5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんだかんだで来年も見れるんやんな?

1 :名無しSUN:01/11/20 16:23
次は99年後とか言ってるけど
結局来年もまた見れるんやんな?

そうと言ってくれ!!!

2 :つぬたり年鑑:01/11/20 16:39
来年は満月か何かじゃなかったっけ。

3 :天文屋ケンちゃん:01/11/20 16:41
来年の極大はアメリカときいた。
いずれにしてもしし群スレいまさらたてるか?

4 ::01/11/20 16:42
ふたご座まで約1ヶ月、もりあげよう♪

5 :つぬたり年鑑:01/11/20 17:18
うんうん、どちらかというとふたご座の方が
重要な気がする。

アタシャ実力ないんで、誰かふたご座スレ立ててよ。

6 :名無しSUN:01/11/20 17:56
ふたご座流星群の規模は、どの程度だと予測されているのでしょうか?

7 :名無しSUN:01/11/20 18:04
ふたご座!?何それしし座よりスゴヒ!?

8 :名無しSUN:01/11/20 18:05
ふたご座の邦楽は?方角

9 :名無しSUN:01/11/20 18:06
>7
ふたご座は毎年見れる。今回のししは特別。
それを期待しちゃ駄目。

10 :名無しSUN:01/11/20 18:10
うぅ…

11 :名無しSUN:01/11/20 18:11
2006年はどこ?_
来年は満月だから避けたい。

12 :双子座流星群情報:01/11/20 18:18
http://www.nms.gr.jp/sh12gem0.html

今回のしし群は、かなぁ〜り特別だったから。
あんまり期待してみると落胆すると思うが....

13 :名無しSUN:01/11/20 18:25
でも1時間に30〜70は流れてる。>ふたご座
12月13〜14日。

興味のある人はおしえてちゃんではなくご自分で
お勉強したりお調べなされ。

14 :High:01/11/20 19:49
>>11
月令の条件は大体3年で一巡りします。

理由は以下
1朔望月(Synodic month)=約29.53089日(29日12時間44分2.8896秒)
1分点年(Equinoctial year)=約365.2422日(365日5時間48分46.08秒)

3分点年(1095.7266 )が37朔望月(1092.64293)に近い値になる
19分点年(6939.6018)が235朔望月(6939.75915)とほぼ等しくなる

15 :名無しSUN:01/11/22 00:51
見れるやんな?

16 :国立天文台広報普及部:01/11/22 08:24
渡部潤○です。
東大卒、流星予想のプロ
わしに聞いてきなさい。

17 :潤一:01/11/22 23:12
来年出るかどうかは、私が身を清めて
占って決める事になってます。

18 :名無しSUN:01/11/23 00:00
>>16
とりあえず、「大して流れない」って言ってくれ。
そうすれば、流星雨になる事は確実だ。

19 :名無しSUN:01/11/23 00:10
>18
 天才天文学者に、失礼なやつだ。
 おたくの天文ファンは、渡部先生と会うとき
 土下座すると言うぞ。

20 :名無しSUN:01/11/23 00:45
>>19
それは、11月18日夕方までの話だろ。
19日朝以降、潤一ちゃんに土下座するやつなんて一人もいないよ。
ヴォケが。

21 :名無しSUN:01/11/23 01:01
>>20
あのね、
潤ちゃんの予報がはずれるのは今に始まったことじゃないんだYO!

22 :名無しSUN:01/11/23 02:00
・:*:・`★NHK映像散歩でしし座流星群!!・:*:・`★
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1006153738/

23 :名無しSUN:01/11/23 10:14
そうか、今度は潤ちゃんが、土下座してくれるのか。

24 :名無しSUN:01/11/25 15:10
ん〜

25 :6t:01/11/26 00:31
http://www.arm.ac.uk/leonid/dust2002.html
の図を見ると日本時間の18日未明に1965年のダストトレイルがある程度近づくようだが
全然ピークとして取り上げられてません。遠すぎるのかなー。
それとも最近のダストだから1998年から4年も経つとチリがないのだろうか。
誰か知りませんか?

26 :名無しSUN:01/11/26 06:00
ふと思ったけど、今年の流星群ってアメリカとかでも結構見えたんでしょ?
日本でも夜半過ぎにはもうかなり流れてて、薄明中にもたくさん見えた。
って事は、タストトレイルは予想より結構広がってるんじゃないか?
って事は、来年はアメリカで今年より発生量が多い予想なんだから、
少なくとも平年よりはかなりたくさん見える期待をしてもいいのでは?
明るいのが多かったから満月でも結構見えたりして。

27 :6t:01/11/26 22:24
>>26
今年は1767、1800、1833、1699、1866年のダストトレイルに次々と突っ込んでいったから長く見えんたんでしょ?
http://www.arm.ac.uk/leonid/dust2001.html
タストトレイル自体が広がったとは思わないのだが。
もしかしたら次のジャコ群に期待したほうがいいかも?

28 :クゲール@熊谷:01/11/26 22:35
ジャコビニ?
1972の悪夢・・・

29 :名無しSUN:01/11/26 22:37
結局、なんだかんだで来年は見られないんじゃないかな?日本では。

30 :名無しSUN:01/11/26 22:40
>>25

1965-trail、うーん、どうかね。
距離は今年とあまり変わらないように
見えるので、そうすると、出たとしても、
今年の極大日前日並(HR=10)以下か?
「流星群進化論」を見ると、1-revだったら
4年もたてば何も見えなさそうにも見えるが、
さて実際はどうなんだろう?

31 :6t:01/11/26 22:43
>>28
1972年は生まれたばっかりなのでしらないけど、2周期前(2十うん年前)
は黄昏の中2、3秒に1個流星が出てるのを見て慌ててカメラを取りに行ったら、
出現が終わってました。ほんの一瞬だけど始めての流星雨でした。
前回も結構でたようなので(曇って見れなかった)次も期待できる!?

32 :6t:01/11/26 23:14
>>31
訂正:
2十うん年前はうそです。十数年前です。

33 :6t:01/11/26 23:18
>>30
やっぱりそうですよね。僕もあんまり期待はしてません。
少なくとも、休みとって白い目で見られる価値はなさそう。

34 :名無しSUN:01/12/01 17:35
うぅ

35 :名無しSUN:01/12/02 03:20
つまり、日本に限定しなければ、数年置きに世界のどっかで
今年の日本並みの流星雨が見られるってことですか?

36 :名無しSUN:01/12/02 04:39
ジャコビニはここ2回の回帰はかなり流れたらしいね。
>>31
予報時刻よりかなり早かったっていう話ですね。
この話聞いた時も予報を信じちゃいけないと思った。
アッシャー理論は当てはまらないのかな?
>>35
そこまではどうでしょう?

37 :名無しSUN:01/12/02 11:28
結論として、今年のようにすごいものは33年周期じゃないとみれないということでよろしいですか?

38 :名無しSUN:01/12/02 12:02
33年に1回だと阪神タイガースの優勝する周期と同じくらいというわけですね.

39 :6t:01/12/02 16:48
私がオッパイ星人であることは、AMLでは周知の事実です。

40 :名無しSUN:01/12/02 21:07
33年に1回と言った3年後にもっとすごいのが見れたんだもんな。
そんなに珍しいモンでもないのかもな。

41 :名無しSUN:01/12/02 21:11
>>37
次回の回帰の時は軌道の関係で見れないと言うに。

42 :名無しSUN:01/12/02 22:57
アッシャ理論で他の流星群の大出現って予測できないの?
獅子座群ほどのは他にないか??

43 :名無しSUN:01/12/03 02:46
アッシャーは獅子群専門。

44 :名無しSUN:01/12/03 06:26
ペルセウス流星群にアッシャー理論をあてはめて
計算を試みてる学者がいるとか聞いたけど、
ペルセの母彗星の回帰は確か120年ぐらい先だよね?

45 :名無しSUN:01/12/03 12:32
母吸性は20年周期だったはず?
ちなみに母吸性の軌道も良くわからないんじゃなかったっけ?
つい10年ほど前に帰ってきたけどその後も雨なんて話は無かったからね!
ペルセでは発生しないんじゃない?彗星の性質によって違うと思うよ。

46 :名無しSUN:01/12/03 13:20
120年がおおむね正しいと思われ。
ただし前回回帰時の計算から130年前後と計算されているらしい。

んで、10年ほど前の回帰時前後には、通常年よりもずっと数の多い
HR300くらいの出現があったと思うが・・・
まあ、HR300という記憶にあまり自信が無いが、通常年の数倍の出
現をしたのは確かです。

47 :名無しSUN:01/12/04 05:59
ペルセの母彗星、スイフト−タットル彗星の周期は
2002年版天文年鑑では135年となってるね。
1992年12月に近日点通過。ペルセ群は91年より出現数増加。
93年はアメリカ、ヨーロッパの観測でZHR350〜400程度。
当時流星雨発生、って記事読んで、見なかった事をくやしがったけど、
あらためて調べてみたら数値的にはこんな感じ。

48 :名無しSUN:01/12/04 08:32
ペルセですがライチネン氏によると2004年のヨーロッパが良いらしい。

49 :名無しSUN:01/12/04 11:25
ジャコビニはどうよ??

50 :名無しSUN:01/12/04 18:57
なんだかんだ〜♪

51 :名無しSUN:01/12/07 00:04
なんか流星関連すっかり書き込みが無くなったなー。
次のジャコ彗星の回帰は2005年7月で日本でちょっとだけ雨を降らした1985年に状況が似ているそうな。
でも彗星と地球の軌道の距離が数値として書いてある文献が見つからない...

52 :名無しSUN:01/12/08 02:24
じゃあage

53 :名無しSUN:01/12/08 08:33
流星関連の書き込みが無くなったのは、みんな大出現を見すぎて、他の流星群なんて
見る気もしないと思っているから。自分は、もう1年は流星群は見なくて良いと思っている。
だって、あれだけ見ちゃったら…ねぇ。

54 :名無しSUN:01/12/09 20:38
見てねえよ!ナキ

55 :名無しSUN:01/12/11 22:35
このスレを来年までもたせましょうage   無理

56 :名無しSUN:01/12/12 05:41
この板でスレ立てたら、少なくとも今までは
1年ぐらいはdat逝きしなかったけどね。

57 :名無しSUN:01/12/12 11:32
>>56
それはそれで天文人口の少なさを物語ってて、チョトさびしい……(涙)。

58 :名無しSUN:01/12/14 19:23
そうなのか・・ワラ

59 :出すと盗れ射る:02/01/09 23:28
しし群薄明開始時にもピークがあったらしい
もし計算されていないトレイルによるものなら今年このトレイルよって日本でも
流星雨がおきる可能性があるのでは?
かなり可能性低いと思うけど

60 :名無しSUN:02/01/20 16:23
なんだかんだage

61 :名無しSUN:02/02/08 11:38
なんだかんだage



62 :名無しSUN:02/03/03 02:38
なんだかんだage





63 :名無しSUN:02/04/04 21:23
↑誰?

64 :名無しSUN:02/05/01 18:01
↑誰?



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)