5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

流星群統一スレ

1 :天文屋ケンちゃん:01/11/21 14:13
しし群も終わって、次の注目はふたご群です。
でも、1ヶ月期間限定のスレたてるのも効率悪いので
この形にしてみました。
関連データ、関連スレ(しし群関連など)は>>2-10くらいで予定しています。

2 :天文屋ケンちゃん:01/11/21 14:20
808 :名無しSUN :01/11/17 06:35
しし座流星群関連スレを集めてみました。
「今年の獅子座流星群は期待できるか」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1001334460/l50
今回一番速く立った。
「獅子座流星群を撮るぞ」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1003848183/
上のスレから分岐した撮影関連専用スレ。
「どうですか☆しし座流星群は 」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1005741658/
現在実況スレとして使われている。
「しし座流星群の観測報告スレ 」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1005797476/
よくできてるが上のスレが先に運用されたため使われず。
「絶好の観望場所は」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1002573315/
タイトルに無いがしし座流星群限定観測地スレ。
「関西でしし座流星群を見るならどこ?」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1005575313/
主旨は上のスレと同じだが地域限定で立てられた。
「北九州・下関地方でしし座流星群を観るならどこ?」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1005842719/
同上。
「 獅子座流星群を見る!【観望マナー】」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1004822495/
観望マナー限定スレ。全ての人が楽しく見るために。
しし座流星群前後の天気大予想!!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1005401433/
天気予想スレ。気象板でもあるからね。

出席簿スレから転載。(ネタ系以外)

3 :天文屋ケンちゃん:01/11/21 14:27
関連データはこちら
日本流星研究会
http://www.nms.gr.jp/

4 :名無しSUN:01/11/21 14:27
てすと

5 :High:01/11/21 17:05
全部見るの大変だけど、空の暗さや立地条件が良い所のリストが作れそう

6 :天文屋ケンちゃん:01/11/21 21:13
つぎのふたご座流星群は極大時刻が12月14日午後3時。
極大時刻後は極端に出現が減るらしいので、
月の条件はいいが出現自体の条件は悪そう。

7 :天文屋ケンちゃん:01/11/22 09:57
次のふたご群はどのような観測を予定していますか?
私は木星土星に冬の星座を見ながら流れ星流れたらいいなくらいで。
だって、しし群でたくさん流れ星見ちゃったからね。

8 :名無しSUN:02/02/21 13:40


9 :名無しSUN:02/02/24 23:41
次の流星群って、いつでしょうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)