5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーナスの使い道

1 :ビギナー:01/11/30 00:28
ボーナスで前から欲しいと思っていた天体望遠鏡を買おうと考えています。
眼視はもちろん、デジカメを使っての撮影も考えています。

値段も手頃なんでVixenで候補は2つ
ED102SS-GPD-PC
VMC200L-GPD-PC

さて何が良いのでしょうか?

2 :名無しSUN:01/11/30 00:30
終了〜。
単発質問スレ立てるなヴァカ。

3 :名無しSUN:01/11/30 00:34
心配いりません。
ボーナスは出ないことになりました。

糸冬劇

4 :きっとね:01/11/30 00:36
2と3はねバカ会社に勤めてるからボーナスも出ないんだーよ

>1
それはやめておけ

THE END

5 :名無しSUN:01/11/30 00:40
なんでSSなの?
眼視とデジカメのコリメート撮影なら102Sがいいでしょ。
浮いた分をアイピース代に回せばいい。
っていうか、VMC200Lを使ってレポートしてくれよ!

6 :舘畑秀樹@東洋天文同好会:01/11/30 00:44
舘畑です。
そうかあ、ボーナスも出ないほど厳しい会社があるのね。
そんな腐った会社辞めちゃいなよ。なんで辞めないのぉ?
気象庁は一日中netで遊び放題で、なぁんにも仕事しなくてもたぁーーんまり出ますよぉぉぉ。
何やっても責任とらなくていいし、最高ですよぉお。
老後の年金もたっぷりでるしね。うらやましいでしょ!えへへ。さあて何買おうかなぁぁぁ。

7 :>6:01/11/30 00:45
答えは簡単!
ボーナスが出ない様な会社に行く能力しかないわけさ。

以上

8 :名無しSUN:01/11/30 01:07
これでも聞いてろ。
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii00/METALLICA_SONG.MP3

9 :ヨドバカ:01/11/30 01:14
買うならヨドバシカメラが良いと思うのレス
10%還元もあるのレス
ビクセン、ミードならここが一番安いと思うのレス
これ常識レス

10 :どっち君:01/11/30 06:58
それだけ機種名を挙げておいてビギナーはねーだろ(藁

11 :>6:01/11/30 08:00
気象超はもう出たよ。

12 :3:01/11/30 09:26
出ないといっても平民並にはでますよ。
DVDにパソコン買い換えてカメラレンズを買ったらなくなっちゃうけどね。
今度の正月の家族旅行はハワイが危険なので国内にしようと思ってるんだけど逆に高いんだよね〜
ここまで使うと望遠鏡分はなし。
おまえら平民が年貢を納めてくれないとこっちの取り分が少なくなるんだよ。
もっと汗して働け!

13 :なんちゃって野郎:01/11/30 09:29
--------(なす)---

14 :名無しSUN:01/11/30 12:19
てきかくなアドバイスができるか疑問ですが、スカイセンサーモデルを希望
されているということは、なんでも見たいという希望があるということでし
ょう。
なら、口径を優先させてVMCかなという気がしますがどうですかね。
持ち運びもしやすそうだし。
不安点はVMCを使っている人はほとんどいないので、性能の程度が
全くわからないこと。
でもデイープスカイを見たいと言うことなら20センチは欲しいという
気がするけどどうでしょうか。

15 :名無しSUN:01/11/30 12:40
EDssはコンパクトでお気軽星野観望や直焦点の星野撮影に適性。
EDsは一段シャープで一般眼視全般と月面のデジカメ撮影。
VMCは口径を活かして星雲星団探訪と惑星の拡大撮影。

ほかに使えないということではなく、得意そうな分野。

カセ系反射は明るさとアップ像を楽しむ。
屈折はコントラストの高い像の美しさを気軽に楽しむ。

こんな具合でいかが?

16 :>10:01/11/30 23:18
その位、直ぐに解るんじゃないの?
雑誌を買って、販売店の広告見てれば解るだろ?
君は成長遅いほうなの?

17 :tkmr69:01/12/01 05:27
天文学が貴族か豪商の趣味だったのが
社会人になってよくわかりました。
というわけで、この板には富裕層が
比較的多いと想像します。
ちなみに当方は大貧民でないが
貧民には違いない。
なぜ、天文学に興味をもったのか
自分でも不思議です。

18 :名無しSUN:01/12/01 05:47
直焦点やらなけりゃそんなに金かからないと思うが。
楽しみ方は人それぞれだし。
俺は普段星野しか撮らない。
彗星も流星群も普通のカメラレンズのみで撮ってる。

19 :名無しSUN:01/12/01 10:14
望遠鏡だって一生モノだし、
10万円も出せれば、あるいは5万のものでも
双眼鏡だって、いろいろ楽しめる。
別にどうということはない。
他人との競いあいを目的にするのでなければ。
宇宙への関心と、他人相手のフォトコンは別物だと思うぞ。

20 :名無しSUN:01/12/01 10:48
>>8
頃す。

21 :>17:01/12/01 15:11
無いものねだり

22 :名無しSUN:01/12/01 15:15
>>17
そりゃ趣味だからな。
でも、車とかバイクなぞは、もっと金がかかると思うぞ。
少しずつ、機材をそろえていく方法もあるし、(技術革新が遅い)
いいんでないかい。

23 :名無しSUN:01/12/01 15:23
>>16
ネタスレだよ。悪いわけではないがな。
がんばって盆栽の様にこのスレを育ててくれ。 >>1

24 :名無しSUN:01/12/02 00:13
口径が大きく、明るい、フラットな屈折が欲しいけど、今年は買えない。

来年はボーナス出るか判らんし、考え中。

25 :名無しSUN:01/12/11 22:35
>>1
そろそろ、ボーナスも出る頃だけど、何を買うことにしましたか?

26 :1です:01/12/17 02:15
このスレ立てたのも忘れてました。
結局、趣味として成り立つか解らない天体望遠鏡に¥350000
はチト辛いということで、Nexstar5を購入しました。
C5鏡筒というのも信頼がおけそうで良いです。

Meadはデザインがダサいので止めておきました。
制御部は優れているのですけどね・・・ファーム書き換えが出来るのは
良いですね。誰もMeadの鏡筒褒める人っていませんね。
買う人は多くても絶賛する人は少ない。
やっぱ悪いのですか?

数回寒い中NS5を出しましたが、良い感じです。
趣味として成り立てば買い換えるだけです。
初期投資としては間違ってないでしょ??

27 :名無しSUN:01/12/17 02:40
>>26
うん!間違っていないっ!

28 :名無しSUN:02/04/13 10:28
年度末が出たので何を買おうかな〜♪

29 :名無しSUN:02/04/14 01:59
今年は出るのだろうか?
ボーナス…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)