5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本州で44年ぶりにオーロラが見えた

1 :名無しSUN:01/11/27 12:33
24日夜から25日未明にかけて、滋賀県信楽町でオーロラを観測したそうです。
本州での観測は44年ぶりらしい。
日本国内でオーロラを見た人の報告希望します。

2 :名無しSUN:01/11/27 12:36
ぐらぁ!アッシャー!予報しとかんかーい!!

3 :天文屋ケンちゃん:01/11/27 12:40
夏くらいに山梨あたりまで見えたって天ガ等で
出てたし、滋賀で見えたのはすごいけど、
スレタイトルははげしくがいしゅつ

4 :名無しSUN:01/11/27 12:46
オーロラ見てみたいなー。

5 :赤気:01/11/27 13:26
低緯度で観測されるオーロラは赤く見えるため「赤気」と呼ばれます。
天変地異や政変の前触れです。

6 :名無しSUN:01/11/27 13:45
「赤気」について、ここに載っていましたが、天変地異とは載っていないようです。
http://member.nifty.ne.jp/akaoka/faq/aurora991123/

7 :赤気 :01/11/27 15:57
蚩尤旗とも言われている

8 ::01/11/27 22:10
11年周期の太陽の活動と関連していて
今年がそのピークなのはわかるけど
日単位での太陽活動の状態とか
オーロラの予想など調べられる所はありますか?
ピークの終わりかけに中緯度地帯でも
出現する回数が増えると聞きました。

9 :名無しSUN:01/12/08 04:37
そういうのを研究してる外国の大学のHPにあったような・・・
でも英語だったよ。

10 :名無しSUN:01/12/08 04:43
>>8
> 日単位での太陽活動の状態とか
> オーロラの予想など調べられる所はありますか?

ずばりそのまんまのサイト。英語だけどね:
http://www.spaceweather.com/

11 :名無しSUN:01/12/09 06:16
知ってるかもしれないけど
ttp://www.bekkoame.ne.jp/i/lummox/index.htm

英語サイトでもいい?

予想
ttp://www.gi.alaska.edu/cgi-bin/predict.cgi
でも当ってるとはいえないかも・・・?(w

オーロラモニタ
ttp://www.spacew.com/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)