5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か教えて!

1 :だいず:01/11/22 07:28
誰か教えてください。
縦1メートル、横1.4メートルくらいの大きさの天体写真、
または、それくらい引き伸ばしても綺麗なカラー写真はどう
やって、手に入れられるんですか?

2 :名無しさん:01/11/22 07:44
暇な人ここに集合〜
バトルロワイアル無料ゲー2
http://www2.osk.3web.ne.jp/%7Eds5th/br7/

3 :渡部 潤○:01/11/22 08:20
広報普及部 渡部○一です。
わしは、神ですから
わしに聞きなさい。

得意分野は、流星群予想です。

4 :東大博士 ◆Ph.D.FLs :01/11/22 20:40
>>1
マジレスしちゃう。
私のところに写真を借りに来た出版社の人は、「月刊天文」という雑誌に
掲載された私の天体写真を見て、編集部に電話をして私の電話番号を教えて
もらったそうだ。
個人の娯楽領域を越えた利用なら、そうやって教えてくれるのかも。

5 :だいず:01/11/24 07:36
僕は東大博士さんにかりれるんでしょうか?

6 :名無しSUN:01/11/24 08:00
知り合いのグループがたまに天体写真展とやるけど、
そのくらい引き伸ばすのはいろいろ問題があって
そう簡単ではないみたい。

ところでこういう質問は質問スレに書くか、あるいはせめて
スレタイトルである程度内容がわかるようにしたほうが
本人のためにも板のためにも良いと思われ。

7 :だいず:01/11/25 00:33
なるほどー。
いろいろ勉強になります。
写真でそれほど難しいとなると、本からスキャンするとなると、
やはり無理に近いんですかねー?

8 :名無しSUN:01/11/25 00:36
>>7
何につかうの?

9 :名無しSUN:01/11/25 00:50
原板の解像度にもよるが、A1ぐらいのサイズなら、会社のインクジェット
カラープロッタ(CADで描いた図面を出力するとき使う)で出したことがある。

ttp://www.i-love-epson.co.jp/maxart/index.htm

こんなの使って出力してくれるところがあると思うのだが。

10 :9:01/11/25 00:57
カプコンってこんなこともやってるんだ...
ttp://www.capcom.co.jp/digilog/output/

スキャニングもするそうだから、どうしても必要なら相談してみれ。

11 :だいず:01/11/25 01:19
卒業制作で、宇宙についての本を造るんですけど、
写真が手に入らなくて。
どうすれば、手に入りますかねー?

12 :名無しSUN:01/11/25 01:28
ハッブル宇宙望遠鏡の写真なら、
バブリックライセンスだし、解像度も高いものが多いよ。
http://heritage.stsci.edu/

13 :だいず:01/11/25 01:39
いやー、世の中には優しい人いるのですね。
かなり感謝です。
いくつかの天体関係のHPに書き込んでいるのですが、こんなに優しい対応始めてです。
ほんとサンキューです。
作品の内容はかなりアナログというか、メルヘンというか、
例えば、鏡の反射を利用して星空を見上げると、足下にも星空が広がって見えるとか、
古代人の宇宙観とか、空想で宇宙に飛んで行くぱらぱらマンガと、宇宙人についてとか
の現代の科学の視点以外で、宇宙の魅力を伝えるような本をつくりたいのですが、
何かいいネタ、ないですかねー?
あと、パイオニア10号が宇宙人に向けた、メッセージプレートの画像も探しています。
NASAのHPに行ったんですが、どーも英語が、ねー。
やべっ、かなり甘えてますか?

14 :名無しSUN:01/11/25 01:48
http://www.excite.co.jp/world/
ここ使え

15 :だいず:01/11/25 01:56
すげー!!!
ほんとにほんとに、サンキューです。

16 :名無しSUN:02/04/17 01:25
              ∩
                | |
                | |
         ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\  ´Д`)/ /  <  !アンタに200をあげる。踏め゙ルア
.r ┤   ト、 /    \_______
|.  \_/  ヽ  /
|   __( ̄  |  |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___) ノ        \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   .||         ||

17 :名無しSUN:02/04/19 15:01
>>16
無理ぽ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)