5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラネタリウム作りたいんだけど

1 :名無し:01/11/25 10:42
作り方よくわかんない
誰かおしえて
金なら多少はあるよーそんな超いっぱいもはないけど(w

2 :名無しSUN:01/11/25 11:07
まず、適当な土地をお持ちであればそこにドームを建設します。
適当な土地がない場合、どこかの屋上にこっそり建ててしまうという
奧の手もありますが、あまりお勧めはできません。
ドームができたら、次にドイツのカール・ツァイス財団を訪れましょう。
そして手頃なプラネタリウムをワンセット購入します。
無事日本に持ち帰れたら、あとはドーム内に設置するだけです。
費用は、土地代を除けばざっと2億円ほどでOKです。簡単ですね。
是非作ってみてください。

3 :名無しSUN:01/11/25 11:10
確か日本人でいます。
自作のプラネテリウム作った方。
大変申し訳ないのですが、名前を失念しました。
ネットで検索すれば見つかるかも知れません。
後、1年くらい前に青山のスパイラルで実際に見せていましたので、
そちらに問い合わせるといいかもしれませんね。
私もそのとき見たのですが、本当に完全手作りでした。

4 :3です。:01/11/25 11:13
2の方法だとお金かかり過ぎですよね。
それに自作とは言えないし。

その自作の彼は、屋内型で、ドームはビニールのようなもので、
エアドーム方式でした。
これだと持ち運びも出来ます。
確か彼も車一台で運んでいたように思います。

5 :名無しSUN:01/11/25 11:14
高校生が文化祭で作っている。
だまくらかして奪う。

6 :3です。:01/11/25 11:20
検索で見つけました。
大平貴之さんでした。
http://www02.so-net.ne.jp/~oohira/top.html
見てみて下さい。
プラネタリウムの機材自身もかわいいですよ。

7 :名無しSUN:01/11/25 11:22
ツァイスのプラネタリウムはビクセンで扱ってたと思われ。
ってかネタでしょ?>>1>>2

8 :名無しSUN:01/11/25 11:24
>>6
レンズ式とは素晴らしい。
だが、自分で超性能とうたうのはいただけない。

9 :3です。:01/11/25 11:26
>>1さん。
見ていただけましたか?
すごいでしょう。
世界でたった一台、天の川まで星の集団で表現出来るプラネタリウム。
ところで、レスほしいですね。
でないと、
>>7かと思って悲しくなります。

10 :名無しSUN:01/11/25 11:33
WEBで調べず発言するのもなんだが、世界最高性能のプラネは日本のマニアが自作したとニュースで見たことある。
それが前出の人のなのかな?

でも、作ろうとしながらも2chでくすぶっているようでは一生無理じゃないかな?

11 ::01/11/25 11:34
1です。リンク見ていましたネタじゃないですありがとうございます
ゆうべ一晩、プラネタリウムの仕組み考えていたら寝付けなくなって
赤道儀はこう動くからとかなんとか色々考えてたんです
レンズで投影する公共プラネタリウムのようなのはお金かかりすぎるかな?
レンズ何本使うかにもよるんだろうけど

12 :名無しSUN:01/11/25 11:46
見事に自画自賛HPだな
天文機材屋HPってこんなのばっか

13 :名無しSUN:01/11/25 12:12
苦労に苦労を重ねているからね...
世界の発明王、Drな*か*まつ氏(*は伏字)だって
常に自画自賛。

>>12
一度自画自賛できるようなことしてみれば

14 :名無しSUN:01/11/25 12:14
あそこが機材屋だって...プププ12は低脳杉

15 :名無しSUN:01/11/25 12:18
禿胴
>>12(・∀・)カエレ!

でプラネ作りたいって奴はどこ逝った
プラ「ネタ」リウムか?

16 :名無しSUN:01/11/25 12:31
>>11
ピンホール式で作れば?
4m程度のドームならば、余裕で投影できる。
星図とかをうまく使えば、星のプロットも簡単。
で、赤道儀に載せれば、架台もいらない。

17 :3です。:01/11/25 13:38
去年の、青山スパイラルでの映写会の時、大平さん本人がいらして、
解説していました。解説の方はちょっと難しくてわからなかったのですが、
本当に好きなんだなぁという事は、とっても良くわかりました。
こうやって一生懸命になれるって素敵ですよね。

それから映像の感想なんですが、やっぱり大きなプラネタリウムよりは
迫力にかけるかもしれません。
でも、小さなドームの中で少人数でソファーにうずくまって観るのは、
それなりに楽しめました。
さらに進化しているようなのでまた観たいなぁと思っています。

18 :名無しSUN:01/11/25 14:15
>>17 (=3)
今年の夏、石川県根上町の公演見ました。惑星投影機が増えてましたよ!

19 :3です。:01/11/25 14:25
>>18
あっ、他にも観た人いたんだ。
ちょっと嬉しい。
でも、私、そんなに詳しくないんです。
ごめんなさい。
でも、またみたいな〜。

20 :名無しSUN:01/11/25 15:12
ちらっと考えてみたのだが
リスフィルム使う方式だと精密にできそうだけど半球に貼る方法がないな。
何かないかな?

21 :名無しSUN:01/11/25 15:16
それにリスは黒白で中間階調も無くて
赤色巨星だの青白い光だのも無理
やっぱりピンホールか

22 :名無しSUN:01/11/25 16:30
意味不明。リス使うのがピンホールじゃないの?>>21

23 :名無しSUN:01/11/25 16:43
>>22
ピンホールとリスフィルムの使用とは直接関連ないと思うぞ

24 :名無しSUN:01/11/25 16:52
>>23
そうか?リスの裏からライトを当てて
リス上の点つまり星をドームに投影するからリスもピンホールと思った

25 :名無しSUN:01/11/25 17:40
>>24
それは明らかにちがうのでは。ピンホールというからには
きちんと穴(ホール)があいてなければ。

26 :25:01/11/25 17:42
↑の書き込みは取り消しとく

27 :名無しSUN:01/11/25 21:06
ドームにメーカー製設置、で作るといくらかかるんだ
まさか本当に2億か。ツアイスかなきゃそこまで行かないよなぁ

28 :名無しSUN:01/11/25 21:28
>>27
機械物にかぎっても、あの丸い球状の本体以外に、パノラマスライ
ド投影機を始め補助投影機といわれるもの多数、それに音響装置、
それらをコンピュータ制御するための機器なんかを積算すると結構
な額になる。さらに館ごとに個々に設計・設置するのでそれらの費
用はどうしても高くついて、トータルするとあらら・1億突破しち
ゃった。

29 :名無しSUN:01/11/25 21:42
一部ではちょっと有名な岐阜県藤橋村。
その昔「ふるさと創生」の1億円を使ってプラネタリウム作った。
1億でできてるのかな

30 :名無しSUN:01/11/25 22:07
>>29
あそこのは若干小型の上、確かコンピュータを使わない手動操作式の
ものなので、若干安めに上がってると思います。あとあのお城状の建
物+ドームは、ダム建設関連の補助金ではないかな?

31 :30:01/11/25 22:11
>>30
↓あった。見るからにかわいいですね。
ttp://member.nifty.ne.jp/hsc/myhome/fuji_002.html

32 :名無しSUN:01/11/25 23:53
藤橋城のプラネ行った事ある。
「ほら。おやまのてっぺんにいちばんぼしが」
「よいのみょうじょう、金星っていうお星さまなんですね〜」

その時の観客は子供が多かった。小学校低学年まで位の・・・
ま、仕方ないなと思って、子供になった気分で観てきたYO

33 :名無しSUN:01/11/26 06:57
個人製のレンズ式プラネタリウムは1台しかないの?

34 :名無しSUN:01/11/26 10:23
>>20
別に球にこだわらなくても,正多面体や準正多面体でもよかろう。そもそも実際
のやつがそうだ。例えばミノルタの2球式は北天・南天各16分割・計32面で
全天の恒星を映す。
星の位置座標を多面体用に変換してリスフィルムに焼くまでで,結構な研究課題
だ・ガソバレ!

35 :名無しSUN:01/11/26 12:51
(・∀・)ガソバル!

36 :名無しSUN:01/11/26 23:36
>>1
俺小学生の時作ったよ。台所用のプラスチックのボールを二個くっつけて
球形にして、中に豆電球を入れた。
星はドリルで穴をあけるんだけど、片側からあけていったら、一周するころ
にはだいぶ偏っちゃって、星のない領域ができちゃった(笑)。等分する線
を引いてから星を書き写すこともまで知恵が回らなかったんだな。

正文堂新光社? から切り抜いて作る天体工作、みたいな本があって、
その中にも似たような仕組みのプラネタリウム投影器があった。こっちは
円筒形だが。

が、家にドームがあるわけでもなく、結局投影する星座は壁にむなしく
ゆがんで映るわけだが。

楽しかったことは楽しかった。

37 :名無しSUN:01/11/27 02:56
藤橋はいい
あそこは人里離れてる感じで、昼間はプラネタリウム見てアマゴの塩焼き食べて
夜になったら星見。

38 :名無しSUN:01/11/27 06:21
>>37
今はもうお城のライトアップはしてない?

39 :名無しSUN:01/11/27 09:36
だれか超リアルなしし座流星群投影機作って!

40 :名無しSUN:01/11/30 10:02
1のその後は???

41 :High:01/11/30 11:11
>>36
漏れも高校の文化祭用に作ったよ
厨房(本当の調理の方)用の巨大ボール70cm直径を2つくっ付けたが(当時\6000程度)
完全な球にならず(扁平球)赤経、赤緯の線引くのに苦労した
4等までサポートしたので、ピンバイスのドリルで必死こいて穴あけ(2日徹夜)
架台までは、手が回らず赤道義の極望の穴に軸を突っ込んで使用した
投影ドームは、学校なので元々あったからラッキー
後年、後輩改良加え専用架台、投影ドームの遮光、空調、夕焼け投影機とかも製作してた

42 :名無しSUN:01/12/01 12:57
>厨房(本当の調理の方)用の



43 :名無しSUN:01/12/05 15:46
日本全国自作プラネリンクページなんてのがあった!
ttp://phe.phyas.aichi-edu.ac.jp/~phoenix/planet/planet_links.html
1は2chなど目もくれずに製作にはげんでいるのか?

44 :名無しSUN:01/12/09 06:36
どこの会社か名前知らんですまんが
おもちゃみたいなプラネが売ってたはず。
中心に電球があって、帽子みたいなのをかぶせるやつ。
そんなに値段も高くかなったかと思う。
確か数千円くらいだったかな。

まあ、子供向けだと思うけど・・・

45 :名無しSUN:01/12/09 14:27
そう言えばいくつかの会社から出てたよね。家庭用プラネタリウム。
その中でも際立って本格的だったのがケンコーから出ていたやつ。
最上級機になると、惑星棚までもが電動式!今でもあるのかな?

46 :名無しSUN:01/12/09 15:20
>>44
今でもビクセンが売ってるはず。

>>45
高すぎて売れなかったらしくもう売ってない>ケンコーのプラネ
手動設定ながら歳差が再現できるのが凄く羨ましかったんだけどな。

47 :名無しSUN:01/12/09 15:35
>>46
45です。レスさんくす!
そうかー、もう売ってないのか。残念だな。
惑星棚なんかアマチュアではおそろしく製作困難だから、貴重な存在だったんだけどな。

48 :名無しSUN:01/12/09 15:58
25年くらい前だけど、証の天文台の売店で紙のプラネタリウムを買った。
心臓部は正座が扇型のボール紙が2枚、それぞれをまず円錐になるように
張り合わせて、それぞれ、赤緯+、−の半球相当になる。で、両者を
張り合わせて全天球相当になるってやつ。

今だったら、PC+厚紙に印刷可能なプリンタで作れるかな?

49 :名無しSUN:01/12/09 18:42
今年の東京大学の学園祭で、プラネタリウムやっていたらしいけど、
レンズ式だったらしい。直径が10m(?)くらいだと。
10mだからエアドームじゃないかな。

50 :名無しSUN:01/12/09 20:02
だれか〜惑星棚の制作方法upしているHP知りません?

51 :名無しSUN:01/12/09 20:08
>>50
純機械式でやりたいの?

52 :High:01/12/09 23:48
>>48
証ですか(懐かしい)
上京で、そちらを離れてから1回しか(震災前)行ってません
消防、厨房、工房の頃は、ほぼ毎週行ってました

アルバイトで、子供相手の簡易プラネ操作した
(証からの紹介、職員に依頼が来たらしいが公務員なのでNGが出て、私達に、御こぼれが回って来た)
それも、エアードームだった

53 :名無しSUN:01/12/10 00:16
>>51
はい、一応…
無理かな〜

本格的にプラネを自作されてる人って、惑星はどうしているんでしょうね。
ありそうなところでPC制御?

54 :名無しSUN:01/12/10 08:29
>>53
"プラネ"タリウムという割に,惑星まで気を配ってるのはそうないよね。機械式で
やるのは本当に大変そうだ。1惑星分だけならなんとかなりそうな気もするけど,
5惑星やるとなると気合入れて設計しないと破綻するだろう。
スリップリングだけでもなんか鬱陶しいな。
O平さんのは,XY式のだね。機械としては面白くないけど表現の自在度からいう
とイイよね。流星投影にも転用できる。

55 :1:01/12/10 13:23
久しぶりにきてみた
助言イパーイだスマソ
リスで多面体設計中

56 :名無しSUN:01/12/10 13:38
>>45 そのケンコーのやつの惑星棚ってどんな感じだったんでしょう。
ちょっと興味あってケンコー+プラネで検索したけど、この程度しか
見つからなかった↓
ttp://www.koptic.co.jp/cyuko/parts/parts_img/starmate.jpg

57 :名無しSUN:01/12/10 15:23
>>56
恒星球は1球式のピンポール。日周、年周、歳差、緯度設定、赤道黄道投影機、朝焼け夕焼け投影機etc…
で、南半球側に機械式の惑星棚(科学館なんかに入っていそうな感じの本格的な機構のやつ)が付くの。
確か、俺の消防の高学年のころ(13,4年前)に最上級機で20数万円してた。

58 :名無しSUN:01/12/10 15:55
>>54
レスありがとうです。やっぱり大平さんもPC制御なんですね。
う〜ん、プログラミングの勉強から始めないといけないわけか〜。
夢はどんどん遠のいていくな…。

>>55
いきなりリスフィルムから始めるとは、思っていませんでしたよ。

59 :名無しSUN:01/12/11 14:16
>>57 サンクス!
その値段でその装備というのはすごいですね。自作プラネには参考になる点が
いろいろありそうだけど、どこかに画像ないかな。

60 :名無しSUN:01/12/11 22:44
>>59
むか〜しの「天文ガイド」の「New Face Test Report」って記事で
取り上げられてますが、何年何月号かは分かりません。スミマセン。
そのコピーが手元にあるんですけど、57さんの情報に追加すると
・恒星は580個(4等星の一部まで含む)
・太陽、月、2〜5個の惑星
・ドーム径は1.6m
ちなみに最高級機種のIII型は225,000円(--;
スターメイト亡き今、金があったら五藤光学のE-5型買いたいんだけどねぇ。

61 :名無しSUN:01/12/12 09:53
>>60 これまたサンクス!!
ドーム径が1.6mということは、本体がきっと小さいんですね。というか、ベースは
あくまでも現在発売の下位機種程度。模型のような部材・構造ならばその価格も可能?
なんとなくイメージ掴めました。
でもぱっと見るとなんでこれが20万もするの・ってなるでしょうね。どれだけ売れた
んだろう?

62 :名無しSUN:01/12/15 05:03
ふたご座age
流星群を再現するプラネって・・・
ビデオ投影しか無いのかな

63 :うふっ!私もおうえんするね♪:01/12/15 05:44
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=sawada

64 :名無しSUN:01/12/15 06:38
くやしい!!!(><)
HR100オーバーだって!!!!
あーーーみたかった。。。寝てた(^^;
500個見れば今年の観測流星数が記録新の12000個達成したのに..
考えてみれば今までの最大は98年で
定常+ポウィンネッケ+ジャコビニ+ししで1500を突破したとき大喜びしたのに・・・
もしかすると来年も更新して2年連続で更新するかも。。。期待だ!

65 :名無しSUN:01/12/15 14:45
>>62
昔、小学生の時だけど、ピンポール式で流星群投影機を作った事があるよ。
あと、科学館なんかに入っているプラネでも流星群投影機を持っているところはありますよ。

66 :名無しSUN:01/12/15 15:50
流星群投影機はたいてい置いてあるよね。放射状の軌跡が入った原版の前で
スリットの入った円盤が回転する事で表現します。
しかし,この前のしし群みたいに緑色の短痕と淡いオレンジ色の永続痕,し
かも形状変化付き・なんて見ると,さすが本物という気がする。
ビデオだと色はだせてもシャープさが表現できないんだろうな。

67 :名無しSUN:01/12/16 22:41
軌跡の前でスリット回転
おお目からウロコ!

68 :名無しSUN:01/12/16 22:45
>66
レーザーで緑色が出せるよ。
たぶんオレンジの方もやればできるんじゃないかな。
11/19の前はわざとらしい色だと思ったけど
あれが一番現実に近かったかも。

69 :名無しSUN:01/12/17 15:35
>>68
レーザーって単色光ですよね。緑色の短痕が明度を下げつつオレンジ色に変化って
できるんでしょうか。

70 :名無しSUN:01/12/17 15:48
>>69
回転スリットに色セロハン使ってみたら? 暗くなるけど。

71 :名無しSUN:01/12/17 18:01
次は、火球が爆発失速する再現法を考えてみようっと

72 :名無しSUN:01/12/17 18:15
>>70
相当強力な光源を使わないとな…そうするとセロファンが融けるかも。

73 :名無しSUN:01/12/17 21:12
>>69 ミノルタのレーザスキャンってフルカラーだぞ。あれはレーザ
光線じゃないの? なかなかシャープな映像だけど文字どおりスキャ
ンしてるからちらつきはあった。…自作の範疇は超えてるな。

74 :名無しSUN:01/12/30 00:40
>>69
何色かのレーザーをつかえばできるんじゃない?
緑と赤の2本をうまくコントロールすればそこそこいい感じに
できるかも

75 :名無しSUN:01/12/31 22:41
しかし、レーザーっていくらくらいで手に入るモンなの?高くない?
赤色のレーザーだったら、かなり安価で売られているけど、それ以外の色のレーザーって売られているとこ見たことないなぁ。

76 :名無しSUN:02/01/07 12:40
上げておくよ!

77 :名無しSUN:02/01/20 19:18
>>71
ビデオ投影しか無いかと

78 :名無しSUN:02/01/20 20:30
リーズナブルな方法としては、写ルンですのストロボの再利用>火球
後は、リレー1個あればOK。

79 :名無しSUN:02/01/21 14:51
>>78
いくら写ルンですの非力なストロボでも、強すぎやしません?
ND400でもかけて使いますか…。

80 :名無しSUN:02/01/21 14:54
>79
俺も思った。火球の爆発とストロボの発光とは似てるところが何一つ
無いな

81 :名無しSUN:02/01/21 14:56
>>ALL
高校とか大学の天文部なんかでプラネタって結構やっているが、
あんなのじゃまずいの?

82 :名無しSUN:02/01/21 15:28
>>81
もちろんそういうのを考えてのスレのはずですが…

83 :名無しSUN:02/01/23 06:13
今夜はひさびさよく星見れたage
いつでも見られるプラネはいいねぇ

84 :名無しSUN:02/02/13 23:46
係留sage

85 :名無しSUN:02/04/04 01:37
係留sage

86 :名無しSUN:02/04/04 01:37
やべえageちまったスマソ

87 :名無しSUN:02/04/04 05:15
母校の高校の地学部に在った、即席プラネタリウムは、
天球儀をぶっこわして軸から外し、その穴から電球を入れ、
天球儀上の4等までの恒星に穴を開けて作ってあった。
投影すると、まともに見れたヨ。但し、1mドームにしか投影できない。


88 :名無しSUN:02/05/05 05:03
大学時代にサークルで作ってました。
駆動部は自作です。あと天球は製図から根性で
ライトはこれ↓
ttp://www02.so-net.ne.jp/~oohira/desktopschool/exlamp.html
ちなみにドームは半径2.5mです。
目が慣れるとかなりの星が見えてました

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)