5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーカミオカンデはどうでもいいですか?

1 :天文厨房:01/11/22 21:11
ここの住人にとっては興味ありませんか?
それとも板違いですか?
はたまた既スレですか?

教えて厨坊ですいません。興味なければ放置してください。

今日の新聞には
「光電子増倍管再生産に5年」
とあります。

2 ::01/11/22 21:32
カンデ
どういう意味?

3 :名無しSUN:01/11/22 21:33
天体に興味があるなら、多かれ少なかれ気になるでしょう。少なくともわたしにとっては
芸能ニュースなんかより、ずっと興味あります.

修理しても、またつぶれなければいいのですが.

4 ::01/11/22 21:42
つーかここの名称を「地球科学・天文」にしないのがいけないんだと思う。

5 :宇宙論屋:01/11/22 21:57
いい訳はないでしょう。
超新星 SN1987A からのニュートリノを捕らえるという
天文学上の画期的な成果をあげています。

かの佐藤勝彦氏は、超新星爆発で大部分(99%)の
エネルギーはニュートリノが持ち去るという研究を
しています。ニュートリノの量が予想できれば、
実際にどれだけのエネルギーが持ち出されているかも
見積もりができるでしょう。

その後、ニュートリノに質量があるという、ノーベル賞
確実の成果も、スーパーカミオカンデは出しています。

6 :名無しSUN:01/11/23 00:55
かの?

7 :名無しSUN:01/11/23 01:30
>>2
カミオカンデ = KAMIOKA(神岡) + Nucleon Decay Experiment
もともとは大統一理論で予想される陽子崩壊を検出するのが主目的だった

8 :名無しSUN:01/11/23 02:39
こちらへ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1005613293/l50
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1005566932/l50

9 :名無しSUN:01/11/23 05:06
>>1
おうっ!俺もとっても気にしてるぞっ!
でも書ける事がなかった!
>光電子増倍管再生産に5年
マジ!?そりゃあ大変だ!

10 :名無しSUN:01/11/23 11:09
それにしても、>>1 氏に「興味なければ放置してください」というようなことを書かせた世間の科学離れは
無視できない問題です.

11 :名無しSUN:01/11/23 11:15
ニュース板でもスレ立ったけどね。
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1005661679
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1005597804

12 :名無しSUN:01/11/23 11:21
>>7
とりあえず陽子の寿命が予想よりはるかに長いことは判明しました
ね。
今でも理論家達がその理由について考察中。

13 :名無しSUN:01/11/24 08:18
有っても無くても私たちの生活には関係ない。

14 :名無しSUN:01/11/24 17:09
>>13
今は直接生活に関係ないかも知れませんが、遠い将来に関係する可能性あり.

15 :名無しSUN:01/11/25 12:22
でも、学校で習ったこと以外の知識がないとカミオカンデのことよくわからないもんな〜
新聞の子供向けニュースを見てもよくわからん。

よって、放置決定

16 :名無しSUN:01/11/25 12:35
ヘルツが電波を発見した時、トランシーバーもテレビもなく、彼の発見の重要性を理解されていなか
ったでしょう.多分、彼自身分かってなかったでしょう.

私だって、カミオカンデの意味はわかりませんが、そのヘルツと同じことでしょう。
将来どうなるか、今の時点で正確に言い当てるのは困難.

ニュートリノを飼いならして、通信の分野で利用できれば、地球の国と交信するのに
衛星使わなくていいのだが、、無理か......

17 :16:01/11/25 12:37
「地球の国」 > 「地球の裏の国」(日本から見て南米辺りを言いたかったのです.)
(失礼しました)

18 :名無しSUN:02/01/09 22:45
 テレビニュースで再現実験をやっていた。
 一発割れると、衝撃波とかで、水槽内の全部のタマが連鎖的に破裂!
 こりは修理が大変そうだage。

19 :名無しSUN:02/01/10 00:03
浜松フォトニクス大儲け

20 :名無しSUN:02/01/10 00:06
いったん生産をやめたラインを立ち上げるって大変だよ。マジで

21 :名無しSUN:02/01/10 01:53
>18
その最初の一発がわれた原因を公表しないのは‥‥
まぁ、俺は知り合いから聞いたからいいんだけどね。(w

22 :名無しSUN:02/01/10 05:21
最初の1個が割れた理由って、点検の時に傷つけたか何かって
ニュースで言ってなかったっけ?

23 :名無しSUN:02/01/10 11:50
要するに割れるなんて思ってもみなかったてことかね。

24 :名無しSUN:02/01/10 12:48
でもまぁ、壊れてから再現実験とか壊れ方のシミュレートをして原因究明する前に、
壊れないように作るってことを考えないあたりが学者馬鹿っぽい気がするぞ。

25 :名無しSUN:02/01/10 20:42
>>24

26 :名無しSUN:02/01/10 21:40
>>24
あんだけの施設、別に学者が図面ひいたわけじゃないだろ。

27 :twin ◆woAEJ66. :02/01/11 21:15
>>24
まあこれで論文が書けると、喜んでいる人間もいるでしょう(マジっす

28 :名無しSUN:02/01/11 22:01
>>20
ほかにあんな怪物光電子増倍管の用途なんてないから元々特注品でしょ。
ラインは無いと思うが。

>>27
真空管が高圧下で割れたら衝撃波が出ることなんて常識だと思うが。
最初にnews見た時すぐ判ったがね。

29 :名無しSUN:02/03/19 05:52
9月に部分再開、
全面再開は5年後だって。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)