 おっしゃるとおりでございます。
 でも、まだまだ修行が足りず、現地でいじってメチャクチャにしてしまったこと
もありました。

16 :名無しSUN:01/12/10 11:48
>>14
見る対象、使用する倍率によっては一概に言えないが
惑星なら平凡な20cmより4インチのシーフシュピーグラーの方が
確実に良く見えるでしょうね。
星雲星団は平凡な20cmかなぁ。
一応、C8、R200SS,VISACを平凡な20cmと
してみた...
R200SSとVISACは以前使ってたので
ポテンシャルは分かってるつもり。

17 :名無しSUN:01/12/13 17:01
シーフシュピーグラーが良く見える理由はなんでしょう。
遮蔽物がないから?fが長く取れるから?

18 :名無しSUN:01/12/13 18:15
>>17
無遮蔽の反射、長焦点、滑らかな光学系、キチンとした迷光処理、
こんな所かい?

19 :名無しSUN:01/12/29 10:50
同口径で惑星用ならシーフを越える物は無いと思うがどうよ?

20 :名無しSUN:01/12/29 23:55
惑星を見るときタカハシMT160と20cmシュミカセどっちがどのくらい良く見える?

21 :名無しSUN:01/12/30 01:51
シーイングが悪い時はMT160がいい。でも明るさならシュミカセ。
鏡筒がなじむまでシュミカセは厳しい。
こんな季節の惑星は、かえって小口径アポの方がいいこともあるし。
条件にもよるから一概にどっちとは言えないと思う。

22 :名無しSUN:01/12/31 09:46
っつーか、惑星表面の模様なら、どうしてもコントラストの
高い屈折の方が有利。
とくに、火星のように淡い模様はね。

23 :名無しSUN:01/12/31 13:54
20cmアポが100万切ってくれれば何も迷う事が無くなるんだけどねー

24 :名無しSUN:01/12/31 14:25
>>22
屈折=高コントラストとは一概には言えないね。
遮蔽が無い分、屈折が有利だがレンズの均質性が
悪ければ屈折でも低コントラストだ。それに色収差の
問題から完全に避けられない。惑星面の淡い模様は無遮蔽の
反射が一番良く見えるぞ。

25 :sふぁ:01/12/31 14:25
f

26 :名無しSUN:01/12/31 14:53
反射式では1面反射させるたびに、各鏡面の精度誤差が累積し、
かつ2倍になって、文字どおり加速度的に増加していくものだが、
このあたりの影響は実際どうですか?

27 :名無しSUN:01/12/31 15:38
 無遮蔽は、一度見てみたいと思う。
 反射は、非球面であることも、コントラストがあげられない理由
の一つかと思います。球面ならば、高精度で滑らかな面が比較的容
易に出来ますが、非球面だと、最終的には職人技になります。中央
遮蔽の問題もあるけど、屈折や、マクストフで惑星像の評判がよい
のは、こうした球面だからという理由もあると思います。

28 :名無しSUN:01/12/31 16:56
均質性の悪いアポの見え方は最悪だよー。
ねむーい像で惑星の模様など全然ダメ!
素材の問題だから修正研磨や再研磨しても効果無し。
遮蔽の問題がクリアできれば反射の方が良像を得られると思うが?

29 :名無しSUN:01/12/31 19:00
>>26
>かつ2倍になって、文字どおり加速度的に増加していく

波面誤差なら仰る通りだが、PV値誤差は各面の単純な足し算
にはならないのでは?通常のニュートンは、2面反射のトータルで、波面誤差が
1/4ラムダ以下になるように作られているはずだから、個々の面の誤差や
反射の回数を心配してもあまり意味はないような?ただ、反射の度に
累積反射率は確実に低くなるので、暗い像になるのはいたしかたないが。

30 :名無しSUN:01/12/31 21:12
>>27
全く間違っている。たぶん、パラボラミラーの作り方を
全く知らないで、天文雑誌の情報だけで語っている。
やめてほしい。
球面の放物面も作るために必要な技術はほぼ変わらない。
>>26
>通常のニュートンは、2面反射のトータルで、波面誤差が
>1/4ラムダ以下になるように作られているはずだか
これも違う。ニュートンの場合、主鏡と斜鏡は全く別々に
というか、斜鏡は完全な平面と仮定して主鏡を磨く。
カセグレインは主鏡、副鏡で収差が最小になるようにしている。

31 :22:01/12/31 21:16
いや、ニュートン反射のコントラストが低いのは、
中央遮蔽よりも、上にあるように、単純にドロチューブ
対面の反射の方が要素が大きいと思う。
 ふた回り太い鏡筒にして開口部を絞ったり、
ドロチューブ内に迷光防止リングを入れるとかなり違うと思う。

32 :名無しSUN:01/12/31 22:06
>>30
>球面の放物面も作るために必要な技術はほぼ変わらない。
 そう断言されるならそうなのでしょうが、自分で磨いた経験
から書いています。
 球面は、磨き方さえ正しければ自然にそうなりますし、精度
も上げられます。パラボラはそこからの修正になります。この
とき、チェックを繰り返しながら追い込んでいきますが、その
過程は職人技といえませんか?
 そうでなければ、世の中に出ているパラボラ鏡に大きなバラ
ツキがあることの理由が説明できません。
 既製品でも高精度鏡から台湾製に至るまで数枚の鏡を所有し
ていますが、高精度で滑らかな鏡は、コントラストも非常に
よいです。

33 :名無しSUN:01/12/31 22:14
>>31
 全て試してみました。コントラストは、確かに良くなりますが
屈折には追いつけません。

34 :名無しSUN:01/12/31 22:28
屈折のバラツキ、レンズの均質性はよく問題にするのに
ミラーのバラツキってみんなあまり言わないんだね。
面の荒れとか研磨不良とかね。

35 :名無しSUN:01/12/31 22:47
>32
球面は磨き方さえ正しければ自然にそうなる?
嘘は書かないことです。恥じはかきますが。
磨いた経験がお有りとのことですが、
嘘か、磨いたことはあるが測定技術が
伴わないかですね。経験者ならこんなことは言えないはずです。
真の球面は放物面よりもむしろ難しいものです。
フーコーで影の全くないものを磨くことは極めて困難です。
磨きっぱなしでは球面も放物面も絶対に出来ません。
偏球か双曲面なら出来ますが。
2chだからといって嘘を書かないように。

36 :22:02/01/01 02:23
>>33
だから、俺はそう言ってるんだってば。
>>24>>28に言ってくれ。

っつーか、>>24>>28は、「何センチの」、
「どんなガラス材の」屈折の話をしているんだ?
 俺は、あくまでも一般論的な話をしているにすぎんのだが?
具体的に言えば、「火星の模様に関してのみ言えば、
12センチのニュートンより、8センチのFが長い屈折の方が
ハッキリ見える」といっているのだが…
 20センチのEDとかなら、そりゃ、ガラス材の
均質性が問題になるだろうさ。
でも、それは「単にガラスの透明度が悪い」のであって、
「コントラスト」の問題じゃないだろ。

37 :名無しSUN:02/01/01 10:10
>>35
私はよほど技術がないのでしょう。
確認せずに嘘よばわりされるのは不愉快です。
もう二度と書きませんので、さようなら。

38 :名無しSUN:02/01/01 10:29
>>35
age
>>30
訂正
>カセグレインは主鏡、副鏡で収差が最小になるようにしている

カセグレインは主鏡、副鏡で収差が最小になるようにしているものもある

39 :名無しSUN :02/01/01 10:47
>>37
>確認せずに
って何ですか?

>>35
>フーコーで影の全くないものを磨くことは極めて困難です。
というきちんとした理由をもって
>真の球面は放物面よりもむしろ難しいものです。
と述べています。

それにもかかわらず、
>もう二度と書きませんので、さようなら。
と捨てぜりふを書く方がよっぽど不快感を感じさせるでしょう。

自分の意見を書きたいのなら、あなたもきちんとした理由をつけて
反証すべきです。

40 :37じゃないが:02/01/01 11:06
>>39
「嘘」とか言わずに「間違い」と言えば良かったのでは?
「嘘」いうのは意図的につくものですから。

>>フーコーで影の全くないものを磨くことは極めて困難です。
>というきちんとした理由をもって
これは理由になってないよなあ。
なぜ「極めて困難」か?の説明がないもの。
きちんと説明してみてよ。

>>39の文章はケンカ腰で非常に不快に感じる。
こういうのは「真の厨房」と呼ぶのにふさわしい。

41 :名無しSUN:02/01/01 16:18
>40
フーコーテストは極めて鋭敏なため
λ数十分の1までの起伏でも影となって表現されてしまうので、
影のない真の球面は研磨が困難なのです。
球面といっても使用目的によって、
どこまでのレベルで満足すべきか我慢せざるを得ないことが多いです。
経験者ならこのことは理解されるはずです。

42 :名無しSUN:02/01/01 16:52
>>36
12.8cmと15.2cmのフローライト屈折だよ。
それに迷光処理の悪い屈折もコントラストが悪い。
屈折=惑星が良く見える。
屈折=コントラストが良い。
は現在では通用しないよ。
それに眼視用の12cmクラスニュートンなら8cmアポよりは
断然良く見える。

43 :名無しSUN:02/01/01 18:37
>>36
アホか?
光学のコの字もわからない人がこのような文章を書かないでほしい。

44 :名無しSUN:02/01/01 18:38
>>41
age

45 :名無しSUN:02/01/01 23:00
>>36
43は書きすぎました。暴言お許しください。
ごめんなさい。

46 :名無しSUN:02/01/02 01:11
39は知識もあるかもしれないが、もっと相手を考えたものの書き方から
勉強しなおしたほうがいいと思うのは私だけでしょうか。
冒頭から「嘘つき」呼ばわりはひどすぎると思う

47 :名無しSUN:02/01/02 01:33
>フーコーで影の全くないものを磨くことは極めて困難です。というきちんとした理由をもって
>真の球面は放物面よりもむしろ難しいものです。と述べています。

それは球面にとってフーコーテストがゼロテストだから
影が必要以上にやたらに気になるというだけでしょ?
放物面だってなんらかの同等のゼロテストで検査しながら研磨すると
球面と同等、またはそれ以上に難しいのは研磨の出来ない私にも容易に
想像がつきますよ。

それから46さんも言ってますが35の32に対する書き方は非常に失礼です。
いくら2chでもここは社交の場ですし、結構ここはマトモなスレだと思うので
ケンカ腰はやめてくださいな。
ま、やるとなったらとことんやるけどね。2chだから。

48 :名無しSUN:02/01/02 01:41
くんくん。。。この屈折、くっせぇぇ〜〜つ!
よって、俺は反射の方がいい。

49 :名無しSUN:02/01/02 04:56
@ノハ@   /
( ‘д‘)< 反射シキッ!
(つ  つ  \
 ヽ( ノ
 (_)し'    

50 :名無しSUN:02/01/02 05:17

  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <;。д。;> <アッ! 何か字が書いてある! 反射シキッ!...
 .(つθて.)   \__________

51 :名無しSUN:02/01/02 19:16
なんかniftyの会議室みたいだにゃぁ。
名無しSUN(匿名)で話してるのに、
プライド傷ついちゃうの? (w

52 :名無しSUN:02/01/02 22:21
>>47
35→32の書き方、当然と思いますよ。
明らかに嘘が含まれている。
自然に磨いて球面鏡ができるという発言から、この人が反射鏡を
磨いたことがないと断言してもいいと思います。
「天体望遠鏡の作り方」には偏球面→球面→放物面の
順に自然にできるように書いてあるかもしれないが
実際は、球面鏡を作ることは大変困難な作業です。

53 :名無しSUN:02/01/03 11:01
>>52
いい年こいて粘着かよ!(W

54 :名無しSUN:02/01/03 13:20
これこれ、不利になったからといって逃げてはいかんぞなもし、お若いの。

55 :名無しSUN:02/01/03 14:24
どうやら言っても無駄な人みたいですね。
人と付き合う基本が出来ていない。あなたには孤立してもらいましょう。
私が言った事理解できませんでした?
例えば平面鏡を使ったオートコリメーションナルテスト、
例えば球面〜放物面の収差補正コレクターを併用したフーコーテストです。
これらを使えば球面鏡のフーコーテストのように放物面で陰が出ない検査法です。
これらをつかって同じ土俵で勝負した場合に球面鏡と放物面でどちらが難しいかはわからないでしょ?
それに極ささいな影は望遠鏡には必要の無い精度でしょう?32さんは大雑把な球面の話をしておられる。
ここが32さんの話とあなた、35さんの話のギャップですよ。かみ合ってないんですよ。
故に32さんは嘘はついてはおられない。
そして35さん、あなたは無礼な人だ。

56 :名無しSUN:02/01/03 15:23
>それに極ささいな影は望遠鏡には必要の無い精度でしょう?
程度問題だが惑星観測者には必要な精度と思う。
逆にそんな程度の鏡を作るためにはわざわざナルテストの
必要無し。
フーコーテストで十分。
重箱の隅をつつくような指摘お許しを。

57 :教えてクンで:02/01/04 00:26
スマソですが、星雲星団を直焦で撮影したいのですが、
具体的にどのくらいのモノが吉なのでしょうか?
予算は30万くらいです。

58 :名無しSUN:02/01/04 00:36
爆笑!>>ネンチャック52

59 :名無しSUN:02/01/04 00:48
>>57
本当に買うの?(藁

60 :39:02/01/04 13:25
>そして35さん、あなたは無礼な人だ。
37(=32)も不愉快と書いているが、ここは少々不愉快でも受け入れられる人
が来るところ。分からなかったのなら、場の雰囲気も読めないやつだという
ことになる。あるいは分かっていたのなら、その程度で書き込みを止めるという
のなら最初から書き込むべきではなかったのだ。

だから不愉快云々というのがナンセンスなのだが、あえて37の感覚にあわせて
不愉快というものを持ち出すのなら37自身も五十歩百歩だといいたかったのだ。

不愉快だからって、反論もせずに議論をうち切って去ってしまうのは、こんどは
見てる方が不愉快になる。自分の書き込みに責任が持てないというやつだ。
そもそも掲示板というのは、議論の相手と同じくらいでROMへ対しても主張して
いるという観点に欠けている。

確かに2chというところに「自分の書き込み」なんて考えは合わないだろうが、
37に関しては「自分の書き込み」という意識を持っている。あくまで37の感覚
に合わせて書いているだけ。

つまり、不愉快といってあなたも他人を不愉快にさせる書き込みをするのは
矛盾しているという指摘をしたかっただけ。

ちなみに私は39だがそれ以外の誰とも同一ではない。

61 :39:02/01/04 13:31
不愉快であるならスレ立ち上げて粋がってください。

62 :39:02/01/04 13:41
>>37にもかかわらず、よっぽど不快感を感じさせるのなら、あなたもきちんとした理由をつけて
反証すべきです。

63 :名無しSUN :02/01/04 13:49
61と62は私(39)じゃないよ。

64 :39:02/01/04 13:53

63も私じゃないです。

65 :名無しSUN:02/01/04 13:58

60も私(39)じゃないです。

66 :名無しSUN:02/01/04 15:02
一昨日あたりからオムツ君約1個体がアチコチ立ちションして
回ってると思われ。

ま、これも正月の風物詩かね。

67 :名無しSUN:02/01/04 15:08
>>66みたいなのがな

68 :名無しSUN:02/01/04 16:17
>>57
今までに星野撮影の経験は?

69 :57:02/01/04 21:03
>68
ビクセンのR130GP+35mmで、丸一年です。
もっと大きく、美しく写したいなぁ…と。

70 :名無しSUN:02/01/04 22:25
けんかするな!!
無記名なので何がなんだかわからん。
訳のわからん争いは2chでは無益と思われ。

相手を批判せずに書きたいことを書いてほしい。

なるべく、すぐそれと分かる嘘は避けてほしいが。

71 :名無しSUN:02/01/04 22:30
>>69
ではひととおりやってるということで。

中古でよければ、
赤道儀はEM200か前アトラクス(SS3Dがおすすめ)で22万前後。

鏡筒は、、散光星雲狙いならばR200SS+コマコレクター。
焦点距離はあんまかわらないけど、F4になるから暗いところ
まで撮れる。

さらにアップ狙うならVC200L+レデューサー。
でかく撮れるぶんガイドはシビアだし、
F6.6とか9.8になるから、露出は相当かけないと。
中古6〜8万くらいで、あわせて予算いっぱい。

鏡筒バンドは強化型をつかうのが吉。

一式で新品ねらうなら、赤道儀がGPDになるけど、
20cmクラスの直焦点撮影では根性いるかもね。

72 :69:02/01/05 00:19
>71
こんばんは。

やっぱり30万の予算だと半端なんですかね?
もうちょっとがんばって貯金しようかな?
一人でやってるもので諸々がよくわからないです。
直焦点だから単純に35mmよりは645、67のほうが酔いの?
PCあるのだから画像処理したほうが酔いのかな?
40secの露光するなら、10sec×4回を重ねるとか…
あ、だいぶ擦れ違いになっちゃいました。すみません。

73 :71:02/01/05 02:36
反射系で中判つかうのはなかなか大変と思われ。

1.てきとーなカメラがない。たとえばペンタ67ならば、たいがいの
反射ではピントがこない。ショップオリジナルは10万もするし、
だいたいはファインダー等もないので一工夫いる。
2.斜鏡を大きくできないので、イメージサークルが小さい。
3.Fの小さいニュートン系はコマ収差が目立つ。

中判つかうなら、ボーグ125とかペンタックスなんかの屈折になっちゃうね。
ますます値段高いし、写る大きさそのものは、R130とたいしたかわらない。

赤道儀だけ立派にして、とうぶんR130で頑張るのもよさげ。接眼部は強化してね。

74 :71:02/01/05 03:50
中判のよいところは、プリント時の拡大率が小さくてすむので、
フィルムのザラザラが目立たず、なめらかでシャープな星像の
写真を得られるところ。
フォーマット広いぶん、同じ焦点距離ならば、プリントに対す
る天体の大きさは小さくなってしまう。アップには逆に向かな
い場合もあるということ。
トリミングすればいいけど、ならば35mmでもそんなに変わらない。

ちなみにうちはGPD+屈折です。最近はあんまり撮ってない。

75 :名無しSUN:02/01/07 00:14
>フォーマット広いぶん
そーですよね、いわれてみれば…
博士の天体写真教室もおもしろいし、
もっと調べてみます。
いろいろご丁寧にありがとうございます。>73

76 :名無しSUN:02/01/13 18:04
反射望遠鏡の光軸調整を説明してくれているページってどこかにありますか?

77 :名無しSUN:02/01/13 22:58
>76
グーグルで検索してみよ。いろいろありそうだよ。

78 :名無しSUN:02/01/13 23:51
検索しろって言うのはいいんだけどさ
こういう質問する人ってヒットしたページの良し悪しがわからんから
参考になる良いところはどこかって聞いてるんじゃねーのかな。

79 :名無しSUN:02/01/14 00:16
たくさん引っかかって、いちいち見るのが面倒だから、……そもそも
検索すること自体が面倒だからここで聞いてるに500ウォン

80 :名無しSUN:02/01/14 00:53
あっちこちにあるが、個人サイトが多いからな。
ここで晒していいものか悩むな。

氾濫するさまざまな情報の中から、真実を
見抜く訓練しとかないと、2chではやっていけんぞに10000ピクセル。

81 :名無しSUN:02/01/14 09:55
> 80
同意! 今後の精進を期待する・に300bps。

82 :名無しSUN:02/01/14 09:56
ほれ
http://homepage1.nifty.com/BACK_YARD/Ninja/Ninfram.htm

83 :名無しSUN:02/03/30 00:39
テレビューから、ニュートン反射(オライオン製)が販売されるそうだ。
25センチで10万円強、30センチでも約19万円という驚くべき低価格。
鏡筒バンドとプレートで2万円追加したとしても、安いよな。
鏡面の精度も1/8ラムダらしいし。
バイザックを手放して、買い替えようかしらん。

84 :名無しSUN:02/03/30 02:59
やすい!!ドブソニアンと変わらん値段じゃねーか、そういう感じのものなの?
テレビュー好きな人はどう評価するんかな?
手軽にテレビューユーザーになれるなぁ。

85 :名無しSUN:02/03/30 05:23
>>83
 METALDOB250とほぼ同じ値段で、1/8λ精度保証のある25cmが入手でき
るなら、こちらをとる。
 テレビューもデフレですね。

86 :名無しSUN:02/03/30 09:48
>>83
うむ、安いもそうだけど鏡筒の重さがまたえらく軽い。
それから中央遮蔽の小さいモデルもあるなあ。
15cmでf11のモデルなんか惑星観測では使えそうな気もするが
どうなのだろうか?
ttp://www.orionoptics.co.uk/
本国のサイトを見ると接眼部の2インチ交換もオプションでありそう。

しかし、30cmが20万で買えますか、誰か買いますかなあ。



87 :名無しSUN:02/03/30 10:30
>>86
重量的には、30cmがGPDに載ってしまうっていうのは、すごいですね。
ただ、軽いっていうのは、経験的に嫌な予感がする。
25cmまでは、接眼がアメリカンサイズっていうのも廉価版的なのかなあ。鏡筒の軽さもあって基本的に眼視用って事でしょうね。
それと鏡径と、鏡筒径の差が小さいのは、迷光に不利です。
でも、安いから買いか。

88 :名無しSUN:02/03/30 11:31
>>87
>ただ、軽いっていうのは、経験的に嫌な予感がする。

俺もそう思う。
重さが異常に軽すぎる。
鏡面自体は「無印良品」だと何処かに出ていたので信用おけると思うけど。
鏡筒はきっとペコペコだよ。
あと、この軽さでは主鏡セルなんかプラスチックでも使ってるんじゃね〜か?
この反射鏡筒、ミードのドブの鏡筒を紙から薄い鉄板に変えたくらいの物だろうね。
だれか人柱になって購入してリポートをアップしてくれ。(w

繰り返すが、鏡面精度自体ははかなり良好らしいよ。
鏡面だけ購入してあとは自作、が後悔しないかもしれないな。

89 :名無しSUN:02/03/30 11:36
そこまで見きれるとは、おみそれいたしました。

90 :名無しSUN:02/03/30 11:52
見つけた、25cmの鏡筒の写真
ttp://www.users.globalnet.co.uk/~leonid/newtonian.htm

これ見るとスパイダーが太いなあ。
作りのよさを求めると素直にスタースプリッターのミラーとして
購入するのがいいかも。後は自作用のミラーか。
でも、15cmぐらいだとかなり安いし25cmでも10万だから
だれか改造していじり倒す覚悟で購入してインプレアップしてほしい(W

91 :名無しSUN:02/03/30 12:02
ビクセンの25cmが出ても売れ続けるかなぁ?

92 :名無しSUN:02/03/30 12:34
>>91
ビクセン25センチって、発売されるの?
去年のショーで発表されてから、音沙汰がないけど。
それに、あれって中央遮蔽が35%以上あってスパイダーも太い写真派志向の
モデルでしょ?
そういえば、海外ではミードもシュミットニュートン25センチF4(勿論スパイダーなし)
も2インチ接眼部5センチファインダー付きで900ドルぐらいで出ていたけど、
なかなか国内には投入されないな。あれは斜鏡がでかそうだったけど。
だれか詳しい情報しらないすか?

93 :名無しSUN:02/03/30 12:36
お前等!!この馬鹿と遊んであげて下さい
http://202.214.130.194/dicf_dqn/


94 :名無しSUN:02/03/30 12:38
>ビクセン25センチって、発売されるの?
市場調査で利益を得るに足るだけの需要があると見込めば売るでしょうし、
利益が出ないと思えば売らないでしょう。
当たり前の話だけど、実際どうなんでしょう?
ただ、アトラクスに載せるに見合う鏡筒もなんか作らないとまずいんじゃ
ないのかなとは思う。

95 :名無しSUN:02/03/30 14:27
ORION社の25cm反射って2本スパイダーなのね。
極太2本スパイダーって、一直線の凄い光芒出るんだよね。

それに主鏡セルの作りが?
主鏡が完全密閉だ。
あれじゃ外気順応はどうすれば??

う〜ん・・・、やっぱり光学系だけ購入したほうが良いかもね?
安いのは確かだから今使っている見えないドブの主鏡交換が賢明な使用方法かも?

96 :名無しSUN:02/03/30 15:07
25cmで8kg?<ORION
計算してみたら25cmの主鏡だけで4kgはあるぞ。
残りの4kgが鏡筒全部の重さか。
おいおい。(w


97 :名無しSUN:02/03/31 04:01
>88,>95
それならいっそ苗村鏡でと思うがどうよ? ちと値は張るが。
しかし、ここが反射スレもどきになるとはな……(w

98 :名無しSUN:02/03/31 05:07
反射スレじゃないのか?

99 :名無しSUN:02/03/31 10:47
例のオライオン反射鏡筒の斜鏡をVANE型の0.5ミリ厚スパイダーにすれば、
すごい光芒を抑え込むことが可能だと思うが、いくらぐらいするものなんで
しょうか?
接眼部は笠井で安く(1万円ぐらい)売ってるし。
セル後部には、穴を開けてしまえばいいと思うし。
迷光については、植毛紙を貼れってフードを付ければ何とかなるでしょうし。
眼視専用であれば、軽すぎて強度不足の鏡筒も我慢できると思うし。

よく考えたら(考えなくても)、購入資金を貯めるのに1年ぐらいかかるので、
それまでに、誰か買ってインプレしてくれ!

100 :名無しSUN:02/03/31 12:14
>>99
0.5mmぐらいならUSで$100〜ぐらいの値段だったとおもう、
プラス送料その他を考えてもそんなに高いもんでもない。
苗村鏡って30cmクラスだとミラーのみで50万軽く超えた気がする。
Orionの鏡筒、改造覚悟ならミラーの精度が良いからつぶしが
効くような気がする。

101 :名無しSUN:02/03/31 12:58
ちょっと待てよ。Orionの鏡の精度がいいってことで話が進んでるけど、ほんとに
いいのか?誰か見たのか?テレビュージャパンが売ってるからって、別にテレビュー
が作ってるわけじゃないし、値段から考えても広告を鵜呑みにするのはリスキーだ
と思うぞ。

102 :名無しSUN:02/03/31 13:27
精度がどうか知らんが、いまどきFが暗いほうが
値段が高いというところに粋を感じる。

103 :名無しSUN:02/03/31 13:28
というか、これって単純に鏡の値段一定で、
筒の鉄板の長さが値段に加算されるということか・・
そうだとするとそれもどうしたものかという気分になる。

104 :名無しSUN:02/03/31 13:28
>102
鏡はただ同然で、鏡筒にお金がかかっている場合はそういう値段設定になるねぇ。(ぉ

105 :名無しSUN:02/03/31 13:59
鏡は本当にいいものなの?値段が値段だけに・・・

106 :名無しSUN:02/03/31 14:19
日本じゃ見た事ある人いないから不安だよなあ。
ただ、海外の評価だとミラーは評判悪くないみたい。
テレビュージャパンもスタースプリッターにのせようとしてるところを
みるとそんなに悪いものではないかとも思うのだが。
パララックスのようなプレミアムミラーと比べるわけにはいかんだろうが
期待したいなあ、でも不安だなあ。
だれか人柱になってインプレしてくれ(W
あるいはイベントにTVJが来た時にでも見てみないと不安が晴れん(W

107 :97:02/03/31 14:40
>98
TVスレと書こうとして間違えてた。逝ってくるわ

108 :名無しSUN:02/03/31 16:07
ORION OPTICS 25cm反赤のインプレだよ。
  ↓ 
http://www.excelsis.com/1.0/entryvotes.php?sectionid=12&entryid=168

さて、不安は解消されたかな?

109 :名無しSUN:02/03/31 22:47
>>102,104
鏡単体の値段は、250mmまでは口径で同一価格、300mmではFが暗い方が安くなっています。


110 :WFT:02/03/31 22:59
ニュートニアンではないけれど、同じORIONのOMC-140なら見ました
(昼間・地上)。脇のテレビュー85なんかと比べると、遮蔽の分
コントラストはやや落ちるけど、像質自体は非常に緻密で良い印象
でした。ミラーシフトも全くなく、造りの良さもミリキでしたね。

111 :名無しSUN:02/04/02 22:38
>>108
インプレ見ました。

1名が、ガラクタだといってますね。
ほかの人たちは、光軸調整されずに出荷されているが、調整さえすれば良く見える。
鏡筒が軽いのをほめている。
ということで、よろしいのでしょうか。

鏡筒が軽すぎるの件ですが、ビクセンR200SSも4キロぐらいしかない
ですけど、眼視オンリーであれば、許せる範囲でしょう。
オライオンの20センチも、ほぼ同程度の強度だと思われます。
ただし、直径が大ききなればなるほど肉厚を厚くしないと強度を保てないので
25センチ以上が20センチと比べてそれほど重くないのは、???ですね。

とはいえ、GPDに搭載可能というのは、GPDオーナーにとって刺激的ですな。

112 :名無しSUN:02/04/04 08:22
>>92
去年のJTBショーに出てたR250SS見てないね?
あれスパイダーVANE型だったよ。
VIXENの人に聞いたら、数が出ないからダイカストで
なんて出来ないんだって。他と流用すると言っても
出来そうなのは接眼部くらいだし…

113 :名無しSUN:02/04/04 15:30
どうよ?

http://www2.odn.ne.jp/tvj/orion/index_orion.html

114 :名無しSUN:02/04/04 15:37
>>113
「どうよ?」って、今その話をしてるじゃない。(w

115 :名無しSUN:02/04/04 17:19
いや、ここのスレにURL張ってなかったと思ったので
他意はないっす

116 :WFT:02/04/04 23:37
オライオンのニュートニアン、VANE型スパイダーに仕様
変更するとのことです。価格がどうなるかは解りませんが、
期待出来ますね。

117 :名無しSUN:02/04/04 23:47
>>116
本当? だとしたら漏れは買うぞ!

118 :名無しSUN :02/04/04 23:57
VANE型スパイダーって、どんなんよ?

119 :WFT:02/04/05 00:48
>>117
直接伺いましたのでほんとでしょう。とりあえず、数日中にも
恵比寿に20cmの現物が1本到着するそうです。んで、それを
検討の上、日本仕様を用意するか否かを決めるとか。

120 :117:02/04/05 01:30
>>119
なるほど...情報をありがとう御座います!

121 :名無しSUN:02/04/05 10:28
>>118
VANE型スパイダー=羽根型スパイダー

こんなやつ
  ↓
http://www.fpi-protostar.com/

122 :名無しSUN:02/04/05 23:25
>>116
日本仕様の件ですが、ついでに2インチ接眼部と5センチファインダー(ライトアングルではない)を
標準にしてもらいたいですね。
更に欲を言えば、シースルセルか、或いは窓付鏡筒なら2万円くらい高くなっても
是非とも手に入れたいですね。

123 :名無しSUN:02/04/06 09:49
>>122
そりゃ、どうみても2万円以上高くなると思うぞ。(w

124 :名無しSUN:02/04/07 22:53
MTがなくなったら、もう機構的にしっかりした、
値ごろの反射はなくなるのか・・・

125 :名無しSUN:02/04/07 22:58
>>124
そのセリフ、TS-100I、130、160F8/6.3 が消えるときに
聞いたような気がするぞ(w

126 :名無しSUN:02/04/08 02:33
>>124
NTKじゃだめなの?

127 :名無しSUN:02/04/08 02:36
関西弁のおじさんが(・∀・)イィ!

128 :名無しSUN:02/04/08 22:24
すみません。NTKは実物をみたことがないのです。
機構的な出来はいいのですか?
MTは良い材質で、丈夫に作った、という感じがしますね。
オーナーは、「鏡は特にいいものではない」
と言ってましたが、それは修正も交換もできることだし。

129 :名無しSUN:02/04/09 21:50
セレストンの28センチシュミカセは新型からカーボン製になって、かなり
軽くなったらしい。
GFRPニンジャ320は鏡筒が17キログラムだが、例のオライオンニュートンは
10キロしかない。材質はなんだろう。金属鏡筒、それともカーボン?
カーボンは熱伝導が悪くて、筒が長いとなかなか鏡が冷えないような気がするし、
簡単に窓を開けることもできなさそうですが?

130 :名無しSUN:02/04/09 22:22
あの値段でカーボンはないと思ふ

それよか塩ビ管だったりして

131 :名無しSUN:02/04/09 23:26
紙!


132 :名無しSUN:02/04/09 23:56
>>131
ミードのどぶはそうらしいが。

133 :名無しSUN:02/04/11 12:58
オライオンだけど、鏡筒はアルミ製。アトラクス用の鏡筒バンドもでるそうだ。

134 :名無しSUN:02/04/12 11:57
いま持ってる30cmの反射は主鏡だけで6kg。
どうやると鏡筒全体で10kgで収まるのだろう?

135 :名無しSUN:02/04/12 12:03
>>134
 厚さが28mmと薄いですから、主鏡の重量は推定で約4.6kgです。


136 :名無しSUN:02/04/13 13:38
オライオンから、35センチF4.6が330,000円で出るそうだ。
相変わらず軽くて鏡筒は15キロ、アトラクス用鏡筒バンド(プレート付)が
72,000円。
しかし、40万円オーバーでアトラクス級の赤道儀が必要となると、
30センチの安さが際立つね。
ビクセンは、まさかこのためにアトラクスのモデルチェンジをしたのだろうか。

137 :名無しSUN:02/04/13 18:11
おらのロスマンディにも乗るがな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)