5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象予報士講座(ヒューマン)

1 :名無しSUN:01/11/27 17:42
 ヒューマンアカデミー の気象予報士講座受けた方いますか?
大阪でうけようと考えてます。

2 :名無しSUN:01/11/27 19:09
気象予報士、私も興味はありますが、第一回目から合格率がどういう訳かどんどん下がってるでしょ

3 :NASA:01/11/27 20:08
やめとけ

4 :名無しSUN:01/11/27 20:56
受講する加地成し

5 :名無しSUN:01/11/27 22:15
半年受講。私のときは気象業務支援センターの職員(気象庁OB)が講師をしていました。結構有名な人だったように記憶してます。
試験のテクニック的なことは教えてくれず、大学の講義っぽい授業内容でした。現在の講師陣は知りませんが講師の履歴を確認してから選ばれるのがいいんじゃないでしょうか。
別の会社で直前講座を受けましたがそこは非常にためになったかな。

6 :名無しSUN:01/12/13 23:36
あげ

7 :名無しSUN:01/12/14 00:59
オレは2年前に神戸で受けた。 説明のみを聞きに行ったつもりがすぐに入学案内
の書類を出されたぞ。 学科の講師は京大の学生でラジオにも出てたとか。
今は気象協会にいるらしいけど、まあまあおもしろかった。ただ実技は気象台の
OBの人でかなりわかりにくかった。説明が悪いのではなく難しいのです。
だから生徒は最後には半分以下に減っていたよ。  まあ、やる気のみ。

8 :名無しSUN:01/12/14 01:04
>7 で気象予報士もってんの?

9 :名無しSUN:01/12/14 01:14
>>2
近年の合格率が低い(年々下がっている)のは気象庁、民間気象会社の現職や
気象庁OB、自衛隊関係者等、もともと実力のある方があらかた取得されてしまった
後だからでしょう。一般人には今の合格率が妥当な線なのではないかと思います。

10 :名無しSUN:01/12/14 01:33
>9 だから持ってるの?

11 :9:01/12/14 02:19
>>10
7氏とは違うけど持ってますよ。1000番台だから合格率はそれほど低くなかった。
私自身は講座やスクーリングの経験はありません。
>>10氏は持ってるの? 資格持って無いと書き込み出来ないわけじゃないんだから
そういう感じ悪い書き込みや止めた方が良いと思いますけど。

12 :名無しSUN:01/12/14 06:37
>11 2chで煽られてマジレスするのもねぇ…フッ

13 :名無しSUN:01/12/14 16:30
>12
通ぶって醒めた風に気取ってみせるのも痛い。

14 :名無しSUN:01/12/14 20:49
>13 全角で>をかくあたりなんかもっと痛い

15 :名無しSUN:01/12/14 22:02
>あの〜、今東京でヒューマンで予報士講座受けているけど、
講座が始まって4ヵ月後にあった今年8月の試験では、
クラスの受けた人のうち7割以上は学科のどれか一つは受かってたぞ。

16 :名無しSUN:01/12/14 22:28
こんな簡単な試験に金払うひつようないよ。

17 :11:01/12/15 02:35
>>12
あっそ。

18 :名無しSUN:01/12/15 10:02
学科はとうぜんだよ。だってマークシートで8割とればいいんだろ?
あれで学科受からない方が糞。

19 :名無しSUN:01/12/16 01:33
>>18
わしは7割でも受かったぞ。

20 :元某気象会社の講師:01/12/16 08:48
実技だって過去問じっくり検討しとけば独学OK。
検討できないやつは、受かったって実務で検討できやせん。
金儲けの種だから、受講したきゃすればいいけど。

21 :のらねこ ◆eKd9.8q. :01/12/21 01:46
止めた方がええと思うで。あそこ高すぎ。実技の講師早口で何言ぅとんのか
まるで解らへん。もし1たんが全くの素人でもお薦め出来ひんな。
気象業務支援センターの講座も受けてみたけど、
ええ授業してくれるんやけど時間が少ない上に内容が高度やった。
初めから有る程度の気象に関する知識があれば面白いと思う。
この二つを比べてあからさまに違う所は、
当講座を受講すればどんな素人でも受かると説くヒューマン
当講座を3回受けても通るかどうか厳しいと説く支援センター
結局本人の努力にかかってます。まずは自力でやってみて、
一度試験を受けてから考えても遅くはないと思います。

22 :名無しSUN:02/03/12 06:00
>>7
オウジage

23 :名無しSUN:02/03/12 08:23
講義風景。
http://www.gay.co.jp/VJ/label/hmv/main/img/LL00126.jpg

悪くはないかも。

24 :名無しSUN:02/03/12 08:24
>>14
パソヲタのたわごとか。ぼけ

25 :名無しSUN:02/03/16 01:54
日本気象株式会社とかいう会社の講師がやってたように思う
体験入学させないところはどこも危ないよね

26 :名無しSUN:02/03/16 09:54
>>25
これか?
http://www.athuman.com/haa/internetstudio/studio005.html

ついでに
http://www.asahi.com/ad/clients/schoolweb/human/weather.htm
http://www.aat-human.com/sikaku_detail/kishou.html
http://www.athuman.com/ipdev/kouza/b-19.asp
http://www.aat-human.com/course/staff/haa/01h0640_staff.html


27 :名無しSUN:02/03/19 10:51
>24 でいまは全角やめたわけね?(藁
それにしても3ヶ月遅れのレスには笑ったよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)